Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
13.10.1989
Гендерная психология .
1975 год. Почему, откуда, зачем у нас берется разность в поведении, необусловленная природными различия полов. Возникла потребность вводить новую терминология. Далее понятийный аппарат.
Гендер психологический (социальный) пол. Источник формирования в социуме. Гендер разновидность пола.
Пол системное качество человека в котором представлены биологические, психологические, и социальные аспекты его бытия.
Биологическое составляющее (половая принадлежность) базисная объективная характеристика выражающее в физиологических и анатомических различиях между мужчиной и женщиной которые определяются функцией индивида в системе деторождения.
Уровни биологической принадлежности:
Психологические характеристики: гендер социально заданные и интериоризованные (усвоенные нормы) субъектом программы поведения, а также его идентичность. Субъективный аспект причисления себя к определенному полу.
Социальная: характер соответствия между поведением индивида и теми общественными предписаниями которые предъявляются ему исходя из его половой принадлежности.
Гендер формируется в процессе гендерной социализации. Начинается до рождения ребенка.
Механизмы гендерной социализации:
- дифференциальное усиление или положительное подкрепление окружением (обществом) приемлемого полоролевого поведения и отрицательное подкрепление неприемлемого. (усиление разных моделей поведения)
К 3 годам уверенно относит себя к определенному полу, но в норме он не осознает константности пола. Далее подражает поведению К 7 годам происходит осознание константность (папа, мама …).
- дифференциальное подражание подражание разным моделям поведения. С 3 лет. Это механизм социализации, в котором человек выбирает ролевые поведения в соответствии ему с точки зрения общепринятых норм в группе и начинает подражать их поведение.
20.10.2012
Пропорция полов в обществе
Существует 3 типа пропорции полов:
1)первичная пропорция соотношение мужских и женских зародышей при оплодотворении. На 100 женских зародышей в среднем приходится 125 130 мужских.
2)вторичная соотношение родившихся живыми мальчиков и девочек. Варьирует в связи с национальным признаком на 100девочек в РФ, Англии и европейские страны приходится 103 мальчика. У греков и в Азии на 100 девочек 113 119 мальчиков. По экономическим показателям: у высших сословий и в городах девочек рождается больше, чем у низших сословий и в сельской местности. Возраст и состояние здоровья родителей: женщины в 20 25 чаще рождают девочек, очень молодые и пожилые чаще рождают мальчиков. Очень физически слабые а также неоднократно рожавшие тем чаще рождают мальчиков. Хронический алкоголизм родителей чаще мальчиков. Высоко над уровнем моря: на равнине чаще девочки, в горах мальчики. Во время войн и сразу после них чаще мальчики, в мирное время.
3)третичная соотношение мужчин и женщин в репродуктивный период. Имеет значение уровень благополучия социального, правого и экономического страны. 2007 Г. Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония 51% женщин, 49% мужчин. Индия, Китай, Турция 51% мужчин, 49% женщин. Австралия, Канада, Нидерланды и Норвегия 50 на 50%. Украина, РФ 53% женщин и 47% мужчин (на 100 женщин 89 мужчин).
Сверхсмертность мужчин в России.
1 фактор насильственной смерти криминал, военные действия, ДТП, болезнь, стресс, проживание в городе.
Суицидальное поведение у М и Ж происходит по разному. Ж склонны манипулировать другими людьми. Парасуицид попытка шантажа. М. долго думает, но завершает.
Причины: М: 1место финансовый крах; 2 безработица; 3 алкоголизм; Ж: 1 измена; 2 уход мужа; 3 развод. Пик М 40 59 лет; Ж 50 69 лет.
Способы: М: повешение, вскрытие вен, высота. Ж: таблетки, вены, падение под транспорт.
В каждом человеке смешаны и мужские и женские психологические качества андрогиния (одновременное присутствие и мужских и женских психологических качеств); в науке ввела в 1975г. С.Бем. Она под андрогинией понимала высшую гармонию человечества; баланс феминности и маскулинности.
Ф М
Д.Спенс есть 2 антрогональных (противоположных) качеств сочетание в прямую амбивалентных (противоложных) качеств в одном человеке.
Ф
А
М
Н\Д М
22.10.2012
Геодакян «Эволюционная теория полов».
Андрогиния:
имеют более сильно развитое чувство собственного достоинства;
- ориентированы на достижение успеха;
- отличаются гибким поведением; лучше приспособлены к жизни;
- на выборке женщин Бем и Берн обнаружили женщины имеют меньше психологических проблем.
90 годы: - мужчины более подвержены стрессу нежели маскулинные;
- андрогены испытывают трудности в любовных отношениях с лицами для которых андрогиния не характерна;
- андрогины более тревожны, характерно подавленное состояние, особенно в неблагоприятных социальных ситуациях; хуже самоконтроль у андрогинов.
Благотворное влияние на самооценку и самоотношение оказывают идентификация со своим полом.
27.10.2012
Внесемейные источники гендерной социализации.
- СМИ, книги (детская литература), телевидение, игрушки.
ТВ: в контексте романтических, чаще чем мужчины в роли жертвы женский образ молодая, привлекательная особо пока молодая. Мужской жесткий, конкурирующий.
Фейсизм тенденция в разной степени выделять лицо в мужском и женском изображении. В изображениях у мужчин акцентируется лицо, у женщин тело.
Сексизм предвзятые установки и дискриминирующее поведении по отношению того или иного пола.
Социум влияет на то какими мы становимся.
Гендерные различия.
Индивидные характеристики: (биологические) особенности конституции, строение мозга, химия тела.
Химия тела в женском теле в 7 раз больше золота нежели у мужчин; в 7 раз больше ртути у женщин.
Рост колеблется в связи с полом и расовой принадлежность; в РФ средний рост мужчин 175 см, у женщин 165 см обусловлены этнической принадлежностью;
Вес: до 10 лет вес девочек и мальчиков в среднем равен; с 10 лет вес девушек значительно выше.
Телосложение: у мужчин астеник, атлетик; у женщин пикник.
Обмен веществ: потребность в энергии у женщин ниже, т е ниже обмен веществ;
Мозг: масса в среднем у взрослого человека 1100 2000 г.; у мужчин средняя масса 1394 г.; у женщин 1245 г.; по интеллекту не отличаются; ассиметрия полушарий (функциональная); среди мужчин нету явного преобладания полушарий; среди женщин отсутствует ассиметрия равнополушарность.