Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

методическое обеспечение Кабинет психологической службы представляет собой специально оборудованное о

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Кабинет психолога и его организационно-методическое обеспечение

Кабинет психологической службы представляет собой специально оборудованное отдельное помещение. Он предназначен для осуществления психодиагностической, психокоррекционной, психопрофилактической, организационно-методической, научно-исследовательской работы и психологического консультирования. Кабинет психологической службы является основным рабочим местом педагога-психолога. В кабинете могут работать и другие специалисты, привлекаемые педагогом-психологом для решения задач психологической службы.

Кабинет психологической службы должен соответствовать определенным техническим и методическим требованиям.

1. Техническое оснащение, интерьер, методический инструментарий

Кабинет психологической службы должен соответствовать следующим требованиям:

1. 15 посадочных мест (не менее 45 м2 на 1 или 2 помещения). 2. Телефон. 3. Компьютер. 4. Слайдопроектор. 5. Магнитофон. 6. Телевизор. 7. Видеомагнитофон. 8. Множительный аппарат (он может находиться в другом помещении). 9. Экран. 10. Рабочий стол и стул. 11. Шкаф для техники и пособий. 12. Металлический шкаф для хранения документации. 13. Журнальный стол. 14. 2 кресла. 15. Цветные сменные перегородки. 16. Цветы (или аквариум, клетка для птиц, картины и т.п.). 17. Набор психодиагностических методик и психокоррекционных программ. 18. Набор игрушек и настольных игр в дошкольных учреждениях и школах (мячи, куклы, пирамиды, кубики, лото, домино, мозаика и т.п.). 19. Набор материалов для детского творчества в дошкольных учреждениях и школах (строительный материал, пластилин, краски, цветные карандаши, фломастеры, клей, бумага и т.п.). 20. Раздаточный материал (бланки, анкеты и т.п.) для детей, учащихся, студентов, родителей, педагогов. 21. Библиотека педагога-психолога (не менее 50 наименований книг и журналов по психологии).

Кабинет психологической службы должен иметь нетрадиционную форму, создавать уютную атмосферу и вызывать положительные эмоции. Для кабинета лучше всего подойдет реконструированная классная комната, которая делится на функциональные зоны подвижными перегородками.

Для занятий с детьми и подростками в кабинете необходимо мягкое покрытие пола. С учетом задач работы педагога-психолога кабинет территориально должен включать несколько зон, каждая из которых имеет специфическое назначение и соответствующее оснащение:

1) зона ожидания приема представляет собой отдельное небольшое помещение, закрытое от посторонних. В его оформлении рекомендуется использовать цветы, картины. На стенах не должно быть никаких плакатов, особенно медицинского содержания, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций у посетителей;

2) зона первичного приема и беседы с посетителем оснащается: - рабочим столом; - картотекой с данными о посетителях (детях, учащихся, студентах, педагогах, родителях); - закрытой картотекой, содержащей данные и результаты обследований, которые не должны быть доступны посторонним.  - в шкафу размещаются психологические таблицы, плакаты, методический материал и другой инструментарий для психологического обследования;

3) зона консультативной работы оформляется максимально комфортно: журнальный столик и удобные мягкие кресла, неяркое освещение боковых бра;

4) зона игровой терапии предназначена для детей и приобретает особое значение. Поэтому она должна быть по-особому оснащена: мягкое покрытие пола, передвижная мебель, способствующая быстрой смене ситуации в игровом сюжете, игрушки, поделочные материалы, карандаши, альбомы. Все это обеспечивает простоту адаптации детей к условиям работы в кабинете и способствует снятию у них напряженности;

5) зона снятия психоэмоционального напряжения предполагает свободное размещение удобных мягких кресел для отдыха, снятия усталости и восстановления работоспособности.

При выборе помещения для кабинета следует руководствоваться тем, чтобы он был расположен за пределами зоны видимости и пересечения с кабинетами администрации, учительской, чтобы рядом не было спортзала и кабинета музыки, был хорошо звукоизолирован (мягкая обшивка двери), доступен для посетителей.

2. Документация

В качестве обязательных документов педагог-психолог должен иметь:

1. План работы на год, утвержденный руководителем учреждения.

2. План-сетку работы на неделю.

3. Психодиагностическую документацию, которая хранится до окончания ребенком, учащимся, студентом данного учреждения.

4. Краткие планы и программы проводимых занятий.

5. График работы с указанием времени индивидуальных консультаций, который расположен у входа в кабинет.

6. Журнал учета работы (консультаций, групповых и индивидуальных занятий).

7. Годовой аналитический отчет о проделанной работе, утвержденный руководителем учреждения.

8. Перечень имущества и оборудования. При увольнении педагог-психолог сдает всю документацию на хранение руководителю учреждения.

Квалификационные и этические требования к деятельности психолога

Квалификационные требования. Свою деятельность осуществляет в учебно-воспитательных учреждениях системы образования: детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, внешкольных учреждениях и т.д. Психолог должен заботится о психическом здоровье личности, участвует в создании для нее развивающей психологически комфортной среды. Проводить регулярные массовые обследования с целью контроля за ходом психического развития, процессами обучения и воспитания. Определять лиц, нуждающихся в психологической помощи, осуществляет учет и контроль.

Психолог ведет просветительную работу среди детей, учащейся молодежи родителей, преподавателей. Участвует в семинарах для психологов. Выявляет лиц, находящихся в зоне психологического риска. Проводит психокоррекционную работу с целью устранения отклонений. Принимает участие в создании благоприятного психологического климата в группах и коллективах. Занимается научно-методической работой, формирует банк данных о достижениях научной и практической психологии, психологических обследованиях педагогов, детей, учащихся и студентов, новых методиках диагностики. Психолог отвечает за правильность ведения документации. Осуществляет учет результатов работы в соответствии с установленными формами.

Должен знать: естественно-научные основы психологии; методологию психологии, методы психологии и математической обработки результатов исследований, экспериментальную психологию; психодиагностику, тестовые методики, диагностику и коррекцию эмоциональных состояний, диагностику и коррекцию психического развития, диагностику и коррекцию личности, индивидуальную и групповую психотерапию; положение о психологической службе, этический кодекс психолога; юридическую документацию, относящуюся к правам ребенка, родителей и педагогов.

Квалификационные требования. Педагог-психолог высшей квалификационной категории высшего профессионального училища, лицея, гимназии, колледжа: высшее психологическое образование и стаж работы в должности психолога I квалификационной категории не менее 3-х лет, 16 разряд.

Педагог-психолог I квалификационной категории высшего профессионального училища, лицея, гимназии, колледжа: высшее психологическое образование и стаж работы в должности психолога II квалификационной категории

не менее 3-х лет, 15 разряд.

Педагог-психолог II квалификационной категории высшего профессионального училища, лицея, гимназии, колледжа: высшее психологическое образование или высшее педагогическое образование и сертификат о прохождении интегрированного курса психологической подготовки и стаж работы в должности психолога не менее 2-х лет, 14 разряд.

Педагог-психолог высшего профессионального училища, лицея, гимназии, колледжа: высшее психологическое образование или высшее педагогическое образование и сертификат о прохождении интегрированного курса психологической подготовки без предъявления требований к стажу работы, 13 разряд.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории других учреждений-образования: высшее психологическое образование и стаж работы в должности психолога I квалификационной категории не менее 3-х лет, 15 разряд.

Педагог-психолог I квалификационной категории других учреждений образования: высшее психологическое образование и стаж работы в должности психолога II квалификационной категории не менее 3-х лет, 14 разряд.

Педагог-психолог II квалификационной категории других учреждений образования: высшее психологическое образование или высшее педагогическое образование и сертификат о прохождении интегрированного курса психологической подготовки и стаж работы в должности психолога не менее 2-х лет, 13 разряд.

Педагог-психолог других учреждений образования:

высшее психологическое образование или высшее педагогическое образование и сертификат о прохождении интегрированного курса психологической подготовки без предъявления требований к стажу работы, 12 разряд.

Этические нормы деятельности педагога-психолога

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой деятельность педагога-психолога предполагает этические нормы поведения. В связи с этим педагог-психолог должен:

1. Рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах своей профессиональной компетенции. Не брать на себя решение вопросов, не выполнимых с точки зрения современного состояния психологической науки и практики, а также находящихся в компетенции представителей других специальностей.

2. Препятствовать проведению психопрофилактической, психокоррекционной и других видов работ некомпетентными лицами, не обладающими соответствующей профессиональной подготовкой.

3. В решении всех вопросов исходить из интересов детей, учащихся и студентов, задач их полноценного психического развития.

4. Оказывать необходимую и возможную помощь работникам образования региона, администрации и педагогическим коллективам учебно-воспитательных учреждений в решении основных проблем, связанных с обеспечением полноценного психического развития детей, учащихся и студентов, индивидуализированного подхода к ним. Оказывать необходимую и возможную помощь им в решении их индивидуальных проблем. Оказывать помощь родителям или заменяющим их лицам в решении их проблем как воспитателей. В решении всех вопросов учитывать конкретные обстоятельства и руководствоваться принципом «Не навреди», т.е. принимать решение и вести работу в формах, исключающих возможность нанесения вреда здоровью, чести, достоинству детей, учащихся и студентов, родителей, педагогов и др.

5. Хранить профессиональную тайну, не распространять сведения, полученные в результате диагностической, консультативной и других видов работ, если ознакомление

с ними не является необходимым для осуществления педагогического, медицинского, социального или другого аспекта психокоррекционной, развивающей работы и может нанести ущерб личности или ее окружению.

6. Информировать работников отделов образования, администрацию и педагогические коллективы учебно-воспитательных учреждений о задачах, содержании и результатах проводимой им работы в рамках.




1. Test 1 Расчет взаимосвязи номинальных переменных в R
2. Управление электроприводом грузоподъемного механизм
3. Дипломная работа- Использование менеджмента в государственном управлении
4. Бухгалтерский учет на предприятии
5. Мораль и религия
6. Тема- Файлові менеджери Мета- дидактична навчальна- ознайомитися з поняттям файлового менеджера; оволоді
7. сообщение этих сведений 3им лицам Форма распространяя чаще всего устная письменная в виде рисунков иных
8. На тему 23- ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
9.  г место составления Следователь дознаватель
10. Новороссийский медицинский колледж Министерства здравоохранения Краснодарского края ДНЕВН
11. экономических исследований ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ И ЕЁ
12. ОСНОВНЫЕ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
13. ориентированное обучение на уроках православной культуры с применением информационных технологий для пр
14. Русский либерализм XIX века
15. почти во всех постсоциалистических странах были приняты новые конституции или существенным изменениям и до
16. ТЕМА 12 РИНОК ФАКТОРІВ ВИРОБНИЦТВА Мета лекції- навчальна- надати студентам знання з сутності ринку факто
17. во деталей и сумма которую вы заработаете после сборки
18. Конкуренция предприятий в условиях рыночного хозяйства
19. Тема- Типи мовлення
20. раствор хлористого или сернокислого марганца