У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема4. Первая помощь при открытых повреждениях

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Тема№4. Первая помощь при открытых повреждениях.

Вопросы темы:

1.Классификация ран, их клинические признаки и осложнения.ПП при ранениях.

2. Профилактика раневой инфекции(гнойная,анаэробная,специфическая).

3. ППИ,предназначение,использование.Повязки на конечности.   

Раной называется повреждение кожных покровов, глубже расположенных тканей и органов. Раны составляют большую часть повреждений при несчастных случаях и травмах. Они бывают поверхностными и глубокими. Признаками глубокой раны являются зияние, кровотечение, боль и нарушение функции органа. При поверхностной  ране нарушается только целостность кожи или слизистой оболочки, неполное повреждение кожи (слизистой) именуется ссадиной или царапиной. Ссадины более обширны и наносятся, как правило, тупым предметом, царапины имеют незначительную площадь и наносятся острыми предметами.

В зависимости от механизма нанесения раны и характера ранящего предмета различают следующие виды ран:

Колотые, возникающие при воздействии острых предметов (штык, нож, отвертка, шило и др.). Раны имеют незначительное наружное отверстие и, как правило, большую глубину, часто являются проникающими. Такую рану можно сразу не заметить и тем самым пропустить такие последствия, как внутреннее кровотечение, перитонит (воспаление брюшины) или пневмоторакс (появление воздуха в полости плевры);

Резаные, нанесение острым режущим предметом (бритва, нож, стекло и др.). Такие раны имеют ровные края и значительную глубину;

Рубленные, возникают в результате воздействия острого тяжелого предмета (чаще всего это топор). Такие раны обширнее резаных и часто сопровождаются повреждением костей скелета;

Ушибленные раны являются результатом воздействия тупого предмета (молоток, камень и др.). Края таких ран неровные, размозженные, легко инфицируются;

Огнестрельные раны наносятся снарядом (пулей, дробью) из огнестрельного оружия. Такие ранения могут быть с к в о з н ы м и (рана имеет входное и выходное отверстие); с л е п ы м и (когда снаряд застревает в теле);

к а с а т е л ь н ы м и, наносящими поверхностное повреждение кожи;                     о с к о л ч н ы м и, обычно множественными и вызывающими повреждение тканей на значительной площади. Эти раны обычно инфицированы и склонны к гнойному воспалению;

Скальпированная рана характеризуется полной или частичной отслойкой кожи (а на голове – всех мягких тканей её волосистой части) от глубже расположенных образований;

Укушенные раны характеризуются тем, что они инфицированы микрофлорой из полости рта животного, в том числе не исключена вероятность заражения вирусом бешенства. Раны, нанесенные пресмыкающимися (змеи, скорпионы и др.), могут содержать ядовитое вещество. Такие раны называются отравленными.

Назначение первичной повязки на рану – остановить кровотечение и предотвратить вторичное заражение.

В тех случаях, когда для осмотра пострадавшего невозможно безболезненно снять одежду, её разрезают, лучше всего по шву вблизи от места ранения. Разрез делают в виде клапана (два горизонтальных разреза – выше и ниже раны и один вертикальный, соединяющий горизонтальные разрезы с какой-либо одной боковой стороны). Откинув клапан в сторону, обрабатывают рану и  накладывают на неё первичную повязку. Назначение первичной повязки – остановить кровотечение и предотвратить вторичное заражение. Повязку закрепляют  несколькими ходами бинта и накрывают клапаном (что особенно важно зимой). Клапан скрепляют с одеждой булавками. Поверх клапана можно ещё наложить несколько ходов бинта. В зоне заражения радиоактивными или отравляющими веществами, снимать или разрезать одежду надо чрезвычайно осторожно, чтобы эти вещества не попали в рану.

В том случае, если рана глубокая и есть кровотечение, обработку раны начинают с остановки кровотечения.

При сильном кровотечении через сложенную стерильную салфетку или другой чистый материал (не обязательно стерильный) нажимают на рану рукой и удерживают ее так не менее 20 минут (время образования тромба).

После остановки кровотечения кожу вокруг раны надо обработать одним из  дезинфицирующих растворов - 3% перекись водорода, 5% спиртовой раствор йода,  70% или 96% спирта или другой антисептик. Обработка проводится в направлении от раны к периферии. Нельзя обрабатывать саму рану настойкой йода или спиртом (спиртосодержащими растворами). Это значительно усилит боль и может стать причиной кровотечения, шока и других осложнений, а также замедлит сроки заживления. Только в том случае, если рана поверхностная (царапины, ссадины, неглубокие раны), и сильно загрязнена землей, грязью и пр., поверхность раны следует обработать 3% раствором перекиси водорода, который очищает, дезинфицирует и останавливает кровотечение. С землей в рану могут попасть очень опасные микробы - столбняка и гангрены.

Затем рану следует накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. При необходимости можно использовать любую чистую ткань, хорошо проглаженную горячим утюгом с двух сторон. В том случае, если под рукой нет дезинфицирующего раствора и перевязочного материала, просто прикройте рану чистой тканью (но не ватой).

Раненую конечность переведите в приподнятое положение. Если есть подозрение на перелом, проведите иммобилизацию (обездвиживание).

Удалять инородные тела из глубоких слоев раны не рекомендуется, т.к. это может вызвать неожиданное сильное кровотечение.

Выпавшие в рану внутренние органы (петля кишечника, большой сальник, частичка мозга, сухожилия и др.) запрещается погружать вглубь раны, пытаясь вернуть органы на место.

При укушенных ранах первая помощь заключается в промывании раны и окружающих тканей чистой водой с мылом, наложении стерильной повязки и доставкой пострадавшего в лечебное учреждение, где обязательно будет введена противостолбнячная сыворотка.

Для удержания перевязочного материала удобен эластичный сетчато-трубчатый бинт, который надевается поверх повязки. Кроме того, фиксировать перевязочный материал можно с помощью липкого пластыря, который липкой стороной приклеивают к коже, на 1,5-2,0 см за кромку материала (крестообразно или звездочкой). Нельзя применять липкий пластырь, если есть сильные выделения из раны, а также на волосистой части тела.

Для оказания первой медицинской помощи при обширных ранах и при ожогах очень удобны малые и большие стерильные повязки. В аптечке спасателя обязательно должны быть анальгин (для снятия или облегчения боли), корвалол (сердечные капли), нашатырный спирт. Если пораженный в сознании, ему после обработки раны до приезда врача или по пути доставки его в больницу (травмпункт) надо дать воды, две таблетки анальгина (лучше растереть таблетки в порошок и с 1 ст. л. воды влить под язык), при необходимости - 30-40 сердечных капель, дать подышать парами нашатырного спирта.  Пострадавшие конечности обездвижить при обширных ранах и эвакуировать в положении, соответствующем тяжести состояния (сидя, лежа).

Никогда нельзя применять никакие обезболивающие средства при подозрении на заболевания или повреждения органов брюшной полости без осмотра врача! Абсолютно запрещен прием жидкостей и пищи. Рану обрабатывают по общим правилам и закрывают асептической повязкой, не туго. Транспортирование таких пострадавших осуществляют в положении лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. На живот, поверх повязки, положить что-либо холодное.

При травматической ампутации пальца (или фаланги пальцев) стопы или кисти, части ушной раковины, кончика носа и других небольших по размерам частей тела их необходимо срочно поместить в портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер и вместе с пострадавшим доставить в лечебное учреждение. Отделенный от тела фрагмент может быть помещен в один, а затем во второй, герметичный полиэтиленовый пакет достаточного размера, и обложен льдом. Важно, чтобы вода от таяния льда не попала на обнаженные ткани. По этой же причине ни в коем случае ампутированный фрагмент нельзя промывать водой. Для предотвращения замораживания ампутат не должен вступать в прямой контакт с источником холода. Возникшие при травматической ампутации раны должны быть обработаны по общим правилам (борьба с кровотечением, профилактика шокового состояния, контроль за дыхательной и сердечной деятельностью).

В случае открытого проникающего ранения грудной клетки в полость плевры попадает воздух, что приводит к повышению давления в этой полости и уменьшению дыхательной функции легкого (пневмоторакс). Необходимы герметическое закрытие раны окклюзионной повязкой (или прижать рану ладонью) и эвакуация в специализированное лечебное учреждение.

При высокой ампутации нижней конечности при неэффективности или невозможности прямого сдавливания раны методом выбора является прижатие брюшного отдела аорты к позвоночнику на высоте пупка.

Порядок оказания первой помощи при ранениях:

- Остановить кровотечение;

- Осмотреть пострадавшего;

- Вызвать скорую помощь;

- Провести обработку раны;

- Наложить повязку на рану;

- Придать пострадавшему соответствующее положение в зависимости от локализации травмы;

- Выполнить простейшие приемы обезболивания (приложить холод на область    раны, выполнить иммобилизацию);

- При необходимости транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

Запрещается:

- Вправлять выпавшие органы;

- Удалять из раны торчащие костные отломки;

- Накладывать холод на выпавшие органы;

- Накладывать давящую повязку на выпавшие органы;

- Удалять из раны инородные тела;

- Поить пострадавшего при травме живота и в бессознательном состоянии;

- Накладывать на рану вату, мазевые повязки, засыпать в рану порошки лекарственных препаратов;

- Промывать рану, кроме укушенных;

- Заливать в рану спиртовые растворы.




1. Обряды жизненного цикла и традиционные системы воспитания детей у разных народов мира
2. Электоральные исследования в социологии политики
3. Конституционное право- адвокатура и прокуратура.html
4. Статья Различают ли наземные легочные моллюски плоскость поляризации света
5. технической базы на предприятии является одним из факторов повышения эффективности основной деятельности
6. тема вмінь необхідних йому для вирішення типових задач
7. Образование исполнительных органов общества относится к компетенции- Общего собрания акционеров
8. давай уже канифоль меня всё равно не слышу
9. ТЕМАТИКЕ 1.4 ДЛЯ СТУДЕНТОВ гр
10. Две стратегии участия в компьютерной революции