Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е постижение человеком меры собственного невежества

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

  1.  Существует такое выражение: познание – путь ученого незнания, т.е. постижение человеком меры собственного невежества. Как вы его понимаете? Раскройте смысл сказанного.
  2.  Попытайтесь рассмотреть с позиций психологии, экономики и социологии следующие факты: супруги обсуждают покупку дивана, юноша уступает место старушке, контролер проверяет билеты в пригородной электричке, кандидат в депутаты проводит предвыборную агитацию.
  3.  Подумайте – индивидуально или в группе – над тем, какой круг явлений (список референтов) могут охватывать следующие термины и понятия: оборонная промышленность, ветераны войны, обманутые вкладчики, электорат политической партии, коммерческие банки, маргиналы.
  4.  Докажите, что все социальные науки, если судить о предмете этих наук относятся к разряду поведенческих наук.
  5.  Определите сходство и различие между антропологией и социологией.
  6.  Проведите разграничения между научной школой, отраслью социологии, специальной социологической теорией, научной дисциплиной.
  7.  Каким образом социолог в своем исследовании использует обыденную картину мира? Как связаны между собой жизненный опыт и личная картина мира? Объясните свой ответ.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

  1.  Примените признаки общества к следующим объединениям людей: предприятие, городской район, банк, профсоюз, деревня, союз писателей, научно-исследовательский институт, воинская часть, религиозная община, автономная область, школа, семья. Определите, каким критериям соответствуют и каким не соответствуют эти объединения?
  2.  Порассуждайте о взаимосвязи четырех сфер общества на конкретных примерах, скажем, невыплата зарплаты кому-то из членов семьи и его политические симпатии.
  3.  Как бы вы объяснили причины того, что в течение нескольких десятков тысяч лет существования человеческого общества (если вести отсчет с родоплеменного строя, возникшего 40 тыс. лет назад) люди не задумывались о мировом сообществе и не ощущали потребности в нем?
  4.  Сообщите о том, как политические партии борются за эфирное время, как определяются политические рейтинги, о которых вы слышите в теле новостях, как телевидение влияет на формирование политических предпочтений избирателей.
  5.  Проведите четкое разграничение между следующими понятиями: мировая система, мировое сообщество, мировая империя, цивилизация, мировая экономическая система.
  6.  Охарактеризуйте основные этапы развития мировой системы. Как вы думаете, Россия была вовлечена в общеисторический этап формирования мировой системы на ранних ее этапах?
  7.  В какой степени, на ваш взгляд, в мировую систему включена Россия? Какое место Россия занимает в ней? Ответ аргументируйте.
  8.  Укажите отличия между странами ядра, полупериферии и периферии. А куда относится Россия? Куда относился бывший СССР?
  9.  Вам надо собрать материал, доказывающий или опровергающий следующее положение: на разных исторических этапах Россия могла быть отнесена к разным мирам.
  10.  Как вы думаете, нынешние мировые лидеры – США и страны Западной Европы – навязывают свою волю другим странам благодаря своей финансовой или политической мощи? А может быть, у них есть иные каналы влияния?
  11.  К какому типу общества вы отнесли бы современную Россию? Пользуйтесь простыми и очевидными признаками, тем, что вы можете наблюдать из своего окна или видеть по телевизору: гигантские заводы и гидроэлектростанции, огромные посевные площади, космические спутники, атомные электростанции, кабельное телевидение, неразвитые сфера обслуживания и информатика, заброшенные деревни... Дальше вы продолжите сами и определите тип нашего общества.
  12.  Представьте себе жизнь первобытных людей. Почитайте дополнительную литературу. Можно художественную. Объясните, почему женщина и мужчина по-разному делились результатами своего труда. Какие причины вы считаете главными? Различалась ли одежда мужчины и женщины в те времена? А правила поведения? Какие обычаи и нормы первобытной жизни вам известны?
  13.  Чем различаются оседлый, кочевой и бродячий образы жизни? Можете ли вы привести примеры каждого из них, воспользовавшись фактами из нынешней жизни?
  14.  Известно, что охота как способ добывания продуктов питания существует также в современном обществе. А чем отличается современная охота от древней?
  15.  Понятие “огородничество” употребляется применительно к двум эпохам – древней и современной. Нынешние россияне часто имеют огород или садовый участок за городом. Сравните древний и современный огород. В чем вы видите сходство, а в чем – различие?
  16.  Составьте небольшой рассказ о том, какую эволюцию претерпели орудия труда и техника с переходом человечества от простого к сложному обществу.
  17.  Как вы поняли высказывание о том, что с продвижением человечества от простого к сложному обществу наблюдалось усложнение социальной организации общества? В чем конкретно выражалось такое усложнение?
  18.  Освежив исторические факты, попытайтесь ответить на вопросы:
  •  Уничтожение крепостного права в 1861 году и переход России к капитализму были причиной или следствием появления “западников”?
  •  К кому бы вы причислили большевиков: к “западникам” или “славянофилам”? А сегодня есть “славянофилы” и “западники”? Кого можно к ним отнести?
  1.  Почему в качестве синонимов термина “постиндустриальное общество” ученые используют понятия “третья индустриальная революция” и “кибернетическое общество”?
  2.  Влияние развитых стран на слаборазвитые сказывается негативно, помимо всего прочего, еще и в сфере потребления. В США. Японии или Франции уровень потребительских запросов населения довольно высокий: плохую продукцию там не покупают. Но она все-таки производится. Как вы думаете, куда она направляется? Как воздействует потребительский бум на образ жизни и ценностные ориентации аборигенов?
  3.  С помощью закона неравномерного развития народов объясните различия в темпах развития промышленной революции в разных странах и регионах? Почему промышленная революция длилась в России дольше, чем в Англии? Какие преобразования здесь запаздывали?
  4.  В чем заключается сходство и различие двух процессов – урбанизации и индустриализации? Найдите плюсы и минусы у того и другого.
  5.  В некоторых древних обществах для полива земли использовались глиняные кувшины. Такой способ назывался кувшинным орошением. А какие еще способы орошения земли вам известны? Опишите их. Использовали ли древние люди в качестве средств орошения колодцы и оросительные каналы?
  6.  В России, несмотря на сохранение бесплатного государственного образования (наряду с коммерческим), очень многим приходится платить за учебу. Как нужно интерпретировать эти и подобные им явления – как функции, дисфункции, явные или латентные функции института образования? Ответ аргументируйте.
  7.  Охарактеризуйте один-два социальных института общества, скажем, религию и семью, их историческую эволюцию, функции в обществе, социальные организации, в него входящие, а также традиции, обычаи, статусы и роли.
  8.  Как вы думаете, почему производству как социальному институту 2 млн. лет, семье – только 500 тыс. лет, а государству и того меньше – лишь 5-6 тыс. лет? То, что возникает позже, сложнее того, что возникает раньше? А может ли быть так, что сложное создается позже именно потому, что оно более сложное? Но тогда можете ли вы утверждать, что государство сложнее производства? А может быть, это равновеликие по сложности социальные институты? Но тогда почему одному потребовались для своего формирования миллионы, а другому – тысячи лет?
  9.  Если под институтом понимать закрепление обычаев и порядков в виде закона или учреждения, то можно ли отнести к социальным институтам такие явления, как крещение, адвокатура, рынок труда, парламент, обручение, отцовство, имя наречение, биржу?
  10.  Выполнение обязанностей мужем и женой могут принимать следующие формы:
  •  муж выполняет только свои, а жена – свои обязанности,
  •  муж не выполняет свои обязанности, а жена свои выполняет,
  •  муж выполняет свои обязанности, а жена нет,
  •  муж выполняет женские обязанности, а жена мужские.

Что произойдет в каждом из этих ситуаций – скандал, развод, конфликт, гармония? Проанализируйте ситуации.

  1.  Родители не устают утверждать, что они выезжают на юг только ради детей. Но вот они с огромным трудом добрались до места, устроились в пансионат, перезнакомились с соседями и местами развлечений. Следующий непременный шаг – они напрочь забывают о детях. Взрослые отдыхают, а вот дети... На них кричат, им все запрещают, во всем их ограничивают, на них срываются, их наказывают. Кажется, что именно они – главная помеха отдыху родителей. Почему такое происходит? Дайте социологический и психологический анализ.
  2.  Влияние родителей на детей общеизвестно. Однако существует и обратный процесс. Исследование американских психологов показало, что отцы сыновей более мужественны, чем отцы дочерей. Как вы думаете, а что происходит с матерями?
  3.  Подумайте над проблемой раздельного проживания супругов. Моряки на полгода уходят в плавание, а жены остаются на берегу. С длительными командировками связана работа представителей многих профессий. Каких именно? К каким последствиям могут привести разлуки супругов? Можно ли эти факты отнести к категории дислокального брака, присущего примитивным племенам?
  4.  Опишите полный набор статусов у себя, своих родителей и у 2-3 знакомых. Сравните их между собой и выясните, какой список получился длиннее.
  5.  Некоторые статусы являются настолько яркими, что превращаются в главные независимо от того, каков набор статусов у данного индивида. К ним относятся статусы бывшего заключенного, чемпиона мира. Назовите еще 3-4 подобных примера.

Как бы вы прокомментировали следующее суждение: “Наше общество, называемое российским, не есть совокупность всех ныне живущих людей. К ним надо добавить всех, кто жил раньше на данной территории, и тех, кто, видимо, будет жить здесь через 100 и через 1000 лет”. Согласны вы с ним? Аргументируйте свой ответ

  1.  Во времена Аристотеля и Платона высший класс был наделен огромными привилегиями, он постоянно злоупотреблял своей властью. А как происходит сегодня? На Ваш взгляд, что-нибудь изменилось в закономерностях развития человеческого общества за две с половиной тысячи лет?
  2.  Вопрос о частной собственности поднимался в истории социальной мысли неоднократно. Многие мыслители считали ее источником неравенства и социального зла, предлагая упразднить ее. А что Вы думаете по этому поводу? Улучшатся взаимоотношения между людьми, если частную собственность заменить общественной? Аргументируйте свою точку зрения.
  3.  Постройте шкалу престижа профессий в нашем обществе, воспользовавшись своими наблюдениями и жизненным опытом. Разместите в возрастающем порядке следующие профессии: плотник, сталевар, преподаватель вуза, шахтер, банкир, сантехник, мясник, доярка, менеджер, кассир, учитель, водитель, врач, парламентарий, юрист, токарь, продавец, сторож.
  4.  Попробуйте разобраться, истинно или ложно следующее утверждение:

“Остатки социального неравенства сохраняются при социализме только потому, что: невысок уровень материального производства, существуют различия между умственным и физическим трудом, городом и деревней, не соблюдается принцип распределения по труду”.

  1.  По мнению некоторых ученых, люди беднеют не из-за промышленной отсталости страны, а из-за чрезмерного угнетения их государством. Государство, подавляющее инициативу, уничтожает средний класс. А там, где нет мощного среднего класса, поляризация на бедных и богатых сильнее. Как бы вы прокомментировали эту точку зрения?
  2.  Каковы, на ваш взгляд, перспективы “новых русских” и “новых бедных” в третьем тысячелетии?
  3.  Существуют две противоположные точки зрения на бедность. Одни считают: чем больше богатых, тем больше нищих. Другие возражают: чем больше богатых, тем богаче население в целом, следовательно, меньше бедных и нуждающихся. А как думаете вы? Обоснуйте свою точку зрения.
  4.  Одни специалисты полагают, что в бедность люди впадают добровольно: они ленятся усердно работать, ничего не делают, чтобы выбраться наверх, смиряются, опускают руки. Другие думают иначе: бедность – это состояние, в которое человек попадает помимо своей воли и желания, особенно в периоды экономических кризисов, разрушительных войн, стихийных бедствий, крупных общественных трансформаций, а также физической немощи, инвалидности, нетрудоспособности. Какая позиция, на ваш взгляд, справедлива?
  5.  Подумайте, могут ли выступать средствами социального контроля: домашние задания, медицинская справка, паспорт, проездной билет, библиотека, ученая степень, заседание парламента, телефон, блокнот, часы, компьютер, телевизор, весы, одежда, ценники на товары, реклама, светофор, окно.
  6.  




1. Тема- Организация и проблемы финансирования НИОКР в России на современном этапе
2. Политика как общественное явление
3. Вариант 1 Частные финансы 1
4. Проблемы истории феодальной России Поиски в области методологии.html
5. задание 2. Вариант 1
6. Управление ассортиментом. Наиболее типичные ошибки
7. 7 Характеристика ФАП- небольшое преобладание правого полушария оценка 10 Психоэмоциональное состояние
8.  Мета й етапи підготовки роботи Метою ІНДЗ є поглиблення і закріплення студентами теоретичних знань з полі
9. О некоторых категориях понимающей социологии
10. Банки Кредитно-финансовая система
11. рабочих и крестьян
12. Московский государственный гуманитарноэкономический институт Волгоградский филиал П
13. Плакаты, как вид наружной рекламы
14. тема отношений и общения с окружающими; способность к труду обучению к организации досуга и отдыха; изме
15. Реферат- Развитие Украины в эпоху Хрущева
16. реферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08
17. Введении С. Л. Рубинштейн развертывает основные положения подхода который теперь принято называть личнос
18. Естествознание и история на почтовых марках
19. 1По содержанию образная память на представления картины природы и жизни а также на звуки запахи вкусы и д
20. 488 интерфейс общего назначения разработан фирмой HP первоначально назывался HPIB