Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономика. Маркетинг И

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Право. Экономика. Маркетинг

И.В.Макарова,

Институт экономики УрО РАН, г.Екатеринбург

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСФЕРА
ИЗ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА В ГРАЖДАНСКЙ

Научный сотрудник Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук И.Макарова рассматривает вопрос совершенствования регулирования процесса технологического трансфера из оборонного комплекса в гражданский.
Негативное влияние экономических и политических реформ последних лет на состояние и развитие промышленности России, происходящая деиндустриализация и переориентация российской экономики на сырьевую основу, увеличили ее зависимость от конъюнктуры мирового рынка и импорта товаров Запада. Таким образом, в сложившихся условиях конкурентоспособность экономики определяется состоянием современного наукоемкого, насыщенного высокими технологиями инновационного производства.
Основной инновационный потенциал сосредоточен на оборонных предприятиях, ввиду того, что наиболее существенные научно-технические результаты были получены в процессе проведения военных научно-исследовательских и конструкторских работ (по оценкам специалистов наукоемкость оборонной продукции в 17 раз превышает наукоемкость гражданской). Таким образом, оборонно-промышленный комплекс традиционно ориентирован на выпуск инновационной продукции.
В сегодняшних условиях сохранить имеющийся оборонно-промышленный потенциал и максимально использовать его для повышения конкурентоспособности гражданского сектора возможно путем обмена прогрессивными наукоемкими технологиями на принципе взаимной экономической выгоды, то есть разработки эффективного механизма технологического трансфера из оборонного сектора в гражданский.
Объектом такой передачи являются технологии двойного назначения, которые могут представлять собой технологии (продукцию) гражданского назначения, выступающие аналогом военной, созданные на базе модернизированной военной технологии или являющиеся элементом военной технологии. Таким образом, военные технологии, могут быть переданы на гражданский рынок без какой-либо модернизации, путем некоторых технологических изменений или в качестве мелких изобретений. Рентабельность проектов с использованием технологии двойного назначения в среднем составляет более 60 %.
Стратегический интерес требует разработки концепции эффективного использования уникального научно-технического потенциала оборонного комплекса, главным направлением которой должно стать изменение структуры и характера технологических связей и реализации нового, более функционального механизма передачи технологий из оборонного сектора в гражданский. Это упрочит взаимодействие оборонных и гражданских отраслей промышленности и приведет к модернизации всей российской экономики.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСФЕРА
ИЗ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА В ГРАЖДАНСКЙ
 В современных условиях общепромышленного кризиса, актуальным становится решение проблемы экономического роста. Совершенно очевидно, что это требует расстановки акцентов в определении приоритетов государственной поддержки и регулирования.

Прежняя научно-техническая политика привела к перекосам в формировании научно-технической сферы. Приоритетное развитие военной науки, выполнявшей большую часть гражданских исследований, привело к потере конкурентных позиций в гражданских областях знаний. Негативное влияние экономических и политических реформ последних лет на состояние и развитие промышленности, происходящая деиндустриализация и переориентация российской экономики на сырьевую основу, увеличили ее зависимость от конъюнктуры мирового рынка и импорта Запада. Таким образом, в сложившихся условиях конкурентоспособность экономики определяется состоянием современного наукоемкого, насыщенного высокими технологиями инновационного производства.

Урал, входящий в число традиционно-индустриальных регионов, ориентируется на развитие крупных отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, топливной энергетики, химии. По официальным данным доля малых инновационных форм в общем числе предприятий-инноваторов только в последние годы достигла 20 % общего количества инновационных предприятий, что приблизительно в 4,8 раза меньше, чем крупных.

Низкая инновационная активность малого бизнеса объясняется наличием особенных внешних и внутренних барьеров: экономических, политических, социальных и прочих. К числу определяющих условий относится олигополистический характер промышленности Урала.

Основной инновационный потенциал сосредоточен на оборонных предприятиях, ввиду того, что наиболее существенные научно-технические результаты были получены в процессе проведения военных НИОКР (по оценкам специалистов наукоемкость оборонной продукции в 17 раз превышает наукоемкость гражданской). Таким образом, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) традиционно ориентирован на выпуск инновационной продукции.

Однако реформирование оборонной промышленности привело к непрекращающемуся снижению инновационной активности оборонных предприятий. В 1992 году оборонными предприятиями было выполнено 1476 инновационных мероприятий для гражданского сектора, это количество ежегодно уменьшалось в среднем на 30 % (на предприятиях черной и цветной металлургии - на 1,5%). По инновационно-активным отраслям, представленным машиностроением и металлургией, доля инновационных мероприятий в общем объеме инноваций, производимых и потребляемых в Свердловской области, составляла в среднем 11,4%, 4% и 14,8 %, соответственно (доля остальных отраслей в общем объеме инновационных мероприятий мала). Для сравнения, в оборонной промышленности в 1997 г. производилось около 30 % всех инновационных мероприятий, а в 1992 г. - 40,2%.

За последние три года (1995-1997 гг.) позиция оборонных предприятий, по сравнению с машиностроением, металлургией и химической промышленностью, ухудшилась. В 1995-1997 гг. на каждое предприятие металлургической, химической и машиностроительной отраслей приходилось в среднем, соответственно, по 2 (в 1996 г. - 1 вид), 2 и 5 видов освоенной новой продукции, в оборонной промышленности – 2 в 1995 г., 1,5 – в 1996-1997 гг. Несмотря на это, оборонный комплекс Свердловской области является активным субъектом инновационной деятельности, выполняющим четвертую часть всех прикладных исследований, осуществленных на Среднем Урале, и около 70% разработок, большая часть которых (63,6 %) ориентирована на выпуск серийной продукции.

Продолжается падение конкурентоспособности производства базовых отраслей промышленности (машиностроение, черная и цветная металлургия) - сворачивание научно-исследовательских разработок и ориентация на внедрение вторичных инноваций, не требующих больших финансовых вложений. Объем первичных инноваций, представляющих пионерные изобретения, в общем объеме произведенной по всем отраслям продукции за последние три года не превышал 1,4%, большая доля из которых приходится на предприятия машиностроительного комплекса (6,5% в 1995г., 2,1 в 1996-1997 гг.) и оборонную промышленность (4,2% и 0,6% соответственно).

Сокращение внепроизводственных издержек при создании инновационной продукции, коммерческая привлекательность новых товаров, максимальное сокращение периода создания, производства и диффузии инноваций позволяют снизить величину риска. Перспективные, научные исследования, выполнение которых связано с большим риском, но дает в случае успеха не только результат высокого научно-технического уровня, но и огромную прибыль, в результате селекционного отбора не получают поддержки со стороны самостоятельных предприятий. Период создания новшеств на оборонных предприятиях составляет в среднем 2,3 года, но, несмотря на это, они производят новую для рынка продукцию, доля которой составляет 81,8% всего объема инноваций.

Таким образом, оборонный комплекс как носитель инновационных идей и основной создатель инновационной продукции и технологии в промышленности оказался охваченным экономическим кризисом в большей мере, чем другие отрасли. Во многом, такое положение обусловлено некоторыми особенностями оборонной промышленности, не способной выйти на рыночные отношения без регулирующего влияния государственных органов, щадящих условий производства, сбыта и предоставления консультационных услуг.

В таких условиях сохранить имеющийся потенциал ОПК и максимально использовать его для повышения конкурентоспособности гражданского сектора возможно путем обмена прогрессивными наукоемкими технологиями на принципе взаимной экономической выгоды, то есть разработки эффективного механизма технологического трансфера из оборонного сектора в гражданский.

Объектом такой передачи являются технологии двойного назначения (ТДН). Применение ТДН позволяет сократить издержки и получить особенно существенную экономию на первой стадии производственного процесса - генерации идеи. Реальна также экономия на двух следующих стадиях - разработки и производства. Рентабельность проектов с использованием ТДН в среднем составляет более 60 %.

ТДН для производства гражданской продукции могут представлять собой технологии (продукцию) гражданского назначения, выступающие аналогом военной, созданные на базе модернизированной военной технологии или являющиеся элементом военной технологии. Таким образом, военные технологии, могут быть переданы на гражданский рынок без какой-либо модернизации, путем некоторых технологических изменений или в качестве мелких изобретений. По данным оборонных предприятий Среднего Урала, ТДН используются, прежде всего, для механической обработки и поверхностного монтажа.

На Среднем Урале доля продукции, получаемой за счет использования ТДН, в общем объеме произведенной предприятиями ОПК, ежегодно возрастает. На конец 1997 г. она составила около 50 % (на ПО “Уральский оптико-механический завод”, ГП “Деталь”, АО “Уральский приборостроительный завод” вся выпускаемая продукция создается с применением ТДН). Однако ТДН применяются только теми оборонными предприятиями, которые располагают как военным, так и гражданским производством. Передача двойных технологий на предприятия других отраслей промышленности ограничена.

Таким образом, стратегический интерес требует разработки концепции эффективного использования уникального научно-технического потенциала оборонного комплекса, главным направлением которой должно стать изменение структуры и характера технологических связей и реализации нового более функционального механизма передачи технологий из оборонного сектора в гражданский.

Формирование механизма технологического трансфера должно способствовать, с одной стороны, коммерциализации имеющихся в оборонной промышленности или невостребованных военным рынком технологий, с другой - созданию основы будущего технологического развития промышленности. Основные задачи, решение которых предполагает эффективную передачу технологий, включают (рис.1):

- совершенствование нормативно-правовой базы, способствующей созданию рынков интеллектуальной собственности, патентованию, лицензированию и продвижение товара на рынок;

- привлечение промышленных партнеров, инвесторов к контрактным исследованиям, работу с посредническими фирмами и развитие малого инновационного предпринимательства, способного стать гибким инструментом передачи технологий или доводке ее до коммерчески привлекательной;

- инициирование коммерческого спроса (информационные и консультационные услуги, финансовые организационные, налоговые и другие льготы);

- организацию на базе оборонной промышленности предприятий уникальной организационной структуры (ФПГ, холдингов, технопарков и прочих), целью которых является синтезирование высоких технологий, сконцентрированных на оборонных предприятиях, с финансовыми партнерами и получить максимальный эффект от их взаимного сотрудничества;

- обеспечить возможности восприятия экономической средой инноваций - повысить уровни рыночной информатизации, образования, платежеспособного спроса и инвестиционных возможностей местных производителей, наладить четкость исполнительной системы прав собственности и соответствовать психологии субъектов рынка.

Все эти стратегии направлены на повышение взаимодействия между предприятиями оборонных и гражданских отраслей промышленности, осуществляющими инновации, и в совокупности являются тем основным механизмом, который приводит к расширению технологических возможностей территорий и модернизации всей российской экономики.


ЛИТЕРАТУРА:


1. Аньшин В.М. Тенденция развития форм организации инновационной деятельности: Аналитический обзор. Сер.научн.техн.прогресс. Вып. 51. - М. : ВНТИЦ, 1995. - 36с.

2. Макарова И.В. Предпринимательство: стимулирование инновационного поведения // Научный доклад, Екатеринбург, 1997.




1. Введение в педагогическую деятельность учителя начальных классов
2. Технология бетона и раствора Выполнила- студентка гр
3. Арахноидит
4. Legl nd linguistic spects of trnslting english legl terminology
5. Вступ.2 2.Конфігурація робочих параметрів.html
6. НА ТЕМУ- ВЛИЯНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА СТУДЕНТКИ 2 КУРСА ДНЕВНОГО ОТДЕЛЕ
7. тема Республики Беларусь и её совершенствование Студент ФФБД 2й курс
8. college writing essy ~ базовый предмет обучения в большинстве вузов США и других стран для улучшения соответствующи
9. общие вопросы касающиеся природы и сущности того или иного общества взаимодействия его основных сфер и со
10. Тема- Технологія виготовлення металевого стержня для підставки під гарячий посуд 1 год
11. полуконсервативная репликация
12. на небольшой части сборного поля 2 после уборки основной культуры 3 на огрехах после появления всход
13. Зоологияч беспозвоночных В
14. Л
15. Исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации
16. речових і нематеріальних цінностей та об~єктів які належать установі забезпечуючи її функціонування і маю
17. Введение 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза что знаменует создание единог
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ 2001.
19. 10.00 старт ’ Ф
20. Резолюция 1386 XIV Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г