У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Электроника Электропроводность полупроводников

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

PAGE 4

Вопросы для экзаменационных билетов

по дисциплине "Электроника"

  1.  Электропроводность полупроводников. Электронные и дырочные полупроводники. Основные и неосновные носители зарядов. Токи в полупроводниках (диффузионный и дрейфовый).
  2.  Электронно-дырочный переход: структура, контактная разность потенциалов φк. Прямое напряжение и прямой ток, режим инжекции. Обратное напряжение и обратный ток, режим экстракции зарядов. Вольт-амперная характеристика идеального  p-n перехода.

  1.  Характеристики реальных германиевого и кремниевого p-n переходов. Особенности прямой и обратной ветвей В.А.Х.
  2.  Параметры модели полупроводникового диода: rб, Rобр. Электрический пробой перехода.

  1.  Выпрямительные диоды. Параметры диодов: Iпр.ср.max, Uобр.max. Одно– и двухполупериодные выпрямители. Сглаживание пульсаций выпрямленного напряжения.
  2.  Особенности работы диода в импульсных цепях. Временные диаграммы. Параметры импульсных диодов: Uпр.и, tуст, tвос.

  1.  Стабилитроны: В.А.Х.,  режим работы, параметры. Графическое  обозначение. Параметрический стабилизатор напряжения на основе стабилитрона.
  2.  Устройство биполярного транзистора и физические процессы в нормальном активном режиме. Уравнение тока коллектора в схеме с общей базой. Параметры транзистора.

  1.  Биполярный транзистор в схеме с общим эмиттером.  Уравнение тока  коллектора.   Параметры.  Входные и выходные характеристики.
  2.  Дифференциальные параметры биполярного транзистора. Уравнение дифференциала (приращения) тока коллектора. Малосигнальная эквивалентная схема с ОЭ.

  1.  Система h-параметров биполярного транзистора. Схема замещения в h-параметрах.  Связь h-параметров с дифференциальными параметрами физической модели.
  2.  Инерционные свойства биполярного транзистора в схеме с ОЭ. Реакция на скачок тока базы.

  1.  Постоянная времени транзистора tb. Частотные характеристики транзистора. Предельная частота  w b   (f h21э)  и граничная частота w гр (f гр).
  2.  Полевые транзисторы с управляющим p-n переходом. Устройство, принцип работы,   обозначение,  схема включения.

  1.  Статические характеристики,   параметры полевых транзисторов. Дифференциальные параметры, уравнение дифференциала тока стока. Малосигнальная эквивалентная схема.
  2.  Полевые транзисторы с изолированным затвором (МДП) с индуцированным и встроенным каналами. Устройство, принцип работы, обозначение, схемы включения. Статические характеристики и параметры.

  1.  Электронные усилители. Структурные схемы усилителей напряжения и тока.
  2.  Входное сопротивление, коэффициент усиления, выходное сопротивление. Разновидности усилителей.

  1.  Характеристики усилителей. Амплитудная характеристика, нелинейные искажения сигнала. Частотные характеристики: АЧХ и ФЧХ, частотные (линейные) искажения сигнала.
  2.  Электронные усилители с обратной связью. Структурная схема, петля О.С.

  1.  Виды О.С.: последовательная или параллельная, по напряжению или по току. Влияние отрицательной О.С. на усиление и его стабильность, а также АЧХ усилителя.
  2.  Влияние отрицательной О.С. на входное и выходное сопротивления усилителя. Вывод формул для Rвх.ос  и  Rвых.ос  при различных видах О.О.С.

  1.  Статическая линия нагрузки однокаскадного усилителя. Выбор точки покоя в статическом режиме. Динамическая линия нагрузки. Временные диаграммы в режиме усиления сигнала.
  2.  Однокаскадный усилитель напряжения на биполярном транзисторе в схеме с ОЭ.. Передаточная амплитудная характеристика Uкэ = f(Uбэ).

  1.  Однокаскадный усилитель напряжения на биполярном транзисторе с емкостными связями. Схема с заземленным эмиттером.
  2.  Эквивалентная схема каскада по переменному току. Анализ работы в области средних частот. Входное сопротивление, коэффициент усиления, выходное сопротивление.

  1.  Однокаскадный усилитель напряжения на биполярном транзисторе с емкостными связями с последовательной О.О.С. по току (схема с резистором Roc в цепи эмиттера). Влияние О.О.С. на входное сопротивление, коэффициент усиления, выходное сопротивление.
  2.  Термостабилизация рабочей точки с помощью О.О.С. по постоянному току. Схема с резисторным делителем в базовой цепи и резистором в цепи эмиттера. Блокировка О.О.С. по переменному току.

  1.  Особенности работы однокаскадного усилителя на биполярном транзисторе с емкостными связями в области нижних и верхних частот.
  2.  Частотная зависимость комплексного коэффициента усиления Ku(w). Сквозные АЧХ Ku(w) и ФЧХ j(w) усилителя. Граничные частоты  wн и  wв.

  1.  Усилительный каскад с емкостной связью на полевом транзисторе с общим истоком. Схема с автосмещением рабочей точки. Анализ работы, коэффициент усиления. Расчет емкостей конденсаторов.
  2.  Эмиттерный повторитель. Входное сопротивление транзистора и каскада в целом. Коэффициент передачи по напряжению. Выходное сопротивление транзистора и каскада в целом. Применение эмиттерного повторителя.

  1.  Истоковый повторитель напряжения. Схемы на транзисторах разного типа. Коэффициент передачи по напряжению. Выходное сопротивление транзистора и каскада в целом. Применение повторителей напряжения.
  2.  Дифференциальный усилительный каскад на биполярных транзисторах. Схема, принцип работы. Передаточные характеристики.

  1.  Входное дифференциальное (Rвх.дф) и входное синфазное (Rвх.сф) сопротивления. Коэффициент усиления дифференциального сигнала Ku.дф. Коэффициент ослабления синфазного сигнала Кос.сф.
  2.  Способы включения дифференциального каскада по входу и выходу (симметричные и несимметричные схемы). Особенности работы каскада в каждой схеме.

  1.  Практические схемы дифференциальных каскадов: с генератором стабильного тока, с резистором Rэ.
  2.  Операционные усилители. Особенности характеристик (АХ, АЧХ) и способов построения схем УПТ. Дрейф нуля: абсолютный и приведенный ко входу усилителя.

  1.  Параметры ОУ: Ku.o, Uвых.max и Uвых.min, Uсм, Iвх, Rвх.дф, Кос.сф, частота  f1, Vu. Логарифмическая АЧХ.
  2.  Неинвертирующий усилитель на ОУ с последовательной   О.О.С. по  напряжению.  Вывод приближенной и точной формул для коэффициента усиления.  Повторитель напряжения на ОУ.

  1.  Инвертирующий усилитель на ОУ с параллельной О.О.С. по напряжению. Вывод  приближенной и точной формул для коэффициента усиления.
  2.   Анализ погрешностей в инвертирующем и неинвертирующем масштабных усилителях на ОУ, обусловленных конечным усилением ОУ (Кu < ), напряжением смещения нуля Uсм и входными токами Iвх1 и Iвх2.

  1.  Анализ устойчивости ОУ с отрицательной О.С. с помощью логарифмических АЧХ и ФЧХ. ЛАЧХ и ЛФЧХ операционного усилителя с одним, двумя и более полюсами.
  2.  ЛАЧХ и ЛФЧХ петли обратной связи устойчивого и неустойчивого усилителей. Запас устойчивости.

  1.  Суммирующий усилитель на ОУ.
  2.  Вычитающий (дифференциальный) усилитель на одном ОУ, его параметры.

  1.  Схема линейного преобразователя  “ток – напряжение” на ОУ, формула преобразования, погрешности преобразования.
  2.  Линейные преобразователи “напряжение – ток” с отрицательной О.С. по току, формулы преобразования для схем с незаземленной и заземленной нагрузками.

Лектор:      доцент      М.В. Бобырь




1. Контрольная работа- Політичне співробітництво України та Болгарії у 1991-2006 роках
2. Використання українських ігор з елементами співу та музичного супроводу в дитячому садку
3. Возникает мелкая рытвина
4. Мефодиевское общество братство названное в честь известных славянских просветителей Кирилла и Мефодия
5. и взаимопомощи а также в медицинском пункте в следующей последовательности- срочный вывод пострадавш
6. Необходимость переработки медного концентрата
7. Статья- Альтернативные методы рекламы в интернете
8. ОРЕНБУРГСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТАТИСТИКИ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИКИ ГБОУ СПО ОКСЭИ УТВЕРЖДАЮ- Зам
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук Харків ~ 2002
10. провидец жизни каждого