Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ШАМРАЙруководитель Воронежского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимо

Работа добавлена на сайт samzan.net:



Основные направления формирования конкурентной и потребительской политики в регионе

В. ШАМРАЙ,
руководитель Воронежского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства


Одной из важнейших особенностей наступающего третьего тысячелетия является усиление конкурентной борьбы. Это обстоятельство требует постоянной настойчивой работы по реализации чрезвычайно объемного комплекса мер, ориентирующих хозяйствующие субъекты, органы отраслевого и территориального управления на существенное повышение конкурентной и потребительской политики, реализуемой как каждым конкретным предприятием, так и регионом в целом.

На достижение этой цели направлена и деятельность Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) России, созданного на базе Государственного антимонопольного комитета, Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства, Федеральной службы России по регулированию естественных монополий на транспорте и Федеральной службы России по регулированию естественных монополий в области связи.

Осуществляя комплексный контроль за соблюдением требований законов "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О защите прав потребителей", "О рекламе", "О естественных монополиях", других нормативных правовых документов, МАП России и его территориальные управления решают ряд задач структурного реформирования экономики, повышения эффективности рыночных преобразований.

Большинство из этих задач связано с деятельностью антимонопольных органов по анализу состояния конкурентной среды, осуществлению государственного контроля и регулирования на товарных рынках.

При этом меры антимонопольного реагирования направлены на:

-- предупреждение и пресечение фактов злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов и организации антиконкурентных соглашений;

-- недопущение недобросовестной конкуренции;

-- поддержание единого рыночного пространства, предупреждение и пресечение актов, действий и соглашений органов исполнительной власти, ограничивающих конкуренцию;

-- содействие развитию товарных рынков и конкуренции;

-- осуществление государственного контроля за экономической концентрацией.

Основная часть обращений по фактам злоупотребления доминирующим положением приходится на действия предприятий транспорта, газоснабжения, связи. Подобные нарушения связаны, прежде всего, с навязыванием невыгодных, дискриминирующих условий договора (их доля возросла с 33 % в 1997 г. до 40 % в 1998 г.), нарушением установленного нормативными актами порядка ценообразования, созданием препятствий доступу конкурентов на рынок.

К наиболее характерным примерам недобросовестной конкуренции можно отнести нарушения, связанные с введением потребителей в заблуждение относительно характера, способа, места изготовления, потребительских свойств, качества товаров, а также нарушения, связанные с несанкционированным использованием чужой интеллектуальной собственности, защитой торговых марок, фирменных наименований.

Чрезвычайно важным обстоятельством, оказывающим решающее влияние на эффективность антимонопольного контроля в вышеуказанном направлении, является активное участие хозяйствующего субъекта, предпринимателя в работе по пресечению фактов недобросовестной конкуренции. Без заявления своих прав, в том числе на интеллектуальную собственность, часто бывает затруднительно провести антимонопольное расследование и принять соответствующие меры к недобросовестному конкуренту. Это, кстати, относится к большинству случаев, связанных с мерами реагирования антимонопольных органов. И соответствующее участие заинтересованных сторон - важное условие становления и совершенствования цивилизованных рыночных отношений.

Важнейшее условие составления таких отношений - поддержка единого рыночного пространства, предупреждение актов и действий органов исполнительной власти, ограничивающих конкуренцию. К сожалению, подобные нарушения продолжают иметь место как в целом по России, так и в нашей области. К рынкам, наиболее часто подвергающимся антиконкурентным действиям органов власти, относятся: рынок алкогольной продукции, некоторые продовольственные и сырьевые рынки.

Характер таких нарушений связан, как правило, с ограничением самостоятельности хозяйствующих субъектов, созданием дискриминирующих, либо, напротив, благоприятствующих условий для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, ведущих к ограничению конкуренции; установлением запретов на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одного региона Российской Федерации в другой; совмещением функций органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с функциями хозяйствующих субъектов, а также наделением хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов.

Пресечение подобных нарушений -- базовая составляющая важного направления деятельности антимонопольных органов - поддержки предпринимательства. Для этого требуется активное участие, сотрудничество с органами исполнительной власти и местного самоуправления в процессе предварительной подготовки соответствующих решений и нормативных документов, выработки совместных программ и мер по развитию конкурентной среды, поддержки предпринимательства, реализации задач по совершенствованию организации торгов (конкурсов) по закупке продукции для государственных нужд и т.д. Следует отметить, что многие из названных направлений предписаны к исполнению как антимонопольным органам, так и органам исполнительной власти и местного самоуправления соответствующими документами -- указами Президента Российской Федерации N 305 от 08.04.1997 г. "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд"; N 730 от 29.06.1998 г. "Об устранении административных барьеров при развитии предпринимательства"; Постановлением Правительства Российской Федерации N 239 от 21.02.1998 г. "О мероприятиях по решению задач государственной антимонопольной политики, демонополизации экономики и развития конкуренции на товарных рынках Российской Федерации в 1998--2000 годах" и др.

Существенный вклад в совершенствование организации работы по поддержке предпринимательства могло бы внести, по нашему мнению, внедрение в практику системы самоконтроля работы воронежских предпринимателей и "Кодекса воронежского предпринимателя", проект которых разработан в настоящее время Воронежским антимонопольным управлением совместно с другими контролирующими организациями по решению региональной коллегии федеральных органов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Воронежской области.

Выбор наиболее рациональных путей решения большинства вышеназванных задач напрямую зависит от результатов анализа конкурентной среды и ситуации на соответствующих товарных рынках. Проведение такого анализа, разработка региональных и межрегиональных программ демонополизации и развития конкуренции на рынках товаров и услуг, в сферах жилищно-коммунального хозяйства; продуктов, составляющих минимальную потребительскую корзину; услуг по хранению и оптовой реализации продовольственного зерна, лекарственных средств, по пригородным перевозкам и другим - важнейшая задача, определснная в Постановлении Правительства Российской Федерации N 239 от 21.02.1998 г., оптимальное решение которой возможно лишь в результате скоординированных действий органов исполнительной власти Воронежской области и антимонопольного управления. Определение путей и механизмов ес реализации может стать предметом соответствующего соглашения о проведении совместной деятельности.

Ситуация на товарных рынках и, соответственно, характер мер государственного регулирования во многом зависит от результатов государственного контроля за экономической концентрацией, осуществляемого в соответствии со статьями. 17 и 18 Закона РФ "О конкуренции:".

К сожалению, количество нарушений указанных норм продолжает оставаться весьма высоким (в целом по России в 1998 г. рассмотрено более 1800 дел, в Воронежской области - более 50 дел). Связано такое положение, в основном, с недостаточно ответственным отношением хозяйствующих субъектов и физических лиц к выполнению требований Закона РФ "О конкуренции:" при покупке пакетов акций коммерческих организаций, согласно которым необходимо предварительное согласование таких сделок. Причсм упускается из виду то обстоятельство, что оформление сделки в соответствии с требованиями закона имеет основной целью не ес запрет, а отслеживание ситуации на соответствующих товарных рынках. В то же время, нарушение указанного порядка ведст к применению достаточно серьсзных штрафных санкций.

Имея целевую установку на комплексное решение проблемы сдерживания инфляции, поддержки отечественных производителей, наиболее полной защиты прав потребителей, антимонопольные органы реализуют в настоящее время большой объсм работ по контролю естественных монополий на транспорте и в области связи. Разработка стратегических основ государственного регулирования деятельности формирования и реализации тарифной политики в отношении естественных монополий также является сегодня одним из важнейших участков работы МАП России.

В 1998 году Воронежским антимонопольным управлением рассмотрено более 400 заявлений потребителей, пресечено около 200 нарушений требований Закона РФ "О защите прав потребителей" и более 50 нарушений Закона РФ "О рекламе". Рассмотрение и пресечение указанных нарушений осуществляется управлением также с учстом результатов анализа соответствующих рынков и влияния этих нарушений на изменение рыночной ситуации.

Соблюдение норм законов, контролируемых управлением, активное участие всех субъектов рыночных отношений в анализе ситуации и рассмотрении дел о признаках нарушения антимонопольного законодательства - важное условие развития цивилизованного рынка, что, в свою очередь, является залогом успешного реформирования экономического и социального устройства как нашего региона, так и государства в целом.




1. м. Поперечные сечения плитных строений прямоугольными рис 15
2. Найти площадь треугольника построенного на векторах и если 30 2 Дано- параллелепипед
3. технологическая практика Специальность Стр РПЗС ТПГС1112345789 Форма и язык обучения дневной Кур
4. Было поздно отступать
5. принцип действия аналитическая форма записи функционирования основные функции условное обозначение Р
6. Регулирование макроэкономических показателей в открытой экономике.
7. SC02 Zzwyczj tw~rczy cz~owiek smotny cz~owiek poniew~ on nie widzi dlej z swoj~ tw~rczo~~
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Группа- ЭРБ11 Студент- Васильков О
9.  мин щелочного метиленового синего 35 мин наносят на фиксированный препарат так чтобы он полностью покр
10. Тема 1 Древнейшие мировые цивилизации
11. Субстанция лат
12. Аспекти журналістської професії
13. . Шум это вредный мешающий или опасный звук 2.
14. 1 Расчет трудоемкости изготовления по методике разработанной в ЦНИИПСК
15. майор міліції С
16. Реферат Отчёт по преддипломной практике содержит 23 страницы 3 рисунка
17. Кемеровский государственный университет Экон
18. 12 Возникновение товарищеской формы организации хозяйственной деятельности в России Несмотря на отсутств
19. по теме Электромагнетизм Пробный ЕГЭ 2009 В 5 С5 Горизонтально расположенный металлический стержень длино
20. Программа курса 'Основы теории вероятностей'