Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Западная Азия
Включает: Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья. Характерно преобладание горных хребтов и обширных плоскогорий, почти отсутствие равнин. В основании древние палеозойские ядра, испытавшие дифференцированные поднятия и раздробления в альпийскую складчатость, когда сформировались окраинные цепи. Малоазиатское и Иранское нагорья котловинное строение: опущенные центральные части обрамляются с периферии дугами молодых гор; внутренние склоны пологие, внешние крутые. Сближение цепей на Армянском нагорье своеобразный узел скручивания альпийских складок. В рельефе Армянского нагорья мощные излияния вулканических лав привели к образованию обширных базальтовых покровов и вулканических конусов. Климат обусловлен положением в субтропических широтах. Континентальность усиливается с запада на восток, способствует орография. Наветренные склоны гор увлажнены, внутренние плато безводны (полынно-солончаковые полупустыни и пустыни, формации нагорных ксерофитов с подушкообразной формой). На внешних складках отдельные участки леса (вырубки, выпас скота). Эрозионные процессы (первое место в мире по масштабам эрозии), плодородные почвы превращены в бедленды. Работа по лесовосстановлению и охране.
Малоазиатское нагорье. Полуостров Малая Азия естественный мост между Европой и Азией. Зона молодой альпийской складчатости. В центральной части древние палеозойские глыбы. Срединный массив Анатолийское плоскогорье чередование небольших хребтов, отдельных массивов, межгорных котловин. В западной части плоскогорья известняковые отложения (карстовые формы рельефа), в восточной вулканические образования (высшая точка потухший вулкан Эрджияс, 3916 м).
Окраины полуострова альпийские системы. Вдоль берега Черного моря Понтийские горы из трех частей: западной, центральной (Джаник) и восточной, разделенных глубокими речными долинами и межгорными котловинами. Восточно-Понтийские горы имеют альпийские формы рельефа, испытали четвертичное оледенение, отдельные вершины в ледниках. Высшая точка г.Качкар (3937 м). Западно-Понтийские средневысотные, к Босфору понижаются. На юге : Тавр Западный, Центральный (Киликийский и Антитавр) и Восточный (Армянский). В основном из мезо-кайнозойских известняков с чередованием кристаллических песчаников и сланцев. По литологии Тавр напоминает Динарское нагорье (те же карстовые формы рельефа, большие площади занимают полья). Труднодоступная часть Центральный Тавр (более 3500 м). Вдоль Средиземноморского побережья узкая заселенная береговая низменность.
Климат в прибрежных районах морской субтропический, во внутренних континентальный субтропический. Различия в увлажнении наветренных склонов гор и сухих межгорных котловин. На западе климат средиземноморский с засушливым летом и максимумом осадкой зимой. В центральных районах эти различия сглаживаются.
Максимальные температуры летом и зимой в межгорных котловинах центральной части нагорья. Мах. осадков на северных склонах Восточно-Понтийских гор (до 3000 мм в год), во внутренних районах 200-250 мм. На побережье Средиземного моря осадков меньше, чем на побережье Черного.
Реки маловодны, иногда пересыхают. Самая большая река Кызыл-Ирмак, далее Ешиль-Ирмак, Чорох, Сакарья (все в Черное море). Соленые озера Туз, Бейшехир в котловинах.
От климата зависит растительность. Колхидская флора на северных склонах Восточно-Понтийских гор (дуб, дзелква, лапина, ольха, граб, платан, самшит). В горах Тавр средиземноморского типа: сосна алепская, пихта киликийская, кедр ливанский, рожковое дерево. Маквис обеднен, преобладает кустарниковый карликовый дуб, дрок, можжевельник. Во внутренних районах сухие низкозлаковые степи на каштановых почвах. Небольшие площади занимает фригана. Вдоль рек тополь евфратский. Треть растений эндемики.
Животный мир сильно истреблен: дикий кабан, безоаровый козел, косуля, дикий осел-онагр находятся под охраной.
Особые приметы: естественный мост между Европой и Азией. Западная область расхождения альпийских складок, внутри древний палеозойский срединный массив. Значительные различия в увлажнении наветренных склонов гор и сухих межгорных котловин, в последних самые низкие и самые высокие температуры. Средиземноморская и колхидская флора, обедненный маквис, нагорные ксерофиты, сухие низкозлаковые степи. Треть растений эндемики. Соленые озера в котловинах.
Армянское нагорье. Горный узел молодых альпийских складок, в ядре древние каледонские и герцинские структуры. В рельефе роль кайнозойских тектонических движений, разбивших нагорье на отдельные глыбы. По линиям разломов излияния базальтовых лав. Черты древнего и современного вулканизма лавовые поля, источники. Высшая точка нагорья Большой Арарат (5165 м). На юге нагорье -Курдистанские горы.
Армянское нагорье крупнейшее лавовое нагорье мира. Климат субтропический континентальный. Осадки задерживаются окраинными хребтами. В котловинах 350-700 мм и годовыми амплитудами 40° (январь -3, -15°, июль 20,25°). Зимний мах.осадков не выражен, весной наибольшее количество. С ледников берут начало Евфрат, Тигр, Кура, Аракс. Евфрат в глубоком ущелье. В котловинах озера Ван, Резайе (Урмия). Ван на высоте 1720 м, образовалось подпрудной лавой. Соленость Резайе 150-230%0.
В котловинах степи на черноземовидных и каштановых почвах. На склонах сохранились леса из сосны, дуба армянского, вяза, местами шибляк. В горных районах грызуны, пресмыкающиеся.
Особые приметы: западный узел скручивания альпийских складок. Излияние базальтовых лав в кайнозое. Крупнейшее лавовое нагорье мира. Черты древнего и современного вулканизма. Отсутствие зимнего максимума осадков, смещение его на весну. Реки (особенно Евфрат) текут в глубоких ущельях.
Иранское нагорье. Самое обширное, расположено в альпийской геосинклинальной области, аналог Анатолийского плоскогорья. Основа байкалиды, перекрытые палеозойскими и триасовыми осадками. Краевые хребты образованы в альпийскую складчатость, с извержением лав. На севере горы Эльбурс (Демавенд, 5604 м), восточнее они переходят в средневысотные Туркмено-Хорасанские горы. Их делит на две цепи северную Копетдаг и южную Нишапурские горы Кучано-Мешхедская котловина центр разрушительных землетрясений.
Еще восточнее система Паропамиз (из моласс, сланцев, песчаников), которая смыкается с Гиндукушем самым высоким обрамлением Иранского нагорья.
Гиндукуш сложный антиклинорий, раздробленный на хребты-горсты. Рельеф зависит от высоты и состава пород. В осевой гнейсы, кристаллические сланцы, на периферии известняки, глинистые сланцы. Современный рельеф в неоген-антропогене. По орографии западная и восточные части, на границе их высшая точка г.Тиричмир (7690 м). Западный Гиндукуш средневысотные опустыненные горы, восточный высокогорный (более 6000 м) с мощным современным оледенением.
На юге Иранского нагорья молодые горы Загрос (до 4000 м), чуть ниже (до 2000 м) Мекран. На востоке Сулеймановые горы из известняков и песчаников, вытянутые в меридиональном направлении с перевалами (Хайберским, Боланским) древних караванных путей.
В центральной части внутренние плоскогорья, котловины, отдельные массивы (Восточно-Иранский, Средне-Иранский до 4000 м), но преобладают котловины и плато. Отметки высот 500-800 м, Систанская впадина до 200 м. Котловины бессточны с солончаковыми песчаными и глинистыми пустынями (Деште-Лут, Деште-Кевир, Деште-Маркох, Регистан). Деште-Кевир самая большая в Иране, в глинистом грунте до 20% поваренной соли, после дождя непроходима. Деште-Лут разнообразнее: здесь засоленные суглинки, сыпучие пески, участки каменных пустынь. Деште-Маркох каменистая пустыня, безводная, труднопроходимая. Регистан песчаная с эоловыми формами рельефа.
Субтропический (север) и тропический (юг нагорья) климатические пояса. Зимой температура возрастает от +1,+2° (Тегеран) до 19° (0манский залив). Летом от 28° (север) до 32° (юг). Различия в осадках более значительны в целом область недостаточного увлажнения. Исключения: Южно-Каспийская низменность, северные склоны Эльбурса (до 2000 мм). В горах Загрос средиземноморский климат с зимним максимумом осадков (до 700 мм). В Систане всего 50-60 мм осадков, так же на равнине Гермсир. Почти на всем Иранском нагорье мах.осадков зимой, летом барическая депрессия. Проблема воды, водотоки маломощны и идут на орошение. Добывают воду из колодцев и подземных галерей (кяризов). Реки Карун на юге и Сефидруд на севере-маловодны. В песках Регистана теряется р.Гильменд.
Ландшафты заметно отличаются. На северных склонах Эльбурса и Южно-Каспийской низменности вечнозеленые широколиственные леса влажных субтропиков, близкие колхидскому типу флоры: платан, ольха, гледичия, лапина, дуб каштанолистный, тисс, железное дерево, самшит, рожковое дерево; в подлеске орех фундук, мушмула, ежевика. Такой тип лиственного леса, богатый эндемиками, называется «гирканская флора».
К внутренним частям осадки уменьшаются, растительность беднее. Леса сменяются кустарниковыми ассоциациями (фисташковым редколесьем, массивами грецкого ореха). Внутренние районы сухая степь, переходящая в полупустыню и пустыню с солянками, полынью на сероземах и солончаках. Пышная растительность в оазисах, в долинах рек (Мешхедский, Гератский, Кандагарский оазисы). В оазисах пустыни Гермсир растет финиковая и кокосовая пальма.
Много пресмыкающихся: змей (гюрза, кобра, стрела-змея, песчаная гадюка), ящериц (агама, геккон, варан). Горные козлы, бараны, гиена, леопард.
Особые приметы: самое обширное из всех нагорий. Вторая область (если с запада) расхождения альпийских складок, внутри основа нагорья байкальские породы. Кучано-Мешхедская котловина центр разрушительных землетрясений. В бессточных котловинах солончаковые, песчаные и глинистые пустыни. Область недостаточного увлажнения, исключение Южно-Каспийская низменность влажные субтропики (до 2000 мм осадков), гирканская флора. В оазисах финиковая и кокосовая пальма.