Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа по дисциплине Учение об атмосфере Вариант 7

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОСССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Контрольная работа

по дисциплине «Учение об атмосфере»

Вариант 7.

                                                          Выполнила: студент группы 811

                                                       Конищева Марина Валерьевна

                                                Проверила: Кулясова О.А.

Тюмень 2012 г.

Задание 1.

1.Дать определение радиоционного баланса и его составляющих.

2. Вычислить радиоционный баланс.

1. Радиоционный баланс - разность между приходящими к земной поверхности и уходящими от нее потоками лучистой энергии.

В = S + D + Еа—R— Е

где S — прямая радиация солнца, D — рассеянная радиация, Еа —длинноволновое (тепловое) излучение атмосферы, направленное к земной поверхности; R — отражённая радиация, Е — длинноволновое (тепловое) излучение земной поверхности. Составляющие радиоционного баланса измеряются в Вт/м2. Зависит от высоты солнца, обусловленной временем суток, временем года и географической широтой, а также от отражат. способности поверхности, прозрачности атмосферы, облачности и др. факторов.

2. Задача.

Дано:

Формула

Решение

ho=57 °

S=0,82 kBт/м2=820 Bт/м2

D=0,16 kBт/м2=160 Bт/м2

Eэф.=0,08 kBт/м2=80 Bт/м2

А=26 %

sin ho=0,14

______________________

В-?

B=Q-Rk-Eэф.

Q = S/+D

S/=S*sin ho

Rk=AQ/100

S/=820*0.14=1148 Bт/м2

Q=1148+160=2748 Bт/м2

Rk=26*2748/100=71.45 Bт/м2

B=2748-71.45-80=2596.55 Bт/м2

_______________________________________________________

Ответ: радиационный баланс 2596,55 Bт/м2

Задание 2.

1. По данным таб.2 построить градик годового хода температуры воздуха.

2. Определить амплитуду годового хода температуры.

3. Определить даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0, 5 и 10°С. Вычислить продолжительность периодов с температурой выше 0°С, выше 5°С (период вегетации озимых) и выше 10°С (период активной вегетации).

4. Вычислить сумму активных (выше 10°С) температур за каждый месяц, а также в целом за весь период активной вегетации.

2. Амплитуда годового хода температуры -9,9°С-17,1°С

3. Даты перехода среднесуточной температуры воздуха через:

0°С – 24 марта, 15 октября

5°С- 24 апреля, 21 сентября

10°С- 15 мая, 18 августа

Продолжительность периодов с температурой:

выше 0°С - с 25 марта по 14 октября

7+30++31+30+31+31+30+14= 204 сут.

выше 5°С (период вегетации озимых) 5°С – с 25 апреля по 20 сентября 6+31+30+31+31+20=149 сут.

и выше 10°С с 16 мая по 17 августа (период активной вегетации)

16+30+31+17=95 сут.

Сумма активных температур (выше 10°С)

tср.мая=(10,2+15)/2=12.6°С

Σtмая=12.6*16=201.6°С

Σtиюня=15,4*30=462°С    

Σtиюля=17,1*31=530,1°С

Σtавгуста=(16,2+8)/2*17=205,7°С

Σt=201,6+462+530,1+205,7=1399,4°С

Сумма активных температур в период активной вегетации достаточна для созревания отдельных видов зерновых культур.

Задание 3.

1. Дать определение характеристик влажности воздуха.

2. Объяснить сущность психометрического метода определения влажности воздуха.

3. Рассчитать значение характеристик влажности воздуха по данным в таблице 3.

1.Влажность воздуха— это величина, характеризующая содержание водяных паров в атмосфере Земли.

Характеристики влажности воздуха:

абсолютная влажность воздуха - количество водяного пара, содержащаяся в единице объёма воздуха, то есть плотность содержащегося в воздухе водяного пара, [г/м³]; в атмосфере колеблется от 0,1-1,0 г/м³ (зимой над материками) до 30 г/м³ и более (в экваториальной зоне);

максимальная влажность воздуха (граница насыщения) - количество водяного пара, которое может содержаться в воздухе при определённой температуре в термодинамическом равновесии (максимальное значение влажности воздуха при заданной температуре), измеряется в г/м³. парциальное давление водяного пара (е)- давление, которое оказывает водяной пар, содержащийся в воздухе (давление водяного пара как часть атмосферного давления). Единица измерения — Па.

дефицит насыщения воздуха водяным паром - разность между максимально возможным и фактическим давлением водяного пара, измеряется в Па.

относительная влажность воздуха (f) - отношение давления водяного пара к давлению насыщенного водяногопара при данной температуре, измеряется в %;

точка росы  (td) - температура, при которой воздух насыщается водяным паром, измеряется в °C. Относительная влажность газа при этом составляет 100 %.

удельная влажность - масса водяного пара в граммах на килограмм увлажнённого воздуха [г/кг], то есть отношение масс водяного пара и увлажнённого воздуха;

температура мокрого термометра  - температура, при которой газ насыщается водяным паром при постоянной энтальпии воздуха. Относительная влажность газа при этом составляет 100 %, влагосодержание увеличивается, а энтальпия равна начальной.

соотношение компонентов смеси (содержание водяного пара)  - масса водяного пара в граммах на килограмм сухого воздуха [г/кг], то есть соотношение масс водяного пара и сухого воздуха.

2. Психрометрический метод основан на использовании прибора, называемого психрометром, который состоит из двух расположенных рядом термометров. Один из термометров, обычный, называется сухим, измеряющим температуру воздуха. Баллончик с расширяющейся жидкостью другого термометра обертывают легкой гигроскопической тканью, например батистом, в виде чехла, нижний конец которого опускают в сосуд с водой. Вода по чехлу, как по фитилю, поднимается к баллончику и постоянно смачивает его. Этот термометр называется влажным или мокрым и измеряет температуру воздуха по мокрому термометру. Устройство простейшего психрометра Августа показано на рис. 1.

Остановимся кратко на понятии температуры  воздуха по мокрому термометру. Баллончик этого термометра обернут смоченной тканью. На испарение воды с ткани расходуется теплота парообразования, что приводит к понижению температуры влажной ткани и постепенному снижению показаний мокрого термометра. Вследствие образующейся разности температур теплота от окружающего воздуха начинает поступать к влажной ткани. Температура мокрого термометра будет снижаться до такого значения, при котором количество скрытой теплоты, расходуемой тканью на испарение, станет равным количеству явной теплоты, отдаваемой воздухом ткани. Установившееся значение (температуры мокрой ткани и слоя насыщенного воздуха около нее) называют температурой мокрого термометра для воздуха данного состояния. Этот процесс тепловлагообмена между воздухом и водой, т. е. насыщения воздуха, считается адиабатическим, так как воздух и вода обмениваются внутренним теплом без отвода или подвода его извне (вне системы воздух-вода).

Рис. 1. Психрометр Августа: 1 – сухой термометр; 2 – деревянная панель; 3 – влажный (мокрый) термометр; 4 – чехол (ткань); 5 – сосуд с водой.

В установившемся процессе адиабатического насыщения энтальпия воздуха не изменяется, так как переходу от воздуха к воде вследствие разности температур (t  tм) явной (ощутимой) теплоты эквивалентен возврат скрытой теплоты (парообразования влаги, переходящей от воды к воздуху вследствие разности парциальных давлений водяных паров в насыщенном (над поверхностью воды) и ненасыщенном (измеряемом) воздухе). Это видно из выражения для энтальпии:

I = 1,0·t + 1,89·t·d + 2500·d,

в котором при адиабатическом насыщении воздуха первый член (явное теплосодержание) уменьшается, а третий (скрытая часть I) – увеличивается. Второй член этого уравнения практически остается постоянным, так как с уменьшением t увеличивается d.

Однако, идеальный адиабатический процесс возможен только при tм = 0 °C (линии I = const и tм = const в d-l диаграмме совпадают только при tм = 0 °С). При tм > 0 °C энтальпия насыщенного воздуха (у баллончика) будет больше энтальпии ненасыщенного воздуха (вдали от баллончика термометра) на величину теплоты испарившейся воды 4,19·(dн  dtм, где dн – влагосодержание насыщенного воздуха, a d – влагосодержание ненасыщенного воздуха. Из-за малости величины 4,19·(dн dtм практически этот процесс насыщения и считают адиабатическим, а энтальпию воздуха постоянной.

Таким образом, под температурой мокрого термометра следует понимать температуру, которую принимает воздух в результате его адиабатического насыщения (увлажнения). Разность показаний сухого и мокрого термометров (t  tм) называется психрометрической разностью или депрессией мокрого термометра. Она тем больше, чем суше воздух, т. е. чем меньше его относительная влажность.

По температуре t воздуха и психрометрической разности (t  tм) можно определить относительную влажность φ и остальные параметры воздуха. Недостатком психрометра Августа является его сравнительно малая точность из-за существенного влияния радиационных притоков (от окружающей среды и предметов) к незащищенному прибору при недостаточной скорости воздуха около баллончика (движение создается только свободной конвекцией). Поэтому показания мокрого термометра t‘мбудут несколько завышены в сравнении с истинной температурой tм. По данным Каррье, при нулевой скорости воздуха ошибка в определении (t tм) достигает 14 %, а при скорости воздуха 0,8 м/с она уменьшается до 2 %.

Для повышения точности показаний мокрого термометра прибегают к искусственному увеличению скорости воздуха около баллончиков психрометра и защите его от внешних теплопритоков (тепловых излучений). При скоростях воздуха около баллончиков 1,5…2 м/с ошибка в определении (t  tм) составляет менее 1 %. Объясняется это тем, что при повышенных скоростях воздуха конвективный приток теплоты, уравновешивающий потери теплоты в слое насыщенного воздуха около шарика термометра от испарения влаги, увеличивается и относительное влияние внешних (радиационных) теплопритоков значительно уменьшается. Удобным и достаточно точным прибором для определения влажности воздуха служит аспирационный психрометр Ассмана (рис. 2). Оба термометра заключены в металлические трубки, через которые специальным вентилятором с пружинным (заводным) или электрическим двигателем, смонтированным в верхней части прибора, пропускается исследуемый воздух со скоростью 2,5…3,0 м/с. Поверхность трубок для защиты термометров от теплового облучения полирована и никелирована. В остальном аспирационный психрометр устроен так же, как и психрометр Августа.

Рис. 2. Психрометр Ассмана.

Существуют также электрические психрометры, построенные по принципу электрического мостика сопротивления (сопротивление мокрого термометра меньше, чем сухого).

При положительной температуре воздуха психрометры работают с погрешностью ±1…2 %, при отрицательной точность их показаний резко снижается из-за образования у баллончика мокрого термометра корочки льда, выделения теплоты затвердевания и т. п.; при t ≤ 0 °C практически ими не пользуются.

3. Задача.

Дано:

Формула

Решение

t=25,8 °С

f=42 %

E=33.2 гПа

e=E*f/100

f=e/E*100%

d=E-e

е=33,2*42/100=13,94

f= 13,94/33,2*100=42 %

d=33,2-13,94=19,26 гПа

____________________________________________________________________

Ответ: упругость водянного пара равна 13,94

относительная влажность равна 42 %

дефицит насыщения воздуха водяным паром равен 19,26 гПа

Задание 4.

1. Дать определение заморозков.

2. Указать причины возникновения заморозков.

3. Расчитать ожидаемую ночную минимальную температуру по способу Михалевского.

1. Заморозки - понижение температуры воздуха в приземном слое или на почве ниже 0°С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение заморозков обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики) или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного.

2. Наиболее понятны заморозки, которые приносит с собой холодный северный ветер. Он прогоняет тепло на довольно продолжительное время и справиться с его последствиями сложнее всего.

Но больше вопросов вызывают заморозки после теплого дня. Объяснить их можно так. Днем солнечные лучи еще греют землю, а в их отсутствие она интенсивно отдает тепло воздуху (частично вместе с паром), который поднимается вверх. На его место опускаются более холодные слои, которые невольно выхолаживают верхний слой почвы (не бесконечны же запасы его тепла, а по твердым телам температура передается медленнее, и теплота из глубины за несколько утренних часов подняться не успевает).

В результате, если теплоотдаче почвы ничто не препятствует, при безветренной погоде на самой поверхности, в месте соприкосновения твердого вещества (земли) и газообразного (воздуха), скапливается холодный воздух и даже образуется иней.

3. Задача

Дано:

Формула

Решение

t=4,6°С

t/=2.6 °С

f=70 %

N=6 баллов

С=2,0

М=t/-(t-t/)*C

М1= t/-(t-t/)*2C

М=2,6-(4,6-2,6)*2=1,2°С

М1=2,6-(4,6-2,6)*2*2=2,4°С

Ответ: так как облачность равна 6 баллам минимум остается без изменений.

Ожидаемая ночная минимальная температура воздуха равна 1,2°С.

Ожидаемая ночная минимальная температура почвы равна 2,4°С.

Задание 5.

1. Построить розы ветров для января и июля (по своему району).

2. Определить:

а) В каком направлении необходимо расположить снегозадерживающие средства (определяем по январской розе ветров) и полезащитные лесополосы (определяем по июльской розе ветров).

б) В каком направлении от населенного пункта необходимо размещать экологически вредные предприятия? (учитываем направление ветра в течение всего года).

2. В январе в Тюмени преобладает юго-западный ветер. Значит, снегозадерживающие средства необходимо расположить с северо-запада на юго-восток.

      В июле в Тюмени преобладает северо-западный ветер. Значит полезащитные лесополосы необходимо разместить с юго-запада на северо-восток.

       Экологически вредные предприятия необходимо размещать на северо-востоке от населенного пункта, т.к. северо-восточное направление ветра реже всего в течение года.




1. тема отсчета. Траектория
2.  НИОКР как фактор конкурентного успеха фирмы На рис
3. Исторические предпосылки возникновения цивилизации и государства
4. экономического развития и их отражение в экономических теориях В конце ХІХ ~ начал
5. Развитие личности главного героя в романе А.С. Пушкина Евгений Онеги
6. тематической физики Теория вероятности Математическая статистика Введение
7. Обеспечение производительности приложений
8. Лабораторная работа ОСНОВЫ РАБОТЫ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ
9. Хабаровская государственная академия экономики и права Юридический факультет Кафедра трудового и пре
10. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана в Інституті фізи.html
11. Особенности увольнения сотрудников, владеющих конфиденциальной информацией
12. Тема- Генерування виключної ситуації
13. на тему Принципы построения налога на добавленную стоимость Выполнил- студент МЭО IV2 Рудак
14. Циклические алгоритмы
15. экономическая сущность денег и их функции
16. . Иисус сказал Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет п
17.  руб
18. Остров Монерон острова Курильской гряды
19. Використання українських ігор з елементами співу та музичного супроводу в дитячому садку
20. . Имеет неподвижный ствол и полусвободный затвор