Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
билет 40
-Физиология труда, содержание, цели, задачи. Требования, предъявляемые к проведению психофизиологических исследований в условиях производства
Гигиена труда это раздел гигиены, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих[1]. Относится к наукам профилактической медицины.
Необходимые санитарно-гигиенические условия труда на производственных предприятиях обеспечивается как на стадии проектирования, так и при эксплуатации оборудования, технологических процессов, производственных и вспомогательных помещений.
Предмет гигиены труда:
трудовой и производственный процессы, режимы и обстановка труда, технологические процессы с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;
неблагоприятные (вредные и опасные) факторы, отрицательно влияющие на человека.
Задачи гигиены труда:
разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда;
обобщение опыта промышленно-санитарного надзора;
научное обоснование нормативной документации по охране труда законов, норм, правил.
Сейчас действует новое руководство Р 2.2.2006-05 для оценки условий производственной среды(физических, химических, биологических факторов) и трудового процесса (тяжести и напряженности труда)
-сальмонеллиозы.
Сальмонеллы могут вызывать заболевания человека, которые можно условно разделить на 2 группы:
1) Брюшной тиф и паратиф (S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В)
2) Сальмонеллезы, которые представляют собой острые токсикоинфекции с преимущественным поражением ЖКТ, вызываемые сальмонеллами (S. typhiraurium, S. enteritidis, S. chol-eraesius, S.heidelberg,S. anatum, S. derby и др).
Источниками возбудителей сальмонеллезных инфекций могут быть больные животные и носители: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны, птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки), а также человек (больной или носитель).
Чаще заболевание возникает при употреблении мяса крупного рогатого скота (почти половина всех случаев), реже - свинины, конины, яиц водоплавающих птиц. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и посмертным. Прижизненное заражение связано с заболеванием животного сальмонеллезом, посмертное может произойти в процессе убоя и разделки туш, хранения, транспортировки и последующей кулинарной обработки. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одними и теми же инструментами, возможное нарушение целостности кишечника при разделке туш, заражение мяса грызунами при хранении. Грызуны, которые болеют сальмонеллезом и могут долгие месяцы выделять сальмонелл, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания.
Из продуктов наибольшую опасность представляют мясные фарши, паштеты, вареные колбасы, студни, молочные продукты, кондитерские изделия. Для возникновения сальмонеллезов сальмонеллы должны содержаться в продукте в достаточно большом количестве.
Сальмонеллы довольно длительно сохраняются в продуктах. Могут размножаться в холодильнике. При кипячении погибают мгновенно.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 суток, но чаще составляет 24 часа. Заболевание начинается остро и сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, поносом..хаарактерна также общая слабость, повышение температуры до 38-39°С, головные боли, боли в мышцах и суставах.
Для брюшного тифа инкубационный период составляет от 3 до 25 дней, чаще - 10-14. Болезнь обычно начинается постепенно, сопровождается повышением температуры, слабостью, головной болью, снижением аппетита. Температура держится на высоким цифрах 2-3 недели. Характерны большие колебания между утренней и вечерней температурой. Также отмечается бледность и сухость кожи, появление сыпи на коже груди и живота, увеличение печени и селезенки и др.
Профилактика сальмонеллезов:
• Борьба с бактерионосительством, бактериовыделением сальмонелл среди сельскохозяйственных животных
• Нормализация предубойного ветеринарно-санитарного режима на предприятиях мясной промышленности
• Лабораторный контроль продукции на предприятиях мясной промышленности
• Организация ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов в местах продажи (прежде всего на рынках)
• Запрещение продажи утиных и гусиных яиц на рынках
• Контроль за соблюдением санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, правил транспортировки, хранения пищевых продуктов
• Соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи
• Обследование персонала объектов общепита на бактерионосительство
-промышленное отравление сероводородом. Профилактика
Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. В промышленности применяется на химических, кожевенных производствах, фабриках искусственного шелка, в химических лабораториях. Сероводород образуется при добыче и переработке многосернистой нефти.
В организм проникает ингаляционным путем. Токсическое действие основано на угнетении окислительных процессов путем воздействия на функцию окислительных ферментов. В малых концентрациях сероводород вызывает конъюнктивиты, слезотечение, светобоязнь, раздражение верхних дыхательных путей, головные боли, диспепсические расстройства. При длительном воздействии наблюдается поражение ЦНС: расстройства координации, судороги, параличи, возможны психозы.
Профилактика.
Основное значение имеют санитарно-технические меры профилактики: герметизация производственных процессов, местная и общая вентиляция. Кроме того, важную роль играет гигиеническое нормирование путем установления ПДК сероводорода, проведение предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, а также регулярных профилактических медицинских осмотров с целью выявления хронических отравлений.