Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Клапаны ТНВД. Они также относятся к прецизионным деталям. В судовых насосах применялись всасывающие и отсечные клапаны, однако механические управляемые регулирующие клапаны ныне - устаревшие. В большинстве ТНВД всех типов - автоматические нагнетательные клапаны, разъединяющие линию высокого давления и надплунжерную полость (рис. 2.10, 2.14). Это: улучшение наполнения над плунжерной полости; создание в нагнетательном трубопроводе в период между впрыскиваниями заданного остаточного давления; корректирование скоростной характеристики топлива. Встречаются без нагнетательных клапанов. Проще, в них нет подвпрыскивания, но помимо прочего, повышаются требования к надежности запирающего элемента форсунки.
Наиболее распространены грибковые клапаны (рис. 2.24, а-г, з). Под действием давления топлива клапан, сжимая пружину, перемещается в осевом направлении. Для исключения радиального биения разгружающего пояска 2 при входе в канал и конической поверхности клапана при посадке на седло 3 эти поверхности так же, как и крестообразные направляющие (перья) 1 клапана, изготовляют с высокой точностью. Прецизионной является также нижняя торцовая поверхность корпуса клапана. Как правило, она образует с верхним торцом втулки плунжера беспрокладочное герметичное соединение, при этом корпус клапана притягивают к втулке штуцером.
Цилиндрические клапаны (рис. 2.24, ж) отличаются такой же надежностью, как грибковые, но компактнее их, поэтому применяются на крупных дизелях. Плоские (рис. 2.24, е, и) и шариковые (рис. 2.24, д) имеют малую массу, т.е. высокое быстродействие, однако их надежная работа обеспечивается при соблюдении ряда конструктивных и технологических условий, другими словами, их простота обманчива.
После закрытия клапана остановка столба топлива обусловливает гидроудар, образование волны давления, вызывающей повторное открытие форсунки - подвпрыскивание. Все изображенные на рис. 2.24 клапаны различными способами противодействуют ему. Популярнейшее решение - разгружающий поясок 2 при закрытии клапана входит в седло 3. С этого момента надплунжерная полость и нагнетательный трубопровод разобщаются, так как разгружающий поясок образует с каналом зазор 8...15 мкм, и дальнейшее опускание клапана приводит к увеличению объема полостей, образующих ЛВД. Увеличение объема сопровождается уменьшением давления в нагнетательном трубопроводе, так называемой разгрузкой. Таким образом, выбором размеров нагнетательного клапана обеспечивают оптимальное значение остаточного давления, исключающее подвпрыскивание, но сохраняющее возможность впрыскивания в следующий цикл с большими давлениями.
Рис. 2.24. Нагнетательные клапаны ТНВД: 1 - нагнетательный клапан; 2 - разгружающий поясок; 3 - седло клапана; 4 - реверсивный клапан для подавления волны давления; 5 - жиклер; 6 - каналы клапана-корректора; 7 - последовательный клапан.
Простейшее решение - жиклер в клапане (рис. 2.24, и) не может обеспечить повышенного остаточного давления. Последовательный нагнетательному клапан 7 (рис. 2.24, б) не мешает впрыскиванию, но, закрываясь, тормозит посадку нагнетательного и таким образом демпфирует гидроудар и уменьшает остаточное давление за счет роста вытекающего из трубопровода топлива при отсечке. Применяются и другие замедлители посадки клапана, например, гидроподушка под его седлом. Радикальное решение в борьбе с подвпрыскиванием - установка реверсивного,, клапана 4 параллельно нагнетательному, но направленного в противоположную сторону (рис. 2.24, в-е). Реверсивные клапаны ослабляют гидроудар перепуском топлива в ппунжерную полость и обеспечивают стабильное начальное давление. Управление этим процессом осуществляют тщательным подбором последовательного с реверсивным клапаном жиклера 5.