У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2000 года МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Для проведения занятий по боевой подготовке разде

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

11

Санкт-Петербургский Университет МВД России

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры организации тушения пожаров

полковник внутренней службы

В.А. Шклярик

«____»__________________2000 года

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Для проведения занятий по боевой подготовке (раздел ПСП)

с мастерами ГДЗС

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры

Протокол от «___»___________      г.

Разработал

старший преподаватель кафедры

подполковник внутренней службы                              М. Михайлов

Санкт-Петербург

2000 г.

В настоящем методическом пособии, предназначенном для преподавателей, проводящих занятия по ПСП с группой мастеров ГДЗС изложен лекционный материал и методика проведения практических занятий. Пособие разработано на основании плана боевой подготовки указанной категории слушателей.


План проведения занятий по ПСП:

  1.  Лекция, 2 часа, тема 1, занятие 1. Пожарно-строевая подготовка, цель, задачи, содержание и формы проведения.
  2.  Практическое, 6 часов, тема 1.2, занятие 2, 5, 6. Работа с пожарными лестницами.
  3.  Практическое, 2 часа, тема 1.3, занятие 7. Работа со спасательными веревками.

Лекция, 2 часа, тема 1, занятие 1. Пожарно-строевая подготовка, цель, задачи, содержание и формы проведения.

Вводная часть. 10 минут.

1 вопрос. Пожарно-строевая подготовка, цель и задачи. 25 минут.

2 вопрос. Содержание ПСП. 20 минут.

3 вопрос. Формы проведения ПСП, общие понятия об управлении. 20 минут.

Заключительная часть. 5 минут.

1 вопрос. Пожарно-строевая подготовка, цель и задачи. 25 минут.

Пожарно-строевая подготовка является частью профессионального пожарного образования. Она изучает тактические приемы и способы руководства в масштабах отделения.

Задачами ПСП являются:

  1.  Определение набора рабочих операций, выполняемых при тушении пожаров.
  2.  Разработка способов контроля боеготовности оперативных подразделений ГПС.
  3.  Разработка приемов боевого развертывания, спасательных и специальных работ.
  4.  Разработка приемов управления личным составом.
  5.  Разработка мер безопасности.
  6.  Обоснование тактических возможностей отделения, караула.
  7.  Боевое слаживание караула.
  8.  Разработка способов повышения тактических возможностей отделений.
  9.  Индивидуальное обучение бойца безопасным приемам работы.
  10.  Индивидуальное обучение командира отделения эффективным приемам руководства отделением.
  11.  Физическая и психологическая подготовка к боевой работе.

По методам обучения ПСП состоит из двух частей: теоретической и практической. Принципы распределения обязанностей предполагают трехуровневую систему обучения

Распределение обязанностей в карауле предполагает трехуровневую структуру: пожарный – командир отделения и начальник караула. Целью ПСП пожарного является выработка автоматизма при работе с ПТВиО. На втором и третьем уровне ПСП предполагает подготовку руководителя в масштабах отделения и, соответственно,  караула.

Подготовка первого уровня проводится в период специального первоначального обучения и по плану боевой подготовки. Подготовка второго уровня проводится в учебных центрах. Подготовка третьего уровня осуществляется в ВУЗах, ССУЗах и УЦ по специальным программам.

До  1803 г. в Спб полицейских частях при полицейских частях при съезжих домах существовали пожарные обозы. Тушение пожаров осуществлялось населением и войсками.  

Постоянный штат служителей для пожарных обозов не предусматривался. Функции фурманов сводились к доставке на пожар заливных пожарных труб и инвентаря и их обслуживанию.

Отсутствие централизованного управления и неумение обращаться с пожарными инструментами приводило к неэффективному их использованию, а зачастую и поломке.

С первых же шагов образования пожарной команды боевая подготовка стала важнейшей обязанностью брандмайора.

Он ежедневно посещал две-три пожарные части, чтобы за неделю объехать всю команду.

Прибыв в часть брандмайор устраивал там фальшивую тревогу, наблюдая за слаженностью и быстротой выезда. Кроме того, пожарные должны были демонстрировать свое умение работать с заливными трубами и ПТВ.

Принятые меры в короткий срок вывели столичную пожарную команду на уровень лучших городских пожарных команд Европы.

Оснащенная передовой техникой и хорошо обученная пожарная команда успешно боролась с пожарами и являлась предметом законной гордости городской управы.

Пожарные части, возглавляемые опытными брандмейстерами, побеждали не числом, а уменьем. Одновременно с модернизацией пожарной техники совершенствовались приемы работы с ней.

За умелые действия, когда на одном из пожаров 16 ноября 1859 г. было спасено 22 человека по спасательному рукаву и еще несколько по приставной лестнице, высочайшим указом портреты брандмейстера Спасской части И. Сущенко и двух его подчиненных были вывешены во всех частях “на вечные времена”.

На рубеже XIX-XX веков в пожарной команде использовались наряду с ручными трубами паровые машины, механические лестницы достигали длины 30 м и превосходили по всем параметрам заграничные аналоги, количество штурмовых лестниц достигало 4-5 видов. Для спасания людей применялись спасательные рукава и подхватные полотнища, веревки с различными тормозными устройствами. Работа в дыму велась с использованием шланговых и резервуарных противогазов.

В 1897 открываются курсы подготовки младших чинов. Организатором и душой этих курсов был брандмейстер Рождественской части Ф. Вашкевич. В свое время он был назначен на должность по распоряжению царя Александра III, который на одном из пожаров был поражен виртуозной руганью, несшейся в адрес нерасторопных служителей. Новоиспеченный, но неграмотный брандмейстер (вынуждены были сделать даже трафарет, чтобы ставить подпись на документах), однако, от природы обладал живым расторопным умом. Вскоре он не только научился читать и писать, но и самостоятельно постиг азы технических наук. А в пожарном деле достиг такого мастерства, что брандмайор Паскин доверил ему организацию школы для пожарных, где они обучались общим и специальным наукам. Это учебное заведение положило начало централизованной подготовки кадров.

В 1907 в Замковом резерве еженедельно проводятся показательные занятия, на которые допускаются все желающие. Руководит “маневрами” брандмейстер А. Язвицкий.

В программе “фальшивая” тревога, подъем по пожарным лестницам в окна учебной башни, вынос манекена из задымленного помещения пожарным, одетым в противогаз, самоспасание с учебной башни по веревкам, по спасательному рукаву, прыжки на подхватное полотно и оказание первой медицинской помощи. Ну и, конечно, подача воды из  стволов.

С 5 октября 1906 года открылись курсы пожарных техников, которые готовили брандмейстеров для всей России. Непременным требованием к выпускникам являлось умение в совершенстве работать с пожарными трубами и ПТВ. Высокие гости неоднократно посещали Курсы, где курсанты демонстрировали свои навыки. С того времени ПСП является важным звеном в подготовке руководящих кадров пожарной охраны.

Первая достаточно полная программа подготовки личного состава была опубликована в “Справочной книге по пожарному делу”, выпущенной П. Федотовым и Э Лундом в 1907 году. Значительное место в ней уделялось пожарно-строевой подготовке служителей пожарной команды.

В 1948 году увидел свет Строевой устав пожарной охраны. Созданный на базе общевоинских уставов, он включал в себя приемы работы с ПТВ и подаваемые при этом команды, а также меры безопасности. С выходом этого документа сформировались границы пожарно-строевой подготовки. Они заключались в индивидуальной подготовке пожарного и работе его в составе отделения. Пожарно-строевая подготовка стала базой пожарной тактики, определявшей отныне тактические возможности отделения.

Логичным продолжением в развитии ПСП явилось появление наставления и нормативов. С выходом в свет закончилось формирование базы для расчета сил и средств, необходимых для ликвидации пожара.

В настоящее время ПСП является неотъемлемой частью боевой подготовки личного состава пожарной охраны.

Использование ряда наиболее зрелищных упражнений ПСП привело к появлению пожарно-прикладного спорта. Взаимная интеграция обогатила ПСП приемами, используемыми в ППС и привела к обоснованию нормативов по ПСП.

Однако, следует помнить, что несмотря на сходство названий ни в коем случае не следует смешивать эти понятия. Дело в том, что пожарно-прикладному  спорту, как и любому спорту вообще присуща высокая степень унификации упражнений и спортивных снарядов. Этот факт сужает область действия мер безопасности. Например, спортивная форма не соответствует требованиям, предъявляемым к боевой одежде и снаряжению. А подъем по штурмовой лестнице способами, используемыми в ППС приведет к немедленному ранению бойца оконным стеклом, которое или упадет сверху при подвеске или окажется между ног при посадке на подоконник. Любой пожарный должен всегда помнить, что приемы, выполнение которых допустимо на стадионе, становятся опасны на пожаре.

2 вопрос. Содержание ПСП. 20 минут.

Тема 1. Введение в курс "Пожарно-строевая подготовка".

Цель, принципы и задачи пожарно-строевой подготовки, ее место в системе профессиональной подготовки. Характеристика состояния пожарно-строевой подготовки в подразделении ГПС и анализ профессионально-прикладной и физической подготовленности личного состава в отчетном году. Нормативные требования на предстоящий учебный период. Организационные основы и условия деятельности подразделения ГПС в объеме настоящей дисциплины в новом учебном году.

Тема 2. Техника безопасности при организации и проведении занятий.

Требования техники безопасности к учебным объектам. Пути и средства предупреждения травматизма и несчастных случаев на занятиях и соревнованиях.

Тема 3. Обучение и тренировка личного состава работе в изолирующих противогазах.

Тема 4. Пожарно-прикладной спорт.

Современное развитие пожарно-прикладного спорта. Спортивные достижения в Российской Федерации, республике, крае, области, подразделении. Нормы и требования спортивной классификации. Общие положения  правил  соревнований: характер соревнований; оценка результатов; обязанности и права участников соревнований; одежда, снаряжение и обувь участников; права и обязанности главной судейской коллегии и судейских бригад. Правила проведения соревнований по видам пожарно-прикладного спорта: общие положения, старт, бег по дистанции, финиш. Требования к спортивным снарядам.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УПРАЖНЕНИЙ ПО ПОЖАРНО-СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ

Упражнения с ручными пожарными лестницами, автолестницами и коленчатыми подъемниками.

1. Подъем и спуск по стационарной лестнице с пожарно-техническим вооружением и рукавными линиями.

2. Переноска,  подвеска и подъем по штурмовой лестнице в этажи учебной башни.

3. Снятие выдвижной лестницы с пожарного автомобиля, переноска ее к учебной башне, установка и подъем по ней в этажи учебной башни или на крышу 2-х этажного здания, укладка лестниц на автомобиль.

Подъем по лестнице с пожарно-техническим вооружением и рукавными линиями.

4. Комбинированный подъем по выдвижной и штурмовой лестницам.

5. Подъем по штурмовым лестницам, подвешенным "цепью".

6. Подъем по автолестнице.

УПРАЖНЕНИЯ С РУКАВАМИ, СТВОЛАМИ И РАЗВЕТВЛЕНИЯМИ.

1. Прокладка рукавных линий из скаток и пачек, в лестничных клетках различными способами, уборка рукавов в одинарную и двойную скатки, восьмерку, укладка в пачки. Замена прокладок соединительных головок.

2. Прокладка рукавных линий с рукавной катушки, наматывание рукавов на рукавную катушку.

3. Подъем рукавных линий на высоту по пожарным лестницам и с помощью спасательной веревки.

4. Прокладка рукавных линий под препятствиями и через них (забор, канаву, железнодорожный путь и т.п.).

5. Прокладка рукавной линии с верхних этажей (отметок) способом наращивания.

6. Установка разветвления, присоединение рукавов и регулирование подачи воды в рукава. Замена поврежденных рукавов в действующей рукавной линии и временный их ремонт рукавными зажимами. Наращивание действующей рукавной линии.

7. Работа с действующими стволами стоя, с колена, лежа, перекрывание ствола, маневрирование с рукавными линиями (вперед, назад, вправо, влево). Работа с подоконника, на крыше, с лестниц.

УПРАЖНЕНИЯ ПО РАБОТЕ В ИЗОЛИРУЮЩИХ ПРОТИВОГАЗАХ.

УПРАЖНЕНИЯ ПО СПАСЕНИЮ И ЭВАКУАЦИИ ПОСТРАДАВШИХ.

1. Приведение раненых в приподнятое и приподнимание в стоячее положение.

2. Переноска пострадавших: на плечах, на спине, на руках (одним, двумя, тремя пожарными); вниз по ручной лестнице и автолестнице.

3. Отволачивание: "обезьяньей хваткой", двигаясь на спине, с соединенными вместе запястьями, с помощью двух треугольных кусков материи.

4. Подъем и опускание пострадавшего в спасательном поясе и петле для сидения при помощи роликового спускоподъемного механизма.

5. Подъем и опускание пострадавшего при помощи носилок (горизонтально, вертикально), с использованием ручных пожарных лестниц.

6. Спускание или подымание пострадавшего с помощью роликового блока на стреле (грузовой стреле).

7. Вязка спасательной петли, закрепление веревки за конструкцию.

8. Спасание и самоспасание с помощью спасательной веревки.

УПРАЖНЕНИЯ ПО БОЕВОМУ РАЗВЕРТЫВАНИЮ ОТДЕЛЕНИЙ И КАРАУЛОВ.

1. Установка пожарной колонки на гидрант, пуск и перекрывание воды.

2. Подготовка к развертыванию, предварительное развертывание, полное развертывание.

3. Боевое развертывание с подачей одного, двух и более стволов без установки и с установкой автомобилей на гидрант (водоем).

4. Боевое развертывание от места пожара к водоисточнику.

5. Боевое развертывание с забором воды при помощи одного, двух, трех гидроэлеваторов.

6. Боевое развертывание с установкой лафетного ствола.

7. Боевое развертывание с подачей воздушно-механической пены низкой и средней кратности.

8. Боевое развертывание с подачей воды в перекачку.

9. Боевое развертывание с подачей стволов по ручным пожарным лестницам.

10. Боевое развертывание с подачей стволов с использованием автолестницы (коленчатого подъемника).

11. Боевое развертывание с преодолением различных препятствий.

12. Боевое развертывание с использованием сухотрубов.

13. Боевое развертывание с подачей стволов в тоннели различного назначения и глубины заложения.

14. Боевое развертывание специальных отделений в зоне, пораженной ОВ, СДЯВ, РВ.

15. Боевое развертывание специальных служб и отделений.

УПРАЖНЕНИЯ ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОРТУ.

1. Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

2. Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни.

3. Подъем по установленной трехколенной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

4. Снятие, переноска, установка и подъем по трехколенной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

5. Пожарная эстафета 4х100 м.

Учитывая небольшой объем времени, выделенный на ПСП учебным планом для мастеров ГДЗС, мы с вами на практических занятиях отработаем упражнения с ручными лестницами и спасательными веревками.

Работа с пожарными лестницами рассчитана на 6 часов. Работа со спасательными веревками на 2 часа. Подробно формы проведения занятий по ПСП мы рассмотрим в следующем вопросе.

3 вопрос. Формы проведения ПСП, общие понятия об управлении. 20 минут.

Основной формой ПСП являются практические занятия с пожарной техникой и оборудованием.

Каждое занятие в частях рекомендуется делить на две части: отработка индивидуальных или парных нормативов и боевое развертывание отделения или караула.

Руководство отработкой нормативов осуществляют командиры отделений, а в составе караула – начальник караула или части.

Итогом ПСП за год является сдача групповых и индивидуальных нормативов.

ПСП проводится в 3 этапа: ознакомление с условиями и приемами выполнения упражнения, дальнейшая его отработка и совершенствование, сдача зачета. Последовательность упражнений по ПСП планируется таким образом, чтобы ранее изученные упражнения являлись логической базой для последующей подготовки.

При отработке упражнений крайне важно строгое соблюдение правил охраны труда. Для каждого упражнения эти правила должны тщательно прорабатываться руководителем занятия с обязательным инструктажем личного состава.

Управление бойцами, отделением и караулом осуществляется посредством команд и приказаний. Так как единой формы отдачи команд в пожарно-тактической литературе не предлагается, то на каждое упражнение можно подбирать команды по аналогии с предложенными в наставлении по ПСП. В этом документе приведены условия выполнения упражнений, некоторые правила техники безопасности и примеры команд для отдельных упражнений. Как уже было указано выше, в настоящее время существует глубокая взаимная интеграция ПСП и пожарно-прикладного спорта. Поэтому на каждом занятии перед отработкой и принятием зачетов рекомендуется в виде приказания дать название, цель и условия выполнения упражнения, а непосредственно для выполнения упражнения подавать команды: «На старт!», «Внимание!», «Марш!».

Практическое, 6 часов, тема 1.2, занятие 2, 5, 6. Работа с пожарными лестницами

Вводная часть: 3х10 минут.

Название темы: < .>

Название упражнения: < 4- >

Время на отработку упражнения: 60 минут.

Условия выполнения упражнения:

<1. (32 25 ). , . 2. : 4- . .>

Место отработки упражнения: < >

Номер норматива: <19>

Зачетное время:

отлично - <28> 

хорошо - <30>  

удовлетворительно - <36>

Средства обеспечения: < . .>

Название упражнения: < >

Время на отработку упражнения: 60 минут.

Условия выполнения упражнения:

<1. , 30 ( 30 ). . 2. .3. : 3- . .>

Место отработки упражнения: < >

Номер норматива: <22>

Зачетное время:

отлично - <26 > 

хорошо - <30>  

удовлетворительно - <34>

Средства обеспечения: < . .>

Название упражнения: < 4 .>

Время на отработку упражнения: 60 минут.

Условия выполнения упражнения:

<1. , 30 ( 30 ). . 2. .3. : , , 3 . 4 . 4- .>

Место отработки упражнения: < >

Номер норматива: </>

Зачетное время:

отлично - < > 

Средства обеспечения: < . . .>

Техника безопасности: < . . , .>

Действия второго преподавателя: < . .>

Заключительная часть: 3х10 минут. Подведение итогов занятий, формирование целей на последующую подготовку.

Практическое, 2 часа, тема 1.3, занятие 7. Работа со спасательными веревками.

Название упражнения: < .>

Время на отработку упражнения: 1 час.

Условия выполнения упражнения:

< , . 2. , , , .3. : , , .>

Место отработки упражнения: < >

Номер норматива: <10>

Зачетное время:

отлично - <21> 

хорошо - <25>  

удовлетворительно - <29>

Название упражнения: < ( )>

Время на отработку упражнения: 1 час.

Условия выполнения упражнения:

<1. . 2. , , , .3. : , .>

Место отработки упражнения: < >

Номер норматива: <11>

Зачетное время:

отлично - <4> 

хорошо - <5>  

удовлетворительно - <6>

Техника безопасности: < . . 5 .>

Действия второго преподавателя: < .>




1. педагогика означает детовождение
2. господарським підходом до економічних питань дослідження зародження й розвитку торгівлі історичного проц
3. практический характер
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Львів ~ 2000
5.  Проверить осанку в И
6. нибудь в затишке если пригревает солнце грустный чуть внятный запах вишневой коры поднимается с пресной сы
7. Задание- сделать интерпретацию мимики лица Внимательно рассмотрите примеры мимики человека рис
8. Ее называют книгой зла Книгой Вызова Мертвых Книгой ключемкоторый открывает проход в ад
9. і Незалежність від архітектури
10. задание А1~А21 К каждому заданию дается 4 варианта ответа из которых правильный только один