Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3
Вы́ручка (оборот, объём продаж) количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.
расчет себестоимости единицы продукции предполагает прохождение двух шагов: 1 шаг - определение затрат, изменяющихся пропорционально объемам производства того или иного вида продукции (определение переменных затрат на единицу продукции). Расчет выполняется произведением норм расхода отдельных элементов затрат на стоимость их приобретения. Классическими представителями переменных затрат являются сырье, материалы, комплектующие, технологическая энергия, сдельная заработная плата. 2 шаг - суммирование всех прочих расходов, осуществленных за период, и их деление на конкретные виды продукции (разделение накладных расходов по видам продукции). Классическими представителями таких "прочих расходов" являются расходы на содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений, заработная плата административно-управленческого персонала, амортизационные отчисления, административные расходы. Нередко перечисленные "прочие" отражаются в специальных документах - ведомостях (сметах) общецеховых, общехозяйственных, общепроизводственных расходов. Как правило, деление общих затрат на отдельные виды продукции осуществляется пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, начисленной по данным видам продукции.
Валовая прибыль (англ. Gross Profit) разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги (англ. Cost of sales или Cost of goods sold - COGS). Следует иметь в виду, что Валовая прибыль отличается от операционной прибыли (Прибыль до уплаты налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам).
Чистый доход от продаж вычисляется следующим образом:
Чистый доход от продаж = Суммарный доход от продаж − Стоимость возвращенных товаров и предоставленных скидок.
Валовая прибыль вычисляется:
Валовая прибыль = Чистый доход от продаж − Себестоимость реализованной продукции или услуги − Сумма операционных затрат.
Валовую прибыль не следует путать с Чистой и Маржинальной прибылью:
Маржинальная прибыль = Чистый доход от продаж − Себестоимость реализованной продукции или услуги
Чистая прибыль = Валовая прибыль − Сумма налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам
Себестоимость реализованной продукции рассчитывается по-разному для производства и торговли.
КОММЕРЧЕСКИЕ РАСХОДЫ
- затраты, связанные с отгрузкой и реализацией товаров, и включающие стоимость тары, приобретаемой на стороне, при затаривании на складах, оплату упаковки изделий сторонними организациями, расходы на доставку продукции до места, обозначенного в договоре, погрузку в транспортные средства, оплату транспортно-экспедиционных организаций, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.
Управленческие расходы - расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия: затраты на содержание отдела кадров, юридического отдела, отдела АСУ, ООТиЗ, освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, командировки, услуги связи и т.д.
Управленческие расходы - расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия: затраты на содержание отдела кадров, юридического отдела, отдела АСУ, ООТиЗ, освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, командировки, услуги связи и т.д.
Рентабельность (буквально доходность, прибыльность; от нем. rentabel доходный, выгодный, прибыльный), важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Р. комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
Прочие доходы как правило это
поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (если эти поступления не признаются в составе доходов от обычных видов деятельности);
поступления, связанные с предоставлением за плату прав на использование результатов интеллектуальной деятельности (если эти поступления не признаются в составе доходов от обычных видов деятельности);
поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения и в качестве государственной помощи;
прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
поступления в возмещение причиненных организации убытков;
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
положительные курсовые разницы;
поступления от операций с тарой;
суммы дооценки финансовых вложений;
иные доходы, квалифицируемые организацией в качестве прочих.
Прочие расходы
Затраты, косвенно связанные с производством продукции, работ, услуг, не входящие в себестоимость продукции. К прочим расходам относятся: налоги, различные сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, плата ха аренду.
Производительность труда - это показатель эффективности труда, который определяется по количеству или объему производимой продукции в единицу времени на одного работника.
= О / Т, где
П - производительность труда, штук/час;
О - количество (объем) произведенной продукции, штук (м3, тонн и т.д.);
Т - трудозатраты (время потраченное на производство данного объема продукции), часов.
Трудозатраты считают в часах, но при этом необходимо понимать, что это не просто единицы времени, а время потраченное работниками на производство данного объема продукции, как бы человеко-часы или трудочасы. И с целью сохранения экономического восприятия математических расчетов, вместо часов, в данной методике будет обозначаться как часы * штатную единицу (часы * ш.е.).
При увеличении продолжительности смены, производительность труда в лучшем случае не меняется, чаще за счет усталости снижается (меньше О).
Для детализации анализа факторов влияющих на производительность труда, представим показатель трудозатраты, как произведение числа работников на трудозатраты одного работника: Т = Т1 * Ч, и учтем возможность неполного использования оборудования - коэффициент простоя:
Формула производительности труда №2:
, где
П - производительность труда, штук (м3, тонн и т.д.)/(часов * штатных единиц);
О - количество (объем) произведенной продукции, штук (м3, тонн и т.д.);
Кпр - коэффициент простоя от 0 до 1 (отношение среднего времени простоя оборудования ко всему времени работы);
Т1 - трудозатраты одного работника (доля время потраченного на производство данного объема продукции приходящаяся на одного работника), часов;
Ч - число работников, штатных единиц (ш.е.).