Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Резервы роста производительности труда: материально-технические, организационные, социальные.
Неиспользованные возможности повышения производительности труда в связи с действием определенных факторов являются резервами роста производительности труда.
Поэтому резервы роста производительности труда выступают как неиспользованные возможности сокращения затрат труда под воздействием тех или иных факторов.
Каждый резерв можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать. Такая классификация даст возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов, провести комплексный анализ при их оценке, установить основные причины и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда.
Классификация резервов роста производительности труда
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.
Во-первых, все они делятся на две большие группы:
1) резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.
2) резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и проч.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергии и других оборотных фондов.
Во-вторых, по признакам возможностей использования резервов их делят на
1) резервы запаса. В состав первой группы включаются: снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени и совершенствование структуры кадров. Эти факторы влияют на рост производительности живого труда, а через него на экономию рабочей силы. Экономический эффект может проявиться в экономии живого труда (абсолютном его сокращении) без изменения норм трудовых затрат на единицу продукции, снижении расходов на оплату труда за счет высвобождения работников, а также в увеличении объема производства, обусловливающем снижение условно-постоянных расходов, т.е. относительную экономию овеществленного труда.
2) резервы потерь. Вторая группа резервов роста производительности труда связана с более эффективным и рациональным использованием материально-вещественных составляющих процесса производства.
Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда это резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.
В-третьих, по месту выявления и использования резервы подразделяются на
общегосударственные, оказывают влияние на рост производительности во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятого населения, комплексным использованием природных ресурсов и др.
региональные, это возможности лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.
межотраслевые, связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.
отраслевые, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом. Это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.д.
внутрипроизводственные. имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Они делятся на две группы:
резервы снижения трудоемкости продукции
резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
В-четвертых, по времени использования резервы делятся на
текущие Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и дополнительных капиталовложений,
перспективные. Вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
Резервы роста производительности труда можно объединить в следующие группы:
• резервы, образующиеся в результате недостаточно эффективного использования материально-технической базы производства (материально-технических факторов);
• резервы, возникающие в результате нерационального соединения материально-технических и личностных факторов (организационных факторов);
• резервы, связанные с недоиспользованием возможностей личных факторов (социальных факторов).