Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема финансирования Фонда это автономная независимая система

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Финансирование страхования от несчастного случая

Система финансирования Фонда - это автономная, независимая система. Фонд проводит сбор и аккумулирует страховые взносы страхователей-предприятий.

Финансирование Фонда осуществляется за счет таких источ-ников:

а)  взносов страхователей (для предприятий - с отнесением на валовые расходы производства; для бюджетных организаций – из ассигнований, которые выделяются на их содержание и обеспечение);

б)  капитализированных платежей, которые поступили в случаях ликвидации страховщиков;

в)  прибыль, полученная от временно свободных средств Фонда на депозитных счетах;

г)  средств, полученных от взыскания штрафов и пени из предприятий, а также штрафов из работников, виновных в нарушении нормативных актов по охране труда;

д)  добровольных взносов и других поступлений, получение которых не противоречит законодательству.

Одним из важнейших в Законе о страховании от несчастных случаев есть положение о том, что работники не несут никаких расходов на страхование от несчастного случая (ст. 46).

Средства на осуществление страхования от несчастного случая не включаются в Государственный бюджет Украины, засчиты-ваются на единый централизованный счет в учреждениях банков, определенных Кабинетом Министров Украины для обслуживания средств государственного бюджета Украины или специализи-рованного банка, который обслуживает фонды социального страхования. Средства страхования от несчастных случаев могут использоваться исключительно по их прямому назначению.

Условия, порядок обслуживания, гарантии сохранения средств Фонда определяются трехсторонним договором - между банком, исполнительной дирекцией Фонда и Кабинетом Министров Украины.

Одним из основных вопросов любого вида страхования, включая и страхование от несчастных случаев, является определение размеров страховых тарифов. В данном случае страховые тарифы, дифференцированные за группами отраслей экономики (видах работ) в зависимости от класса профессионального (производст-венного) риска производства, устанавливаются законом.

Расчет размеров страховых тарифов проводят для того, чтобы сумма страховых взносов страхователей в Фонд обеспечивала:

  1.   финансирование мероприятий, направленных на решение заданий, которые стоят перед Фондом;
  2.   создание резерва средств, который обеспечивает стабильность его функционирования;
  3.   покрытие расходов Фонда из осуществления социального страхования от несчастных случаев.

Страховой взнос страхователь вносит в Фонд в порядке и сроки, определенные страховщиком.

Излишки сумм от возможного превышения доходов над расходами Фонда по результатам финансового года используются для корректировки (уменьшение) суммы взносов страхователей.

Штрафы, суммы надбавок к страховым тарифам страхователь оплачивает из прибыли, а если такого нет - то эти суммы относятся на валовые расходы производства; для бюджетных учреждений и организаций - из средств на содержание страховщика.

Необходимо отметить, что отнесение организации или предпри-ятия к определенному классу профессионального риска не является постоянным. Если на предприятии страховым экспертом отмечают-ся систематические нарушения норм и правил охраны труда, то есть отмечается рост риска получения травм и профзаболеваний, предприятие по решению соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда, может быть отнесено к высшему классу профессионального риска.

Может быть и другой вариант - в результате проведенных профилактических мер уровень производственного риска снизился. В этом случае класс производственного риска также может быть изменен в сторону уменьшение, но это возможно сделать только с начала финансового года.

Органы Фонда имеют право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий по вопросам оплаты и целевого использования средств, назначенных на социальное страхование. Отмеченные проверки выполняются независимыми аудиторскими организациями, а в отдельных случаях – представи-телями государственной налоговой администрации.

Естественно, что наличие значительных страховых средств требует четкого учета и контроля за их затратой. Поэтому Фонд, по согласованию со специально уполномоченным органом исполни-тельной власти и Национальным банком Украины, разрабатывает инструкцию о порядке перечисления, учета и затраты страховых средств, осуществления платежей, ведения бухгалтерского учета, отчетности и другой документации. Ежегодно Фонд делает отчет о своей деятельности, о состоянии охраны труда в народном хозяй-стве, о социальной защите потерпевших на производстве, об использовании страховых средств и подает его к специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти и дублирует его в прессе.

Законом о страховании от несчастных случаев предусмотрена ответственность Фонда, страхователей, застрахованных, а также лиц, которые делают социальные услуги, за невыполнение своих обязанностей.

Споры относительно сумм страховых взносов, размера убытка и прав на его возмещение, наложение штрафов и других вопросов разрешаются в судебном порядке. Кроме того, заинтересованное лицо по вопросам, которые возникли, может обратиться в специальную комиссию при исполнительной дирекции Фонда, который работает на общественных и паритетных принципах.

Такие основные положения Закона о социальном страховании от несчастных случаев.

Следует отметить, что государство создает все необходимые условия для его реализации. Так, например, в государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются средства для частичного покрытия расходов Фонда на страховые выплаты потерпевшим на производстве и членам их семейств, которые не получили их к введению в действие данного Закона.

Фонд является правопреемником государственного, отраслевых и региональных фондов охраны труда.




1. Исследование производственного процесса фабрики.html
2. Изучение обычного права в якутской историографии
3. акселерация ее особенности
4. АН Республики Казахстан
5. Тематика курсових робіт з курсу Теорія держави та права Роль і місце теорії держави і права в сист
6. Реферат на тему- Основи мови програмування Лісп 1
7. Основные задачи политики местного экономического развития 2
8. рассчитан на производство 153 кгс насыщенного пара давлением 34 МПа
9. Анализ факторов конкурентоспособности предприятия
10.  Начало творчества
11. реферату- Психоаналіз і неофрейдизмРозділ- Філософія Психоаналіз і неофрейдизм Однією з найвпливовіших і
12. The pot I tresure hm two pounds of beef one pound of vel young chick nd young pigeon
13. Она может быть длинной или короткой бурной насыщенной драматическими событиями или относительно спокойно
14. реферату- Виробничі процесиРозділ- Організація виробництва Виробничі процеси План
15. тема розселення як наслідок територіального поділу праці
16. Благотворительность в русской медицине
17. Тема лекции- Выводы на основании корреляционных исследований
18. Правовий вплив і правове регулювання проблеми співвідношення
19. красные. Фактически они представляли собой широкий i разнообразный демократический блок в который входил
20. Эффективные технологии коммерческого креатива