Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
9.Золотая Орда и система управления покоренными землями.
Золотая Орда охватывала обширную территорию от Дуная до Иртыша (Крым, Северный Кавказ, часть земель Руси, расположенных в степи, бывшие земли Волжской Болгарии и кочевых народов, Западную Сибирь и часть Средней Азии). Столицей Золотой Орды был город Сарай, расположенный в низовьях Волги (сарай в переводе на русский язык обозначает дворец). Это было государство, состоявшее из полусамостоятельных улусов, объединенных под властью хана. Управляли ими братья Батыя и местная аристократия.
Роль своеобразного аристократического совета играл “Диван”, где решались военные и финансовые вопросы. Оказавшись в окружении тюркоязычного населения, монголы переняли тюркский язык. Местный тюркоязычный этнос ассимилировал пришельцев-монголов. Образовался новый народ татары. В первые десятилетия существования Золотой Орды ее религией было язычество.
Золотая Орда была одним из самых крупных государств своего времени. В начале XIV столетия она могла выставить 300-тысячное войско. Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (1312 1342). В эту эпоху (1312) государственной религией Золотой Орды стал ислам. Затем так же, как и другие средневековые государства, Орда переживала период раздробленности. Уже в XIV в. отделились среднеазиатские владения Золотой Орды, а в XV в. выделились Казанское (1438), Крымское (1443), Астраханское (середина XV в.) и Сибирское (конец XV в.) ханства.
Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Не прекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовало и наличие на Руси собственной администрации и церковной организации. Кроме того, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства, в отличие, например, от Средней Азии, Прикаспия, Причерноморья.
В 1243 г. брат убитого на реке Ситъ великого владимирского князя Юрия Ярослав Всеволодович (1238-1246) был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское и золотую дощечку (“пайдоу”), своеобразный пропуск через ордынскую территорию. Вслед за ним в Орду потянулись другие князья.
Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей. Донос баскаков в Орду неминуемо заканчивался либо вызовом князя в Сарай (зачастую он лишался ярлыка, а то и жизни), либо карательным походом в непокорную землю. Достаточно сказать, что только за последнюю четверть XIII в. было организовано 14 подобных походов в русские земли.
Некоторые русские князья, стремясь поскорее избавиться от вассальной зависимости от Орды, стали на путь открытого вооруженного сопротивления. Однако сил свергнуть власть захватчиков было еще недостаточно. Так, например, в 1252 г. были разбиты полки владимирских и галицко-волынских князей. Это хорошо понимал Александр Невский, с 1252 по 1263 г. великий князь Владимирский. Он взял курс на восстановление и подъем экономики русских земель. Политику Александра Невского поддержала и русская церковь, которая видела большую опасность в католической экспансии, а не в веротерпимых правителях Золотой Орды.
В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения “запись в число”. В города посылались бесермены (мусульманские купцы), которым на откуп отдавался сбор дани. Размер дани (“выхода”) был очень велик, одна только “царева дань”, т.е. дань в пользу хана, которую сначала собирали натурой, а потом деньгами, составляла 1300 кг серебра в год. Постоянная дань дополнялась “запросами” единовременными поборами в пользу хана. Кроме того, в ханскую казну шли отчисления от торговых пошлин, налоги для “кормления” ханских чиновников и т.д. Всего было 14 видов даней в пользу татар.
Перепись населения в 50-60-х годах XIII в. отмечена многочисленными восстаниями русских людей против баскаков, ханских послов, сборщиков дани, переписчиков. В 1262 г. расправлялись со сборщиками дани, бесерменами, жители Ростова, Владимира, Ярославля, Суздаля, Устюга. Это привело к тому, что сбор дани с конца XIII в. был передан в руки русских князей.
Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были ушаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду.
Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название “Дикое поле”. Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились, а порой и исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном итоге задержало экономическое развитие.
Монгольское завоевание консервировало политическую раздробленность. Оно ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами. Вектор русской внешней политики, проходивший по линии “юг север” (борьба с кочевой опасностью, устойчивые связи с Византией и через Балтику с Европой) кардинально переменил свою направленность на “запад восток”. Замедлились темпы культурного развития русских земель.
33.Социалистический радикализм в России.
Во второй половине 20-х первой половине 30-х годов характерной организационной формой антиправительственного движения стали малочисленные кружки, появлявшиеся в Москве и в провинции, еще не так сильно, как в Петербурге, утвердился полицейский надзор и шпионаж. Их члены разделяли идеологию декабристов и осуждали расправу с ними. Вместе с тем они пытались преодолеть ошибки своих предшественников, распространяли вольнолюбивые стихи, критиковали правительственную политику. Широкую известность приобрели произведения поэтов-декабристов. Вся Россия зачитывалась знаменитым посланием в Сибирь А.С. Пушкина и ответом ему декабристов. Студент Московского университета А.И. Полежаев за свободолюбивую поэму “Сашка” был исключен из университета и отдан в солдаты.
Большой переполох московской полиции вызвала деятельность кружка братьев П., М. и В. Критских. Его члены в день коронации Николая разбросали на Красной площади прокламации, с помощью которых пытались возбудить в народе ненависть к монархическому правлению. По личному повелению императора участников кружка заточили на 10 лет в каземат Соловецкого монастыря, а затем отдали в солдаты.
Тайные организации первой половины 30-х годов XIX в. имели в основном просветительский характер. Вокруг Н.В. Станкевича, В.Г. Белинского, А.И. Герцена и Н.П. Огарева сложились группы, члены которых изучали отечественные и иностранные политические произведения, пропагандировали новейшую западную философию. В 1831 г. образовалось “Сунгуровское общество”, названное по имени его руководителя, выпускника Московского университета Н.П. Сунгурова. Студенты, члены организации, восприняли идейное наследие декабристов. Они выступали против крепостничества и самодержавия, призывали к введению в России конституции. Они не только занимались просветительской деятельностью, но и разрабатывали планы вооруженного восстания в Москве. Все эти кружки действовали непродолжительное время. Они не выросли в организации, способные оказать серьезное влияние на изменение политического положения в России.
Для второй половины 30-х годов характерен спад общественного движения в связи с разгромом тайных кружков, закрытием ряда передовых журналов. Многие общественные деятели увлеклись философским постулатом Г.В.Ф. Гегеля “все разумное действительно, все действительное разумно” и на этой основе пытались примириться с “гнусной”, по оценке В.Г. Белинского, российской действительностью.
В 40-е годы XIX в. в радикальном направлении наметился новый подъем. Он был связан с деятельностью В.Г. Белинского, А.И. Герцена Н.П. Огарева, М.В. Буташевича-Петрашевского и других.
Литературный критик В.Г. Белинский, раскрывая идейное содержание рецензируемых произведений, воспитывал у читателей ненависть к произволу и крепостничеству, любовь к народу. Идеалом политического строя для него было такое общество, в котором “не будет богатых, не будет бедных, ни царей, ни подданных, но будут братья, будут люди”. В.Г. Белинскому были близки некоторые идеи западников, однако он видел и отрицательные стороны европейского капитализма. Широкую известность приобрело его “Письмо к Гоголю”, в котором он порицал писателя за мистицизм и отказ от общественной борьбы. В.Г. Белинский писал: “России нужны не проповеди, а пробуждение чувства человеческого достоинства. Цивилизация, просвещение, гуманность должны стать достоянием русского человека”. Разошедшееся в сотнях списков “Письмо” имело большое значение для воспитания нового поколения радикалов.
65.Послевоенное устройство мира. Начало политики «холодной войны».
Решения Потсдамской конференции.
Конференция глав правительств СССР, США и Великобритании работала с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме. Была окончательно согласована система оккупации Германии; предусматривалось, что верховная власть в поверженной стране будет осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, США, Великобритании и Франции каждым в своей зоне оккупации.
Острая борьба разгорелась по поводу западных границ Польши. Под нажимом И. В. Сталина западная граница Польши была установлена вдоль рек Одер и Нейсе. Город Кенигсберг и прилегающий к нему район передавались СССР, другая часть Восточной Пруссии отходила к Польше.
Неудачей закончились попытки США поставить дипломатическое признание некоторых стран Восточной Европы в зависимость от реорганизации их правительств. Таким образом, фактически была признана зависимость этих стран от СССР. Три стороны подтвердили свое решение предать суду главных военных преступников.
Успешное в целом для СССР решение важных политических проблем в Потсдаме было подготовлено благоприятной международной обстановкой, успехами Советской армии, а также заинтересованностью союзников во вступлении СССР в войну с Японией.
Образование Организации Объединенных Наций (ООН).
ООН была создана на завершающем этапе Второй мировой войны на конференции в Сан-Франциско, открывшейся 25 апреля 1945 г. Приглашения были отправлены 42 государствам от имени четырех великих держав: СССР, США, Великобритании и Китая. Советской делегации удалось организовать приглашение для представителей Украины и Белоруссии. Всего в конфе ренции участвовали 50 стран. 26 июня 1945 г. был принят Устав ООН и конференция завершила работу.
Устав ООН обязывал членов организации разрешать споры между собой только мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угроз применения силы. Устав провозглашал равноправие всех людей, уважение прав и основных свобод человека, а также необходимость соблюдения всех международных договоров и обязательств.
Главной задачей ООН являлось содействие обеспечению всеобщего мира и международной безопасности.
Устанавливалось, что ежегодно будут проводиться сессии ^ Генеральной Ассамблеи ООН с участием делегатов всех стран членов ООН. Важнейшие решения Генеральной Ассамблеи должны приниматься большинством в две трети голосов, менее важные простым большинством.
В вопросах поддержания всеобщего мира главная роль отводилась ^ Совету Безопасности ООН, состоящему из 14 членов. Пять из них считались постоянными (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай), остальные подлежали переизбранию через каждые два года.
Важнейшим условием явился принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности. Этот принцип предохранял ООН от превращения в орудие диктата по отношению к какой-нибудь стране или группе стран.
Начало «холодной войны».
Уже к концу войны резко обозначились противоречия между СССР, с одной стороны, и США и Великобританией с другой. Главным вопросом стало послевоенное устройство мира и сферы влияния в нем обеих сторон. Ощутимый перевес Запада в экономической мощи и монополия на ядерное оружие позволяли ему надеяться на решительное изменение расстановки сил в свою пользу. Еще весной 1945 г. был разработан план военных действий против СССР (операция «Немыслимое»): У.Черчилль планировал начать Третью мировую войну 1 июля 1945 г. атакой англо-американцев и формирований немецких солдат против советских войск в Германии. Лишь к лету 1945 г. из-за очевидного военного превосходства Красной армии от этого плана отказались.
Вскоре обе стороны перешли к политике балансирования на грани войны. В 1947 г. американский журналист У. Липпман назвал эту политику «холодной войной». Поворотным событием в отношениях между СССР и западным миром стала речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в военном колледже города Фултон (США) в марте 1946 г. Он призвал объединиться «мир, говорящий по-английски», и показать «русским силу». Президент США Гарри Трумэн поддержал идеи Черчилля. Эти угрозы вызвали беспокойство И.В.Сталина, который назвал речь Черчилля «опасным актом». СССР активно усиливал свое влияние не только в занятых Советской армией странах Европы, но и в Азии.
Начало складывания двухполюсного (биполярного) мира.
В 1947 г. отношения между СССР и США продолжали ухудшаться. В Европе, лежащей в развалинах, росли влияние идей коммунизма, престиж СССР. Для подрыва подобных настроений США приняли программу помощи Европе план Маршалла (по имени госсекретаря США Дж. Маршалла). Условием предоставления помощи стало ее использование под контролем США. Это было неприемлемо для СССР. Под его давлением Венгрия, Румыния, Албания, Болгария, Югославия, Польша, Чехословакия и Финляндия отказались от участия в плане Маршалла.
В ответ на план Маршалла и с целью укрепления советского влияния в мире осенью 1947 г. создается Информационное бюро коммунистических партий (Коминформ) подобие распущенного в 1943 г. Коминтерна. Вскоре Сталин принял решение отказаться от первоначального курса на постепенный переход восточноевропейских стран к социализму парламентскими методами. При активном вмешательстве советских представителей правительства коммунистов в 19471948 гг. пришли к власти в Польше, Румынии, Венгрии и Чехословакии. До этого коммунисты получили власть в Югославии, Болгарии, Албании. В 1949 г. победой коммунистов завершилась Гражданская война в Китае. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме и Северной Корее. Так сложился социалистический лагерь.
СССР, несмотря на колоссальные внутренние трудности, оказал всем этим странам огромную материальную помощь, которая позволила им к началу 50-х гг. в основном преодолеть послевоенную разруху. В 1949 г. для координации вопросов развития создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Одновременно в социалистических странах (их называли странами «народной демократии») проводились репрессии против политических деятелей, включая руководителей компартий, заподозренных в попытках вывести свои государства из-под контроля СССР. Все страны «народной демократии» оказались в зависимости от Советского Союза. Лишь правителю Югославии Иосипу Броз Титпоудалось отстоять свое право на самостоятельную политику, что стало причиной разрыва отношений СССР с Югославией в 1948 г.
План Маршалла и ответ на него СССР привели к дальнейшему разделению мира на две противостоящие друг другу части: Восток и Запад (биполярный мир).
Первые международные кризисы.
В 1948 г. США приняли решение закрепить раздел Германии, создав отдельное западногерманское государство. Экономический раскол Германии определило введение в обращение западно-германской марки. До этого Сталин добивался выполнения решений Ялтинской конференции о единой демократической Германии, рассчитывая сделать ее нейтральным буфером между Западом и Востоком. Теперь Советскому Союзу пришлось взять курс на укрепление своих позиций в Восточной Германии. Советские войска перекрыли пути сообщения, связывающие Берлин с западной оккупационной зоной. Запад же создал «воздушный мост», по которому почти год снабжалась западная часть Берлина (зона, выделенная для оккупационных войск союзников).
Берлинский кризис поставил мир на грань войны, привел к окончательному разделу Германии. В мае 1949 г. парламентский совет под руководством Конрада Аденауэра принял Конституцию Федеративной Республики Германия (ФРГ). 20 сентября 1949 г. Аденауэр представил парламенту первый состав правительства нового государства. 7 октября 1949 г. была образована просоветская Германская Демократическая Республика (ГДР).
Еще раньше, в апреле 1949 г., был подписан Североатлантический договор (НАТО), оформивший военно-политический союз западных стран во главе с США. В него вошли 12 государств: США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Исландия и Канада.
Корейская война.
После разгрома Японии ее бывшая колония Корея была разделена по 38-й параллели на советскую и американскую зоны оккупации. Когда советские и американские войска были выведены, и северное правительство коммуниста Ким Ир Сена, и южное правительство диктатора ЛиСын Мяна пытались распространить свою власть на всю Корею.
25 июня 1950 г. войска Северной Кореи (КНДР) начали успешно продвигаться на юг. В сентябре 1950 г. войска 15 стран во главе с США под флагом ООН высадили десант в тылу армии КНДР. В ходе ожесточенных боев силы ООН дошли почти до корейско-китайской границы. Спасая КНДР, на ее стороне выступили «добровольцы» из Китая, успешно действовала и советская авиация (советские истребители сбили 1 097 самолетов противника, американцы уничтожили 335 советских самолетов).
Американцы собирались начать войну с Китаем, сбросить на него атомные бомбы, но решили этого не делать. В 1951 г. линия фронта установилась в районе той же 38-й параллели. В 1953 г. было подписано перемирие. Корейская война дала толчок новому этапу гонки вооружений.