Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Урок-это единица и форма организации учебного процесса,основное организующее звено процесса обучения. На уроке решаются конкретные образовательные,развивающие задачи,которые вытекают из задач прошлого урока и перекликаются с задачами будущего урока.При планировании надо исходить из тематического плана,который является частью годового плана.Урок должен представлять законченное произведение.
Специфика урока иностранного языка
У урока иностранного языка особенная специфика, которую учитель иностранного языка не может не учитывать. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования способности к межкультурной коммуникации. Именно преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера, обучение иноязычной коммуникации, используя все необходимые для этого задания и приемы является отличительной особенностью урока иностранного языка. Таким образом урок характеризуют такие особенности как: целенаправленность, определенная атмосфера общения, упражнения адекватные целям,их последовательность, комплексность.
Требования
• Целенаправленность: каждый урок обеспечивает достижение практической, образовательно-воспитательной цели через решение конкретных задач. Учитель формулирует задачу урока, опираясь на книгу для учителя. В книге для учителя только практические задания. Все, что касается аспектов языка, не доводится до сведения учащихся. Задания должны заинтересовать ученика. Задания формулируются соответственно возрасту. Целенаправленность урока предполагает выделение вершин урока. Их может быть от 1 до 3 по количеству задач, связанных с речью. Учителю не следует допускать монотонности. Важно вести урок в разных регистрах. Подготовительная работа ведется на более низких тонах. Ответственный момент-завершение урока. Учащиеся должны видеть, чему научились и психологически подготовиться к с/р дома. Оценки выставляются аргументированно.
• Атмосфера общения на уроке: уподоблена реальному общению. Обучению придается характер и форма общения. Основная форма общения-полилог.
• Адекватность упражнений целям- соответствие тому виду речевой деятельности, который разворачивается на уроке,, соответствие упражнений характеру тренируемого навыка.
• Последовательность упражнений: процесс формирования навыка характеризуется наличием определенных этапов. Например, лексический навык: восприятие слова в контексте; осознание значение слова; имитация во фразе; самостоятельное использование в ограниченном контексте; использование слова в сочетании с другими словами; употребление слова в неограниченном контексте, перенос в другую ситуацию.
• Комплексность: взаимосвязанность и взаимообусловленность всех видов речевой деятельности при ведущей роли одного из них. Усвоение тем успешнее, чем больше анализаторов участвует в нем. Устное опережение. При обучении говорению ведущим анализатором является речедвигательный. При обучении чтению следует придерживаться стратегии зрительного опережения, то есть начинать со зрительного восприятия материала до чтения текста.
• Речь учителя: средство и цель общения. Требования: адекватность(должна удовлетворять потребности общения и обучения, должна быть эмоциональна), нормативность (использование нейтральной лексики), выразительность, занимает в сумме не больше 10% времени, адаптированность к речи учеников, емкость, лаконичность, избыточность.
Методическое содержание урока иностранного языка
Коммуникативная направленность обеспечивает реализацию практической цели.
Коммуникативное обучение предполагает учет индивидуальных особенностей ученика и целенаправленность в развитии способностей. Т.о. , индивидуализация-компонент методического содержания. Индивидуальный подход используется при обучении всем видам речевой деятельности и при выполнении всех упражнений. Использование на уроке примеров-фрагменты общения, которые должны быть связаны с личностью учащегося и самого учителя. Включение жизненного опыта каждого ученика мотивирует усвоение и общение на уроке. Образцы и примеры, используемые на уроке, должны быть ценными в воспитательном отношении и образовательно значимыми. Необходимо, чтобы у учителя был определенный запас песен, стихов, пословиц, поговорок, шуток, рифмовок.
Урок иностранного языка посвящен практической речевой деятельности. Речевая направленность тесно связана с мотивированностью. Мотивация на уроке обеспечивается осознанием учащимися успешностью изучения языка, ощущением прогресса обучения. Большая роль принадлежит доступности и посильности. Задания должны выполняться на пределе трудности. Для осознания успешности важна взаимооценка и самооценка. Огромную роль играют словесные одобрения, интонация, жест, улыбка. Самооценка-обратная субъективная связь. Выполнение учеником задания в нормальном темпе сигнализирует ему, что он с ним справляется. Это вызывает чувство удовлетворения и мотивированности на дальнейшее обучение. Динамичность, нет пауз. Возможно использование музыкального фона. Активность учащихся проявляется в речемыслительной деятельности. Активность учителя носит опосредованный характер. Деятельность учителя состоит в вовлечении учеников, превращении учеников в истинных субъектов деятельности.
Структура урока
Начало урока
Назначение- подготовить учащихся к занятиям, сформулировать их цель и дать установку. Началом может быть приветствие учителя, запись на доске даты и темы урока, обсуждение выполненного дома задания, речевая зарядка.
Центральная часть урока
Объяснение нового материала -10-12минут, считая наиболее важным последующую тренировку с введенным материалом. В результате объяснения учащиеся приобретают знание языковых единиц и правил их употребления в речи. При введении следует обращать внимание на доступность и постоянно контролировать его усвоение.
Закрепление нового материала-наиболее ответственная часть урока, в результате формируются речевые навыки, обеспечивающие безошибочное применение усвоенных знаний в различных ситуациях общения.
Завершающая часть урока
Подведение итогов, контроль, оценка работы, задание на дом.
Типы уроков иностранного языка
В педагогической литературе предлагаются различные классификации типов уроков, но общепризнанной классификации нет. Исходя из основной дидактической цели урока, можно указать такие его типы: объединенный или комбинированный урок; урок изучения нового; урок закрепления; урок повторения или повторительно-обобщающий урок; урок проверки знаний, умений, навыков - контрольно-обобщающий урок.
Структура уроков комбинированного типа может быть такой:
1.проверка домашнего задания;
2.подготовка к усвоению новых знаний;
3.объяснение нового материала;
4.закрепление изученного материала;
5.задание на дом [Поляков, 1974 : 79].
Возможно и несколько другое расположение составных частей комбинированного урока. Например:
1) изучение нового материала;
2) закрепление изученного на данном уроке и ранее пройденного;
3) задание на дом;
4) подготовительная работа к изучению новой темы.
Структура данного типа урока такова:
1) повторение материала, необходимого для сознательного усвоения
новых знаний,
2)сообщение темы и цели урока,
3)изучение нового материала,
4) проверка понимания учащимися изученного материала и его
первичное закрепление,
5) задание на дом [Гальскова, 2005 : 35].
Возможно и несколько другое расположение составных частей урока:
1)сообщение темы и цели урока;
2)изучение нового материала;
3)задание на дом;
4) проверка понимания учащимися воспринятого материала и его первичное закрепление.
3. Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков. Данный тип урока особенно характерен для построения учебного процесса в начальных классах. Это объясняется тем, что одной ИЗ основных задач начального обучения является: научить учащихся учиться, вооружить их определенными умениями и навыками. Основное место на уроках данного типа занимает выполнение учащимися различных тренировочных упражнений, творческих работ. Упражнения предлагаются в определенной системе, основой которой является постепенное нарастание трудностей.
Структура этих уроков, как правило, следующая:
1) сообщение цели предстоящей работы,
2) воспроизведение учащимися знаний, умений и навыков, которые
потребуются для выполнения предложенных заданий,
3)выполнение учащимися различных упражнений, задач,
4)проверка выполненных работ,
5)задание на дом (если это необходимо) [Маслыко, 1998 : 38].
4. Повторительно-обобщающие уроки. Уроки данного типа проводятся в конце изучения темы, ряда тем, раздела курса. Структура подобных уроков
может быть следующей:
1) вступительное слово учителя, в котором он подчеркивает значение изученной темы или тем, сообщает цель и план урока;
2) выполнение учащимися индивидуально и коллективно различного рода устных и письменных заданий обобщающего и систематизирующего характера;
3) проверка выполнения работ и восполнение имеющихся пробелов;
4) подведение итогов [Онищук, 1981 : 125].
5. Контрольные, или учетные, уроки. Основное место на таких уроках отводится либо письменной проверке - диктанту, сочинению, контрольной работе и т. п., либо устной проверке.
В рамках каждого типа уроков выделяются разные виды в зависимости:
1.от характера формируемого навыка (фонетический, лексический, грамматический);
2.от формы речи (монологическая, диалогическая);
3. от характера урока (объяснение нового материала, его закрепление, дискуссия, киноурок и т.д.).
Анализируя ход урока, необходимо выделять следующие элементы: