У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема России в Лирике Блока

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Билет 11

1.Тема России в Лирике Блока. «На поле Куликовом».

Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге. Его отец был юристом. Блок учился в гимназии, затем поступил на юридический факультет. Первые свои стихи Блок написал еще в 5-летнем возрасте. Первые опубликованные стихи Блока вышли в журнале "Новый путь". Россия для Блока это целый мир, наполненный образами и символами. Вновь и вновь поэт возвращается к размышлениям о трагическом прошлом России о ее особенностях, о ее народе. Эта тема пришла к автору не сразу - он проникался ею постепенно, проникая  в жизнь народа. 1908 год ознаменован выходом в свет нового цикла «На поле Куликовом». Именно в нем сошлись воедино все переживания Блока. Прежде всего здесь представлена новая философия жизни, новое представление о её сущности.Наконец, в «Поле Куликовом» возникает женский образ - особенный, сообразный всему остальному. В этом образе нет ничего от земных женщин, это словно возвращение в поэзию Блока самой Вечной Женственности. Именно начиная с «Поля Куликова» можно говорить о нем как о великом русском национальном поэте. Россия выступает для него в женственном облике .В лирике Блока слышится постоянное обращение к России. Не только в безвоздушном пространстве фантазии, но и в определенном, русском воздухе. Особый отпечаток своей души он выводит из новейшей истории: Эту пустоту Блок стремиться заполнить Россией, он говорит о России с каким-то болезненным стоном любви и тоски. Он называет её своей женой, еврей бедной женою, своей жизнью; он нищую страну свою и круг её низких, нищих деревень принимает глубоко в сердце и безумно хочет разгадать её загадку.

2.Игорь Северянин. «Стансы».

Еще подростком Игорь Северянин влюбился в Евгению Гуцан, которая оказалась его соседкой по имению в Гатчине. Его юношеская привязанность очень скоро переросла в сильное чувство, и 18-летний начинающий поэт предложил своей избраннице руку и сердце. Впрочем, о свадьбе не могло быть и речи, потому что обе семьи не отличались финансовым благополучием. Тогда северянин поселился со своей возлюбленной на съемной квартире в Петербурге и целый год искренне считал себя женатым человеком.

Жила пара очень бедно. Игорь Северянин пытался зарабатывать на жизнь тем, что изредка публиковал стихи, а его избранница оказалась прекрасной рукодельницей. Но совместного дохода хватало лишь на скромное питание и оплату жилья. Поэтому когда девушка забеременела, то приняла решение устроить свою жизнь древним, как мир, способом, став содержанкой одного богатого пожилого господина.

Этот поступок любимой настолько потряс поэта, что в 1909 году он написал стихотворение «Стансы», в котором обвинил избранницу во всех смертных грехах. Конечно, можно понять ту душевную боль, которую в тот момент испытывал Игорь Северянин. Именно поэтому и родились обличительны строки: «И ты, вся святая когда-то, развратна…». Автор обличает свою возлюбленную и, вместе с тем, мечтает о том, чтобы вернуть прошлое, хотя и понимает, что теперь это невозможно. Даже если его любимая и согласится оставить свое ремесло продажной девки, то вряд ли они смогут быть снова так же счастливы, как раньше. Но у будущей матери его ребенка даже и мыслей нет о том, чтобы возвратиться в крохотную квартирку, тесную даже для двоих. «Ни доброго взгляда, ни нежного слова» она не намерена больше дарить человеку, которого когда-то любила.

Спустя годы Игорь Северянин признавался, что он в то время был действительно молодым и глупым. Вместо стихов ему следовало бы найти хорошую работу и создать семью, чтобы спасти Женечку, которую в своих произведениях он из-за роскошных волос называл Златой. Но, с другой стороны, тогда бы Игорь Северянин не состоялся бы, как поэт. Поэтому в жертву литературному дару он принес самое ценное, что имел – любимого человека и личное счастье.




1. Тема должна соответствовать интересам студента
2. Женщины огонь и опасные вещи
3. тема мер целенаправленного воздействия на потребителей формирующая и регулирующая движение товара на рынке
4. простою або книжною укр
5. Судьбы ренессансной традиции в средневековой культуре Итальянские формы в русской архитектуре XVI века
6. символьного алфавита содержит 30 символов
7. Тема- Універсальність світогляду Марії Сазонової її поетична творчість
8. ВІВАТ АКАДЕМІЯ Я І СЕЛА БРУК Декада бліцпоказів студентів та випускників ХДАК за т
9. Корпускулярно волновой дуализм микромира Корпускуля~рноволново~й дуали~зм принцип согласно ко
10. статья представляет собой попытку ответить на вопрос- на каком основании выделяются группировки слов называ