Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6. Постклассическая западная философия

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Тема 6.  Постклассическая западная философия.

(второй половины XIX- начала XX века)

План:

1.Особенности и основные направления постклассической западной философии XIX в.

2. Проклассическое направление.

3. Марксистская философия

1. Среди направлений постклассической философии можно выделить:

1. Антиклассическое направление (Иррационализм).

Иррационализм — направление в философии, представители которого признавали ограниченность человеческого разума в познании. Иррационализм предполагает познание только через такие качества, как воля, интуиция, чувство, инстинкт, т.е. бессознательные процессы - иррациональные. С позиции иррационализма : «окружающий мир есть разрозненный хаос, не имеет целостности, законов развития, не подконтролен разуму и подчиняется другим движущим силам, например, чувствам, воле».

Артур Шопенгауэр (1788 — 1860). Универсальным принципом своей философии провозгласил волюнтаризм, согласно которому главной движущей силой, определяющей все в окружающем мире, является воля. Воля, по Шопенгауэру, - абсолютное начало, корень всего сущего, идеальная сила, способная определять все сущее и влиять на него. По мнению Шопенгауэра, точно так же, как воля человека определяет его поступки, так и действующая во всем мире всеобщая воля вызывает внешние события в мире. Помимо проблемы воли Шопенгауэр рассматривает и иные "насущные" философские проблемы — человеческой судьбы, свободы, необходимости, возможностей человека, счастья. В целом взгляд философа на данные проблемы носит пессимистический характер. Несмотря на то, что в основу человека и его сознания Шопенгауэр заложил волю, он не верит в возможность человека господствовать не только над природой, но и над собственной судьбой.Шопенгауэр не верит в человеческое счастье.

Экзистенциализм(existentia, с лат. - существование) - философия человеческого существования. Подлинная  экзистенция – это быть человеческой личностью. Центральные понятия (категории) этой философии: страх, смерть, свобода и выбор, вина и любовь (всего шесть понятий). В разных чувствах экзистенция проявляет себя с разной интенсивностью. С наибольшей интенсивностью она проявляет себя в чувстве страха. Страх есть выражение чисто человеческой природы. Значение страха в том, что лишь в прохождении через страх возможно достижение подлинного существования. (Тревога) Страх – это испытания (наряду со смертью), которое мы должны выдержать.

Фридрих Ницше (1844-1900). Ницше считается основоположником "философии жизни".

Стержневым понятием является понятие жизни, которая понимается как единственная реальность, существующая для конкретного человека. Цель философии, по Ницше, — помочь человеку максимально реализовать себя в жизни, приспособиться к окружающему миру.

В основе как жизни, так и окружающего мира лежит воля.  Ницше выделяет несколько видов воли человека:

  1.  "воля к жизни";
  2.  воля внутри самого человека ("внутренний стержень");
  3.  неуправляемая, бессознательная воля - страсти, влечения, аффекты;
  4.  "воля к власти".

Последней разновидности воли — "воле к власти" — философ уделяет особое внимание. По Ницше, "воля к власти" в большей или меньшей степени присуща каждому человеку.По Ницше, "воля к власти"- это право сильного, оно выше всех моральных, религиозных и других норм, установленных в обществе. Критикуя современную ему культуру, Ницше отмечает особое историческое место своей эпохи. Это эпоха, когда «Бог умер», и Ницше провозглашает новую эру прихода сверхчеловека. Современный человек слаб, он есть «нечто, что нужно преодолеть». Христианская религия как религия сострадания – религия слабых, она ослабляет волю к власти.

2. Проклассическое направление.

Позитивизм - направление философии, сутью которого является стремление поставить философию на твердую научную основу.

Представители позитивизма:

Огюст Конт (1798 — 1857) - основатель позитивизма , французский философ. По мнению Конта, философский спор между материализмом и идеализмом не имеет серьезных оснований и бессмыслен.  Философия должна отказаться как от материализма, так и от идеализма и основываться на позитивном (научном) знании. Это значит, что философское знание должно быть абсолютно точным и достоверным.  Для его достижения философия должна использовать научный метод при познании и опираться на достижения других наук. Основной путь для получения научного знания в философии — эмпирическое наблюдение. Также большой вклад в становление и развитие позитивизма внесли Джон Милль и Герберт Спенсер.

Неокантианство - философское течение второй половины 19 – начала 20 века. Возникло в Германии и ставило задачу обновить и дополнить философию Канта. Вильгельм Виндельбанд (1848 -1915)-немецкий философ, один из основателей неокантианства. Опираясь на теорию Канта, он утверждал, что ни одна наука не может отобразить действительность  как "вещь в себе", но каждая наука преображает ее по-своему. Он разделил все науки на естественные и исторические. Первые являются идиографическими, т.е. описывающими индивидуальные, неповторимые события, ситуации и процессы. Вторые — номотетическими, они фиксируют общие, повторяющиеся, регулярные свойства изучаемых объектов, абстрагируясь от несущественных индивидуальных свойств. Поэтому номотетические науки — физика, биология и др. — в состоянии формулировать законы и соответствующие им общие понятия.

3. Марксистская философия была создана совместно двумя немецкими учеными Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 – 1895) во второй половине XIX в. и является составной частью более широкого учения – марксизма, который наряду с философией включает в себя экономику (политэкономию) и социально-политическую проблематику (научный коммунизм). Высшая цель марксизма — разработка и теоретическое обоснование освобождения порабощенного человечества. Марксизм доказывает неизбежность уничтожения всякого рабства, унижений отчуждения и несвободы людей.

Главное в марксизме – учение о всемирно – исторической миссии пролетариата, о диктатуре пролетариата. Историческая миссия пролетариата, обусловленная его решающей ролью в системе крупного промышленного производства, которое порождено развитием капитализма, заключается в разрушении буржуазного строя, в создании бесклассового коммунистического общества. Освободительное движение рабочего класса с неизбежностью ведет к социалистической революции и установлению диктатуры пролетариата – необходимого условия для построения социализма. Основоположники научной идеологии пролетариата Маркс и Энгельс показали, что рабочий класс существенно отличается от всех предшествующих и современных ему эксплуатируемых классов.

Марксистская философия материалистична по своему характеру и состоит из двух больших разделов — диалектического материализма и исторического материализма (нередко исторический материализм рассматривается как часть диалектического).

Философским новаторством К. Маркса и Ф. Энгельса стало материалистическое понимание истории (исторический материализм). Суть исторического материализма в следующем:

• на каждом этапе общественного развития люди для обеспечения своей жизнедеятельности вступают в особые, объективные, не зависящие от их воли производственные отношения (продажа собственного труда, материальное производство, распределение);

• производственные отношения, уровень производительных сил образуют экономическую систему, которая является базисом для институтов государства и общества, общественных отношений;

• указанные государственные и общественные институты, общественные отношения выступают в качестве надстройки по отношению к экономическому базису;

• базис и надстройка взаимно влияют друг на друга;

• в зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений, определенного типа базиса и надстройки выделяются общественно-экономические формации — первобытнообщинный строй; рабовладельческое общество; феодализм; капитализм; социалистическое (коммунистическое) общество — общество будущего, основанное на свободном труде равных людей при государственной (общественной) собственности на средства производства;

• рост уровня производственных сил приводит к изменению производственных отношений и смене общественно-экономических формаций и общественно-политического строя;

• уровень экономики, материальное производство, производственные отношения определяют судьбу государства и общества, ход истории.

Закрепление.

1. В чём отличие постклассической философии от других направлений философии Нового времени?

2. Взгляды какого философа вам показались наиболее интересными и почему?




1. а по сутi це синонiми бо кожен справжнiй драматург є поетякий би взявся до вiдтворення великого образ
2. язычников евреев государственной власти и античной философии1
3. Поняття і види господарських обєднань
4. 124. ЖЦО ~ изменения в организации с определенной последовательностью в течении времени ее существова.html
5. Этнические особенности современной семьи в социальной работе
6. Пётр Великий действительно ли он великий
7. Христофор Колумб
8. Управляемый термоядерный синтез никогда не будет освоен.html
9. Под порывом осеннего ветра цветы опадают
10. екзістенціаліст Карл Ясперс 18831969 у своїй праці ldquo;Витоки історії та її метаrdquo; запропонував своєрідну ко
11. Средневековое искусство Западной Европы
12. Реферат- Роль венчурного бизнеса для развития высокотехнологических отраслей промышленности
13. ТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
14. Оценка привлекательности инвестиционного проекта
15. грн 2002 2005 2006 2007 2008 2009 2010
16. отлично. С развитием товарноденежных отношений в России все более важным элементом рыночной экон
17. Уран элемент
18. Последствия курения.html
19. Культурная мозаика малых городов и сёл ОПИСАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ Название организации полное1
20. е место в мире в 2010 году.