Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4. Организация проектирования и подрядных отношений в строительстве 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 4. Организация проектирования и подрядных отношений в строительстве

1. Назначение капитального строительства - создание материальной базы для расширенного воспроизводства. В этой отрасли реализуются капитальные вложения. Термин «капитальное строительство» используется в экономической литературе и практике в двух значениях:
- как отрасль материального производства;

- как вид производственной деятельности.

Как отрасль материального производства, капитальное строительство - это обособившаяся на основе общественного разделения труда отрасль, характеризующаяся выпуском продукции определенного (особенного) назначения, общностью технологических процессов, наличием однородных предприятий и определенного профессионального состава кадров.
Продукцией отрасли являются законченные строительством и сданные в эксплуатацию объекты производственного и жилищ-но-гражданского назначения. Кроме создания основных фондов функцией капитального строительства является реконструкция и техническое перевооружение действующих фондов. Капитальное строительство включает в себя широкий спектр работ: проектно-изыскательские работы, научно-исследовательские работы, строительно-монтажные работы, производство строительных материалов и конструкций.
Особенностью отрасли является широкая кооперация с другими отраслями, предприятия которых п
оставляют металл и металлоконструкции, цемент, лесоматериалы, топливо, осуществляют перевозки строительных материалов и конструкций и пр.
Назначение капитального строительства как вида производственной деятельности - создание конечной строительной продукции путем выполнения комплекса работ по сборке и монтажу строительных конструкций, укладке строительных материалов и полуфабрикатов, монтажу оборудования, планировке и подготовке территории застройки и др.
Экономическая сущность строительного процесса выражается затратами на его осуществление. Затраты строительных организаций подразделяются на единовременные и текущие. К единовременным затратам относятся затраты на основные фонды строительных организаций, материальные запасы в оборотных средствах, незавершенное строительство. К текущим затратам - издержки, прямо и косвенно связанные со строительным объектом (заработная плата, строительные материалы, амортизационные отчисления). Сумма текущих затрат составляет себестоимость строительно-монтажных работ.
Для осуществления строительных работ необходимо наличие соответствующего проекта. Разработка проектной документации является составной частью пред инвестиционной фазы жизненного цикла инвестиционного проекта.
Для разработки проекта, как правило, привлекается специализированная организация-проектировщик. Между заказчиком и проектировщиком заключается договор, в котором присутствует задание на проектирование, содержатся общие и специфические требования к проекту. Проектные решения должны соответствовать государственным нормам, правилам и стандартам. Существует «Система строительных норм и правил» (СНиП), которая определяет стандарты проектирования и строительства.
Если объекты инвестирования сложные в техническом, технологическом плане, то проектирование осуществляется в две стадии: разработка проекта и разработка рабочей документации.
Если объекты несложные, то разработка проектно-сметной документации осуществляется в одну стадию, составляется рабочий проект.
Согласно действующим инструкциям о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации, проект включает следующие основные разделы:

- общая пояснительная записка;

- генеральный план и транспорт;

- технологические решения;

- управление производством и предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих;

- архитектурно-строительные решения;

- инженерное оборудование, сети и системы;

- организация строительства;

- охрана окружающей среды;

- инженерно-технические мероприятия гражданской обороны;

- сметная документация;
- эффективность инвестиций (уточняются расчеты, сделанные на первом этапе).
На основании утвержденного проекта разрабатывается рабочая документация, которая включает локальные сметы, ведомости объемов и потребности в строительных материалах и монтажных работах, сборники спецификаций оборудования.
Существует порядок, по которому строительные проекты независимо от источников финансирования, форм собственности до их утверждения подлежат государственной экспертизе в соответствующих организациях. Документация и проекты утверждаются только при наличии положительного заключения государственной экспертизы.
В систему организаций, осуществляющих экспертизу, входят:
- Государственная экспертная комиссия Министерства экономического развития и торговли РФ, осуществляющая экспертизу ТЭО проектов по объектам, имеющим народнохозяйственное значение;

- Главное управление государственной вневедомственной экспертизы РФ, осуществляющее экспертизу документов и проектов по установленному перечню объектов, подготовку сводного экспертного заключения, а также выборочный контроль качества документации и проектов;

- Организации государственной вневедомственной экспертизы в субъектах федерации, осуществляющие экспертизу проектов по объектам, не входящим в сферу деятельности Главного управления государственной вневедомственной экспертизы;

- Государственные органы, осуществляющие экологическую экспертизу;

- Экспертные подразделения министерств и ведомств, осуществляющие экспертизу проектов по вопросам, отнесенным к их компетенции, а также подготовку сводных отраслевых заключений.

Задача экспертизы состоит в определении ценности инвестиционного проекта не только с технической стороны, но также со стороны воздействия на окружающую среду, коммерческой перспективы, точности расчета эффективности проекта, социальных и экономических последствий проекта.
По результатам экспертизы составляется сводное заключение. При выявлении серьезных нарушений нормативных требований эксперты могут внести предложение о применении санкций или приостановлении (аннулировании) лицензий.

Проекты строительства утверждаются в зависимости от источников финансирования либо уполномоченными государственными органами, заинтересованными министерствами и ведомствами, либо соответствующими комитетами субъектов федерации, муниципальных образований, либо негосударственными заказчиками.

2. Смета - это организационный документ одна из основных видов документации и регулирования подрядных  отношений.

Сметная стоимость - это сумма денежных средств необходимых для строительства в соответствии с принятыми материалами.

Ценообразование в строительстве является составной частью общей ценовой политики, основывается на общих принципах ценообразования. Однако специфика отрасли капитальное строительство предопределяет специфику и ценообразования в строительстве, проявляющуюся в следующем:
- индивидуальный характер применяемых цен;

- влияние природных факторов на особенности собственно строительства и оплаты труда приводит к осуществлению разных затрат на одинаковые работы, материалы и конструкции, что сказывается на величине цены;

- многообразие строительной продукции предопределяет множественность смет, определяющих локальные затраты на работы и материалы;

- высокие материальные и транспортные затраты в составе цены на строительную продукцию;

- длительный производственный цикл определяет особый порядок расчетов и разные виды цен;

- одновременное участие в процессе ценообразования инвестора, заказчика, проектировщика, подрядчика приводит к возрастанию требования согласования цен, формирования договорной цены 

3. Для определения сметной стоимости строительства составляется ряд документов:
1. В составе проекта разрабатываются:
- сводный сметный расчет стоимости строительства - лимит средств, необходимых для полного завершения строительства;

- сводка затрат - лимит средств, требующихся для завершения строительства объектов жилищно-гражданского или общественного назначения;

- объектные сметные расчеты - затраты на отдельные здания, сооружения со всем их внутренним обустройством, сетями;

- локальные сметные расчеты - средства, необходимые на отдельные работы и затраты по зданиям и сооружениям и общеплощадочным работам.

2. Основанием для определения сметной стоимости строительства являются проект и рабочая документация, сметно-нормативная база. В нее включают нормы и стандарты обязательные для всех проектировочных и строительных организаций. Нормы и стандарты устанавливают базовые нормативы. На основании их принимаются индивидуальные сметные нормы.

Структура сметной стоимости строительства базируется на технологической структуре капитальных вложений и включает:
- стоимость строительных работ;

- стоимость монтажных работ;

- затраты на приобретение (изготовление) основного и вспомогательного технологического оборудования, мебели, инвентаря;

- прочие затраты (проектно-изыскательские, научно-исследовательские работы, содержание службы заказчика, подготовка кадров).

Сметная стоимость строительно-монтажных работ включает:
- прямые затраты;

- накладные расходы;

- сметную прибыль.

В состав прямых затрат включается стоимость материалов, деталей, конструкций, затраты на оплату труда, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов.
Накладные расходы представляют собой затраты, связанные с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением, обслуживанием. Различают четыре группы накладных расходов:
- административно-хозяйственные расходы;

- расходы на обслуживание работников строительства;

- расходы на организацию работ на строительной площадке;

- прочие накладные расходы, куда включаются расходы, направленные на страхование имущества организации, платежи по кредитам банков, рекламные расходы, представительские расходы.

Сметная прибыль - средства, необходимые для покрытия общих расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы, в целях материального стимулирования. 

4.  В настоящее время в капитальном строительстве получили распространение хозяйственный и подрядный способы осуществления строительства.

При хозяйственном способе строительство осуществляется собственными силами заказчика (инвестора). Обычно такой способ применяют при строительстве небольших объектов на территории действующих предприятий, при реконструкции (расширении) действующих предприятий.
Основной формой организации строительства является подрядный способ, в данном случае происходит разделение функций заказчика (инвестора) и осуществления строительных работ. При подрядном способе строительство осуществляют постоянно действующие специальные строительно-монтажные организации. В основе этой формы строительства находится заключение договора подряда между заказчиком и подрядчиком на весь период строительства (генеральный договор). В развитие этого договора заключаются дополнительные соглашения.

Строительный подряд можно определить как договор между заказчиком и подрядчиком, согласно которому подрядчик по поручению заказчика обязуется выполнить строительные работы за установленную плату с использованием собственных материалов и материалов заказчика и сдать ее результаты в соответствии с условиями договора заказчику, который обязуется принять и оплатить выполненные работы.

Правовой основой договора подряда является Гражданский Кодекс РФ (глава 37, статьи 702–768), а также нормативные документы, регулирующие отношения по договорам подряда, финансированию капитального строительства.

В последнее время капитальное строительство дополнилось еще одной формой организации строительства – «под ключ». При этой форме организации строительства функции заказчика передаются генеральному подрядчику, который полностью отвечает за строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом. При этом генеральный подрядчик заинтересован в экономном расходовании установленного сметного лимита, поскольку экономия переходит в его распоряжение, упрощается система взаимосвязей. В конечном итоге происходит удешевление и сокращение сроков строительства.

Заключение договоров подряда (государственных контрактов) происходит, как правило, на основе проведения торгов. Наличие конкуренции дает возможность заказчику выбрать более выгодные предложения по цене, срокам строительства, техническим решениям. Существуют открытые и закрытые торги. Различие состоит в порядке определения состава участников торгов. При открытой форме проведения торгов приглашаются все желающие строительно-монтажные организации, обладающие необходимой лицензией. Закрытая форма торгов предполагает приглашение к торгам конкретных организаций, среди которых осуществляется выбор.




1. а Виникнення термодинаміки Теплові явища відрізняються від механічних і електромагнітних тем що закони т
2. Реферат- Правовой режим лесного фонда
3. тематике специальность ~Прикладная геодезияrdquo; группа 1281
4. А. Волкова Н.Е. Подвальна Організація та методика економічного аналізу НАВЧАЛЬНИЙ ПОСІБНИК
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів 2002
6. Особенности маркетинга услуг
7. ТЕМА- ДВОРЯНСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ
8. Инфекционный процесс
9. тематическая; 6. Станция спортивная; 7
10. Анализ эффективности использования основных средств предприятия
11. Алгоритм выбора и реализации предпринимательской идеи
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Ірпін
13. ТЕМА 14 ОСНОВИ МЕНЕДЖМЕНТУ Управління це особливий вид діяльності що перетворює неорганізований натовп в
14. Курсовая работа- Разработка термостата и канала обработки аналогового сигнала
15. Московский государственный университет дизайна и технологии НТИ филиал МГУДТ
16. Пьер Монте Египет Рамсесов
17. Школа здоровья 2000 Денисова Н
18. Аллах взял Себе сына
19. Скрининг биологически активных веществ из почвенных микроорганизмов
20. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенс