Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 2. Режимы обработки данных

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

7

PAGE  4


СП

П

СМ

НР

ТЕМА 2.

Режимы обработки данных. Способы параллельной обработки. Параллелизм.

Режимы обработки данных.

Режим обработки данных - способ выполнения заданий (задач), характеризующийся порядком распределения ресурсов системы между заданиями. Обеспечивается управляющими программами ОС, которые выделяют память и другие ресурсы.

Рассмотрим основные режимы обработки данных и их влияние на характеристики СОД.

Оперативная и пакетная обработка данных.

Эти два режима используются для обслуживания пользователей, а не технических объектов.

Оперативная обработка характеризуется:

  •  малым объёмом вводимых-выводимых данных на один запрос и
  •  высокой интенсивностью взаимодействия - малым временем ответа.

В рамках оперативной различают ещё два подтипа - режим "запрос-ответ" и диалоговый. "Запрос-ответ" - справочная служба на основе ЭВМ, банковские операции. Диалоговый предполагает активное участие пользователя в управлении процессом. Он самый интенсивный.

Пакетная обработка данных характеризуется:

  •  большим объёмом вводимых-выводимых данных на один запрос и
  •  более низкой интенсивностью взаимодействия - возможно большое время ответа.

Используется чаще всего для обработки больших массивов статистических или технических данных.

Обработка в реальном масштабе времени (РМВ).

Используется в основном в системах управления реальными (в первую очередь техническими) объектами.

Важный фактор - наличие предельно допустимого времени на получение ответа по какой-то задаче.

РМВ - режим, при котором организация обработки данных подчиняется темпу процессов вне СОД.

Режим телеобработки данных.

Самая важная отличительная черта - наличие линий связи и необходимости подключения и отключения от них. Пользователю нужно доступиться к системе, а системе - к данным. После этого идёт работа в режимах "запрос-ответ", диалоговом или пакетном.

Мультипрограммная обработка.

Это способ организации вычислительного процесса, при котором на одном процессоре попеременно выполняются сразу несколько программ. Эти программы совместно используют не только процессор, но и другие ресурсы: ОП, ВЗУ, УВВ, ПУ. Задачи реализуются на разных устройствах, способных функционировать параллельно.

Наиболее реальная ситуация - совмещается по времени работа процессора по одной программе с работой УВВ по другим.

Мультипрограммирование призвано повысить эффективность использования системных ресурсов, однако эффективность можно понимать по-разному. Наиболее характерными критериями эффективности ВС являются:

  •  пропускная способность - кол-во задач, выполняемых ВС в единицу времени;
  •  удобство работы пользователей - они имеют возможность работать с несколькими приложениями на одной машине;
  •  реактивность системы - способность выдерживать заранее заданные интервалы времени (иногда - очень малые!) между запуском программы и получением результата.

При использовании мультипрограммирования 1-й и 2-й критерии имеют положительную динамику, 3-й - скорее отрицательную.

Самым эффективным способом повышения надёжности и производительности системы является параллельная обработка данных. Первой попыткой использовать этот способ была мультипрограммная обработка, но и она не справилась с растущими задачами. Качественно новой идеей была

Мультипроцессорная обработка (или мультипроцессорный режим обработки) данных.

Это такой способ организации вычислительного процесса в системах с несколькими процессорами, при котором несколько задач (процессов, потоков) могут одновременно выполняться на разных процессорах системы.

Эта концепция известна с начала 70-х, но до середины 80-х доступных многопроцессорных систем не существовало. Однако к настоящему времени стало обычным включение нескольких процессоров в архитектуру даже ПК (пример - сопроцессор). Более того, многопроцессорность теперь является одним из необходимых требований, предъявляемых к компьютерам, используемым в качестве центрального сервера более-менее крупной сети.

Не путать мультипрограммную и мультипроцессорную обработки!

В мультипрограммных системах параллельная работа разных устройств позволяет одновременно вести обработку разных программ, но при этом в процессоре в каждый момент времени выполняется только одна программа, т.е. несколько задач выполняются попеременно но одном процессоре. Здесь лишь видимость параллелизма.

В мультипроцессорных системах несколько задач выполняются одновременно, т.к. имеется несколько обрабатывающих устройств - процессоров.

Мультипроцессорная организация системы приводит к усложнению всех алгоритмов управления ресурсами. Планировать задачи для нескольких процессоров значительно сложнее, чем для одного. Кроме того, кто именно из процессоров будет это делать? Есть и другие сложности - возникают конфликтные ситуации при обращении к УВВ, ОП, памяти данных и т.д.

Всё это решается ОС путём синхронизации процессов, введения очередей, при помощи системы приоритетов (процессоров или процессов) и планирования ресурсов, но всё предусмотреть непросто.

В наши дни общепринято вводить в ОС функции поддержки мультипроцессорной обработки данных. Такие функции имеются во всех популярных ОС:

Microsoft Windows NT;

IBM OS/2;

Sun Solaris 2.x;

Santa Cruz Operations Open Server 3.x.

Понятия процесс и поток.

Чтобы поддерживать мультипрограммную и мультипроцессорную обработки, ОС должна определить и оформить для себя те внутренние единицы работы, между которыми будут распределяться процессоры и другие ресурсы.

В настоящее время в большинстве ОС определены два типа единиц работы. Более крупная - процесс или задача, требует для своего исполнения несколько более мелких работ, для обозначения которых используют понятие поток.

Способы организации параллельной обработки и Виды параллелизма.

Существуют три основных способа:

  •  совмещение во времени различных этапов разных задач;
  •  одновременное решение различных задач или частей одной задачи;
  •  конвейерная обработка информации.

Рассмотрим каждый из них отдельно.

Первый путь - не что иное, как известная нам мультипрограммная обработка данных. Она возможна даже в однопроцессорных ЭВМ. Широко используется.

Второй путь - одновременное решение различных задач или частей одной задачи - возможен только при наличии нескольких обрабатывающих устройств. Этот путь нам тоже известен, мы кратко рассматривали мультипроцессорную обработку данных.

Но мультипроцессорный режим - всего лишь режим. Он должен быть обеспечен средствами ОС, а они, в свою очередь, строятся на идеях параллелизма, точнее, на элементах параллелизма, присущих задачам.

Можно выделить несколько видов параллелизма:

1. Естественный параллелизм независимых задач. Он заключается в том, что в систему поступает непрерывный поток не связанных между собой задач, т.е. решение любой задачи не зависит от результатов решения других задач. В этом случае использование нескольких процессоров однозначно повышает производительность.

2. Параллелизм независимых ветвей. Имеет очень широкое реальное распространение. Заключается в том, что при решении большой задачи могут быть выделены отдельные независимые части - ветви программы, которые при наличии нескольких процессоров могут выполняться параллельно и независимо друг от друга.

Двумя независимыми ветвями будем считать части, для которых выполняются следующие условия:

  •  ни одна из входных величин для ветви не является выходной для другой ветви (отсутствие функциональных связей);
  •  обе ветви не производят запись в одни и те же ячейки памяти (отсутствие связи по использованию ОП);
  •  условия выполнения одной ветви не зависят от результатов или признаков, полученных при выполнении другой ветви (независимость по управлению);
  •  обе ветви должны выполняться по разным блокам программы (программная независимость).

На самом деле задача обнаружения и реализации параллелизма независимых ветвей - очень сложная и объёмная. Фактически - это математическая задача сетевого планирования. С ней вы столкнётесь в курсе "ОПУП" на классическом примере "Утро на даче". Особенная сложность - неизвестность длительности исполнения каждой из множества ветвей. На практике невозможно избежать простоев в работе процессоров, мы лишь минимизируем их.

3. Параллелизм объектов или данных. Имеет место тогда, когда по одной и той же программе обрабатывается некая совокупность данных, поступающая в систему одновременно. Примеры: данные от РЛС - все сигналы обрабатываются по одной и той же программе, задачи векторной алгебры, в которых выполняются одинаковые операции над парами чисел двух аналогичных объектов.

Забегая вперёд можно сказать, что этот вид параллелизма служит базой для построения матричных систем.

Третий путь параллельной обработки - конвейерная обработка информации.

Его реализация возможна даже в системе с одним процессором, разделённым на несколько последовательно включенных операционных блоков, каждый из которых ориентирован на некоторые строго определённые части операции.

Формулу работы конвейерного процессора можно описать так: "Когда i-й операционный блок выполняет i-ю часть j-ой операции, (i-1)-й операционный блок выполняет (i-1)-ю часть (j+1)-ой операции, а (i+1)-й операционный блок выполняет (i+1)-ю часть (j-1)-ой операции"

Работу конвейера можно легко продемонстрировать на примере операции сложения двух чисел с плавающей запятой. Она выполняется за 4-ре шага:

  •  сравнение порядков (СП);
  •  выравнивание порядков (ВП);
  •  сложение мантисс (СМ);
  •  нормализация результата (НР);

Этап

1

2

3

4

5

6

...

i

..

n

n+1

n+2

n+3

СП

a1b1

a2b2

a3b3

a4b4

a5b5

a6b6

...

aibi

..

anbn

ВП

a1b1

a2b2

a3b3

a4b4

a5b5

...

a(i-1)b(i-1)

..

a(n-1)b(n-1)

anbn

СМ

a1b1

a2b2

a3b3

a4b4

...

..

anbn

НР

c1

c2

c3

...

c(i-3)

..

c(n-3)

c(n-2)

c(n-1)

cn

Т.о., если такты одинаковые по длине, первый результат будет получен только в четвёртом такте, но затем в каждом такте мы будем получать результат! Наш выигрыш тем больше, чем длиннее цепочка данных и чем большее количество операционных блоков.

Только что мы рассмотрели конвейер арифметических операций. Но ведь по такому же принципу мы можем организовать и конвейер команд, которые уже давно используется практически во всех ЭВМ.

Цикл команды разбивается на ряд этапов, которые могут выполняться независимо друг от друга:

  •  формирование адреса команды (ФА);
  •  выборка команды из памяти (ВК);
  •  расшифровка кода операции (РКО);
  •  формирование адреса операнда (ФАО);
  •  выборка операнда из памяти (ВО);
  •  арифметическая или логическая операция (АЛО);

Этап

1

2

3

4

5

6

7

ФА

К1

К2

К3

К4

К5

К6

К7

ВК

К1

К2

К3

К4

К5

К6

РКО

К1

К2

К3

К4

К5

ФАО

К1

К2

К3

К4

ВО

К1

К2

К3

АЛО

К1

К2

Т.о. в конвейере арифметических операций мы параллельно обрабатываем m пар операндов, а в конвейере команд совмещаем во времени l операций.

К сожалению, выиграть в l раз практически невозможно из-за операций условных переходов, нарушающих работу конвейера. В ОС существуют специальные средства, позволяющие определить переходы как можно раньше и уменьшить их влияние.

В вычислительных системах используют и конвейер арифметических операций, и конвейер команд, причём по несколько штук, работающих параллельно.




1. атерос мякина кашица и склерос твёрдый плотный Стадии атеросклероза
2. всіляко їх відновлювати заповнювати та охороняти
3. Тема Загальні питання методики План Предмет завдання і специфіка методики навчання української мови
4. Библия ~ настольная книга Программа рассчитана на ознакомление прихожан с общим содержанием библейских.html
5. Особенности тактики допроса при расследовании преступлений совершаемых организованными престу
6. Контрольная работа- Потребительские свойства товаров
7. Особенности рекламы в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса
8. Потужність двигуна- PдIUCos~; Pд5 220 0
9. темах Белозерцев Кирилл Аркадьевич Cургут2012 Задание Тема- Создание и редактирование нового текс
10. 189]- 1й класспомещения без повышенной опасности напряжение питания переносных электроприборов допускаетс
11. Из истории этики
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук ЛЬВІВ2007
13. Составила- учитель музыки Гриценко Т
14. Казанский педагогический колледж КУРСОВАЯ РАБОТА Организация здоровьесберегающей об
15. экономического строя
16. Издательство Московского университета
17. Тема- Определение реакций опор
18. безбарвний газ замінник R502 R22
19.  Введение Развитие информационного общества является одной из ведущих мировых концепций на рубеже тысяче
20. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области Ра