Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Весна Сандро Боттичелли

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  1

Этюды об изобразительном искусстве. Под Ред М. Алпатова.М., 1993

«Весна» Сандро Боттичелли.

Во Флоренции, в галерее Уффици, среди многочисленных шедевров живописи итальянского Возрождения хранится одна их самых знаменитых в мире картин — «Весна» Сандро Боттичелли. Об этом замечательном произведении, созданном более 500 лет назад, в 1478 году, написаны сотни статей, многие тысячи страниц. О ней и наша сегодняшняя беседа.

Образы картины навеяны античной поэзией и имеют мифологический подтекст.    Однако    это    не    только поэтическое иносказание. Боттичелли вложил в свое произведение сложный философский смысл. Для того чтобы раскрыть основной замысел «Весны», обратимся к ее содержанию и композиционному построению.

Движение в  картине устремлено справа налево. Из верхнего правого угла вторгается голубовато-зеленая фигура в развевающемся плаще. По раздутым    щекам    и    крыльям    мы узнаем — это  ветер.  От  его  полета согнулись   стволы   деревьев.   Цепко схватил   он  бегущую  влево  нимфу. Она   обернула   к   нему   испуганное лицо,   а   руками   касается   третьей фигуры, будто просит защиты. Но та, словно не замечая, шествует к нижнему краю картины, глядя на зрителя, и  жестом сеятеля,  берущего новую пригоршню семян, опускает правую руку в складки платья, переполненные розами. Эту девушку с худощавым лицом подростка, с венком на золотых волосах, в длинном платье, расшитом  цветами,  часто называли Весной. На  самом деле это богиня цветов и растений Флора.

Три    фигуры   понадобились   художнику,    чтобы    рассказать    миф о   том,   как   весенний   ветер   Зефир своей любовью превратил нимфу по имени  Хлорис   (что означает «зеленая» или «зелень»)  в богиню цветения.  О том,   как  весной  расцветает природа.  И  как  поэтично показано превращение!    Вместе   с   дыханием с    открытых    губ    нимфы    слетают цветы, они сыплются из-под ее руки, покрывают мелким узором ее подол. Кажется,   будто   это   просвечивают сквозь   ткань   цветы,   растущие   на лугу.   Третья   справа   фигура — это уже превращенная Хлорис в ее новом облике. Она стала богиней в пышном одеянии. И как замечательно оживают и становятся настоящими цветами вышитые узоры ее платья (например, на ее вороте), напоминая зрителям, о каких реальных вещах повествует эта красивая сказка... Три правые фигуры символизируют первый месяц весны, ибо первое дуновение Зефира считалась ее началом.

Четвертой справа, чуть в глубине, помещена на картине Венера. Она показана простой, тихой и скромной. Вовсе это не блистательная красавица-богиня, привыкшая повелевать. Мы бы и не догадались, что это Венера, если бы над ее головой не парил в воздухе Амур с луком и огненной стрелой (Амур — сын Венеры). И если бы деревья, заполняющие фон картины, не расступались вокруг нее полукруглым просветом, показывая, что здесь смысловой центр картины. Склонив голову набок, смотрит она. в нашу сторону задумчиво, чуть испытующе. Движением правой руки, словно остановленным в воздухе, благословляет Венера группу Граций. Жест заботливый, опекающий. Он задерживает наше внимание, заставляя лучше ощутить четкую ритмическую паузу в центре картины, а затем посылает наш взгляд влево.

Венера и ее спутницы Грации символизируют второй месяц весны — апрель. Древнеримский поэт Овидий писал в поэме «Фасты», а поэты XV века повторяли вслед за ним, что апрель назван по имени Афродиты, это греческое имя Венеры.

Наконец, последний персонаж картины — Меркурий (крайняя фигура слева). Достойный спутник Граций, поскольку он божество разума и красноречия, изобретатель искусств. Но самое главное то, что в древнеримском календаре Меркурию был посвящен весенний месяц май. Он назван так в честь матери Меркурия — Майи. Этот месяц считался концом весны и началом лета. Может быть, поэтому Меркурий, служащий в картине символом мая, повернут спиной к другим весенним божествам.

Мир, изображенный на картине Боттичелли, необычен и загадочен. Сказочные деревья уже покрыты спелыми плодами, а луг еще только пестрит весенними цветами. У каждой фигуры «Весны» свой горизонт. Мы смотрим на них то чуть сверху, то чуть снизу. Может показаться, что некоторые из них стоят на склоне холма, но в другую минуту луг под ногами кажется ровным. А между тем просвет среди деревьев, волнообразной полосой проходящий через всю картину, в правой части ее показывает   небо  там,   где   мы   ожидали   бы видеть продолжение поверхности луга. Похоже, что Боттичелли сознательно отказывается от достижений ренессансной перспективы ради создания атмосферы взволнованности и пафоса.

Композиционный ритм «Весны» частый, сдавленный. Художник волнообразно расположил ряд фигур, то сдвинув их тесно, то увеличив интервал, окружив темным фоном зелени и создав еще второй, дробный ритм цветов и орнаментов. В линиях контуров и складок преобладают довольно крутые диагонали, поднимающиеся влево, и почти нет горизонталей.

У большинства фигур взгляд и жесты разобщены, словно они показаны в момент, когда прежнее движение еще продолжается по инерции, а внимание переключается на новый предмет. Так, например, средняя Грация еще движется в хороводе подруг, но уже забывает о нем, погруженная в созерцание Меркурия. Кажется, что движения и жесты в картине забыты в тот же миг теми, кто их совершает, или теми, к кому они обращены. Мгновения, как и линии, перекликаются между собой, но не связываются, а разобщаются. Отсюда настроение глубокой созерцательности, благодаря которому входит в картину тема более важная, чем положенная в ее основу аллегория,— тема духовной жизни.

Девическая дружба, зарождение любви, мечтательное взращивание жизни (тема образа Флоры), нежная опека (значение жеста Венеры), медлительное восхождение мысли в заоблачные выси (тема Меркурия) — все это показано художником с проникновенной наглядностью и чистотой. Жест Венеры в сторону от Зефира к Грациям и Меркурию и скромность ее одежд можно понять как предпочтение, отданное духовному в человеке.

«Весна» Боттичелли была написана для одного юноши из самой влиятельной во Флоренции семьи Медичи. Некоторые искусствоведы полагают, что картина должна была укрепить в подростке привязанность к тем нравственным идеалам, которые внушали ему воспитатели. Венера в боттичеллиевской «Весне» скорее всего символизирует не просто любовь и красоту, а «гуманитас» — достойную принадлежность к человечеству, человечность. Тут полезно напомнить, что слово «грация» относится в итальянском языке не только к красоте, но и к доброте, милосердию.

Картина Боттичелли тесно связана с культурой Италии XV века. Движения ее персонажей напоминают некоторые танцы того времени. По своей тематике, подбору действующих лиц она перекликалась с костюмированными шествиями, устраивавшимися во Флоренции каждую весну, и была поэтому общепонятна в ту эпоху.

В заключение хочется сказать немного и о таких сторонах содержания «Весны», которые были ясны лишь наиболее образованным современникам художника. Боттичелли дважды показал на картине Флору - Хлорис. Но это не единственное повторение в картине. В XV веке в Грациях видели три разных проявления единого божества — Венеры; считали, что Грации — это она сама! Ученые много спорят об именах и различиях Граций у Боттичелли; оказывается, что одну из Граций в XV веке итальянцы часто называли «Вердура» (зелень, молодость). Не правда ли, похоже на перевод имени Хлорис? Венеру некоторые поэты прямо отождествляли с Флорой- Что касается   Меркурия,   то   он,   кроме всего, считался богом ветра и в этом качестве  н а з ы в а л с я... 3 е ф и р о м! Итак, в композиции из восьми фигур показаны лишь два обобщенных поэтических символа: один, олицетворяющий ветер, дух, разум, другой — любовь, природу, цветение. Один и тот же дух слетает на землю, становится силой любви, влекущей к постижению и сотворению цветущей красоты мира, и он же обращается к небесам (обратите внимание на движение Меркурия, разгоняющего жезлом облака и среди них ищущего волшебный плод). Круг замыкается, чтобы повториться сначала. Разум выступает в картине «Весна» в союзе с любовью, влечением — началом и основным источником познания согласно учению флорентийских философов, современников Боттичелли...




1. Стороны гражданского процесса
2. Слова-кентавры
3. Соціально-політичні аспекти створення фашистської системи в Італії початку 20 початку 30 рр
4. Введение 2 Общая характеристик
5. Сравнительная характеристика средневековых государств.html
6. А Шпаков АП Иванов Расчеты металлических конструкций кранов и сооружений Учебное пособие Рекомендо
7. Фразеологические единицы в рассказах А
8. 01 січня 2012 р. Товариство з обмеженою відповідальністю Голд Фіш платник податку на п
9. Социальное партнерство во имя развития на 2014 год Конкурс проводится в соответствии с Законом Краснояр
10. 17431
11. Вариант 1 1В феврале 1917 p в России победила демократическая революция Власть царя пал Зато образовалось двое
12. тематическиекриптографические методы ЗИ
13. Экономика городского хозяйства и сферы обслуживания Вопросы к государственному экзамену по специальн
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.2
15. 94 N 20 направляю Вам для сведения и использования в работе реестр общероссийских тамож
16. Социальное неравенство и его причины
17. Зависимость моральнопсихологического климата от особенностей личности и
18. ЗВЕЗДА Административно управленческое подразделение Ежеквартально на производстве проводится
19. Модульный тест 5125
20.  В 2005 г проводилось обследование российских предприятий в ходе которого был осуществлен опрос управляющег