Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа ’ 4 Исследование поляризационных свойств стеклянной призмы Цель работы ~ о

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

26

Лабораторная работа № 4

Исследование поляризационных свойств стеклянной призмы

    Цель работы – овладеть техникой проведения визуальных поляризационных измерений с применением кристаллической пластины. Исследовать поляризующую способность призмы Дове и проверить соответствие полученных экспериментальных данных расчитанным по формуле Френеля.

Призма Дове (рис. 1) применяется в оптических приборах для поворота изображения предметов.

                      i1     N     

                        40º     i2                                       n = 1.52

Рис. 1. Схема лучей в призме Дове

Лучи, проходящие через призму, испытывает преломление на входной и выходной гранях и полное внутреннее отражение на нижней грани. Анизотропия процессов преломления и отражения приводят к поляризации проходящего света [1–a]. Поэтому при работе призмы в естественном свете (неполяризованном и некогерентном) проходящий свет становится частично поляризованным. В случае работы в поляризованном свете имеют место интерференционные явления, приводящие к изменению состояния поляризации. В зависимости от азимута    плоскости поляризации падающего линейно - поляризованного света выходящий свет может стать эллиптически поляризованным, или остаться линейно поляризованным.

    Рассмотрим процессы, приводящие к поляризации призмой исследуемого света. Будем считать, что плоскость падения лучей на призму вертикальна. Известно, что свет с любым видом поляризации можно представить в виде двух составляющих с ортогональными преимущественными колебаниями электрических векторов. Поляризацию с колебаниями электрического вектора в плоскости падения будем называть параллельной, или р – поляризацией, а вторую, с перпендикулярными колебаниями, перпендикулярными, или s –поляризацией. Обозначим через  T1p и T1s соответствующие составляющие энергетических коэффициентов пропускания на первой грани.

    Из формул Френеля следует :

    

                                                                          (1)

где   i1 –  угол падения, i2 –  угол преломления.

    Очевидно, что на второй преломляющей грани коэффициенты T2p = T1p  и T2s = T1s , а суммарное пропускание Tp = T1pT2p =  и .

    В результате неравенства Tp и Ts прошедший свет становится частично поляризованным. Степень его поляризации:

                                                                                     (2)

    В случае прохождения поляризованного, когерентного света p  и sсоставляющие могут взаимодействовать. При полном внутреннем отражении между колебаниями в этих составляющих возникает разность фаз , где  и соответствующие сдвиги по фазе. Величина   зависит от угла падения  и величины , где   показатель преломления стекла:

                                                        (3)

    Сложение ортогонально ориентированных колебаний с разностью фаз   приводит в общем случае к появлению эллиптически поляризованного света. Пространственная ориентация эллипса и его эллиптичность зависят от азимута  (отсчитываемого от плоскости падения). При ,  равном нулю или  90, свет остаётся линейно поляризованным [2].

    Анализ состояния поляризации эллиптически поляризованного света осуществляется с помощью поляризационных компенсаторов. В настоящей работе используется компенсатор Сенармона [1 – б]. Он представляет собой сочетание кристаллической пластинки, вырезанной параллельно оптической оси и вносящей разность фаз /2, и анализатора (поляризатора), расположенных последовательно. Пластинка  при определенной своей ориентации превращает исследуемый эллиптический свет в линейно поляризованный. Азимут полученного линейно поляризованного света определяется с помощью анализатора.

Рассмотрим физическую сторону процесса исследования поляризующей способности призмы Дове, имея в виду измерение вносимых ею разности фаз  и поворота плоскости поляризации . Предположим, что плоскость поляризации света, падающего на первую грань призмы, выставлена под углом  по отношению к плоскости падения света (рис. 2).

                                                    p    B             s'

                                      p'                      

                                                                                                 

                                                 Ep           Е0          = 45    

                                               b                                                                                           

                                                 O                                      s

                                                      Es                                      

                                             а

Рис. 2. Поляризационный эллипс и его параметры

Пусть  и   – ортогональные проекции электрического вектора   падающей волны с амплитудой . При  . В этом случае при произвольном значении , вводимым между этими компонентами, выражение для эллипса поляризации имеет вид:

    ,                                         (4)

а его большая ось располагается под углом 45  к плоскости падения света. Уравнение этого эллипса в системе координат  , повернутой на 45 и совпадающей с его осями, приобретает каноническую форму:

    ,                                                                              (5)

где а и b – величины полуосей эллипса. При этом                                        

    

Вычислив отношение полуосей b/a, получаем, что

                                                                                         (6)

Таким образом, для определения величины  необходимо измерить отношение b/a.

    В методе Сенармона это измерение основывается на следующем обстоятельстве. Известно, что эллипс по (5) образуется в результате сложения двух взаимно перпендикулярных колебаний вдоль осей эллипса, имеющих амплитуды а и b и разность фаз /2. Следовательно, вводя в ход лучей компенсационную пластинку  с  и поворачивая ее так, чтобы ее главные направления совпали с осями эллипса поляризации, мы получим после нее линейно поляризованный свет, так как выходящие колебания будут синфазными (разность фаз между взаимно перпендикулярными колебаниями равна нулю). Компоненты а и b сложатся по правилу векторного сложения и получится результирующее колебание с вектором ОВ (рис. 2).

                            Ep    p

                                                    E0

                       Ep   

                                        Es  Es          s

Рис. 3. pи s – компоненты вектора Е0

Если первоначально анализатор был установлен в скрещенное положение с поляризатором, то теперь поле просветлится. Поворачивая анализатор на угол , можно опять добиться темноты поля. Очевидно, что .                                      (7)

Из выражений (6) и (7) следует, что

                                                                                             (8)

Процесс измерения величины  в случае призмы Дове осложняется тем обстоятельством, что коэффициенты пропускания для  s  и  ркомпонент различны.

Учитывая амплитудные коэффициенты пропускания на каждой преломляющей грани

                                                              (9)

и, обращаясь к рис. 3, видим, что призма поворачивает плоскость поляризации света. В результате этого поворачивается и эллипс поляризации. Поэтому при повороте анализатора не наступает полное гашение, а соотношение (8) не выполняется точно. Для получения правильного результата нужно установить угол α', при котором ортогональные составляющие будут равны, т.е.

    

Отсюда следует

     и с учетом (9) получаем

                                                                          (10)

    Угол поворота плоскости поляризации

                                                                                   (11)

В реальном эксперименте, как будет указано ниже, этот угол устанавливается путем малых приближений.

Задание

  1.  Научиться выставлять плоскости поляризации поляризатора и анализатора вертикально и горизонтально (параллельно и перпендикулярно плоскости падения света на призму Дове).
  2.  Исследовать зависимость вида эллипса поляризации света, прошедшего пластинку , от азимута поляризации при
  3.   Исследовать зависимость вида эллипса поляризации света, прошедшего призму Дове, от азимута поляризации при
  4.   Пользуясь методом Сенармона, измерить разность фаз, возникающую при полном внутреннем отражении в призме. Оценить вносимый призмой поворот плоскости поляризации.
  5.   Рассчитать степень поляризации в прошедшем призму свете при ее освещении естественным светом.
  6.   Рассчитать разность фаз при полном внутреннем отражении в призме, вносимый ею поворот плоскости поляризации и сопоставить их с экспериментальными данными.

Указания к выполнению работы

  1.  Установить поляризатор и анализатор на рельс после осветительной системы, дающей приблизительно параллельный пучок света. Вращением анализатора вокруг горизонтальной оси добиться максимального гашения света и снять отсчет по лимбу. Повернуть анализатор вокруг вертикальной оси на 180°, снова получить максимальное гашение света и снять отсчет. Затем, вычислив среднее из двух снятых отсчетов, установить на лимбе анализатора полученное значение угла. После этого вращением поляризатора вновь добиться  максимального гашения света, записать полученное значение угла. В этом случае плоскости поляризации поляризатора и анализатора будут выставлены соответственно вертикально и горизонтально.
  2.  Исследование по п.2 задания проводится путем качественной оценки изменения вида эллипса поляризации по положению его большой оси и визуальной оценке яркости светового поля при расположении плоскости поляризации анализатора по осям эллипса. Пластинка  устанавливается между скрещенными поляризатором и анализатором. Поле при этом просветлится. Разворачивая пластинку, добиться темноты. Отсчет по лимбу поляризатора в таком случае принимается за . Далее устанавливается следующий угол  и путем поворота анализатора находиться положение большой оси эллипса. Визуально ориентировочно оценивается изменение яркости поля при повороте анализатора из найденного положения на 90. В отчете по работе необходимо схематично изобразить положение эллипсов поляризации.
  3.  Выставить плоскость поляризации вертикально, а анализатора – в скрещенное положение. Установить между ними призму Дове и произвести исследование аналогично п.2 указаний.
  4.  Последовательно собрать оптическую схему, приведенную на рис. 4.

    1              2             3        4     5                 6                7     8   

Рис. 4. Схема установки для изучения поляризационных свойств стеклянной призмы

1 – стабилизатор напряжения. 2 – лампа накаливания. 3 – конденсор. 4 – интерференционный светофильтр. 5 – поляризатор. 6 – призма Дове. 7 – пластинка /4. 8 – анализатор.

Установить на рельс светофильтр 4, поляризатор 5 и анализатор 8. Установить поляризатор под углом 45 к вертикальной плоскости, а анализатор – в положение гашения света. Снять отсчеты по лимбам. Затем ввести в ход лучей пластинку /4 и, вращая ее, снова добиться максимального гашения света. В этом случае главные направления кристаллической пластинки будут совпадать с плоскостями поляризации поляроидов и ориентированы под углом 45° к вертикальной плоскости. Установить призму Дове. Наблюдать просветление поля зрения. Последовательными поворотами поляризатора и анализатора добиться максимального гашения света, после чего снять отсчеты по их лимбам. Разность отсчетов по лимбу поляризатора, полученная после компенсации просветления в поле зрения, вносимой призмой Дове, определит угол, характеризующий степень поляризации светового пучка. Разность аналогичных отсчетов по лимбу анализатора есть полуразность фаз между параллельной и перпендикулярной составляющими электрического вектора прошедшего  через призму светового пучка.

Литература

  1.  Прикладная физическая оптика, Учебное пособие, С.Пб., Политехника, 1995

а). стр. 45 – 49, 56 – 67

б). стр. 286 – 291, 295 – 297

  1.  Нагибина И.М. Интерференция и дифракция света, Учебное пособие, 2–е изд. – Л.: Машиностроение, 1985.

Вопросы для самопроверки

  1.  Объясните принципы анализа состояния поляризации света.
  2.  Поясните причины, из – за которых происходит изменение состояния поляризации и фазы световой волны, прошедшей через призму Дове.
  3.  Что необходимо для наблюдения интерференции поляризованных лучей?
  4.  Объясните принцип действия пластинки /4.
  5.  Какова зависимость вида поляризации света, прошедшего через пластинку /4, от азимута ?
  6.  Поясните основные параметры эллипса поляризации.
  7.   Какие приборы для измерения состояния поляризации вам известны?




1.  Разрабатывая проект дизайнер прежде всего решает будет ли интерьер традиционным или модернистским строги
2. реферату- Ремонтне і енергетичне обслуговування виробництва
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 Функции в EXCEL
4. И.О. участника- или полное название коллектива Номинация
5. ная ~ когда конкретный рабк в процессе своей профессиональной деятти проходит все стадии развития последов
6. тема стала модной приметой времени то для историков предметом глубоких исследований опирающихся на архи
7. Люди постоянно спешат ритм жизни возрастает нужно успеть очень многое
8. Какие детали относятся к кривошипно шатунному механизму 1
9. тематичних наук Київ2007 Дисертацією є рукопис
10.  Объяснить пациенту суть и ход предстоящей процедуры и получить его согласие
11. Отчет по производственной практике- Ветеринарносанитарная экспертиза Студентки
12. С незапамятных времен кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека
13. Тема- Менеджмент в компании Юнитрастсервис Выполнил студент г
14. социализму XXI века
15. Альт-ассессмент
16. планировочные и конструктивные решения техникоэкономические расчеты и обоснования сметы и необходимые по
17. Переломы плечевой кости
18. Проект модернізації виробництва короткорізаних макаронних виробів
19. Тема- Бандитизм состав и виды этого преступления отличие данного преступления от организации преступного с
20. Судьба деревни в прозе бунина (На примере повести