Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья из опыта работы учителя физики Симоновой Галины Федоровны Функционирование школы в инно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

МОУ средняя общеобразовательная школа № 2

с углубленным изучением отдельных предметов

города Луховицы.

Статья из опыта работы  учителя физики

Симоновой Галины Федоровны

Функционирование школы в инновационном режиме.

Становление, развитие и функционирование- это разные уровни жизни образовательного учреждения. Под функционированием школы понимается процесс цикличности воспроизведения функций школы. Повторяемость цикла обеспечивает взаимосвязь отдельных изменений в учебном процессе.

Режим развития школы – это обобщенная характеристика ее работы, где акцент ставится на наиболее существенных способностях.

В разные моменты своей «биографии» процесс развития школы осуществляется в разных режимах.

Функционирование школы - тоже развитие. Для успешного функционирования необходимо согласование темпов развития всех ее компонентов, всех субъектов управления этим процессом. В том числе оно зависит от факторов стимулирования инновационной деятельности.

Создание благоприятных условий, направленных на режим развития, побуждает членов педагогического коллектива к творчеству.

Процесс развития как инновационный процесс можно интенсифицировать, если в школе обеспечивается:

  •  приоритет нововведения, которому хотим передать интенсивный характер;
  •  считается основным методом интенсификации инновационных процессов работы школы по единой научно-методической теме;
  •  повышается развитие творческой активности учителей на основе непрерывного совершенствования структуры методической работы;
  •  мобилизуется инновационный потенциал педагогического коллектива для развития приоритетного нововведения (непрерывное повышение квалификации учителей, установка на отношение к новому, нормативное и творческое внедрение достижений педагогической науки и передового опыта под избранное новшество приоритетного характера);
  •  организовывается целенаправленное внедрение новшеств в коллективный педагогический опыт школы, чем активнее перевод инновационной деятельности в текущую,  передового инновационного опыта в коллективный педагогический опыт, тем интенсивнее идет процесс развития;
  •  интегрируются инновационные процессы, усиливая взаимодействие между новшествами.

Для управления школой в инновационном режиме работает методический совет и административный совет. В его состав входят члены администрации, руководители школьных методических объединений, учителя-новаторы.

Заместитель директора по научно-методической работе работает в тесном контакте с директором, оказывая помощь заместителям директора по учебно-воспитательной работе.

Определена тематика проблемных и тематических педсоветов, конференций на несколько лет вперед. Заместитель директора по НМР совместно с руководителями ШМО по необходимости организует консультативный совет по развитию школы при директоре.

        Научно-методической темой школы, над которой работали в течение 5 лет, являлась «Реализация принципов развивающего обучения». Идея этой темы синтезирует в себе знания по перспективному развитию школы. Она прогнозирует развитие инновационного процесса, который обеспечивает внедрения достижений педагогической науки, инновационной практике и идей экспериментальной работы с коллективным опытом школы.

      В первый 2000-2001 учебный год проводилась работа по знакомству учителей с теоретическими основами технологий развивающего обучения.

     В 2001-2002 учебном году - обогащение учителей глубокими знаниями о сложных общеучебных и исследовательских умениях, которыми должен свободно владеть каждый учитель.

       В 2002-2003 учебном году - направленное развитие у учителей общедидактических методик, необходимых для успешной реализации мыслительной деятельности школьников.

    В 2003-2004 учебном году - участие учителей в разработке и совершенствовании дидактических знаний к развивающему обучению с последующей разработкой, апробацией и внедрением новых знаний, направленных на развитие системного мышления учащихся (решение исследовательских задач, проведение эксперимента, разработка проектных заданий, дидактические задания к интеллектуальной разминке).

 В 2004-2005 учебном году - создание условий учителям школы для конструирования индивидуальных учебных программ под личностную траекторию развития учащихся.

     В индивидуальных темах самообразования и исследование учителей, коллективных темах ШМО перспективный план инновационной деятельности представлен многосторонне и целостно.

 Администрация школы в лице заместителя директора по УВР Поповой Л.А., Сахаровой Г.К., Михалкиной Л.Г., заместителя директора по НМР Лемешевской М.А., готовность педагогов к инновационной деятельности определяют за счет изучения методов и форм работы учителей и диагностики результатов качества обученности учащихся.

     Готовность каждого учителя к оперативному внедрению достижений педагогической науки и инновационного опыта начинается с умения анализировать собственные методические затруднения, с выявления сущности  своего педагогического опыта.

      В осуществлении инновационной деятельности большая роль отводится методическому совету. Его работа направлена на развитие:

  •  совершенствование программного и научно-методического обеспечения учебных программ;
  •  совершенствование организации учебно-воспитательного процесса;
  •  внедрение новых и передовых технологий образования;
  •  совершенствование дополнительного образования;
  •  работа с кадрами;
  •  управление развитием школы.

Учебно-методический комплекс выстроен на основе концептуальных положений авторского коллектива ученых «Образование 21века», программами которых педагогический коллектив пользуется.

В начальной школе из предметно-развивающих методик обращаем внимание на:

  •  технику устного счета;
  •  дидактические игры;
  •  внедрение исследовательских задач в курсе естествознание;
  •  многовариативность решений задач, что важно для развития основ творческого мышления;
  •  развитие пространственного мышления в частности, формирование свободного перехода плоскостного изображения к объемным конструкциям и развитию конструктивных способностей учащихся.

В 5-7 классах развивающий компонент представлен экологией, сквозным курсом речи, системой литературного чтения, психологическими тренингами.

В 8-11 классах в структуру развивающего компонента входит сквозная система заключительных уроков по предметам естественнонаучного и гуманитарного циклов, лекций, конференций школьников, защита проектов.

  Мы считаем, что все это станет нормативной основой для развития в целом инновационных процессов в школе.

     Работа психологической службы в школе предполагает следующие направления:

  •  проведение родительских собраний;
  •  знание карты индивидуального развития школьника,
  •  работа с индивидуальными детьми, которые требуют особого внимания (часто болеют хроническими заболеваниями), в поле зрения учащиеся классов педагогической поддержки и логопедические классы. На индивидуальных занятиях с ними проводятся интеллектуальные разминки с подбором дидактических заданий по развитию мыслительных операций, игры интенсивного обучения, которые оказывают положительное влияние на развитие памяти, внимания, мышления.

Школьный психолог выявляет ресурсные и потенциальные возможности учащихся. В его поле деятельности охрана психического, физического и нравственного здоровья.

        В период перехода школы из одного качественного состояния в другое (адаптивная модель школы к школе в инновационном режиме функционирования) уделяет большое внимание повышению квалификации педагогов, через такие формы как:

  •  педагогический совет;
  •  психолого-педагогические семинары;
  •  научно-практические конференции;
  •  курсы повышения квалификации;
  •  заседания школьных и районных методических объединений.

        Так как школа является образовательным учреждением, мы в системе работы школы выделяем образовательную деятельность в качестве ведущей и системообразующей. Внедряем в образовательную практику школы экспериментальные программы, инновационные технологии.

    Так разработанный «конструктор урока» позволяет моделировать структуру и содержание современного урока.

Конструктор урока

Основные функциональные блоки

Разделы урока

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

А.Начало урока

Интеллектуальная разминка или простой опрос (по базовым вопросам)

«Да-нетка»

Удивляй! Отсроченная отгадка

Фантастическая добавка

«Светофор»

Щадящий опрос

Идеальный опрос

Взаимо-опрос

УМШ (фронтально, со всем классом)

Игра в случайность

Пресс-конференция

Тестовый контроль

Индивидуальный опрос

Графический диктант

Б. Объяснение нового материала

Привлекательная цель

Удивляй!

Фантастическая добавка

Практичность теории.

Пресс-конференция

Вопрос к тексту

Лови ошибку!

Доклад

Деловая игра «точка зрения»

Деловая игра «Нил»

Проблемный диалог

В. Закрепление, тренировка, отработка материала

Лови ошибку!

Пресс-конференция

УМШ

Игра-тренинг

Игра в случайность

«Да-нетка»

Деловая игра «Компетентность»

Деловая игра «Точка зрения»

Деловая игра «Нил»

Тренировочная контрольная работа

Тренировочная контрольная работа

Устный программируемый опрос

Щадящий опрос

Г. Повторение

Своя опора

Повторяем с контролем!

Повторяем с расширением

Свои примеры

Опрос-итог

Обсуждаем д\з

Деловая игра «Компенетность»

Деловая игра «Точка зрения»

Деловая игра «Нил»

Игра в случайность

Показательный ответ

Д.Контроль

«Светофор»

Опрос по цепочке

Тихий опрос

Программируемый опрос

Идеальный опрос

Фактологический диктант

Блиц-контрольная

Выборочный контроль

Обычная контрольная работа

Обычная контрольная работа

Е. Домашнее задание

Задание массивом

Три уровня домашнего задания

Необычная обычность

Особое задание

Идеальное задание

Творчество работает на будущее

Ж. Конец урока

Опрос-итог

Отсроченная отгадка

Роль «психолог»

Роль «подводящий итоги»

Обсуждаем д\з

      

 

Большое значение отводим формированию новых подходов к диагностике успешности педагогической деятельности.

Считаем, что хорошая школа не может жить только в режиме функционирования (неизменно существования) или только в режиме развития (постоянного становления).

 В реальной жизни эти режимы взаимопроникают и дополняют друг друга.

Используемые источники:

Журнал «Управление современной школой. ЗАВУЧ»

Статьи из журнала "Директор школы"

http://festival.1september.ru/articles/414988/ Менщикова Наталья Владимировна




1. Замена резьбовых соединений рычагов подвески автомобиля ГАЗ 24 на резинометаллические шарниры
2. контрольная работа за курс 6 класса Вариант 1 Уровень I У
3.  Дівчинка 35 років поступила до стаціонару з проявами геморагічного синдрома петехіально ~ плямистого тип
4. Шпаргалка- Основы бухгалтерского учета
5. Структура сознания Структура психики человека
6. Охрана и оборона железнодорожных мостов в районе внутреннего вооруженного конфликта
7. Завдання заняття- виконання розрахунків статистичних оцінок даних вимірювань та перевірка гіпотез про но
8.  ВВЕДЕНИЕ Учение об объекте преступления является одним из наиболее сложных разделов науки уголовного пра
9. О валютном регулировании и валютном контроле
10. Исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации
11. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана в Інституті космічних до
12. Строительный совет
13. Г классом в классе 29 человек
14. Разработка программного модуля
15. тема- Сегментирование рынка на примере ресторана с целью изучения сегментирования рынка.html
16. Спишите раскрывая скобки вставляя пропущенные буквы и знаки препинания
17. Принципы гражданского права
18. Анкета качества урока ЕА Юниной и АИ Севрука как средство оценки качества преподавания
19. Метро 2033 Дмитрия Глуховского культовый фантастический роман самая обсуждаемая российская книга последн
20. Реферат- Политика НК Татнефть