эталона языковые универсалии
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Типология родного и иностранного языков
Вопросы к экзамену 2014
- Лингвистическая типология и ее место среди других дисциплин. Разделы лингвистической типологии: общая и частная; сопоставительная типология как один из разделов частной типологии.
- Основные понятия типологии: тип языка, тип в языке, языковой тип. Изоморфизм и алломорфизм, понятие языка-эталона, языковые универсалии.
- Таксономическая (классификационная) типология и когнитивно-ориентированная (объяснительная) типология; лингвистическая и методологическая ориентация направлений. Универсальные механизмы когнитивной категоризации окружающей человека действительности.
- Основные направления типологических исследований, виды типологических исследований, генеалогическая и типологическая классификация языков, два вида сходств и различий, синтетизм и аналитизм в структуре языков разных типов.
- Контенсивная типология. Типы строев предложения: номинативный, эргативный, активный.
- Вокализм. Понятие вокалического минимума и составляющие его различительные признаки. Основные оппозиции в системе вокализма сопоставляемых языков, универсальные, типологически общие и специфические явления. Безударный вокализм и типы редукции в сопоставляемых языках.
- Консонанты. Понятие консонантного минимума и составляющие его различительные признаки. Основные фонологические оппозиции в системе консонантизма сопоставляемых языков. Универсальные, типологически общие и специфические явления. Типы ассимиляции и редукции в сопоставляемых языках. Фонопрактика и консонантные стили.
- Просодия. Структурные особенности мелодики сопоставляемых языков. Акцентологические тенденции в русском, белорусском и английском языках. Ритмическая организация сопоставляемых языков.
- Единицы членения речевого потока. Универсальные, типологически общие и специфические характеристики слогообразования и слогоделения в сопоставляемых языках. Типология акцентных единиц. Структура интонационной группы (синтагмы) в сопоставляемых языках. Универсальные, типологически общие и специфические черты организации текста в сопоставляемых языках.
- Явления интерференции на фонетическом уровне.
- Интерференция на морфологическом уровне.
- Интерференция на синтаксическом уровне.
- Интерференция на лексическом уровне. Источники трудностей при изучении лексики на английском языке.
- Основные единицы и понятия лексического уровня: морфемные слова, лексемы, лексикосемантические группы. Семасиологический и ономасиологический подходы к изучению лексики.
- Типология слова. Знаковая природа слова. Соотнесенность слова с сигнификатом и денотатом. Мотивированность слова как его когнитивный и номинативный признак. Соотношение мотивированной и немотивированной лексики в сопоставляемых языках. Своеобразие мотивированных наименований в английском языке по сравнению с белорусским и русским языками.
- Номинативные средства языка. Внутренние средства номинации: образование новых слов, переосмысление существующих слов, использование словосочетаний. Внешние средства номинации. Пути проникновения заимствований. Ассимиляция заимствованной лексики. Типы ассимиляции.
- Типология средств словообразования. Морфемный анализ и словообразование. Функции словообразования в процессах номинации и коммуникации.
- Единицы словообразования: производное слово (дериват), словообразовательные средства (аффиксы), сложные слова, слова, образованные по конверсии, сокращенные слова.
- Морфологическая асимметрия: многозначность, синонимия и омонимия аффиксов. Влияние социокультурных, прагматических и системных факторов на реализацию потенциала аффиксальных словообразовательных моделей в сопоставляемых языках.
- Семантика слова. Омонимия. Полисемия. Многозначность. Синонимия. Изоморфизм способов формирования синонимов в английском, русском и белорусском языках. Роль заимствований в создании синонимических пар.
- Фразеологическое единицы в сопоставляемых языках. Лексическая валентность и сочетаемость слов. Сочетаемость соотносительных слов в сопоставляемых языках. Лексикографическое описание языков.
- Критерии сопоставления синтаксических систем. Словосочетание и предложение - основные единицы типологического анализа синтаксических систем, их номинативный и коммуникативный аспекты.
- Синтаксическая связь. Подчинение и сочинение - основные типы синтаксической связи. Универсальность примыкания, согласования, управления как способов выражения синтаксической связи.
- Типология словосочетания. Характер синтаксических отношений и способ их выражения. Типы именных словосочетаний. Типы глагольных словосочетаний.
- Типология членов предложения. Универсальность деления членов предложения на главные и второстепенные. Структура членов предложения и способ выражения синтаксической связи как критерии типологической характеристики членов предложения. Типология подлежащего. Типология сказуемого. Типология дополнения. Типология определений и обстоятельств.
- Типология предложения. Состав предложения. Типология синтаксической структуры простого предложения. Типология сложного предложения. Средства связи между компонентами сложного предложения,
- Коммуникативное типы предложения. Вопросительное предложение. Отрицательное предложение. Типология линейного порядка языковых единиц. Функциональные различия порядка слов в сопоставляемых языках. ~
- Основные единицы и понятия морфологии. Слово, его грамматическая структура. Словоформа. Морфема как наименьшая значимая единица (эмический плав) и морф как реальная манифестация морфемы в языковом материале (этический план).
- Типы структур словоформ. Флективные, агглютинативные формы, аналитические формы. Понятие грамматической категории. Оппозиция как основа выделения состава категорий. Синтетические и аналитические способы выражения грамматических значений.
- Типология морфологической структуры слова. Типология частей речи и грамматических категорий. Критерии выделения частей речи: семантические, морфологические, синтаксические. Сходства и расхождения в системе частей речи английского и русского языка.
- Типология класса имен существительных.
- Категория числа. Изоморфизм и алломорфизм в содержании, форме и функции категории числа в сопоставляемых языках.
- Категория падежа. Полифункциональность категории падежа. Сложность формальной структуры падежей во флективных языках; основные и вторичные функции падежей. Полифункциональностъ английских предлогов и теория аналитических падежей.
- Категория рода. Различие семантических оснований категории рода в разных языках. Согласование рода и степень его использования в английском и русском языках. Значение активности/пассивности в английском языке, его материальное выражение.
- Категория определенности/неопределенности. Многозначность и многофункциональность, полный охват класса имен существительных -неизменные структурные признаки артикля. Способы выражения значения определенности/неопределенности в сопоставляемых языках.
- Типология глагола. Проявление изоморфизма и алломорфизма в семантике, форме и функции глаголов английского и русского языков.
- Категория времени, вида и временной отнесенности.
- Категория лица и числа.
- Типология класса; местоимений. Универсальность дейксиса.
- Типология имени прилагательного. Изоморфизм семантической основы класса и алломорфизм формальных и функциональных характеристик имени прилагательного в сопоставляемых языках.