Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат Ученика 9Б классу Гурина Романа Березань 2014 Родился будущий великий поэт

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Березанский учебно воспитательный комплекс

Биография Тараса Шевченка

Реферат

Ученика 9-Б классу

Гурина Романа

Березань

2014

Родился будущий великий поэт Украины 9 марта (25 февраля по ст. Ст. ) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда на Киевщине в семье крепостных крестьян Григория Ивановича и Екатерины Акимовне Шевченко.

С этого села родом мать поэта , крепостная пана Энгельгардта . Сюда после бракосочетания , по распоряжению помещика , переселились они из Кирилловки на короткое время. Во время этого переселения у них родился сын Тарас .

В 1816 году семья Шевченко возвращается в родную Кирилловку. В этом селе прошло все детство нашего поэта , с ним связаны все первые его детские воспоминания и жизненные впечатления .

«И вот стоит передо мной наша убогая , старая белая хата с потемневшей соломенной кровлей и черным дымоходом , а возле дома на придирку яблоня с краснобокими яблоками , а вокруг яблони цветник - любимец моей незамужней сестры , моей терпеливой , моей нежной няньки ! А у ворот стоит старая развесистая верба с засохшей вершиной , а за вербой - рига , омочена стожками ржи , пшеницы и разного , всякого хлеба , а за ригой косогору пойдет уже сад! Но какой сад ! .. густой , темный , тихий , словом , другого такого сада нет на всем мире. А сад левада , а за левадой долина , а в долине тихий , едва журкотить , ручей , обросший ивами и калиной и окутанный широколиственными темно - зелеными лопухами , а в этом ручье под нависшими лопухами купается приземистый белокурый мальчик ... »

До смерти матери (в 1823 г.) , живя на ее попечении , кажется , что мальчик и горя не знает. После же , начались те жизненные невзгоды , которые преследовали Тараса до самой могилы.

У овдовевшего отца на руках остается пятеро детей , Никита , Катерина, Тарас , Ирина и Осип , а затем в их дом вошла мачеха со своими тремя малолетними детьми.

С горькой болью вспоминать позже поэт этот период своей жизни : нищета , ссоры , несправедливость , издевательства .

В 1825 году умирает отец , выразив знаменательное пророчество о будущем сына : «Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно , он не будет кой-каким мужчиной : с его будет или что-то очень хорошо , или большой лодырь , для его мое наследница или ничего не будет значит , или ничего не поможет » .

После смерти отца , маленького Тараса отдали в школу к сельскому дьяку , где он учился читать и писать , освоил часослов и псалтырь . Наука ему давалась легко , но отмечался он непоседливостью и своенравием , за что часто бывал битым.

Уже с детских лет оказывается в нем чрезвычайная любознательность ума , особая уязвимость натуры. Милым же занятием для него , что превращалось в настоящий праздник , были рассказы о прошлом. Он мог слушать их часами , живо представляя те картины и события. Отец Тараса Григорьевича был грамотный и достаточно осведомлен как для своей среды , отличался набожностью . Часто и охотно он передавал жития святых и подвижников благочестия. Иной характер рассказов был у деда Ивана - живого свидетеля Колиивщины . Герои его рассказов были хорошо известными людьми , а события еще не стерлись из народной памяти .

Несомненно , это не могло не сказаться на формировании и творческом развитии будущего поэта. Тогда же проявляется большой его способности к рисованию. Углем или мелом рисовал он на стенах , дверях , досках , где только можно было вместить образ, порывался на волю из детского воображения . Насыщенный этой страстью и потеряв всякое терпение сносить издевательства дьяка Богорского , Шевченко пытается устроиться в науку к маляров в Лысянке , Тарасовке , батрачит впоследствии в кирилловской священника Кошица .

С 1828 Тарас некоторое время живет в хлипнивського художника , то , заметив его бойкость , оставляет при себе в прислуги.

Вскоре уехал на родину сам помещик и судьба поэта была решена: он был переведен в г в комнатные казачки . Придумывая свободные минуты , парень копирует лубочные картины суздальской школы , украшавшие панские покои. Известный факт , как застав однажды своего казачка за таким занятием , Энгельгардт приказал устроить том экзекуцию , за то , что осмелился рисовать ночью, зажигая свечу.

С Свободная Энгельгардты поехали в Варшаву. Там его отдали в науку к какому-то покоевого художника , который , разглядев в юноше большой талант , посоветовал господину отдать его известном художнику Францу лампа младшему.

В 1830 году в Варшаве вспыхнуло восстание, заставившее Энгельгардта покинуть ее вместе со своей челядью и уехать в Петербур

Восемнадцатый год своей жизни поэт встретил уже в неприветливой , влажной , закованные в гранит и окутанной туманами северной столице . Воспоминания о Вильно и Варшаву , о малярные студии выдавались далеким сном.

Тараса уже ни на минуту не оставляет желание научиться «божественного искусства». Он упросил господина отдать его ( « законтрактовать » ) на четыре года живописцу В.Ширяеву для дальнейшего обучения , чтобы иметь в будущем своего дворового художника.

В 1836 году срок контракта истек , но Шевченко остается у него уже как наемный работник - подмастерье . Загрузка приходится терпеть парню беспощадны. Порисовать для себя , дать отдых душе - на это просто нет времени . Но неудержимое желание стать настоящим художником заставляло изыскивать всякие возможности .

Когда наступил сезон белых ночей , прерывая часа от сна , заходил Тарас в летний сад и рисовал там скульптуры. Это был период чрезвычайного творческого подъема художника. Именно в это время он делает и первые поэтические опыты - появляется баллада «Причина ».

Во время таких этюдов состоялась его первая встреча со своим земляком - художником И. Сошенко . Она имела чрезвычайно важное значение для дальнейшей судьбы Тараса Григорьевича. И.Сошенко знакомит его с Е.Гребинкой , получает разрешение посещать вечерние классы Общества поощрения художников , а позже сводит с прославленным художником , профессором Академии художеств Карлом Брюлловым .

Подневольное положение молодого талантливого художника волновало его петербургских друзей.

В первых числах апреля 1837 К.Брюллов начал работу над портретом В. Жуковского . Эту работу предполагалось разыграть в лотерее и на собранные средства выкупить художника. В апреле 1838 было разыграно лотерею , господину Энгельгардту вручена огромная по тем временам сумма - 2500 рублей , и 22 апреля подписан документ , которым помещик предоставлял Шевченко волю . А со следующего дня он уже посещал рисовальные классы Академии и скоро стал одним из самых любимых учеников К. Брюллова .

Время обучения в Академии художеств становится периодом окончательного формирования его эстетических и общественных взглядов , становления его как поэта и художника .

В Академии художеств Шевченко успешно выполнял учебные задачи и всегда получал высокие оценки за свои работы . Совет Академии трижды награждала его серебряными медалями второй степени.

В апреле 1840 появляется свет « Кобзарь » , ставший переломной вехой не только в творческой жизни поэта , но и в жизни всего украинского народа. Журналы и газеты Петербурга сразу же поместили рецензию на эту книгу . Все они единодушно отметили высокий талант , неповторимую эмоциональную интонацию , образность , народный колорит , искренность и самобытность издание.

Это время становится периодом подлинного расцвета гениального художника. С особым вдохновением он рисует , пишет стихи , много путешествует.

В мае 1843 вместе с писателем Е.Гребинкой поэт посещает Украину . Качановка , Киев , Екатеринослав , Хортица , Кирилловка - вот лишь некоторые села и города , где побывал Кобзарь . Длительное время живет в Яготине , в имении князя Репнина . Посещает он и ряд других городов.

В 1844 году издаются поэмы «Гамалия » , « Чигиринский кобзарь » , « Гайдамаки » , альбом офортов « Живописная Украина». Годом позже , тяжело заболев во время очередного путешествия , пишет знаменитый « Завет » в Переяславе.

Путешествия , встречи , чтения вдохновляют поэта на все новые и новые замыслы. В конце апреля 1846 он возвращается в Киев , где знакомится с Н. Костомаровым , одним из организаторов Кирилло- Мефодиевского общества , участвует в его заседаниях. Зимой 1847 осуществляет длительное путешествие на Черниговщину. В марте этого же года издается тайное распоряжение об аресте Шевченко. 30 мая ему объявили приговор о ссылке в Отдельный Оренбургский корпус солдатом « под строжайший надзор с запрещения писать и рисовать ». Из Оренбурга поэта отправляют в Орске крепость. И несмотря на строгий надзор и запрет , Шевченко нарисовал автопортрет и написал ряд поэтических произведений для захалявных книжечек .

В апреле 1850 за нарушение указа о запрете писать и рисовать Шевченко арестовывают и отправляют на полуостров Мангышлак . Весной следующего года его зачисляют в экспедицию для поисков каменного угля в горах Каратау .

С 1853 года, когда комендантом Новопетровского укрепления стал майор И.Усков , что с пониманием и сочувствием относился к поэту , условия его жизни немного смягчились и стали легче . Через год Шевченко обращается с ходатайством к вице - президента Академии художеств Ф. Толстого с просьбой ходатайствовать перед правительством о его увольнении.

1 января 1857 он получает письмо от жены Ф. Толстого , в котором сообщалось , что он освобожден из ссылки . Однако распоряжение поступило сюда только через полгода 21 июля.

5 августа из Астрахани Тарас Григорьевич отправляется в Нижний Новгород , где узнает о новой запрет - право въезда в Москву и Петербург . Правда , менее чем через год запрет был снят . В начале марта 1858 он прибывает в Москву , где посещает О.Бодянского , С.Аксакова , М. Максимовича , Варвару Репнину , которой в свое время посвятил поэму «Тризна ». 27 марта Шевченко прибыл в Петербург , где его приветствовали представители творческой интеллигенции. В июне он получает отдельную комнату от Академии художеств , начинает обрабатывать те наработки , что собрались за долгие годы ссылки . Отчитывает невольничий поэзию , трудится над офортами , посещает театры , литературные вечера , встречается с друзьями. Жизнь постепенно приобретало той полнокровности и интенсивности , которой так не хватало поэту , которой он был насильно обделен в лучшие годы своей жизни

http://subject.com.ua




1. 00 в Новосибирской государственной филармонии Красный проспект 32 состоится итоговый Слет организаторов па
2. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ГОМЕЛЬ 2002г
3. Феникс 1997 Предисловие Философия особая область творчества.
4. Rel plnets When steroids collide frgments sometimes re sent on collision course with Erth nd become meteors
5. Управленческий уче
6. первых поскольку теория систем происходит от точных наук и поскольку она по крайней мере в глазах своих при
7. Оптимизация базовой оплаты труда (окладов)
8. INTRODUCTION Rection rte is how fst or slow the rection cn go
9. Шевченко
10. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет Кафедра бухгалтер
11. Особенности экономических и финансовых расчетов на предприятии
12. x 1 Ограничения x [] 0 На основании проведенного анализа делаем вывод о том что данное у
13. Методы производства каменных работ
14. Культура античности
15. Дневник где знаменитая фраза Видеть чувствовать выражать в этом все искусство стала центральным пол
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук14
17.  это газы образующие самостоятельные месторождения
18.  Проблемы философии имеют всеобщий предельный характер
19. Государственное и муниципальное управление Предметом государственного и муниципального управления
20. Как социальная среда влияет на воспитание школьника остается не решенным и на сегодняшний день