Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проверить наличие дыхания и пульса выявить состояние зрачка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Оказание первой (доврачебной) помощи пострадавшим от электрического тока Определить состояние пострадавшего. Проверить наличие дыхания и пульса, выявить состояние зрачка.  Вызвать врача. До прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Не позволять пострадавшему двигаться, продолжать работу. Если срочный вызов врача невозможен, то необходимо немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой, обеспечить полный покой.  Если пострадавший плохо дышит ему делают искусственное дыхание и массаж сердца.

Пострадавшего, у которого отсутствуют признаки жизни нельзя считать мертвым. Ему необходимо сделать искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Искусственное дыхание следует проводить непрерывно до и после прибытия врача.  Первую помощь мнимо умершему следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия.

Первая помощь при обмороке 

Если пострадавший в обмороке, не дышит - делают искусственное дыхание и массаж сердца.Если вы оказались в холодной воде, для замедления гипотермии (переохлаждения) на большое время: принять вертикальное положение тела, поднять колени к животу, руки к туловищу - вдоль боков и груди, голову держать как можно выше над водой, так как 50-75% теплопотерь через голову. Необходимо затрачивать минимум усилий для удержания на поверхности воды. Спешить к берегу, лодке и т.п. можно, если на это потребуется не более 30-40 минут, человек в спасательном жилете при температуре воды 10 град может проплыть не более 1500 метров. Одежду необходимо плотно прижать к телу, застегнуть пуговицы, даже мокрая одежда снижает теплопотери организма. Для избежания "холодного шока", особенно в первые 5-10 минут после погружения в воду необходимо время от времени выполнять движения или попеременные сокращения мышц ног, живота, рук и шеи. Время без риска переохлаждения в зависимости от температуры воды : 0 -15 минут, 2,5 - 30 минут, 5 - 1 час, 10 - 3 часа, 15 - 7 часов, 20 - 16 часов.

Первая помощь при ранении.  Раны – повреждения тканей, вызванные механическим воздействием, сопровождающиеся нарушением целости кожи или слизистых оболочек.В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета, различают: резаные, колотые,  рубленые,  укушенные,  ушибленные,  огнестрельные и другие раны. При небольших, поверхностных ранах кровотечение обычно капиллярное, останавливающееся самостоятельно или после наложения давящей повязки. При повреждении крупных сосудов кровотечение интенсивное и может угрожать жизни пострадавшего.В человеческом организме: в венозном русле находится 70% всего объема циркулирующей крови,  в капиллярах - 12%, в сосудах и камерах сердца – 3%,в артериальном русле – 15%. В зависимости от того, какой сосуд кровоточит, кровотечение может быть: капиллярным,  венозным,  артериальным,  смешанным . При наружном капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно из всей раны (как из губки);  при венозном кровь вытекает равномерной струей, имеет темно-вишневую окраску (в случае повреждения крупной вены может отмечаться пульсирование струи крови в ритме дыхания); при артериальном кровотечении изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, она бьет сильной прерывистой струей (фонтаном), выбросы крови соответствуют ритму сердечных сокращений; смешанное кровотечение имеет признаки как  артериального, так и венозного. Первая помощь при наружном кровотечении зависит от его характера: при небольшом капиллярном или венозном кровотечении из раны на руке или ноге достаточно: наложить стерильную повязку и потуже ее прибинтовать (давящая повязка) или хорошо притянуть ватно-марлевый тампон к ране с помощью лейкопластыря.  Давящая повязка позволяет остановить кровотечение из небольших артерий. Перед наложением асептической повязки кожу вокруг раны освобождают от одежды и обрабатывают 2% раствором бриллиантового зеленого или 5% спиртовым раствором йода. Рану можно промыть раствором перекиси водорода.  В начальной фазе раневого процесса применяют повязки с жидкими антисептиками (фурацилин, йодопирон, хлоргексидин и др.) или мазью на основе полиэтиленгликоля (левосин, левомеколь). Микротравму необходимо обработать раствором антисептического средства и обратиться в поликлинику или травматологический пункт. 

Первая помощь при укусе змеи. При оказании помощи пострадавшему от укуса змеи категорически запрещаются следующие мероприятия: Прижигание места укуса. Обкалывание места укуса любыми препаратами. Разрезы места укуса. Перетягивание конечности жгутом (кроме укуса кобры). Употребление алкоголя в любых количествах. При укусе змеи оказание первой медицинской помощи следует начинать с немедленного энергичного отсасывания содержимого ранок в течение 10-15 (20) минут (в первые 6 минут удаляется около 3/4 всего извлекаемого яда) с его отплевыванием, что позволяет удалить от 30 до 50% всего введенного в организм яда. Если ранки подсохли, их предварительно «открывают» надавливанием на складку кожи.  Процедура отсасывания змеиного яда безопасна при отсутствии ранок во рту . Яд, попавший в желудок, обезвреживается желудочным соком! Пораженная конечность должна оставаться неподвижной. Пострадавший должен находиться в положении лежа как при оказании помощи, так и при транспортировке.  Полезны обильное питье (чай, кофе, бульон).Обработка раны проводится по общим правилам лечения ран. При нарушении дыхания проводится дыхание «рот в рот» или искусственное дыхание в стационарных условиях. Пострадавший во всех случаях экстренно направляется к врачу c дальнейшей госпитализацией в токсикологическое отделение стационара, в отделение реаниматологии, в отделение общей хирургии с палатами интенсивной терапии.

Первая помощь при укусе насекомых. Энцефалит клещевой – острая нейровирусная инфекция. Источник инфекции – иксодовые клещи, в организме которых паразитирует вирус. Дополнительным резервуаром и переносчиком вируса могут быть грызуны (мыши, бурундуки, зайцы и др.), птицы (дрозда, щегол и др.) и домашние животные (козы, коровы).  Передача инфекции происходит при укусе клеща, а также через коровье и козье молоко. Инкубационный период длится 10-12 дней.  Заболевание начинается остро с проявлением основных синдромов: общим инфекционным, менингеальным, очаговыми поражениями нервной системы. Температура тела – до 40 С. Первая помощь.  При обнаружении клеща нельзя его раздавливать или удалять с применением усилий.  Необходимо наложить ватный тампон смоченный растительным маслом на клеща.  В течение 20-30 минут клещ отпадает сам или легко удалится при незначительном потягивании.  Ранку следует обработать йодом.Срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения профилактики клещевого энцефалита.

Первая помощь при ушибах. Ушиб – закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры.Возникает в результате удара тупым предметом или при падении.  Повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница).  Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.  В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилежат к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение.  При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы).  Уменьшению боли при небольших ушибах мягких тканей способствует: местное применение холода,  на поврежденное место направляют струю холодной воды,  прикладывают  пузырь или грелку со льдом или делают холодные примочки.  наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки,  при ушибах ноги ей придают возвышенное положение,  в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки,  по мере уменьшения боли и отека, постепенно учеличивают нагрузку.  Рассасыванию кровоподтека способствуют : тепловые процедуры (грелка с теплой водой, теплые ванны и т.п.),  согревающие компрессы, активные движения с нарастающей амплитудой в суставах, расположенных рядом с поврежденным местом, можно приступать только через несколько дней после травмы.

Первая помощь при спасении утопающего.  Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему месту вдоль берега.  Если тонущий находится на поверхности воды, то желательно успокоить его еще издали, а если это не удается, то лучше постараться подплыть к нему сзади, чтобы избежать захватов, от которых порой бывает трудно освободиться. Одним из действенных приемов, который позволяет освободиться от подобного судорожного объятия, является погружение с тонущим в воду.В таких обстоятельствах он, пытаясь остаться на поверхности, отпустит спасателя.  При погружении тонущего на дно, спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна (в проточной воде учитывая направление и скорость течения). При достаточной видимости следует открыть под водой глаза, т.к. спасательные действия в этом случае более эффективны. Обнаружив тонущего, нужно взять его за руку, под мышки или за волосы и, сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним на поверхность, интенсивно работая при этом только ногами и свободной рукой. Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание: уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем,  дать горячее питье (чай, кофе, взрослым немного алкоголя, 1-2 столовые ложки водки),  укутать теплым одеялом и дать отдохнуть.   Если пострадавший без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание, то: запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть,  уложить, чтобы голова была низко опущена,  пальцем освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс,  насухо обтереть и согреть.Если пострадавший без сознания, нет дыхания, но сохраняется сердечная деятельность,  после предварительных мероприятий, которые направлены на освобождение дыхательных путей,  начать искусственное дыхание. При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца. Удалить жидкость из дыхательных путей  Положить пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавить рукой на спину пострадавшего между лопаток , поддерживая при этом другой рукой его лоб и приподнимая голову.Можно наклонить пострадавшего через борт лодки, катера или, положив лицом вниз, приподнять его в области таза. Эти манипуляции не должны занимать более 10-15 секунд чтобы не медлить с проведением искусственного дыхания..

Первая помощь при укусе животного. Не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного; рану промывают мыльным раствором,  кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом и др.), накладывают стерильную повязку; ьпострадавшего доставляют в травматологический пункт или другое лечебное учреждение;  вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач. 

Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе.  Тепловой удар - тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Различают: тепловые удары, вызванные преимущественным воздействием высокой температуры окружающей среды, а также тепловые удары, возникающий вследствие интенсивной физической работы (даже в комфортных условиях).  солнечный удар, который вызывается интенсивным или длительным прямым воздействием на организм солнечного излучения.  Предрасполагающими факторами являются: психоэмоциональное напряжение,  затруднение теплового рассеивания (плотная одежда, пребывание в плохо вентилируемых помещениях),  избыточный вес,  курение,  алкогольная интоксикация,  эндокринные расстройства,  сердечно-сосудистые заболевания,  неврологические расстройства,  употребление некоторых лекарственных препаратов и др.  скорейшее охлаждение организма:  погружение в ванну с водой 18-20°,  смачивание кожи пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом,  местная гипотермия (лед на голову, подмышечные и паховые области, обтирание губками, смоченными спиртом).  При охлаждении у пострадавшего часто возникает двигательное и психическое возбуждение. При прекращении дыхания или резком его расстройстве необходимо приступить к искусственной вентиляции легких.  Когда больной придет в себя, дать ему прохладное обильное питье (крепко заваренный холодный чай). Лечение пострадавшего должно проводиться в специализированном лечебном учреждении,  мероприятия, направленные на охлаждение организма, необходимо начинать во время транспортировки пораженного.

Первая помощь при ожогах. Ожоги – повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. Различают термические, электрические, химические и лучевые ожоги. Первая помощь состоит в прекращении действия поражающего фактора. При ожогах пламенем следует потушить горящую одежду, вынести пострадавшего из зоны пожара;  при ожогах горячими жидкостями или расплавленным металлом – быстро удалить одежду с области ожогов. Быстрое охлаждение пораженного участка тела путем погружения в холодную воду, под струю холодной воды или орошением хлорэтилом.  При химических ожогах (кроме ожогов негашеной известью) пораженную поверхность как можно быстрее обильно промывают водой из-под крана.  В случае пропитывания химически активным веществом одежды нужно стремиться быстро удалить ее.  Абсолютно противопоказаны какие-либо манипуляции на ожоговых ранах.  С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, темпалгин, седалгин).  При больших ожогах пострадавший принимает 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 1 таблетку димедрола. До прибытия врача дают пить горячий чай и кофе, щелочную минеральную воду (500-2000 мл) или следующие растворы: I раствор – гидрокарбонат натрия (пищевая сода) 1/2 чайн. л., хлорид натрия (поваренная соль) 1 чайн. л. на 1 л воды; II раствор – чай, на 1 л которого добавляют 1 чайн. л. поваренной соли и 2/3 чайн. л. гидрокарбоната или цитрата натрия.  На обожженные поверхности после обработки их 70% этиловым спиртом или водкой накладывают асептические повязки.  При обширных ожогах пострадавшего завертывают в чистую ткань или простыню и немедленно доставляют в больницу.  Наложение в домашних условиях на ожоговую поверхность сразу после ожога различных мазей или рыбьего жира не оправданы, т.к. они сильно загрязняют рану, затрудняют ее дальнейшую обработку и определение глубины поражения.  Для местного лечения ожогов лучше применять многокомпонентные аэрозоли (левовинизоль, олазоль, ливиан, пантенол),  эффективно также использование настоя травы зверобоя.




1. Общение классного руководителя с родителями
2. Путешествие в сказку Цель- формировать знания детей о сказках Задачи- 1
3. Организация складского хозяйства на предприятии ОАО
4. Prolog
5. организация- форма существования социальных и экономических систем совокупность процессов и явл
6. Тема выступления ~ повышение заработной платы работникам здравоохранения Место выступления ~ интервью об
7. Лабораторная работа 4 Применение электронных таблиц Microsoft Excel в вычислениях Цель работы- обучиться т
8. ноталовую нагрузку по 5 мин с интервалом отдыха 3 мин
9. 1 200 г
10. это D совершение гражданскоправовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера
11. Учредительное собрание- история созыва и политического крушения
12. Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля
13. Составляющие класса часто называют членами класса
14. Chemist synthesizing ll the orgnic substnces in plnts
15. Психология Санкт ~ Петербург 2004 г
16. Уральский Государственный Экономический Университет УТВЕРЖДАЮ- Проректор по учебной работе
17. Реферат- Справочник.html
18. Тема 2 Проектирование организационных систем Проектируя банк нужно изучить как аналогичный банк достиг
19. Лекция 4 Политическое управление и государственное управление Соотношение политического и государств
20. Ханчжоу