У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПО ТЕМЕ- ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ Эмпиризм сенсуализм ' философское направление гносеологическая

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ CЛОВАРЬ ПО ТЕМЕ:

«ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Эмпиризм (сенсуализм) – философское направление (гносеологическая концепция), признающая чувственный опыт единственным или важнейшим источником человеческого познания.

Рационализм – философское направление (гносеологическая концепция), признающее разум основной способностью познания человека.

Секуляризация – освобождение общества от власти церкви и религии.

                            - освобождение от церковного влияния общественной и умственной деятельности, нравов, обычаев и идеалов.

Субстанция – нечто неизменное в противоположность меняющимся состояниям и свойствам; то, что существует благодаря самому себе и в самом себе, а не благодаря другому и в другом. Как сущность, лежащая в основе всего, понятие субстанции играет некоторую роль уже в древнегреческой философии (главным образом начиная с Аристотеля). Позднее у схоластов, а также у Декарта и Спинозы. В то время как Декарт, кроме абсолютной субстанции (Бога), предполагает еще и две другие сотворенные субстанции, у Спинозы имеется только одна бесконечная субстанция, которую можно назвать также Богом или природой.

Атрибут – свойство, составляющее характерную особенность субстанции, необходимо ей подобающее или присущее. Атрибут есть качество, без которого субстанция не может ни быть, ни мыслиться.

Модусы – случайные свойства субстанции, и в этом смысле они называются акциденциями.

Акциденция (от лат. – случай, случайность) - несущественное, изменчивое, случайное, которое может быть опущено без изменения сущности вещи (несущественное свойство вещи).

Монада (от греч.- единица, единое) – понятие, используемое в ряде философских систем для обозначения конститутивных элементов бытия.

-единица, единое. В широком смысле некая духовная частица – основа космического или индивидуального существования (например, в учении Лейбница). У Джордано Бруно физический и одновременно психический элемент действительности. Но подлинным основателем учения о монадах (монадологии) является Лейбниц.

«Монадология» – произведение Лейбница, написанное в 1714 г. на французском языке в форме тезисов, популярно излагающих основы его философской системы объективного идеализма. Центральное место в «Монадологии» занимает учение о монадах, бестелесных «простых субстанциях», «истинных атомах природы», «элементах вещей»: монадам приписываются отрицательные свойства неделимости, неуничтожимости, нематериальности, неаффицируемости («монады не имеют окон»), неповторимости (нет двух одинаковых монад) и положительные свойства самодостаточности, саморазвития, психической активности, состоящей в восприятии и стремлении. Сообразно  уровням развития воспринимающей способности все монады делятся на примитивные (бесконечно малые перцепции), монады-души (смутные перцепции, сопровождающиеся ощущением и памятью) и монады-духи (отчетливые перцепции, сопровождающиеся сознанием-апперцепцией).

Пантеизм – философское учение, отождествляющее Бога и природу. Согласно пантеизму, Бог не является личностью или неким существом, а представляет собой активное духовное начало – силу (энергию), пронизывающую мир в каждой частице.

Монизм (греч - один, единственный) – способ рассмотрения многообразия явлений мира, исходящий из одного начала, единой основы (субстанции) всего существующего и построения теории в форме логически последовательного развития исходного положения. Противоположности монизму – дуализм, признающий два независимых начала и плюрализм, исходящий из множественности начал.

– точка зрения, согласно которой мир имеет только одно первоначало (субстанцию). Учение о всеединстве, согласно которому действительность едина и в своем качестве однообразна. Сущность этого качества толкуется по-разному, поэтому нужно различать множество видов монизма. Разновидности монизма: материалистический, идеалистический, пантеистический. Например, учение Спинозы.

Дуализм – признание существования двух различных, несводимых к единству субстанций, лежащих в основе мира. Например, Декарт признавал две независимые субстанции: дух и материя, мышление и протяженность.

Плюрализм (субстанций) – точка зрения, согласно которой мир имеет множество первоначал. Например, монады в учения Готфрида Лейбница.

-философская (метафизическая) точка зрения, согласно которой действительность состоит из многих самостоятельных сущностей, не образующих абсолютного единства. Плюрализмом является атомизм (понимаемый в абсолютном смысле) и монадология.

Деизм – представление о Боге, согласно которому Бог творит мир, приводит его в движение и устанавливает законы, но далее не вмешивается в естественный ход природных событий.

-форма веры, в основе которой лежит признание, что хотя Бог и существует в мире как его первопричина, однако после сотворения мира движение мироздания совершается без его участия; ни чудеса, ни послание его сына на землю не имеют отношения к миру. Сторонники деизма называются деистами.

Интуиция – иррациональная способность постижения истины без рационального размышления и чувственного восприятия.

Индукция – логический метод вывода умозаключений от «частного» к «общему».

Дедукция – логический метод вывода умозаключений от «общего» к «частному».

Врожденные идеи – представления и знания, которые не могут быть приобретены, поскольку они не имеют отношения к чувственному миру (например, математические и логические аксиомы, моральные ценности).

Картезианство – философия приверженцев и продолжателей Декарта. Исходным пунктом полагается самодостоверность сознания (cogito, ergo sum), а также последовательный дуализм тела и души и рационалистический математический метод.

Картезий  - латинизированная форма фамилии Декарт.

Принцип индивидуации или принцип многообразия, дифференцированности – принцип учения Лейбница о монадах: «Каждая монада необходимо должна быть отлична от другой. Ибо никогда не бывает в природе двух существ, которые были бы совершенно одно как другое  и в которых нельзя было бы найти различия внутреннего или же основанного на внутреннем определении».

Ставка Паскаля  - аргумент, выдвинутый Паскалем в пользу религиозной веры. «Взвесим выигрыш и проигрыш, ставя на то, что Бог есть, если Вы выиграете, то выиграете все, если проиграете, то не проиграете ничего. Поэтому не колеблясь ставьте на то, что Бог есть».




1. Война и мир. Книга 1 Лев Николаевич ТолстойВойна и мир
2.  Компания дает вам 30 от объема ваших личных продаж за полный месяц
3. Европроект 29 2
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Ки
5. Контрольная работа 2 Вариант 1 CMBRIDGE 1
6. Молодежный экстремизм и его факторы
7. Ещё раз об оценке советско-германского договора о ненападении
8. Основное производство
9. Повышение квалификации
10. тематики Модуль 2 Семестр VІ Кількість годин 2 ЛЕКЦІЯ 9 6364 Т
11. материаловедение Назовите основные отличительные признаки материалов име
12. ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Научный руководитель Уфа 2013 ОГЛАВЛЕ
13. финансовои сфере Признаки кризисных явлений в экономике
14. Внешняя оболочка личности 15 Характер 15 Способности 19 Роли
15. Ответственность по вакцинам и их безопасность
16. Владимир Соловьев в Москве
17. курсова робота повинна складатися із титульного аркуша змісту роботи вступу основної частини розділів та
18. Тема 5. Числові функції шкільного курсу математики.
19. 1819~18.09.1896 Париж Франция первым поставил лабораторный опыт по измерению скорости света с использованием ме.html
20. COM-LEGISTM Философское учение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля Своеобразие немецкой идеологии на рубеж