Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ CЛОВАРЬ ПО ТЕМЕ:
«ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ»
Эмпиризм (сенсуализм) философское направление (гносеологическая концепция), признающая чувственный опыт единственным или важнейшим источником человеческого познания.
Рационализм философское направление (гносеологическая концепция), признающее разум основной способностью познания человека.
Секуляризация освобождение общества от власти церкви и религии.
- освобождение от церковного влияния общественной и умственной деятельности, нравов, обычаев и идеалов.
Субстанция нечто неизменное в противоположность меняющимся состояниям и свойствам; то, что существует благодаря самому себе и в самом себе, а не благодаря другому и в другом. Как сущность, лежащая в основе всего, понятие субстанции играет некоторую роль уже в древнегреческой философии (главным образом начиная с Аристотеля). Позднее у схоластов, а также у Декарта и Спинозы. В то время как Декарт, кроме абсолютной субстанции (Бога), предполагает еще и две другие сотворенные субстанции, у Спинозы имеется только одна бесконечная субстанция, которую можно назвать также Богом или природой.
Атрибут свойство, составляющее характерную особенность субстанции, необходимо ей подобающее или присущее. Атрибут есть качество, без которого субстанция не может ни быть, ни мыслиться.
Модусы случайные свойства субстанции, и в этом смысле они называются акциденциями.
Акциденция (от лат. случай, случайность) - несущественное, изменчивое, случайное, которое может быть опущено без изменения сущности вещи (несущественное свойство вещи).
Монада (от греч.- единица, единое) понятие, используемое в ряде философских систем для обозначения конститутивных элементов бытия.
-единица, единое. В широком смысле некая духовная частица основа космического или индивидуального существования (например, в учении Лейбница). У Джордано Бруно физический и одновременно психический элемент действительности. Но подлинным основателем учения о монадах (монадологии) является Лейбниц.
«Монадология» произведение Лейбница, написанное в 1714 г. на французском языке в форме тезисов, популярно излагающих основы его философской системы объективного идеализма. Центральное место в «Монадологии» занимает учение о монадах, бестелесных «простых субстанциях», «истинных атомах природы», «элементах вещей»: монадам приписываются отрицательные свойства неделимости, неуничтожимости, нематериальности, неаффицируемости («монады не имеют окон»), неповторимости (нет двух одинаковых монад) и положительные свойства самодостаточности, саморазвития, психической активности, состоящей в восприятии и стремлении. Сообразно уровням развития воспринимающей способности все монады делятся на примитивные (бесконечно малые перцепции), монады-души (смутные перцепции, сопровождающиеся ощущением и памятью) и монады-духи (отчетливые перцепции, сопровождающиеся сознанием-апперцепцией).
Пантеизм философское учение, отождествляющее Бога и природу. Согласно пантеизму, Бог не является личностью или неким существом, а представляет собой активное духовное начало силу (энергию), пронизывающую мир в каждой частице.
Монизм (греч - один, единственный) способ рассмотрения многообразия явлений мира, исходящий из одного начала, единой основы (субстанции) всего существующего и построения теории в форме логически последовательного развития исходного положения. Противоположности монизму дуализм, признающий два независимых начала и плюрализм, исходящий из множественности начал.
точка зрения, согласно которой мир имеет только одно первоначало (субстанцию). Учение о всеединстве, согласно которому действительность едина и в своем качестве однообразна. Сущность этого качества толкуется по-разному, поэтому нужно различать множество видов монизма. Разновидности монизма: материалистический, идеалистический, пантеистический. Например, учение Спинозы.
Дуализм признание существования двух различных, несводимых к единству субстанций, лежащих в основе мира. Например, Декарт признавал две независимые субстанции: дух и материя, мышление и протяженность.
Плюрализм (субстанций) точка зрения, согласно которой мир имеет множество первоначал. Например, монады в учения Готфрида Лейбница.
-философская (метафизическая) точка зрения, согласно которой действительность состоит из многих самостоятельных сущностей, не образующих абсолютного единства. Плюрализмом является атомизм (понимаемый в абсолютном смысле) и монадология.
Деизм представление о Боге, согласно которому Бог творит мир, приводит его в движение и устанавливает законы, но далее не вмешивается в естественный ход природных событий.
-форма веры, в основе которой лежит признание, что хотя Бог и существует в мире как его первопричина, однако после сотворения мира движение мироздания совершается без его участия; ни чудеса, ни послание его сына на землю не имеют отношения к миру. Сторонники деизма называются деистами.
Интуиция иррациональная способность постижения истины без рационального размышления и чувственного восприятия.
Индукция логический метод вывода умозаключений от «частного» к «общему».
Дедукция логический метод вывода умозаключений от «общего» к «частному».
Врожденные идеи представления и знания, которые не могут быть приобретены, поскольку они не имеют отношения к чувственному миру (например, математические и логические аксиомы, моральные ценности).
Картезианство философия приверженцев и продолжателей Декарта. Исходным пунктом полагается самодостоверность сознания (cogito, ergo sum), а также последовательный дуализм тела и души и рационалистический математический метод.
Картезий - латинизированная форма фамилии Декарт.
Принцип индивидуации или принцип многообразия, дифференцированности принцип учения Лейбница о монадах: «Каждая монада необходимо должна быть отлична от другой. Ибо никогда не бывает в природе двух существ, которые были бы совершенно одно как другое и в которых нельзя было бы найти различия внутреннего или же основанного на внутреннем определении».
Ставка Паскаля - аргумент, выдвинутый Паскалем в пользу религиозной веры. «Взвесим выигрыш и проигрыш, ставя на то, что Бог есть, если Вы выиграете, то выиграете все, если проиграете, то не проиграете ничего. Поэтому не колеблясь ставьте на то, что Бог есть».