У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Политика Афинская полития Этика все связаны с этикой свод правил регулирующих обществ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

  1.  Учение Аристотеля о государстве и праве.
    Ученик Платона, но, в отличие от Платона, отталкивается в своих учениях от действительности, опыта, рационального анализа (ср. Платон обращен к идеалу, тяготеет к мифам, земная жизнь для него нереальна). Считается основателем  политич.науки.

Работы: «Политика», «Афинская полития», «Этика», все связаны с этикой (свод правил, регулирующих обществ. жизнь).

Политика –наука о высшем благе чел-ка и гос-ва, включала этику и экономику.

Гос-во- продукт естеств.развития, имеет в основе потребности людей. Человек-«животное политическое» (полис это общество) и поэтому нуждается в общении и объединении.

3 ступени объединения:

  1.  Семья     2) Деревня     3) Полис (высшая форма объединения)

Отличит. св-ва полиса:

Полис-объединение людей и территория, находящиеся под властью одного правительства, имеющие одну конституцию. Власть распространяется на свободных и равных граждан. Рабовладение при этом естественно и неизбежно.

Частная собственность естественна, общая противоестественна, общий интерес- ничейный интерес. (Арист. против платоновского проекта уравнивания собств-ти в «Законах»), но Арист. осуждал корыстолюбие и чрезмерное обогащение.

2 формы накопления богатства: 1-своим трудом, через производство-увеличивает общее богатство и выгодна полису;

2-посредством торговли, спекуляции, ростовщичества-нового не создается, перекачка готовых ценностей, эгоист.обогащение.

Идеал Аристотеля в том, чтобы собственность была частной, а плоды ее использовались для общего блага (в отлич.от платон. отутствия частн.собст-ти).

Позиция Арист.- приоритет закона, в полисе должно господствовать право, а не люди (в отлич.от платон.предпочтения конкр.решений царя-философа). Важный признак закона- его принудительная сила, необходимо принуждение на правовой основе.

Право-воплощение справедливости, но закон может быть справедливым и несправедливым (тем не менее, имеющим обязат.силу).

В справедливости Арист. выделяет 2 аспекта: общее благо (что служит общей пользе) и равенство (но равенство по достоинству, т.е. не абсолютное).

СПРАВЕДЛИВОСТЬ: уравнивающая (основана на равенстве и соответств.распределении благ) и распределяющая, «неравная» (предполагает неравенство и оправдывает его, учитывает вклад каждого в общее благо). Политическая организация-сфера распределяющей справедливости. Справедливость предполагает заботу о чужом благе, ей чужд эгоизм. Лучшие люди-среднего достатка (в соответствии с принципом «ничего чрезмерного»).

Формы правления зависят от того, кто признается гражданином- те, кто участвует в законосовещательной и судебной деятельности (в отлич.от Платона - исключая женщин).

6 форм государства (3 группы + качеств.и этич.критерий (правильная/неправильная)

Власть 1 человека:

Правильнаямонархия. Арист. не приветствует монархию, в отлич.от Платона предпочитает власть законов   

Неправильнаятирания . Худшая из всех форм правления.

Власть немногих:

Правильнаяаристократия. Власть лучших в нравств. или интеллект. отношении лиц. Лучше монархии. При отсутствии выдающихся правителей перерождается в олигархию

Неправильнаяолигархия. Господство богатых, высокий имуществ. ценз оттесняет от власти большинство населения. Полное неравенство.

Власть большинства:

Правильнаяполития. Лучшая форма правления, «золотая середина», сочетает лучшие стороны олигархии и демократии. Граждане-лица, обладающие средним достатком, чем выше должность, тем выше имуществ. ценз. Главные вопросы решают магистраты, выбранные народным собранием. Чистая форма политии- редкость, т.к.требует сильного среднего класса.

Неправильнаядемократия. Преобладание бедных в структуре власти. Арист. выделяет несколько типов демократии:

-граждане осуществляют верх.власть на равных основаниях;

-имеется невысокий имуществ.ценз для участия в народном собрании, должност,лица выбираются по жребию;

-народ правит, не опираясь на имеющиеся законы, а возводя в закон каждое свое решение. Худший вид демократии.

Неустойчивая форма, но в целом лучше олигархии и аристократии(соответсвенно и лучше монархии и тирании) ввиду того, что множество, каждый из которого имеет частичку добродетели и мудрости, все же выше нескольких лучших людей благодаря своему количеству.

Смена форм гос-ва (насильств. либо мирный переворот) происходит по причине нарушения справедливости, абсолютизации основополагающего  принципа правления:

Демократия-абсолютизация равенства, олигархия-неравенства и т.п. Лучший способ укрепления формы правления-установление политии, усиление роли среднего класса.

  1.  Политико-правовые идеи раннего христианства.

Христианство возникло в I в. н.э. , вышло из иудаизма. Программа и суть христианства не преобразование мира, а в спасении души. Тело и все зримое, осязаемое-ничтожно и бренно, душа нетленна и о ней надо заботиться.

Христианство не одобряет рабство (апостол Павел – «Нет ни раба, ни свободного»), но не призывает к сопротивлению. Тем не менее христианство воспринималось властями враждебно, т.к. подтачивало основы Рима.

Христианство основывалось на принципах: общность имущества («И никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее»)  всеобщая трудовая обязанность(«… если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»), распределение по труду или по потребностям («…каждый получит награду по своему труду»), которые позволяют говорить о христианском коммунизме.

Первые христиане осуждали богатство, связывая его с угнетением бедных, однако по мере расширения влияния церкви и врастанию ее (церкви) в государство, церковь устанавливает принцип покорности властям, который четко выражен в апостольских посланиях Петра и Павла. Секты, требующие неповиновения властям, отвергаются отцами церкви.

Христианство признается наряду с другими религиями (Миланский эдикт 313г. Константина и Лициния), затем становится господствующей религией.

Константин-первый  христианский император, церковь освятило его власть, возник союз трона и алтаря. Возникает проблема соотношения светской и духовной власти, кот. стала основой политической мысли на долгие столетия. В Восточной Римской империи произошло слияние (Юстиниан VI провозгласил себя высшей властью в церкви), а на Западе в V-VI вв. сложилась доктрина «двух мечей», двух властей. Папство, в обоснование своего верховенства, выдвигало 2 аргумента: 1) Загробная жизнь важнее земной, значит и духовная власть выше светской; 2) Церковь символизировала единство христианского мира и объединяла всех христиан на земле, поэтому папа представлял собой верховную власть на земле, поставленную над императорами и князьями.

Христианство доминировало в европейской политич. мысли более тысячелетия, поддерживало феодализм, способствовало торжеству мистики, иррационального в сознании людей, повлияло на утрату разработок греч. и римских юристов по вопросам права и лучшего государственного строя, т.к. пред лицом вечной жизни это казалось неважным.

Главная политико-правовая идея христианства – отделение духовной жизни от мирской, церковной власти от светской. Это означало, что личность уже не принадлежит всецело государству, как это свойственно греко-римской традиции, где полис, империя поглощали человека. У человека появилось первое неотъемлемое право –право на бессмертие. Создание внегосударственной общины верующих выдвинуло проблему политической обязанности – следует ли подчиняться распоряжениям властей, если они несправедливы. Если повеление противоречит вере, то оно не связывает христианина. В разделении властей заложена основа сопротивления. Христианская идеология позволяла оправдывать даже тираноубийство.

Христианство содействовало гуманизации политической мысли, пропитало ее идеями нравственной ответственности, провозгласило равенство всех народов и социальных групп.

  1.  Политико-правовые идеи Августина Блаженного.
    Принадлежит к раннему (IV-Vвв) периоду христианства, один из отцов церкви. Мировоззрение Августина основано на христианской мистике и мифологии.
    Все социальные, правовые и гос. учреждения, созданные человеком, весь «Град земной»-результат греховности человека.

Возникновение гос-ва произошло в ходе естеств. эволюции, но все эти процессы обусловлены божеств. волей. Стремление к объединению приводит к «общественному договору», с которым он связывает представления о взаимных обязанностях. Политич. власть вытекает из уважения к качествам первых королей, однако власть им принадлежит по воле Бога, который либо сам назначает правителя (Израиль) или его воля проявляется через естеств. ход событий, через действие норм позитивного права. Формы власти и ее носители устанавливаются людьми.

Цель власти – обеспечение справедливости, мира и согласия между правителями и подданными.

К формам гос-ва Августин проявляет безразличие, выбор формы дело второстепенное, повторяет деление на правильные и неправильные формы, но не отдает предпочтения ни одной из правильных форм-любая форма может оказаться терпимой, когда уважают Бога и человека, т.е. соблюдают справедливость, верность заветам религии.

Собственность по Августину должна быть общая. Частная собственность дает возможность человеку удовлетворить свои потребности, все же сверх необходимого должно принадлежать всем. Некоторые виды собственности (имущество церкви) учреждены не людьми, а Богом, поэтому они не могут быть отменены и владеть этой собственностью должны только благодетельные люди, имущество должно использоваться для общего блага.

Не отвергал рабства («лучше быть рабом у человека, нежели у похоти»), но рассматривал порабощение человека как грех для христианина.

Разделение властей. Светская и церковная власть различны и каждая обладает суверенитетом, независимостью. Любое вторжение одной власти в сферу другой опасно. Но есть между ними и точки соприкосновения, взаимодействия, они должны оказывать поддержку друг другу. Гос-во защищает церковь от ее врагов, еретиков, вырваров, церковь воспитывает паству в духе лояльности, гражданственности.

Церковная власть- высшая, т.к. духовная сфера выше мирской, но власти строго разделены по сфере действия. Августин является в этом плане пионером, теория двух властей нашла у него свое лучшее выражение.

  1.  Политико-правовые идеи Фомы Аквинского.

Крупнейший представитель схоластики, но не ограничивается религиозными догмами, следует здравому смыслу и широко пользуется античным наследием (реализмом Аристотеля, а не мистикой Платона) и достижениями римского права, тем самым подготовив почву для идеологии Возрождения.

Учение Фомы основано на идее божественного создания мира.

Создал многоярусную систему права: на вершине- вечный закон (божественное провидение), человеку он недоступен, план создания мира, цели создания, в голове у Творца.

Чтобы человек мог следовать божественному предопределению, он наделен способностью постигать отдельные максимы вечного закона, распознавать что ему соответствует, а что противоречит. На этой основе он вырабатывает принципы, составляющие естественный закон – общие принципы, лежащие в основе принятых обычаев.

Человеческий закон – позитивный, признается людьми по их воле. Закон творит природа, а человек признает его, придает ему четкую форму, санкцию.

Божественный закон – часть вечного закона, которая передается с помощью откровения. Содержится в Библии и видениях святых.

Божеств-й, естест-й и человеч-й законы должны ввести человека в круг действия вечного закона. Фома, как и Аристотель, заявляет, что закону, не соответствующему естественным установлениям, можно не повиноваться, король, повинный в ереси, может быть смещен

Существование государства- естественный закон, результат естественной склонности к общественной жизни, своего рода инстинкт, но оно предопределено волей Бога и опосредовано разумом человека. Цель гос-ва- общее благо, как материальное, так и духовное.

По формам гос-ва следует за Аристотелем-3 чистые формы ,(монархия, аристократия, полития) и 3 извращенные (тирания, олигархия, демократия). Принцип деления на правильные и неправильные- отношение к общему благу. Симпатизирует монархии (лучшая форма, власть царя напоминает власть Бога), но на практике следует предпочесть смешанную форму правления с преобладанием монархического элемента.  Тирания- худшая форма (как Платон и Аристотель).

Соотношение церкви и гос-ва- верховенство церковной власти, но в умеренных формах. Юрисдикцию пап Фома оправдывает необходимостью наказания грешников и их отстранения от власти.

Собственность-дар Бога человеку. Никто не должен иметь больше, чем нужно для удовлетворения его потребностей, всякая собственность должна служить общему благу. Церковное имущество- общее достояние, распределяет его духовенство. Осуждал ростовщичество (как и Аристотель).

Фома достроил систему идеологического обоснования могущества церкви , основатель томизма.




1. Перекисное окисление липидов в митохондриях
2. на тему- Консульская служба Исполнитель- студентка 2го курса Белоусова М
3. Казанский федеральный Приволжский университет Институт истории Кафедра истории древнего мира и сре
4. 2013 г Беларускi Дзяржаўны Унiверсiтэт Iнфарматыкi i Радыёэлектронiкi Экзаменацыйны бiлет 2
5. tll 2. quite tll 3
6. Форт Балаклава
7. ТЕМА 1 РОЗУМІННЯ МАРКЕТИНГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ Практичне заняття 1 2 години Сутність маркетингового ме
8. Тема- Фрукты согласно местным условиям
9. на тему- ldquo;Педикульоз- лікування та профілактикаrdquo; Чим небезпечний педикульоз На тілі людини пара
10. Стратегии роста Quo Vadis