Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

позитивная социализация используется нами как показатель соответствия осваиваемого и присваиваемого под

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сущность социального воспитания в детских объединениях состоит в создании условий для позитивной социализации личности с учетом того, что одновременно с процессом воспитания совершается процесс стихийной социализации детей и подростков под влиянием комплекса факторов социальной среды. Понятие «позитивная социализация» используется нами как показатель соответствия осваиваемого и присваиваемого подростками социального опыта нравственно ценным ориентациям, принятым в обществе (А.В. Мудрик).

В воспитательных организациях воспитание реализуется в трех взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию и формам, способам и стилю взаимодействия субъектов процессах: организации социального опыта воспитуемых, их образования и оказания им индивидуальной помощи.

.1. Организация социального-опыта осуществляется через организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллективов); осуществление взаимодействия, а также обучение ему; стимулирование самодеятельности в формализованных группах и влияние на неформальные микрогруппы.

Индивидуальный социальный опыт - в широком смысле - единство различных знаний и способов мышления, умений и навыков, норм и стереотипов поведения, ценностных установок, запечатленных ощущений и переживаний, усвоенных и выработанных способов взаимодействия, самопознания, самоопределения, самореализации.

--Успешность развития человека и мера позитивности его социализации в детском объединении в определенной мере зависит от того, какой быт в нем сложился. Его структура и качественные характеристики могут способствовать или препятствовать развитию и самореализации человека в различных аспектах.

Быт - это уклад повседневной жизни входящих в него людей. Он включает в себя имеющиеся пространственные, материальные, временные и духовные условия для общественных видов занятий его членов, а также естественные, необходимые и привычные нормы и ценности поведения и взаимоотношений.

     Быт детского объединения во многом обусловлен характером той организации, в котором это объединение функционирует, но, как правило, имеет ряд общих черт:

- утилитарную - создание условий для образовательного процесса, которая включает в себя требования к достаточности аудиторного фонда и учебного оборудования, санитарно-гигиенические требования и др.;

- создания оптимальной атмосферы для образовательного процесса (доминирование спокойных тонов в дизайне, организованность, строгость и порядок в расположении мебели и оборудования, чистота и аккуратность и другое);

- наглядного информирования (расположение в учебных и рекреационных помещениях, залах стендов, плакатов, досок объявлений и другое);

- ценностно-символическую (включение в дизайн помещений символов, знаков, несущих определенный смысл для субъектов воспитывающей среды детского объединения).

Основой организации социального опыта в детском объединении является разнообразная по формам и содержанию деятельность. Накопление опыта происходит, с одной стороны, за счет предметного содержания деятельности, а с другой стороны, за счет социального взаимодействия, которое в ее контексте осуществляется. Ролевая и позиционная структура объединения определяется основными функциями, выполняемыми его участниками в осуществлении совместной деятельности и самоуправлении. По отношению к ценностям, нормам традициям объединения выделяются позиции «инициируемого», «носителя», «инициатора».

           .2.Образование включает в себя систематическое обучение (формальное образование, как основное, так и дополнительное); просвещение, то есть пропаганду и распространение культуры (неформальное образование); стимулирование самообразования.

--В детском объединении создается широкий субкультурный эмоционально значимый для ребенка фон для освоения образования. Деятельность, предлагаемая детям в детском объединении, призвана удовлетворить возрастные потребности детей в активных формах познавательной деятельности (коллективные, игровые); в разнообразных самостоятельных и достаточно сложных видах работ (поиск, наблюдение, конструирование, моделирование); в материализации результатов деятельности (выполнение практических работ); в диалоге (информационном, научном).

В детском объединении может проводиться обучение по программам следующего уровня содержания: начально-ознакомительного, базового, общекультурного, углубленного, профессионально-ориентированного.

Педагогу важно уделить внимание каждому ребенку, удовлетворить его потребности в общении, познании, самосовершенствовании или самореализации. Для этого педагоги используют внутреннюю дифференциацию, то есть выявление сходных особенностей детей в группе, выявление детей, которые не соответствуют особенностям большинства, и осуществляют отбор учебного материала, приемов и методов работы с учетом этого.

Педагоги используют следующие методы и приемы:

- изменение темпа работы для отдельных детей в группе;

- использование различных по сложности вариантов заданий;

- использование специальных дидактических материалов (технологические карты, наглядность...);

- организацию взаимопомощи на занятии;

- групповую, коллективную работу детей;

- дозировку помощи;

- поддержку детей.

Каждый педагог определяет наиболее эффективные методы работы с детьми. При этом учитываются не только индивидуальные особенности ребят, но и личные особенности педагога, особенности изучаемого предмета.

.3.Индивидуальная помощь реализуется в процессе содействия человеку в решении проблем, создания специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций для его позитивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуважения, самопринятия и т.д.; стимулирования саморазвития.

--Третьей формой социального воспитания в детском объединении является индивидуальная помощь. По мнению А.В. Мудрика, индивидуальная помощь человеку в воспитательной организации становится необходимой и должна оказываться тогда, когда у него возникают проблемы в решении возрастных задач и при столкновениях с опасностями возраста. Более или менее успешное решение возрастных задач, избегание возрастных опасностей во многом определяют жизнь человека и его развитие.

         Задача педагога, осуществляющего индивидуальную помощь, состоит не в том, чтобы решить проблемную ситуацию за ребенка, а в том, чтобы помочь воспитаннику получить собственный опыт преодоления трудностей, опыт достижения успеха.

Индивидуальная педагогическая помощь будет предполагать восстановление педагогом возможности воспитанника использовать внутренние, смешанные и внешние ресурсы, имеющиеся в его индивидуальной ситуации.

Среди общих проблемных ситуаций условно можно выделить три основные группы: проблемы, связанные с негативным отношением ребенка к себе; проблемы в сфере самопознания, определения себя в актуальной жизни, ситуации отсутствия или потери перспектив; проблемы в процессе общения, связанные с некомпетентностью воспитанника в этой сфере. Особенность этих ситуаций в том, что причины и предпосылки проблем находятся вне детского объединения.

                Одним из условий эффективности индивидуальной педагогической помощи, как отмечает А.В. Мудрик, является наличие у воспитуемого готовности принять помощь от воспитателя, наличие установок на добровольный контакт по поводу своих проблем, желание найти у педагога понимание, получить информацию, совет, порой даже инструктаж.

               Образ педагога дополнительного образования отличается от образа учителя школы в сторону большего доверия, более комфортных отношений, взаимного интереса и интереса обеих сторон к осваиваемому ребенком предмету, это позволяет более эффективно устанавливать помогающие отношения. Педагог в детском объединении, как правило, работает с небольшой группой детей, что позволяет более адресно относится к ситуации каждого ребенка, уделять индивидуальным формам работы и личному общению больше времени.

       В целом специфика воспитательного процесса в восп.орган. обеспечивает возможность развития воспитанника как субъекта деятельности и отношений. Воспитанник имеет возможность выбирать объединение, вид/виды деятельности, время и меру собственного участия в работе объединения, темп освоения содержания образования в соответствии с интересами, уровнем притязаний.




1. Яростный весенний ветер уныло завывая всю ночь сотрясал фермерский домик
2. Зритель Петербург
3. Диспропорции в экономике и пути их преодоления
4. мощность на тихоходном валу P2120 кВт; частота вращения тихоходного вала n2125 об-мин
5. История районов Тропарево и Никулино
6. Был ли апостол андрей первозванный на руси
7. Подготовка дела к судебному заседанию
8. Work in the US South Croline ~ Myrtle bech 6 When will you come bck to Russi B
9. На тему- Разработка базы данных
10. Холизм от греческого слова холос целый весь общее обозначение для теорий объясняющих мир в терминах ц
11. Управление общественными расходами- направление и эффективность
12. Аналіз трудової та соціальнотрудової сфер діяльності підприємства для студентів ЗДІА напрямку 0501
13. Халы~аралы~ жалпы ж~не ~олданбалы биофизика ассоциациясыны~ классификациясы бойынша биофизика~а ~анша та
14. Понятие взаимодействия и его сущность 2 Правовая регламентация взаимодействия 2
15. О плохих вестях и обязанностях Гибкая фигурка девчушкиподростка лет двенадцати на вид возникла в двер
16. Дипломная работа- Прагматические особенности инверсии в английском языке.html
17. На тему- Философия Древней Индии г
18. Экспозиция подводит итог развитию мужского и женского делового костюма в 20 веке
19. политические условия существовавшие в ЗС и нашедшие свое выражение в основных законах.
20. Понятие методологии психологии