У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

позитивная социализация используется нами как показатель соответствия осваиваемого и присваиваемого под

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Сущность социального воспитания в детских объединениях состоит в создании условий для позитивной социализации личности с учетом того, что одновременно с процессом воспитания совершается процесс стихийной социализации детей и подростков под влиянием комплекса факторов социальной среды. Понятие «позитивная социализация» используется нами как показатель соответствия осваиваемого и присваиваемого подростками социального опыта нравственно ценным ориентациям, принятым в обществе (А.В. Мудрик).

В воспитательных организациях воспитание реализуется в трех взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию и формам, способам и стилю взаимодействия субъектов процессах: организации социального опыта воспитуемых, их образования и оказания им индивидуальной помощи.

.1. Организация социального-опыта осуществляется через организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллективов); осуществление взаимодействия, а также обучение ему; стимулирование самодеятельности в формализованных группах и влияние на неформальные микрогруппы.

Индивидуальный социальный опыт - в широком смысле - единство различных знаний и способов мышления, умений и навыков, норм и стереотипов поведения, ценностных установок, запечатленных ощущений и переживаний, усвоенных и выработанных способов взаимодействия, самопознания, самоопределения, самореализации.

--Успешность развития человека и мера позитивности его социализации в детском объединении в определенной мере зависит от того, какой быт в нем сложился. Его структура и качественные характеристики могут способствовать или препятствовать развитию и самореализации человека в различных аспектах.

Быт - это уклад повседневной жизни входящих в него людей. Он включает в себя имеющиеся пространственные, материальные, временные и духовные условия для общественных видов занятий его членов, а также естественные, необходимые и привычные нормы и ценности поведения и взаимоотношений.

     Быт детского объединения во многом обусловлен характером той организации, в котором это объединение функционирует, но, как правило, имеет ряд общих черт:

- утилитарную - создание условий для образовательного процесса, которая включает в себя требования к достаточности аудиторного фонда и учебного оборудования, санитарно-гигиенические требования и др.;

- создания оптимальной атмосферы для образовательного процесса (доминирование спокойных тонов в дизайне, организованность, строгость и порядок в расположении мебели и оборудования, чистота и аккуратность и другое);

- наглядного информирования (расположение в учебных и рекреационных помещениях, залах стендов, плакатов, досок объявлений и другое);

- ценностно-символическую (включение в дизайн помещений символов, знаков, несущих определенный смысл для субъектов воспитывающей среды детского объединения).

Основой организации социального опыта в детском объединении является разнообразная по формам и содержанию деятельность. Накопление опыта происходит, с одной стороны, за счет предметного содержания деятельности, а с другой стороны, за счет социального взаимодействия, которое в ее контексте осуществляется. Ролевая и позиционная структура объединения определяется основными функциями, выполняемыми его участниками в осуществлении совместной деятельности и самоуправлении. По отношению к ценностям, нормам традициям объединения выделяются позиции «инициируемого», «носителя», «инициатора».

           .2.Образование включает в себя систематическое обучение (формальное образование, как основное, так и дополнительное); просвещение, то есть пропаганду и распространение культуры (неформальное образование); стимулирование самообразования.

--В детском объединении создается широкий субкультурный эмоционально значимый для ребенка фон для освоения образования. Деятельность, предлагаемая детям в детском объединении, призвана удовлетворить возрастные потребности детей в активных формах познавательной деятельности (коллективные, игровые); в разнообразных самостоятельных и достаточно сложных видах работ (поиск, наблюдение, конструирование, моделирование); в материализации результатов деятельности (выполнение практических работ); в диалоге (информационном, научном).

В детском объединении может проводиться обучение по программам следующего уровня содержания: начально-ознакомительного, базового, общекультурного, углубленного, профессионально-ориентированного.

Педагогу важно уделить внимание каждому ребенку, удовлетворить его потребности в общении, познании, самосовершенствовании или самореализации. Для этого педагоги используют внутреннюю дифференциацию, то есть выявление сходных особенностей детей в группе, выявление детей, которые не соответствуют особенностям большинства, и осуществляют отбор учебного материала, приемов и методов работы с учетом этого.

Педагоги используют следующие методы и приемы:

- изменение темпа работы для отдельных детей в группе;

- использование различных по сложности вариантов заданий;

- использование специальных дидактических материалов (технологические карты, наглядность...);

- организацию взаимопомощи на занятии;

- групповую, коллективную работу детей;

- дозировку помощи;

- поддержку детей.

Каждый педагог определяет наиболее эффективные методы работы с детьми. При этом учитываются не только индивидуальные особенности ребят, но и личные особенности педагога, особенности изучаемого предмета.

.3.Индивидуальная помощь реализуется в процессе содействия человеку в решении проблем, создания специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций для его позитивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуважения, самопринятия и т.д.; стимулирования саморазвития.

--Третьей формой социального воспитания в детском объединении является индивидуальная помощь. По мнению А.В. Мудрика, индивидуальная помощь человеку в воспитательной организации становится необходимой и должна оказываться тогда, когда у него возникают проблемы в решении возрастных задач и при столкновениях с опасностями возраста. Более или менее успешное решение возрастных задач, избегание возрастных опасностей во многом определяют жизнь человека и его развитие.

         Задача педагога, осуществляющего индивидуальную помощь, состоит не в том, чтобы решить проблемную ситуацию за ребенка, а в том, чтобы помочь воспитаннику получить собственный опыт преодоления трудностей, опыт достижения успеха.

Индивидуальная педагогическая помощь будет предполагать восстановление педагогом возможности воспитанника использовать внутренние, смешанные и внешние ресурсы, имеющиеся в его индивидуальной ситуации.

Среди общих проблемных ситуаций условно можно выделить три основные группы: проблемы, связанные с негативным отношением ребенка к себе; проблемы в сфере самопознания, определения себя в актуальной жизни, ситуации отсутствия или потери перспектив; проблемы в процессе общения, связанные с некомпетентностью воспитанника в этой сфере. Особенность этих ситуаций в том, что причины и предпосылки проблем находятся вне детского объединения.

                Одним из условий эффективности индивидуальной педагогической помощи, как отмечает А.В. Мудрик, является наличие у воспитуемого готовности принять помощь от воспитателя, наличие установок на добровольный контакт по поводу своих проблем, желание найти у педагога понимание, получить информацию, совет, порой даже инструктаж.

               Образ педагога дополнительного образования отличается от образа учителя школы в сторону большего доверия, более комфортных отношений, взаимного интереса и интереса обеих сторон к осваиваемому ребенком предмету, это позволяет более эффективно устанавливать помогающие отношения. Педагог в детском объединении, как правило, работает с небольшой группой детей, что позволяет более адресно относится к ситуации каждого ребенка, уделять индивидуальным формам работы и личному общению больше времени.

       В целом специфика воспитательного процесса в восп.орган. обеспечивает возможность развития воспитанника как субъекта деятельности и отношений. Воспитанник имеет возможность выбирать объединение, вид/виды деятельности, время и меру собственного участия в работе объединения, темп освоения содержания образования в соответствии с интересами, уровнем притязаний.




1. Мышцы сковало судорогами лишая всякой возможности двигаться.html
2. тематичних наук Київ 2000 Дисертацією є рукопис Робота виконана в Центрі аерокосмічних досліджень
3. Социальная структура населения
4. Корпорация капиталыны~ ~за~ мерзімді активіне салын~ан б~лігін ~алай атайды айналым капиталы нег
5. Проект кран-балки
6. 23 ~арашада~ы ’ 907 б~йры~ымен бекiтiлген ’ 027 -е нысанды медициналы~ ~~жаттама ~йым
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів 1999
8. мирное сосуществование политика мирного
9. Расчет и проектирование покрытия по клееным деревянным балкам для неотапливаемого здания
10.  Сформулируйте понятие БД