У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Перспектива Радужная Станиславом Нестеренко который рассказал нам о том как построить дом вскладчину о

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Текст: Дарья Спасова

Фото: Александр Гончаров

Радужная перспектива

Кто из нас не мечтает о своем собственном доме? Его покупка или постройка – дело ответственное, дорогостоящее, и требующее долгих размышлений. А пока вы думаете, мы пообщались с главой жилищно-строительного кооператива «Перспектива Радужная»  Станиславом Нестеренко, который рассказал нам о том, как построить дом вскладчину, о рисках, перспективах и результатах.

Станислав, расскажите, пожалуйста, с чего начинается строительный кооператив и его работа, как строится дом на паях?

Любое строительство начинается с идеи. На первой стадии инвестирование осуществляется за счет тех людей, которые эту идею выдумали. Как правило, привлечение потенциальных пайщиков начинается на стадии, когда у будущего дома уже есть не только официально выделенный участок и согласованный проект, а и огражден участок строительства, подведены сети, есть подрядчики, и уже даже что-то построено. Во времени любой объект созревает от того момента, как выбран земельный участок, до момента, когда на нем что-то построено, от 12 до 24 месяцев.

К вам приходит потенциальный покупатель, и что дальше?

Когда начинается процесс привлечения пайщиков, то они приходят туда, где уже фактически находится их дом. Человеку предлагается выбрать из существующего перечня квартир и планировок то жизненное пространство, в котором он хочет жить. После этого покупатель анализирует, что он может себе позволить и в какие сроки.

Пайщика знакомят со всеми документами, так как он должен быть уверен, что  вступает в существующую организацию, которая получает его деньги и тратит их сугубо на строительство. Затем мы обсуждаем каждый пункт договора, вносим уточнения, специфические условия, если они, конечно, не противоречат уставу – например, в случае нарушения сроков постройки дома ЖСК обязуется возместить пайщику всю сумму с учетом инфляции. С момента подписания договора человек становится членом жилищно-строительного кооператива, и делает паевые взносы, которые расходуются на две статьи – содержание кооператива и строительство. 95-99% средств направляется на строительство.

У вашей компании в активе есть один построенный комплекс, и один комплекс находится в стадии строительства – в нем уже все квартиры выкуплены?

Нет, конечно. В доме на Героев Сталинграда порядка 120 квартир в каждой секции, сейчас продано чуть больше половины квартир во всем комплексе.

Наша компания первая в Харькове запустила программу беспроцентной рассрочки. Эта программа дает возможность человеку с любым доходом приобрести квартиру по фиксированной цене в гривне, в которую уже заложены все ожидаемые инфляционные и девальвационные проценты. Если бы мы продали все квартиры сразу, то не имели бы возможности произвести коррекцию стоимости объекта. Поэтому мы привлекаем только те средства, которые необходимы в данный момент на строительство.

Что значит фраза, что вы используете только те средства, которые необходимы? У вас строится комплекс, в нем три секции. Одна, допустим, завершена, и вы ее построили на деньги конкретно тех, кто там будет жить. А следующая секция, как строится она, если в ней пока один или два пайщика?

Путем привлечения средств под строительство второй секции. Есть деньги – строительство идет активно, денег стало меньше – медленно. Но кооператив не возник на голом месте - у него есть идеологи, которые в случае нехватки средств финансируют строительство по своим возможностям. Дом всегда строится. Другое дело, что если бы рынок пришел в норму, и кто-то решил выкупить этот объект, то он был бы завершен за 16 месяцев – весь комплекс. Но зная ситуацию,  мы сразу говорим пайщикам, что весь комплекс будет строиться не менее 3х лет. Но во всем есть выгода - люди могут получить соответствующую рассрочку, и их ежемесячный взнос будет составлять около 1000 долларов.

Вы делаете акцент на том, что активно следите за технологиями. Расскажите, пожалуйста, какие технологии используются в ваших домах?

В Украине уже давно используются принципы энергосбережения при проектировании, этого требует государство. Так как мы не обладаем своими ресурсами, лучший способ – экономить. Не за счет качества, а за счет применения технологий.  Мы используем утепление фасадов, энергосберегающие стеклопакеты, автономную систему отопления, при которой разрыв между котлом и радиатором составляет минимальное расстояние, позволяя нам обогревать все-таки дом, а не воздух и землю, в которой проложены трубы коммунальных теплотрасс. Результат – 30% экономии.

Пайщики прописывают в договоре, в каком состоянии они получают от вас квартиру - с ремонтом под ключ, голые стены с коммуникациями, какие еще варианты?

Когда мы отдаем акт приема-передачи, человек заходит в квартиру, где работает горячая и холодная вода, канализация,  электричество. Кроме того, в процессе строительства мы являемся очень крупным потребителем строительных товаров и услуг, поэтому нам предоставляются скидки – около 20%. И мы предлагаем людям воспользоваться скидками, заказывая материалы для своих внутренних работ вместе с нами. Мы даже можем ему помочь сделать ремонт.

Средняя стоимость квартиры. Какие варианты есть и сколько это стоит?

Стоимость наших квартир в среднем на 20% дешевле, чем у конкурентов, в связи с тем, что мы является жилищным кооперативом и освобождены от НДС. Однокомнатная квартира площадью около 50 кв.м. стоит в районе 42 тыс. у.е., двухкомнатная и трехкомнатная – 60 и 80 тыс. у.е. соответственно. Конечно, нужно учитывать инфляцию и прочее, но если человек сразу внес полную стоимость квартиры, то она в итоге обойдется ему дешевле.

Дом построен. Кто его обслуживает?

Кооператив. При этом мы верим в демократию, и радуемся, когда появляются активные жильцы, которые хотят сами управлять своим домом. Ведь именно они лучше разбираются во всех вопросах дома, в котором живут. Так было с нашим комплексом на Академика Павлова, 142Б, и как только мы убедились, что жильцы способны вести дела, передали им все знания и контакты, и они самостоятельно эксплуатируют свой дом.

В домах, которые вы строите – парковки и прочее благоустройство входят в стоимость квартиры? Есть ли личное парковочное место у каждого жильца?

Мы строим в существующей застройке, и стараемся использовать территорию участка максимально эффективно – она делится на зоны досуга разных возрастных групп, и, конечно же, здесь есть парковка, но нет, мы не продаем каждое отдельное место. К нам переселяются в основном жители соседних домов, которые просто хотят улучшить свои жилищные условия. Обычно у них уже решен вопрос с парковкой или гаражом. Тем более, городские власти сейчас довольно эффективно решают вопросы с муниципальными парковками.

Личный вопрос. Как вы пришли в эту профессию, как давно вы занимаетесь строительством?

Раньше я был вполне успешным адвокатом. Но юристы зарабатывают, как правило, на конфликтах, горе, а мне этот негативизм не нравится. Поэтому я выбрал профессию, которая мне кажется светлой. И это не строительство, это управление строительством – симбиоз юриспруденции, экономики, строительства, личных качеств. Хотелось бы, чтобы после меня остался какой-то след. Ни с чем несравнимое чувство, когда ты построил комплекс площадью в  24 000 метров, и лично выдал две сотни ключей от квартир.

Наш кооператив не пытается на ком-то зарабатывать. Зарабатывают подрядчики. А мы помогаем людям с минимальными затратами устроить свою жилищную ситуацию, и получаем за это зарплату. Наша прибыль – это построенный объект, в котором нам принадлежит часть, соответствующая той сумме, которую мы вложили в воплощение идеи. А главная отдача – видеть, как дом закончен, как в него селятся люди, и как они там живут – долго и счастливо.




1. Боевые отравляющие вещества
2. Неандерталец и причины его исчезновени
3. Народная касса Ознакомление с предприятием
4. тема сил. 3.Аксиомы статики.
5. красивая девушка сбежавшая от родителей в возрасте шестнадцати лет
6. тема профессиональных задач форм и видов профессиональной деятельности профессиональных особенностей лич
7. Исследование феномена маргинальности в контексте современного российского общества1
8. Разработка финансовых решений
9. Техническое обеспечение радиационной химической и биологической защиты кроме сил флота в сентябре 2012 г
10. Суть і поняття корпоративного управління