Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 2
Министерство образования Нижегородской области
Методический кабинет
УЧЕБНЫЕ ПРАКТИКИ
ПРОГРАММЫ
для автотранспортных техникумов
специальность 190701 «Организация перевозок и управления на транспорте (по отраслям)»
|
УТВЕРЖДЕНА |
ПРОГРАММЫ
эксплуатационной практики в грузовых автотранспортных предприятиях и эксплуатационной практики в пассажирских автотранспортных предприятиях
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Задачей учебных эксплуатационных практик при подготовке техников по эксплуатации автомобильного транспорта является закрепление знаний по организации грузовых и пассажирских автомобильных перевозок, привитие учащимся навыков в самостоятельной работе по руководству автомобильными перевозками и погрузочно-разгрузочными работами в условиях производства. Учебные эксплуатационные практики организуются в централизованных службах (отделах) по руководству работой грузовых и пассажирских автомобилей, в грузовых и пассажирских автотранспортных предприятиях на линии, грузообразующих и грузопоглощающих объектах, на грузовых автостанциях, машиносчетных станциях, в базах механизации (погрузочно-разгрузочные конторы).
Практики проводятся в календарные сроки, предусмотренные учебными планами. Эти сроки должны быть заблаговременно согласованы с соответствующими предприятиями и организациями, в которых проводятся практики.
Руководство практиками осуществляется преподавателя специальных дисциплин техникума, каждая учебная группа при этом разбивается на две подгруппы, за каждой из которых закрепляется преподаватель.
Оплата труда преподавателей, привлекаемых к проведению учебных практик, осуществляется за фактическое количество выполненных учебных часов (но не свыше предусмотренных на практику учебным планом) по ставкам заработной платы (в соответствии с действующим законодательством преподавателей техникумов).
Воспитательная работа с учащимися должна проводиться в тесной связи с производственными, политическими, культурно-массовыми и другими мероприятиями, проводимыми на данном предприятии, в которых учащиеся должны активно участвовать.
В период практик учащиеся должны находиться в предприятии на табельном учете, вести дневник, а по окончании практики представлять в техникум отчет, в соответствии с программой отчета (см. приложение).
В период практики учащиеся должны собирать материалы для курсовых проектов по организации автомобильных перевозок, погрузоразгрузочным работам, экономике и планированию автомобильного транспорта.
Очередность прохождения эксплуатационных практик сначала в грузовых, а затем в пассажирских предприятиях определяется установленной учебными планами последовательностью изучения предметов «Грузовые автомобильные перевозки» и «Пассажирские автомобильные перевозки».
Продолжительность рабочего дня во время прохождения учебных практик в автомобильных предприятиях устанавливается по их режиму с учетом возраста учащихся
ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ УЧЕБНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ В ГРУЗОВЫХ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
№ п/п |
Содержание практики |
Кол-во часов для групп на базе 8 и 11 кл. |
|
Общее знакомство с грузовым автотранспортным предприятием |
10 |
|
Практика в отделе эксплуатации грузового автотранспортного предприятия по организации, оперативному планированию и диспетчерскому руководству работой грузовых автомобилей |
28 |
|
Практика по обработке путевых листов и товарно-транспортных документов в грузовом автотранспортном предприятии |
30 |
|
Линейная практика |
- |
|
Практика на грузовой станции |
- |
|
Практика по организации и планированию перевозок грузов и централизованной службе эксплуатации |
14 |
|
Практика по диспетчерскому руководству рабочих грузовых автомобилей в централизованной службе эксплуатации |
22 |
|
Практика на базе механизации погрузочно-разгрузочных работ |
3 |
Итого |
117 (7 недель) |
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Назначение автотранспортного предприятия. Характеристика подвижного состава. Объекты обслуживания, характеристика осуществляемых перевозок.
Структура автотранспортного предприятия, функции отделов и служб. Ознакомление с организацией технического обслуживания и ремонта автомобилей.
Изучение условий перевозок, оформления договоров на перевозку грузов. Изучение товарно-транспортных документов, порядка их заполнения и выдачи. Прием заявок на перевозки, их систематизация по видам грузов и очередности перевозок. Изучение порядка составления разнарядки и грузовой карты, ведения диспетчерского журнала, заполнения ведомости выпуска подвижного состава на линию.
Определение потребного количества подвижного состава для работы на различных маршрутах. Определение потребного количества тягачей, прицепов, полуприцепов. Выбор маршрутов движения подвижного состава.
Участие в составление мероприятий по подготовке и организации централизованных перевозок.
Определение расстояний перевозки грузов. Переключение подвижного состава с одной работы на другую. Организация технической помощи на линии. Составление актов замеров расстояний рациональных маршрутов перевозок с учетом минимальных нулевых и холостых пробегов. Разработка заданий водителям. Составление графиков выпуска подвижного состава на линию и работы шоферов. Участие в выпуске подвижного состава на линию. Прием разнарядки из ЦДС»
Изучение порядка приемки путевых листов и товарно-транспортных документов и проверки правильности их оформления. Таксировка путевых листов, определение времени нахождения автомобиля в наряде, количества ездок, общего пробега и пробега с грузом, расхода топлива и т.д. Выявления сверхнормативных простоев, прогонов подвижного состава, нарушений условий перевозок и т.д. Проверка соблюдения водителями маршрутов движения, соответствия показаний спидометров расстояниям, указанным в актах замеров расстояний (справочниках) или измеренным по карте с помощью кюрвиметра. Участие в составлении сводок и обзоров о выполнении водителями и отдельными автоколоннами сменно-суточных заданий, а также перевозке грузов отдельным предприятиям.
Ознакомление с порядком выписки счетов, за перевозки грузов и начисления заработной платы водителям.
Проверка исправности и правильности пломбирования спидометров.
Обследование погрузочно-разгрузочных пунктов и составление их характеристики, оснащенности их средствами механизации (соответствие наличия средств механизации грузообороту данного пункта)
Определение пропускной способности погрузочно-разгрузочных пунктов. Характеристика подъездных путей площадок для маневрирования, их приспособленности для использования в ночное время.
Изучение условий для использования автопоездов и специализированного подвижного состава, участие в оформлении актов на сверхнормативные простои, недогруз подвижного состава. Оперативное руководство работой подвижного состава на линии. Контроль прибытия подвижного состава на объекты, соблюдением норм простоя при погрузочно-разгрузочных операциях, оформлением товарно-транспортных документов. Контроль выполнением водителями маршрутов движения, изменением их в случае нарушения условий перевозок, переключением подвижного состава на другую работу и т.д. Хронометраж работы автомобилей на линии.
Определение времени цикла работы различных механизмов на объектах и их эксплуатационной производительности. Определение действительного времени простоя подвижного состава на объектах, в зависимости от производительности механизмов. Периодическая диспетчерская информация о ходе работ на объектах, передача донесений о выполнении плана перевозки, часового графика, вывоза продукции и т.д. Информация группы оперативного планирования о предстоящих перевозках с объектов. Изучение средств линейной связи с ЦДС, автотранспортными предприятиями, грузопоглощающими и грузообразующими объектами. Ознакомление с мероприятиями по безопасности движения, охране труда и противопожарной безопасности.
Участие в выписке путевых листов. Составление разнарядок на работу подвижного состава по автопредприятиям. Выписка счетов за перевозки грузов и другие транспортные услуги.
Участие в обработке путевых листов и других товарно-транспортных документов. Составление сводок и обзоров о работе подвижного состава. Составление диспетчерского доклада о выполнении оперативного суточного плана перевозок.
Анализ выполнения месячного плана перевозок и работы автотранспортных предприятий.
Контроль своевременного прибытия подвижного состава в пунктах назначения. Применение имеющихся средств связи для регулирования работы подвижного состава на линии.
Назначение базы механизации. Структура, функции основных отделов. Основные показатели плана базы механизации. Состав и характеристика парка погрузочно-разгрузочных механизмов базы, порядок приема заявок и заказов на погрузо-разгрузочные работы, заключение договоров.
Составление сменно-суточных заданий по объектам работ на погрузочно-разгрузочные механизмы. Составление карт на использование механизмов на объектах. Изучение документации по учету работы, выполняемой базой. Выписка счетов за выполняемые работы.
Изучение с порядком составления количественных и качественных показателей плана подразделениям базы механизации. Ознакомление с организацией технического обслуживания и ремонта механизмов»
Ознакомление с мероприятиями по безопасности движения и технике безопасности при использовании погрузочно-разгрузочных механизмов»
По всем объектам эксплуатационной практики в грузовая автотранспортном предприятии составляется
Примерное содержание отчета об эксплуатационной практике в грузовом автотранспортном предприятии.
В первом разделе освещаются вопросы;
В отчете должны быть указаны все мероприятия до руководству перевозками, в которых принимал участие учащийся, указаны недостатки
в организации перевозок и мероприятия, которые, считает учащийся необходимыми для устранения этих недостатков.
Примерное содержание отчета по 2-му разделу
Примерное содержание отчета по 3-му разделу.
В отчете указываются недостатки в организации работы объектов, даются предложения о путях устранения этих недостатков. Отчет о практике заверяется руководителем от производства и сдается в техникумы.
Примерное содержание отчета по 4-му разделу
Порядок составления сводок и обзоров о работе о работе подвижного состава и диспетчерского доклада о выполнении оперативного плана перевозок.