У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

он постоянно и непрерывно получает и обрабатывает информацию

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Что такое информатика.

     Фундаментальной чертой цивилизации является рост  производства, потребления и накопления информации во всех отраслях человеческой деятельности.  Вся  жизнь человека так или иначе связана с

получением,  накоплением и обработкой информации.  Что бы человек

не делал: читает ли он книгу, смотрит ли он телевизор, разговаривает ли - он постоянно и непрерывно получает и  обрабатывает  информацию.

    Для нашего века - века автомобиля,  электричества,  авиации,

атомной энергии,  космонавтики,  электронной техники - характерна

небывалая скорость  развития  науки,  техники и новых технологий.

Так от изобретения книгопечатания (середина XV века) до изобретения радиоприемника (1895 год) прошло около 440 лет, а между изобретением радио и телевидения - около 30 лет.  Разрыв  во  времени

между изобретением транзистора и интегральной схемы составил всего 5 лет.

    В области  накопления  научной информации ее объем начиная с

XVII века удваивался примерно каждые 10 - 15 лет.  Поэтому  одной

из важнейших  проблем  человечества является лавинообразный поток

информации в любой отрасли его жизнедеятельности.

    Подсчитано, например,  что в настоящее время специалист дол-

жен тратить около 80%  своего рабочего времени, чтобы уследить за

всеми новыми печатными работами в его области деятельности.

    Увеличение информации и растущий спрос на нее обусловили по-

явление отрасли,  связанной с автоматизацией обработки информации

- ИНФОРМАТИКИ.

    Информатика - научная дисциплина,  изучающая структуру и общие свойства информации,  а также закономерности  всех  процессов

обмена информацией при непосредственном устном и письменном общении специалистов до формальных процессов обмена посредством  различных носителей  информации.  Значительную  часть этих процессов

составляет научно-информационная деятельность по  сбору,  переработке, хранению, поиска и распространению информации.

    Объектом изучения информатики не является  содержание  конкретной научно-информационной  деятельности,  которой должны заниматься специалисты в соответствующих отраслях  науки  и  техники.

Она изучает  внутренние механизмы реферирования документов на естественных языках,  разрабатывает общие методы такого реферирования.

    Информатику рассматривают как один из разделов  кибернетики,

считается что  в последнюю входят проблемы автоматизации информационной службы, перевода и реферирования научно-технической литературы, построение  информационно-поисковых  систем  и ряд других

задач. Однако ряд проблем,  решаемых информатикой  (  оптимизация

системы научной коммуникации, структура научного документа, повышение эффективности научного исследования путем применения  научно-информационных средств ) выходит за пределы кибернетики.

    Основная задача информатики заключается в определении  общих

закономерностей, в  соответствии  с  которыми происходит создание

научной информации, ее преобразование, передача и использование в

различных сферах деятельности человека.  Прикладные задачи заключаются в разработке более эффективных методов и средств  осуществления информационных процессов, в определении способов оптимальной  научной  коммуникации  с  широким   применение   технических средств.

    Как было сказано выше информатика входит в состав более  об-

щей науки кибернетики,  изучающей общую теорию управления и пере-

дачи информации. Основное свойство кибернетики заключается в том,

что  она  пригодна для исследования любой системы,  которая может

записывать,  накапливать, обрабатывать информацию, благодаря чему

ее можно использовать в целях управления.

    Кибернетика - наука об общих  законах  получения,  хранения,

передачи и  переработки  информации в сложных системах.  При этом

под сложными системами понимаются  технические,  биологические  и

социальные системы,  поэтому  кибернетика нуждалась в мощном инструменте, и этим инструментом стали компьютеры.     

    В стране была разработана государственная программа, базирующаяся на концепции информатизации общества.  

Основные положения этой концепции предусматривают:

    1. Достижение всеобщей компьютерной грамотности;

    2. Создание материально-технической базы, обеспечивающей широкое использование  компьютерной  техники и технологий на уровне

мировых стандартов;

    3. Разработка и внедрение единого фонда программного обеспечения;

    4. Эффективное использование потенциала информационно-вычислительных систем во всех сферах жизни общества.

Основными видами человеческой интеллектуальной деятельности, изучаемыми в информатике, являются:

- математическое моделирование (фиксация результатов познавательного. процесса в виде математической модели);

- алгоритмизация (реализация причинно-следственных связей и других закономерностей в виде направленного процесса обработки информации по формальным правилам);

- программирование (реализация алгоритма на ЭВМ);

- выполнение вычислительного эксперимента (получения нового знания об изучаемом явлении или объекте с помощью вычисления на ЭВМ);

- решение конкретных задач, относящихся к кругу объектов и явлений, описываемых исходной моделью.

Практические применения информатики постепенно формируют новый сектор народного хозяйства, объединяющий вычислительную технику, средства связи, управления и массовой информации и получившей название "индустрия информатики".

Расширение сферы научных методов и практических приложений информатики привело к необходимости ее структуризации.По поводу структуры информатики существуют различные точки зрения.

Структура информатики представляется в следующем виде.

Во-первых, четко определилась группа задач и методов информатики чисто теоретического характера, которые целесообразно объединить в рамках теоретической информатики.

Во-вторых, сложилась обширная область научных проблем и методов, связанных с разработкой аппаратных и программных средств информатики. Эта область представляет собой техническую основу информатики и поэтому может быть названа технической информатикой. Ее ядром является вычислительная техника и связь.

В-третьих, бурно развивающейся областью является применение средств информатики. Разнообразные прикладные системы информатики (информационные, экспертные, АСНИ, САПРы и др.) наглядно демонстрируют ее возможности и значимость для развития научно-технического прогресса. Область прикладных систем информатики непрерывно расширяется и пополняется новыми научными идеями и техническими решениями. Ныне она уже составляет специфическую часть информатики и может быть названа прикладной информатикой.

Как отмечалось выше, в настоящее время методы и средства информатики материализуются и доходят до конечного пользователя в виде информационных технологий. Известные в литературе определения информационных технологий достаточно близки. Приведем некоторые из них.

В толковом словаре по информационной технологии "Dictionary of Information Technology" (1982 г.) говорится, что информационная технология - это получение, обработка, хранение и передача графической, текстовой, цифровой, аудио- и видео- информации на основе микроэлектронных средств вычислительной техники и связи.

В толковом словаре по вычислительной технике "Dictionary of computing" (1983 г.) под информационной технологией понимают область человеческой деятельности, связанную с созданием систем и устройств для обработки и передачи информации.

В другом толковом словаре по вычислительной технике "Dictionary of computing" (1986 г.) под информационной технологией подразумевают любую форму технологии, т.е. любые средства, используемые человеком, для обработки информации.

В "Математическом энциклопедическом словаре" говорится, что "Информационная технология - создаваемая прикладной информатикой совокупность систематических и массовых способов и приемов обработки информации во всех видах человеческой деятельности с использованием современных средств связи, полиграфии, вычислительной техники и программного обеспечения. Информационная технология всегда являлась неотъемлемой и существенной частью человеческой цивилизации, и ее многовековое развитие взаимообусловливало параллельное развитие производства, науки, искусства и образования".

Информационные технологии определяются как совокупности методов и средств реализации информационных процессов в различных областях человеческой деятельности. При этом под информационными процессами понимают следующие:

- сбор, прием, восприятие (эти процессы отражают взаимодействие системы с внешней средой);

- передача информации между отдельными подсистемами системы;

- переработка, анализ, отбор информации, создание новой информации, использование информации;

- хранение, запоминание информации;

- передача информации из системы во внешнюю среду.

В последнее время, чтобы подчеркнуть использование современных средств вычислительной техники, информатики и связи вводят термин "новые информационные технолоти" (НИТ). Так в книге "Современные информационные технологии"  под новыми технологиями понимаются любые современные виды информационного обслуживания, организованные на базе средств вычислительной техники и связи.

Таким образом, в настоящее время информационная технология может быть определена, как совокупность систематических и массовых способов создания, накопления, обработки, хранения, передачи и распределения информации (данных, знаний) с помощью средств вычислительной техники и связи.

Значительное развитие средств информатики и связи дает возможность осуществить в будущем переход к "безбумажной технологии" и "безбумажному обществу". В "безбумажном обществе" информационный обмен между пользователями будет осуществляться с помощью видеотелефона, видеотексных систем, электронной почты, факсимильной передачи документов, телеконференций, сети передачи данных и т.д., а сбор, хранение и обработка информации будет производиться с помощью средств вычислительной техники.

Рассмотрим вариант классификации, учитывающий возможность выделения типовых задач обработки информации, а также эффективность разработки, воспроизводства и применения технологий.

В составе основных операций по обработке информации, таких как создание, накопление, преобразование, передача, поиск, распределение, вывод и др., можно указать ряд автономных типовых функций обработки информации. К ним, в частности, относятся:

- математические вычисления;

- аналитические и символьные преобразования;

- математическое моделирование;

- алгоритмизация;

- программирование;

- обработка текстовой информации (занесение, изменение, контекстный поиск и др.);

- обработка табличной информации (занесение, вычисления и др.);

- деловая графика (диаграммы, схемы и др.);

- машинная графика (занесение, преобразование, выделени и др.);

- обработка изображений (ввод, преобразование, выдача, архивизация, передача и др.);

- обработка сигналов, в т.ч. звуковых (ввод, преобразование, хранение, вывод и др.);

- передача и распределение информации и др.

Информационные технологии можно классифицировать по следующим критериям:

- функционально-ориентированные технологии;

- предметно-ориентированные технологии;

- проблемно-ориентированные технологии.

Функционально-ориентированные информационные технологии предназначены для реализации одной из типовых относительно автономных задач обработки информации. Такие технологии могут обладать довольно высокой степенью универсальности и быть доступными для разработки и воспроизводства при минимальном участии будущего потребителя.

Предметно-ориентированые информационные технологии предназначены для решения конкретной специфической задачи в конкретной области. Они максимальным образом удовлетворяют частным требованиям данного применения и могут обладать наименьшей степенью универсальности. Как правило, их появление невозможно без участия будущего пользователя.

Однако часто удается обобщить требования со стороны ряда конкретных приложений и выделить некоторые типовые прикладные проблемы. Отсюда возникает понятие проблемно-ориентированной информационной технологии, которая занимает в определенной степени промежуточное положение между функционально-ориентированной и предметно-ориентированной технологией. Потенциальные пользователи такой технологии могут принять участие в ее разра- ботке только на начальной стадии обобщения и типизации конкретных задач или конечной стадии - при разработке некоторых специализированных дополнений. Это позволяет основную часть технологии создавать автономно от пользователя и применять унифицированные технические решения.

В соответствии с выбранной классификацией к функционально-ориентированным информационным технологиям относятся:

- математические вычисления;

- аналитические и символьные преобразования;

- математическое моделирование;

- алгоритмизация;

- программирование;

- обработка текстовой информации;

- обработка табличной информации;

- деловая графика;

- машинная графика;

- обработка изображений;

- обработка сигналов;

- передача и распределение информации и др.

Проблемно-ориентированные технологии базируются на использовании:

- информационно-поисковых систем;

- баз данных и баз знаний;

- экспертных систем;

- систем автоматизации научных исследований;

- систем автоматизированного проектирования;

- систем автоматизации профессионального труда;

- систем автоматизации производства;

- обучающих систем;

- настольно-издательских систем;

- систем для перевода с одного языка на другой;

- телеконференций и др.

Примерами предметно-ориентированных информационных технологий могут служить технологии для:

- медицинских систем;

- общего и специального профессионального обучения;

- страховых, финансовых и банковских систем;

- средств массовой информации;

- средств социальной реабилитации;

- игровых и развлекательных систем;

- применений в быту.




1. Реферат- Операционная- системы медицинского газоснабжения, микроклимат и электробезопасность
2. Лекция 5 Физиологические основы формирования двигательных навыков и обучения спортивной технике План-
3. Варианты женского бесплодия
4. ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ РАМН
5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
6. I The US is mde up of 50 sttes nd the district of Columbi specil federl re where the cpitl of the country Wshington is situted
7. Масонство
8.  Понятие науки Историческое становление науки
9. Обогащение словарного запаса учащихся при подготовке к сочинению в седьмом классе
10. Лекция 1 ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ФИЛОСОФИИ План 1