Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Салман Наджафов,
Научно-исследовательский институт
экономических реформ
О МЕТОДЕ ВЫХОДА ИЗ ЛИКВИДНОЙ ЛОВУШКИ (НА ПРИМЕРЕ ЯПОНИИ)
Проблеме ликвидной ловушки посвящено в последнее десятилетие множество исследований. Связано это с банковским кризисом Японии, одной из главных причин которого является ликвидная ловушка.
Главной характеристикой ликвидной ловушки являются минимальные, близкие к нулю уровни процентной ставки в экономике, в результате чего, с одной стороны, население вследствие низкого процента по депозитам снижает объем вкладов в банки, с другой стороны, низкие процентные ставки по кредитам уменьшают желание банков выдавать кредиты. В результате банковский сектор перестает выполнять свою главную функцию обеспечение перелива средств от населения предприятиям.
В условиях ликвидной ловушки и нарушенного банковского механизма низкоэффективными оказываются как денежно-кредитные, так и фискальные меры стимулирования экономики. Так, с целью компенсации снижения кредитов и инвестиций и стимулирования экономического роста правительство Японии в течение 90-х годов осуществило ряд стимулирующих мер:
Однако подобные меры еще более усугубили ситуацию: в результате стимулирующей политики произошло еще большее снижение процентных ставок (за 1998-2000 гг. уровень процентных ставок по депозитам снизился с 0,3 до 0,1%, по кредитам же с 2,3 до 2,1%)5, что еще больше уменьшили стимулы вкладывать в банки и выдавать кредиты. В результате, экономика Японии в этот период демонстрировала наибольшие отрицательные темпы роста ВВП за все 90-е годы6.
В условиях нарушенного механизма банковского кредитования ряд исследователей с целью компенсации снижения кредитов вместо создания ликвидности в рамках банковской системы предлагают правительству выдавать кредиты непосредственно предприятиям. С этой целью в Японии существует Программа фискального инвестирования и кредитования (ПФИК) внебюджетный орган правительства, выдающий средства непосредственно предприятиям и через который распределяется около 70% бюджета страны. Однако осуществление данной Программы не приносит желаемых результатов, так как ПФИК по своей сути не в состоянии решить проблему ликвидной ловушки и привести к оздоровлению финансовой системы, так как не способствует созданию механизма перелива средств населения через банки предприятиям.
Ряд исследователей для выхода из ликвидной ловушки предлагают обеспечить рост процентной ставки посредством ужесточения денежно-кредитной политики или же, как предлагают Lars E.O.Svensson7 и Кругман8, посредством роста темпов инфляции.
Однако рост процентной ставки может вызвать в экономике массовое банкротство предприятий и банков: многие предприятия окажутся не в состоянии брать кредиты по высоким процентам, что вынудит их сократить объемы производства и занятость, банки же столкнутся с проблемой просроченных ссуд.
Подобное произошло в Японии, где после периода низких процентных ставок (в 1987 г. учетная ставка составляла 2,5%), вызвавших экономический бум, сопровождаемый ростом цен на акции и недвижимость, правительство с целью недопущения перегрева экономики ужесточило денежную политику, повысив учетную ставку в 1989-1990 гг. с 2,5 до 6%. В результате произошло снижение экономической активности, вызвавшее резкое снижение цен на акции и недвижимость: индекс Nikkei с 1989 по 1992 г. упал более чем на 60%, цены же на недвижимость снизились с 1991 по 1998 г. на 80%9. Это вызвало существенное обесценение залогового имущества (на 20-40%), в результате чего многие банки столкнулись с просроченными ссудами10.
На наш взгляд, выходом из ликвидной ловушки может стать увязка процентных ставок с прибыльностью компаний, то есть дифференциация процентной ставки и выплата процентов по кредитам исключительно из прибыли, что позволит повысить процентную ставку без риска банкротства низкоэффективных предприятий. Рост же процентной ставки, увеличив стимулы населения вкладывать в банки, а также стимулы банков к выдаче кредитов, выведет экономику Японии из ликвидной ловушки.
Список использованной литературы
1. Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии /Сб. статей; Пер. с англ. Фильчука А.В. Челябинск: Социум, 2003
2. Мировая экономика и международные отношения, №6, июнь 2005
3. New Challenges for Monetary Policy: A Symposium Sponsored By The Federal Reserve Bank of Kansas City, 1999
1Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука; Челябинск: Социум, 2003), с. 116.
2 Там же, с. 111.
3 Там же, с. 122
4 Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука; Челябинск: Социум, 2003), с. 113
5 Мировая экономика и международные отношения, №6, июнь 2005, с. 69
6 Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука; Челябинск: Социум, 2003), с. 113-114.
7 New Challenges for Monetary Policy: A Symposium Sponsored By The Federal Reserve Bank of Kansas City, 1999, р. 197.
8Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука; Челябинск: Социум, 2003), с. 114.
9 Там же, с. 108-109.
10 Там же, с. 116.