Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обязанность Правительства РФ по обеспечению проведения единой государственной политики в сфере обр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  К полномочиям каких органов в сфере образования относится разработка и проведение единой государственной политики в сфере образования?

Федеральных органов государственной власти в сфере образования.

  1.  Обязанность Правительства РФ по обеспечению проведения единой государственной политики в сфере образования?

Правительство РФ обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования:

  1.  участие в разработке и реализации политики в указанной области;
  2.  подготовка соответствующих разделов Федеральной программы развития образования и контроль за ее реализацией;
  3.  доработка законопроектов и принятие в соответствии с законами нормативных актов, определяющих функционирование системы высшего и послевузовского профессионального образования;
  4.  установление порядка лицензирования деятельности высших учебных заведений, их аттестации и государственной аккредитации;
  5.  определение порядка разработки, утверждения и введения государственных образовательных стандартов высшего и послевузовского профессионального образования;
  6.  определение порядка установления перечня направлений подготовки (специальностей) высшего и послевузовского профессионального образования и др.

  1.  Как понимаете «отношения в сфере образования»?

К образовательным отношениям относятся отношения, возникающие между организацией, осуществляющей образовательную, и обучающимся, по поводу получения  образования, основные характеристики которого определяются образовательной программой, в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством об образовании.

  1.  Перечислите основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования?

1) признание приоритетности сферы образования;

2) обеспечение права каждого на образование, недопустимость дискриминации в сфере образовании;

3) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения закона, прав и свобод личности, патриотизма, трудолюбия, бережного отношения к природе и окружающей среде;

4) единство федерального образовательного пространства; защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; включение российского образования в мировое образовательное пространство;

5) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

6) свобода в образовании, включая право выбора форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования согласно склонностям и потребностям человека;

7) обеспечение права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с потребностями личности; адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека.

8) автономия образовательных организаций, академические права и свободы, предусмотренные настоящим Федеральным законом; информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций;

9) демократический, государственно-общественный характер управления образованием; обеспечение права работников, обучающихся и их родителей (законных представителей) на участие в управлении образовательной организацией;

10) сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования.

  1.  Назовите государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации?

1) Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

2) Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

3) Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

4) Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

5) В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования.

6) Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

7) Государство оказывает содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом.

  1.  Как государство реализует право лица с ограниченными возможностями здоровья на образование?

Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

  1.  Как принимаются дети с ограниченными возможностями здоровья на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе?

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

  1.  Чем определяется содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

  1.  Где могут получить образование дети с ограниченными возможностями здоровья?

Общее образование лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, а также в специальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ коррекционной направленности.

  1.  Что понимается под специальными условиями для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья?

Под специальными условиями для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких детей, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего детям необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания образовательных организаций и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ дошкольного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.

  1.  Кто обеспечивает получение образования детьми-инвалидами и в соответствии с какими документами?

  1.  На основании каких документов организуется обучение детей-инвалидов на дому?

Обучение на дому организуется на основании письменного заявления родителей (законных представителей) на имя директора ОУ, заключения клинико-экспертной (врачебной) комиссии лечебно-профилактического учреждения (больницы, диспансера, поликлиники).




1. Тема- Семья ~среда определяющая развитие защиты у детей
2. 26 ~ упражнение на перевод предложения 4 5 7 8 13
3. прогресса ' когда и на каком этапе Россия догоняла Европу
4. технический институт Кафедра квантовой механики и нанотехнологий Отчёт по лабораторной рабо
5. Вред здоровью, причиненный автомобильным транспортом
6. Анализ прибыли и рентабельности работы предприятия на примере филиала ОАО МПОВТ Завод печатных плат
7. Целью данной практики является подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных
8. Изучение процесса теплопередачи в кожухотрубчатом теплообменнике.html
9. Учет активных операций с ценными бумагами
10. на тему- архаизмы Ученик Мицук М
11. а Научный руководитель- к
12. Тема 1. Поняття інженерної діяльності.html
13. Какие черты может сочетать в себе такое поле Списка и дополнительных свойств которые определяют фо
14. Контрольная работа 1 Вариант 1 1
15. Виды дрессировки собак
16. вручную Необходимые файлы- Fruit
17. Психологія управління персоналом
18. Нариси геохімії ландшафту - 1.html
19.  Sigmund Freud in Historicl Context Professor Pul Bloom- Oky
20. ґмір сапасын жаќсарту 003 Екі немесе одан да кґп объектілер категорияларыныѕ айырмашылыќ белгілерін аныќ