Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

обыденной и простой формы некое искусственное её украшение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Фигу́ра ре́чи (ритори́ческая фигу́ра, стилисти́ческая фигу́ра; лат. figura от др.-греч. σχῆμα) — термин риторики и стилистики, обозначающий различные обороты речи, которые придают ей стилистическую значимость, образность и выразительность, изменяют её эмоциональную окраску. Фигуры речи служат для передачи настроения или усиления эффекта от фразы, что повсеместно используется в художественных целях как в поэзии, так и в прозе.

Античные риторы рассматривали риторические фигуры как некие отклонения речи от естественной нормы, «обыденной и простой формы», некое искусственное её украшение. Современный взгляд, напротив, исходит скорее из того, что фигуры — естественная и неотъемлемая часть человеческой речи.

Среди фигур речи со времён античности выделяют тропы (употребление слов в переносном смысле) и фигуры в узком смысле слова (приёмы сочетания слов) — хотя проблема четкого определения и разграничения того и другого всегда оставалась открытой.

Тропы (от греч. tropos — поворот, оборот, оборот речи) — согласно длительной традиции, понятие поэтики и стилистики, обозначающее такие обороты (образы), которые основаны на употреблении слова (или сочетания слов) в переносном значении и используются для усиления изобразительности и выразительности речи.

 Мы под тропом понимаем обобщенное название стилистических приемов, состоящих в употреблении слова в переносном значении с целью достижения особой выразительности, образности. Поскольку перенос значения может происходить на основе соотнесения различных признаков, тропы могут быть разных видов, каждый из которых имеет собственное название. К основным тропам относятся переносы на базе сходства (метафоры) - стеклянные капли, на базе смежности (метонимии) - трудолюбивый город, на базе контраста (антифразисы, или ирония) - хорошенькое дельце (о плохом деле). Гибридным построением, основанным на сходстве и контрасте, является гипербола (заведомое преувеличение) - быстрее молнии. К разновидностям основных  тропов относятся олицетворение, синекдоха и мейозис (или литота).  

Фигура (риторическая фигура, стилистическая фигура, фигура речи) – обобщенное название стилистических приемов, в которых слово, в отличие от тропов, не обязательно выступает в переносном значении. Фигуры построены на особых сочетаниях слов, выходящих за рамки обычного, «практического» употребления и имеющих целью усиление выразительности и изобразительности текста. Поскольку фигуры образуются сочетанием слов, в них используются те или иные возможности синтаксиса.  Поэтому фигуры иногда называют синтаксическими средствами художественной выразительности. Фигуры многочисленны, назовем здесь только главные: анафора, или единоначатие; антитеза, или противопоставление; градация; оксюморон, или оксиморон, повтор, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение, умолчание, эллипсис, эпифора




1. Курсовая работа- Влияние тяжелых металлов на растения
2. Программы по организации практических занятий по криптографическим дисциплинам
3. тематики Технический университет Кафедра истории и политологии ЭПОХА ВОЗРО.html
4. Уголовный кодекс Российской Федерации
5. тема и меч Российская политическая энциклопедия; 2004 ISBN 5824304904 Аннотация Р.html
6. Энтропия и ее роль в построении современной картины мира
7. Иногда как в случае измерения длины волны все детали результата за исключением разве что наиболее тонких
8. тематическое выражение
9. Политическая борьба за различные альтернативы развития России в первые десятилетия ХХ века
10. Реферат- Понятие и признаки внешнеторговой бартерной сделки
11. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА I
12. Контрольная работа 3 Северная Европа
13. Экологические группы растений по отношению к температуре
14. технический прогресс признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития все ча
15. young womn with young mn young people
16. тема III Уравнения вида решаются следующим образом
17.  и внешнеполитического курса страны топливноэнергетический ТЭК военнопромышленный ВПК и аграрнопромы
18. Тема- Наука і культура Підтема- Винаходи та винахідники
19. Правоотношение
20. Разработка мероприятий по формированию политики сектора ценных бумаг Омского отделения Сбербанка 8634