Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

территория для которой характерна растущая потребность в логистическом менеджменте

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Союзы в глобальной логистике

Глобальная хозяйственная деятельность — это пока еще осваиваемая «территория», для которой характерна растущая потребность в логистическом менеджменте. Компании выходят на мировой рынок, побуждаемые стремлением к рыночному росту, желанием воспользоваться дешевыми и/или высококачественными рабочей силой, сырьевыми ресурсами, производственными мощностями. С расширением международной торговли соответственно увеличиваются и потребности логистики по мере удлинения логистической цепочки, роста неопределенности, увеличения объема требуемой документации. Но в то время как эти движущие силы побуждают компании к преодолению национальных границ, логистические менеджеры по-прежнему сталкиваются с рыночными и финансовыми барьерами, преградами, обусловленными каналами распределения. Всю совокупность подобных барьеров описывает формула четырех «Д» — дальность перевозок, диктат потребительского спроса, деление культур, документация. Задача логистики — создать такие условия, которые позволили бы компаниям извлекать максимальные выгоды из глобального производства и маркетинга, поддерживая эффективный уровень издержек и сервиса.

Подходы фирм к международной деятельности варьируют от узконациональной направленности до так называемой компанизации (ориентации на создание «предприятия без гражданства»). Фирмы, стоящие на национальных позициях, рассматривают любую международную деятельность только как экспортно-импортные операции, в которых участвуют независимые организации, даже если последние находятся в собственности одного владельца. При таком подходе компании озабочены тем, чтобы принимаемые ими производственные и логистические решения были оптимальны для операций в конкретной стране, но не для глобальной деятельности. Логистические менеджеры национально ориентированных компаний ограничены в выборе источников поставок, перевозчиков, партнеров для создания союзов. Подход к международной деятельности с позиций «предприятия без гражданства», напротив, означает, что компания нацелена на оказание потребителям уникальных, эффективных по издержкам услуг с добавленной стоимостью на всех мировых рынках. «Предприятия без гражданства» готовы пользоваться любыми мировыми источниками сырья и услуг, где бы они ни находились. Выбор таких источников определяется в данном случае наиболее выгодной потребительной стоимостью. А коли так, подход с позиций «предприятия без гражданства» увеличивает нужду в логистическом менеджменте, ибо требует анализа более широкого круга вариантов и менее централизованного принятия решений. Под воздействием усиливающейся глобализации экономики все больше фирм переходит на позиции «предприятия без гражданства». Это ставит еще более ответственные задачи перед логистическим менеджментом.

В процессе глобализации хозяйственной деятельности компаний можно выделить пять этапов, или уровней. На первых двух этапах (сохранение дистанции и самостоятельный экспорт) в проведении зарубежных операций компании полагаются на сторонних посредников. Риск и потенциальные выгоды международной деятельности фирмы на этих этапах минимальны. На этапах самостоятельных зарубежных операций и укоренения бизнеса за рубежом компании начинают развивать местные предприятия на внешних рынках. На заключительном этапе денационализации фирмы создают региональные штабквартиры, отвечающие за операции на отдельных национальных рынках и в то же время — за такой выбор источников ресурсов и принятие таких логистических решений, которые приносили бы оптимальные результаты компании в целом.

Эволюция мировой экономики привела к возникновению трех региональных торговых объединений — ЕС, НАФТА и АФТА, предназначенных для развития региональной торговли и повышения конкурентоспособности соответствующего региона на мировом рынке. Программа ЕС 92 позволила европейским странам дальше всех продвинуться на пути интеграции (вплоть до валютного союза). Представителям Азиатского и Североамериканского регионов — хотя у них и не было такой исторической предпосылки интеграции, как общий рынок, — удалось быстро достичь соглашений о создании зон свободной торговли. Менее развитые страны Восточной Европы и Латинской Америки скорее всего со временем присоединятся к ЕС и НАФТА соответственно.

Глобальная логистика подчиняется тем же законам, что и внутринациональная, но мировой рынок выдвигает перед логистикой особые задачи. Во-первых, функциональный цикл глобальной логистики более продолжителен из-за более дальних расстояний, которые нужно преодолевать, большего числа посредников и необходимости использовать для многих грузоперевозок медленный океанский транспорт. Во-вторых, сами логистические операции на мировом рынке сложнее вследствие большего разнообразия единиц хранения и запасов в целом, с которыми приходится иметь дело, более обширной документации, большего числа необходимых складских мощностей и относительно менее развитой системы логистических услуг (в частности, транспортных и складских). В-третьих, на глобальном уровне повышаются требования к информационным системам, поскольку возрастает потребность в протяженных каналах связи, использовании разных языков и поддержании гибкости логистических процессов. И в-четвертых, на мировом рынке не обойтись без глобальных производственных, логистических и маркетинговых союзов, создание и развитие которых тоже составляет непростую задачу.

Такие союзы открывают компаниям доступ к знаниям о местных рынках и обеспечивают экономию операционных издержек, однако установление глобальных партнерских отношений и управление ими сами по себе требуют значительных усилий. Созданию подобных союзов должно способствовать развитие интегрированных распределительных и транспортных сетей. Перечисленные задачи увеличивают потребность в логистическом менеджменте, поскольку для их решения нужны более детальная чувствительность к запросам рынка и учет более разнообразных альтернатив.

Глобальные маркетинговые и логистические операции позволяют компаниям добиться рыночного роста, значительной экономии за счет масштабов деятельности и повышения прибыльности. На мировом рынке усиливается роль логистики и возрастает значение логистического менеджмента. Логистика, в свою очередь, должна отвечать на это усилиями, направленными на выявление всех имеющихся рыночных возможностей и совершенствование системы принятия решений.

Казахский Национальный Университет им.аль-Фараби

Высшая школа экономики и бизнеса

Кафедра менеджмента и маркетинга

СРС

на тему:

Союзы в глобальной логистике

Выполнила: Хусаинова А.А.

Группа: МК09р1

Проверила: Тасжарганов С.И.

Алматы, 2012




1. Доклад- Сендер Рамон
2. Дано- 1.Определение времени прохождения середины участка заражения- 2
3. БИЗНЕС ПЛАН Крестьянскофермерского хозяйства предприятия организации осуществляющих предпринимател
4. КОСМОС Оглавление
5. Региональные финансы
6. Товарищи рабочие крестьяне трудовая интеллигенция учащаяся и рабочая молодёжь Челябинская орган
7. ЧТО ТАКОЕ МИОСТИМУЛЯТОР Миостимулятор электромиостимулятор устройство для возд.html
8. Вигляд Задано відображення рядків формул і стану приміток з індикаторами об~єктів сітки заголовків сму
9. РЕЗЮМЕ КАНДИДАТА Банк гарантирует Вам сохранность изложенных Вами сведений и не будет использовать их
10. методическом пособии находят отражение такие этапы обучения как постановка задачи практическая работа са
11. Лекции по теории проектирования баз данных (БД)
12. Тема Робота з динамічною пам~яттю Мета
13. вариант ответа Земля расположена в галактике- Большое Магелланово облако B Млечный путь C Туманность А
14. ТЕМА- ПОРЯДОК ЗДІЙСНЕННЯ АТЕСТАЦІЇ ВИРОБНИЦТВА Виконав- ст гр ТКД51 Феоктістов Д
15. Лекция 3 Возникновение и развитие жизни на Земле Теории возникновения жизни на Земле Как возникла жи
16. Товароведная экспертиза хлебобулочных изделий
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Київ
18. модуль вектора и площадь треугольника построенного на векторах и.
19. Автоматизированное проектирование железобетонных конструкций стержневых систем
20. Физиологический послеродовый период