Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
22. Образование как социальный институт
Образование это профессионально организованный процесс приобщения личности к нормам и ценностям господствующей в обществе культуры.
Признаками образования как социального института являются:
Образование представляет собой социальную подсистему, имеющую свою структуру.
В качестве ее основных элементов можно выделить следующие элементы:
Выделяют следующие виды образовательных учреждений (государственных и негосударственных):
Что касается дошкольного образования, то социология исходит из того, что основы воспитанности человека, его трудолюбия, многие другие нравственные качества закладываются еще в раннем детстве. В целом значение дошкольного воспитания недооценивается. Слишком часто упускается из виду, что это чрезвычайно важная ступень в жизни человека, на которой закладывается первооснова личностных качеств человека. И суть не в количественных показателях «охвата» детей или удовлетворения желаний родителей. Детские сады, ясли, комбинаты не просто средство «присмотра» за детьми, здесь происходит их умственное, нравственное и физическое развитие. С переходом к обучению детей с 6 лет детские сады столкнулись с новыми для себя проблемами организацией деятельности подготовительных групп, чтобы дети могли нормально входить в школьный ритм жизни, иметь навыки самообслуживания.
В отличие от дошкольного образования и воспитания, которое охватывает не каждого ребенка, средняя общеобразовательная школа нацелена на подготовку к жизни всего без исключения подрастающего поколения. В условиях советского периода, начиная с 60-х гг., осуществилась реализация принципа всеобщности полного среднего образования с целью обеспечения молодежи равного старта» при вступлении в самостоятельную трудовую жизнь. В новой Конституции РФ такое положение отсутствует. И если в советской школе из-за требования дать каждому молодому человеку среднее образование процветали процентомания, приписки, искусственное завышение успеваемости, то в российской школе растет число бросивших школу, что со временем скажется на интеллектуальном потенциале общества.
Но и в этой ситуации социология образования по-прежнему нацелена на изучение ценностей общего образования, на ориентиры родителей и детей, на их реакцию на внедрение новых форм образования, ибо окончание общеобразовательной школы оказывается для молодого человека одновременно и моментом выбора будущего жизненного пути, профессии, рода занятий. Останавливаясь на одном из вариантов, выпускник школы тем самым отдает предпочтение тому или иному виду профессионального образования. Но что движет им в выборе траектории своего будущего жизненного пути, что влияет на этот выбор и как он изменяется в течение жизни это одна из важнейших проблем социологии.
Особое место занимает исследование профессионального образования профессионально-технического, средне специального и высшего. Особо остро стоит вопрос о профессионализме будущих специалистов, о том, чтобы качество и уровень современной их подготовки отвечали реалиям сегодняшнего дня. Однако социологические исследования показывают, что в этом отношении накопилось немало проблем. Продолжает оставаться невысокой устойчивость профессиональных интересов молодых людей. По исследованиям социологов до 60% выпускников вузов меняют свою профессию.
Перед российским образованием стоят следующие проблемы:
В связи с этим перед современным российским образованием стоят следующие задачи.
Гуманизация значительное внимание уделяется способностям и возможностям отдельного ребенка.
Гуманитаризация рост количества гуманитарных дисциплин в учебном процессе.
В РФ реализуются два типа образовательных программ:
Закон РФ «Об образовании» гарантирует:
Образование выполняет в обществе важнейшие функции:
Существующая в России в настоящий момент система образования еще плохо формирует высокие духовные запросы и эстетические вкусы, стойкий иммунитет к бездуховности, «массовой культуре». Роль обществоведческих дисциплин, литературы, уроков по искусству остается незначительной. Изучение исторического прошлого, правдивое освещение сложных и противоречивых этапов отечественной истории слабо сочетаются с самостоятельным поиском собственных ответов на вопросы, которые выдвигает жизнь. Глобальные социокультурные перемены в мире, так называемые цивилизационные сдвиги, все резче обнаруживают несоответствие между сложившейся системой образования и формирующимися общественными потребностями в преддверии новой антропогенной реальности. Это несоответствие и вызывает в нашей стране время от времени возникающие попытки реформирования образовательной системы.
Тест. Образование как социальный институт
1. Структура образования включает в себя:
Выбрать один правильный ответ___1___
2. Процесс и результат усвоения определенной системы знаний называется:
Выбрать один правильный ответ___1___
3. Закон об образовании РФ гарантирует общедоступность и бесплатность:
Выбрать один правильный ответ ______3________
4. Верны ли следующие суждения об образовательной системе в нашем обществе?
А. Все дополнительные образовательные услуги являются бесплатными.
Б. Дошкольное образование является ступенью общего образования.
Выбрать один правильный ответ __2___
5. Образование в современном мире отличает:
Выбрать один правильный ответ____1____
6. Структура образования включает в себя:
Выбрать один правильный ответ ___4___
7. Найдите черты сходства первых древних школ и современных школ:
Выбрать несколько правильных ответов __345___
8. Структура образования включает в себя:
Выбрать один правильный ответ __1__
9. К правам ученика в современной российской школе не относится:
Выбрать один правильный ответ __2__
10. Современные российские школы по характеру передаваемых знаний делятся на:
Выбрать один правильный ответ ____4_____
11. К основным функциям школы как социального института относится:
Выбрать один правильный ответ ___3____
12. В Средние века большую роль в развитии образования играли:
Выбрать один правильный ответ ____4_____
13. Найдите черты отличия первых древних школ и современных школ:
Выбрать несколько правильных ответов ___34____
14. Из всех перечисленных характеристик не относится к понятию «современная школа» термин:
Выбрать один правильный ответ ____1_____
15. Верны ли следующие суждения о системе образования в нашем обществе?
А. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность среднего общего образования.
Б. Прием в государственные образовательные учреждения для получения среднего профессионального образования проводится на конкурсной основе.
Выбрать один правильный ответ_____2_____