Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Москва 16 января 2014 г.
Санкт-Петербург 24 января 2014 г.
Дорогие друзья!
Наша сегодняшняя беседа проводится по страницам Youcat, молодёжного катехизиса Католической церкви, 180/192, по пунктам 321/347. Речь идёт о человеческом обществе, то есть об отношении между личностью и обществом.
В нашей памяти ещё сияет радость Евангелия, которую в очередной раз, мы слышали в возвещении Ангела пастухам на Рождество Христово: « не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая есть для всех людей» (Лк 2,10).
Это радость жизни во Христе, о которой мы старались беседовать с вами в последней нашей встрече.
Надо сказать, что добродетельная жизнь во Христе имеет не только личный характер наших отношений с Христом, но и последствия для всего общества.
«Наряду с личностным предназначением каждого к блаженству, человеку присуще и социальное измерение, как важный элемент его природы и его призвания.
Действительно, все люди призваны к одной и той же цели к Самому Богу; «есть некоторое сходство между общением Божественных Лиц и братством, которое люди должны установить между собой в истине и любви; любовь к ближнему неотделима от любви к Богу» (КККЦ, 401).
Человек сам по себе является нечто более великим, чем общество. Однако он, как существующий живой динамизм, составляет часть общества этого мира.
Поэтому, если конечная цель его действий его полнота, или счастье, то есть любовь к Богу, то непосредственная цель его добродетельной жизни становится служением обществу, то есть тому, частью чего он является.
Поскольку человек является частью общества этого мира, он должен служить ему, даже если цель всего общества помочь каждому отдельно взятому человеку достичь счастья.
Возвещая о Своём прославлении через крест, за несколько дней до смерти, Иисус произнёс самые поразительные слова о Своей судьбе с точки зрения Своей миссии, Своего служения в этом мире:
«Пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин 12,23-26).
Пожалуй, высшее выражение служения Иисуса для спасения мира это Его обращение к последователям за Ним в Капернауме, когда Он отождествляет Свою Личность, с хлебом, отданным в пищу, и с питием, для того, чтобы присутствовать в жизни человека:
«Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин 6,32-55).
С другой стороны принципом, субъектом и целью общества, как я уже говорил, является личность.
Мы это видим особым образом, обращая внимание на такие сообщества как семью или христианскую общину, которые осуществляют функцию поддержки, воспитания и помощи расцветанию личности. По такому же принципу должны были действовать и политические сообщества и сама власть. Это принцип вспомогательности или, как говорят, субсидиарности. «Этот принцип означает, что общество высшего порядка не должно подменять собой общество низшего порядка, лишая его компетенции, но скорее должно поддерживать его в случае необходимости» (КККЦ, 403).
Весь мир не стоит самого малого человеческого существа; ничто во вселенной не может сравниться с ним с первого момента его зачатия вплоть до последнего мгновения его дряхлой старости.
Поэтому Иисус всем Своим существованием выражает любовь к отдельному человеку, стремление сделать его счастливым, что заставляет нас рассматривать ценность человеческой личности как нечто безграничное, непоколебимое. Христос подчёркивает в человеке реальность, не проистекающую из источника его феноменологического происхождения, реальность, являющуюся непосредственной исключительной связью с Богом.
Это таинственно личная связь, которая существует даже в самом скромном человеческом существе: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного» (Мф 18,10).
Содержание этой связи и есть то «сокровище, скрытое на поле, нашед которое, человек от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то», или «драгоценная жемчужина», ради которой он «продаёт всё, что имеет, и покупает её» (Мф 13,44-46).
Поэтому Иисус спрашивает каждого из нас: «Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф 16,26).
Любовь, высшее выражение самосознания и самообладания человека, его свободы, является адекватным выражением личности: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22,36-39).
Эта заповедь находит своё подтверждение и своё выражение, исполненное притягательной силы, в том полном предании себя Богу, которого Христос с несравненной нежностью и властью требует от Своих учеников: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Так, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным!» (Мф 10,28-33).
Несёте ли вы в обществе, в котором вы живёте, ваше свидетельство ради блага личности и, поэтому, ради самого общества?
Какие трудности вы встречаете в вашем несении свидетельства?
Вы когда-то чувствовали, как слова Иисуса «Какая польза тебе, если ты приобретаешь весь мир, а душе своей повредишь?» обращены именно вам?
И что вы на это отвечаете?
До встречи!
+ Павел П.