Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НАУКА. 2 Понятие наука многозначно оно менялось с течением времени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

4

PAGE  4

ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К АНАЛИЗУ ПОНЯТИЯ «НАУКА». №2

Понятие «наука» многозначно, оно менялось с течением времени.

1. Долгое время считалось, что наука – это особый вид знания, отличного от всех других.  Например, обыденного, художественно-образного.  Понимание науки как суммы знаний существовало со времен Ф.Бэкона - автора  выражения «ЗНАНИЕ – СИЛА».

Что же такое ЗНАНИЕ?

Знание – это продукт познания, цель познания и основа исследовательской деятельности. Без опоры на знания целенаправленная деятельность вообще невозможна. Накопление знаний диктовалось необходимостью развития материального производства, решения общественных задач.

Процесс функционирования знания характеризуется преемственностью. Отдельный человек как бы вносит приобретенные знания в общий фонд, а затем из этого общего запаса получает то, что причитается ему в соответствие с историческими особенностями распределения среди структурных элементов данного общества.

Таким образом, знание – это продукт и результат исторически-конкретного процесса познания. Оно характеризуется наличием своеобразных, исторически обусловленных черт. Все это говорит о СОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ ЗНАНИЯ.

Классификация знания.

В литературе исследуются следующие виды знания: объективное, истинное, новое, теоретическое и прикладное, обыденное, интуитивное, эмпирическое и рациональное и др. Все эти виды знания можно охарактеризовать как «всеобщее общественное знание», являющееся  результатом процесса общественного познания. Научное знание – это знание доказанное (по крайней мере принципиально доказуемое или верифицируемое), объективное (это относится прежде всего к естественнонаучному знанию; в гуманитарном знании – все сложнее), истинное, систематизированное.

Общественное познание  можно разделить на два основных уровня:

1. Рассудочное познание. Знание этого уровня характеризуют следующие черты: определенность, организованность, строгость. Как правило, оно фиксирует либо результаты решения любого диалектического противоречия, либо одну из его сторон. Эту особенность отмечал еще Гегель: «…рассудочное мышление ограничено формой абстрактного всеобщего и не в состоянии перейти к обобщению этого всеобщего». Это знание отличается также разрозненностью, замкнутостью, абсолютизацией различия. (Да – да; нет – нет, а все, что сверх того, то от лукавого). Такие особенности во многом свойственны обыденному знанию, которое всегда играло важную роль в практической деятельности. Кроме того, оно всегда служило основой теоретического, систематизированного знания.

2. Разумное познание. Знание этого уровня отличается более высокой конкретностью, определенностью, логической организованностью и строгостью. Оно:

- отражает логику предмета как единства противоположностей;

- раскрывает противоречие предмета;

- способно полнее анализировать те свойства, которые еще только становятся и не проявляют себя в достаточно ясной форме;

- дает возможность находить за единичным общее, за случайным – необходимое;

- фиксирует наиболее существенные связи и закономерности.

Все эти особенности знания наиболее полно воплощены в научном знании,  главные особенности которого - всеобщность, необходимость, логическая стройность, систематизированность, доказательность, объективность.

В целом, ЗНАНИЕ – это всеобщее духовное богатство общества, показатель его развитости. Оно играет важную роль во всех сферах освоения действительности. Знание, относящееся к теоретическому уровню общественного познания (разумному познанию), воплощается в науке и идеологии. Идеология - это тоже систематизированное, теоретическое знание, но оно субъективно, так как выражает интересы определенного социального субъекта: группы, класса, партии. Научное же знание всегда стремится к объективности.  

Однако сводить науку только к знанию, хотя и особого рода, неверно.

           2.  Наука является в тоже время и специфической ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Деятельностью  по ПРОИЗВОДСТВУ  ЗНАНИЯ.

Наука = Знание + Деятельность.

Какая же деятельность входит в понятие НАУКА?

В понятие «НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» не следует включать все виды деятельности, связанные с функционированием науки, например, типографский труд по изданию научных журналов, труд техника-наладчика приборов, труд гардеробщицы в НИИ, хотя понятно, что без названных и других видов деятельности функционирование науки невозможно.  Но это лишь необходимые, вспомогательные элементы существования науки.

В понятие «научная деятельность» целесообразно включить ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ (теоретическую и экспериментальную) деятельность.

Итак: НАУКА – это ЕДИНСТВО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по производству  знания и самого НАУЧНОГО ЗНАНИЯ.

3. Науку можно понимать и как «СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ» – форму организации людей, занимающихся научной деятельностью.

«Труд ученого, любят говорить американцы, - это  возможность удовлетворять свое любопытство ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА». Например, Америка щедро финансировала исследования плесени, что привело к созданию пенициллина, снежинок, что пока не дало никакого результата. В начале 50-х годов ХХ-ого века министр обороны США заявил, что не стоит тратить деньги налогоплательщиков, удовлетворяя любопытство ученых по поводу того, почему картофель при обжарке делается коричневым. Однако правительство к нему не прислушалось и  в последующем выяснилось, что проблема «картофельной корочки» имеет прямую практическую ценность, ибо были открыты канцерогенные эффекты, возникающие в процессе жарения.

Вот еще один забавный пример: некий американский сенатор учредил в 1978 году приз «золотое руно», который  присуждался  научным проектам и исследованиям,  «съевшим» наибольшее количество средств при наименьших  значимых результатах. Так,  этого приза была удостоена работа, выполненная в одном из университетов США на тему «Исследование социальной роли публичных домов в Перу».

Можно приводить и противоположные примеры: к счастью Гитлер считал возможным финансировать только те проекты, которые достаточно быстро и с высокой степенью надежности могли приносить ощутимые практические результаты. Поэтому он перестал финансировать исследования в области создания атомной бомбы.

В развитии науки как социального института, с точки зрения ее финансирования, можно выделить четыре стадии. («Наука как социальный институт» - это также и вопрос № 39).

А) Примитивная стадия – с ХУП века до середины Х1Х: вся организация научных исследований осуществлялась по инициативе отдельных любознательных людей, без связи с производством, приборы создавались кустарным способом. Ни о каком государственном финансировании и речи не было. Например, научно-техническая деятельность Леонардо да Винчи.

Б) Частно-производственная стадия – с середины Х1Х века до начала ХХ. Научные исследования начинает финансировать частный капитал, на предприятиях создаются небольшие исследовательские группы. Постепенно они вырастают в лаборатории и далее – в институты. Ни о каком финансировании удовлетворения любопытства ученых здесь и не думали. Главное – получение быстрого позитивного эффекта. Это относится, прежде всего, к прикладным исследованиям.

В) Общегосударственная стадия – со второй половины ХХ века. Для этой стадии характерны: чрезвычайное усложнение экспериментальной техники, государственное финансирование, а, следовательно, и регулирование и планирование научных исследований с большей или меньшей степенью свободы для ученых.

Г) Межгосударственная стадия – с конца ХХ века во многих областях научных исследований возникла настоятельная необходимость международного сотрудничества. Это, прежде всего, космические, экологические исследования. В качестве примера можно привести также и процесс создания Большого андронного колайдера (БАК), в котором принимали участи более 5 тысяч ученый разных стран (около семи сот человек – ученые России).

4. Наука – важная часть духовной культуры (духовного производства), наряду с философией, искусством, религией. Анализу этой проблемы посвящен вопрос №5.




1. В условиях обучения по дистанционной форме такие виды речевой деятельности как устная речь говорение и
2. туризм почало формуватися з початком масовості тобто переміщень значної кількості людей з метою змі
3. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовому проекту по дисциплине Процессы и аппараты пищевых производств 1.html
4. Астана медицина университеті А~ Нысан С~Ж 07
5. тема принципов взглядов ценностей идеалов и убеждения опредх как отноше к действити общее понимание мир
6. Развенчание гамлетизма
7. тематичний апарат для опису поведінки деяких нелінійних динамічних систем які за певних умов набувають стан
8.  Поняття причин і умов злочинності Проблема причин злочинності є центральною для кримінології
9. Прикладной информатики и операторов ЭВМ Зам директора по УМР Протокол
10. Gglutintion is noun mening sticking together s with glue
11. і ТСті тудыратын травманы~ сипаттамасы ~ сырт~ы себептермен шарттасады
12. Право на оружие провели пикет в защиту прав на оружие для сотрудников правоохранительных органов России
13. Тема- Механизмы возникновения межгрупповых конфликтов
14. ЦЕНА РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
15. задание необходимо выполнить письменно за правильно выполненное задание Вы можете получить максимум 5 балло
16.  Параллельные линии в космосе пересекаются
17. Песнь о моем Сиде
18. Механизм функционирования предприятия
19. Доклад- Ликвидация юридических лиц по искам налоговых органов
20. Путешествия вне тела Роберт Монро Путешествия вне тела Путешествия вне тела- София