Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Госдума рассмотрела в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий табакокурение в общественных местах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее кабмин внес в Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах с 2015 года. Согласно этому документу, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.
Нельзя будет курить "на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей".
Документом предполагается "поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах".
Читайте также: Курение ухудшает память и способность к обучению
Предусмотрен "запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними", а также "учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий".
Одновременно планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на сигареты. Среди других мер - "просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма", "запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения". Также оговариваются вопросы "оказания медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости", "ограничения оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров (в городах и поселках) и 25 кв метров (в сельских населенных пунктах и вне них).
Документ ранее планировалось рассмотреть в первом чтении 14 декабря. Однако 13 ноября депутат Алексей Митрофанов внес в нижнюю палату законопроект на ту же тему - "Об ограничении курения табака в целях охраны здоровья населения".
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) тогда обвинил табачных лоббистов в затягивании процедуры принятия правительственного закона и высказал опасение, что депутаты будут вносить "законопроекты-двойники" (которые по закону должны рассматриваться как альтернативные), чтобы закон как можно дольше не был принят.
Справка
Россия ежегодно теряет порядка 1,5 триллионов рублей только потому, что около 300 тысяч человек в трудоспособном возрасте преждевременно умирают из-за проблем со здоровьем, связанных с курением. Если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, Россия могла бы дополучать примерно 90 миллиардов рублей. Врачи прогнозируют, что уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями в России начнет снижаться уже через полгода после полного вступления в силу антитабачного закона, а онкологическими - через 3-5 лет.
ОПРОС "РГ"
Вы курите?
Поддерживаете ли вы запрет на курение в общественных местах?
Считаете ли вы необходимым запретить абсолютно всю наружную уличную рекламу табака?
Где, на ваш взгляд, можно размещать рекламу табачных изделий?
Результаты:
Вы курите?
Поддерживаете ли вы запрет на курение в общественных местах?
Считаете ли вы необходимым запретить абсолютно всю наружную уличную рекламу табака?
Правовые основы ограничения курения табака определены Федеральным законом от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", содержащим ряд ограничений розничной продажи табачных изделий и перечень мест в которых запрещено курение, за исключением курения специально отведенных местах.
Правительство Российской Федерации 18.11.2012 года одобрило проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», согласно которому будет запрещено курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015-го года также в кафе и ресторанах. Законопроект предполагает поэтапное введение мер, ограничивающих потребление сигарет: некоторые из них вступят в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с первого июля 2014-го и с первого января 2016-го года.
Главное условие у учреждения должна быть лицензия на право осуществления образовательной деятельности, оно должно занимать какую либо территорию (помещение).
К образовательным учреждениям относится значительно большее число учреждений, чем может показаться. Это не только школы и детские сады.
Согласно статьи 12 ФЗ «Об образовании» «образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников». Тем самым, согласно той же статьи, к образовательным относятся учреждения следующих типов:
1) Дошкольные:
детский сад;
детский сад с приоритетным осуществлением какого-либо направления развития воспитанников;
детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции отклонений воспитанников;
детский сад с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур;
детский сад комбинированного вида;
центр развития ребенка.
2) Общеобразовательные:
начальная общеобразовательная школа;
основная общеобразовательная школа;
средняя общеобразовательная школа;
средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов;
гимназия;
лицей.
3) Учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования:
профессиональное училище;
профессиональный лицей;
учебно-курсовой комбинат (пункт), учебно-производственный центр, техническая школа, вечернее и подобные;
техникум (училище);
колледж;
университет;
академия;
институт.
4) учреждения дополнительного образования взрослых:
академии (за исключением академий, являющихся образовательными учреждениями высшего профессионального образования);
институты повышения квалификации;
курсы (школы, центры) повышения квалификации, учебные центры службы занятости;
учебные центры профессиональной переподготовки, повышения квалификации и обеспечения занятости увольняемых из Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащих;
межотраслевые региональные центры повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
5) специальные для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
6) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
детский дом для детей раннего, дошкольного, школьного возрастов, смешанный;
детский дом школа, школа интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
специальный детский дом для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии;
специальная школа интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии.
7) учреждения дополнительного образования детей:
центры дополнительного образования детей, развития творчества детей и юношества, творческого развития и гуманитарного образования, детского творчества, внешкольной работы, детского технического творчества, детского и юношеского туризма и экскурсий, эстетического воспитания детей, детско-юношеский центр, детский центр, детский экологический центр, детский морской центр, детский оздоровительно-образовательный центр;
дворцы детского творчества, творчества детей и молодежи, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, спорта для детей и юношества, художественного творчества детей, детской культуры;
дома детского творчества, детства и юношества, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, детского технического творчества, детского и юношеского туризма и экскурсий, художественного творчества детей, детской культуры;
станции юных натуралистов, детского технического творчества, детского и юношеского туризма и экскурсий, детская экологическая станция;
детская школа искусств, в том числе по видам искусств;
детско-юношеские спортивные школы;
специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва;
детско-юношеские спортивно-адаптивные школы.
8) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс:
специальная общеобразовательную школу;
специальное профессиональное училище;
специальная общеобразовательную школу и специальное профессиональное училище для детей и подростков с отклонениями в развитии, совершивших общественно опасные деяния.
Обращаю ваше внимание на нарушения пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака»:
1) в магазине ООО «***» (адрес: г. ***, ул. ***, д.***) осуществляется розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории *** (адрес: г. ***, ул. ***, д.***);
2) в магазине ЗАО «***» (адрес: г. ***, ул. ***, д.***) осуществляется розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории *** (адрес: г. ***, ул. ***, д.***);
3) …
Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.
Закон об ограничении курения табака, устанавливая запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии 100 метров от границ территорий образовательных организаций, не закрепляет порядка определения данного расстояния.
В таком случае необходимо исходить из буквального толкования используемого в законе термина «расстояние», то есть как пространства между территорией границы образовательной организации и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии).
Таким образом, в целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории образовательных организаций.
НЕДОПУСТИМО проводить измерения расстояния от границ территорий образовательных организаций до торговых объектов, осуществляющих продажу розничную табачных изделий с учётом искусственных и естественных преград, так как это противоречит пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Измерения следует производить по кратчайшему пути (по прямой линии), при этом рекомендуется использовать кадастровый план.
Судебная практика:
постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.05.2010 по делу № А46-15194/2009;
решение Арбитражного суда Архангельской области по делу от 16.02.2011 № А05-13986/2010;
решение Арбитражного суда Амурской области от 17.11.2011 по делу № А04-5676/2011;
постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 по делу № А70-1368/2012.
Обращаю ваше внимание, что Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) даны разъяснения по вопросу измерения расстояния http://akzakon.ru/?p=4423
Прошу вас принять соответствующие меры для устранения нарушений, и сообщить о принятых мерах на почтовый адрес.
Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», я не даю согласия на разглашение сведений касающихся моих персональных данных.
С уважением, ***