Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

структурный компонент и одновременно способ реализации методов и приемов педагогических воздействий напр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

6. Пед. Общение. Структура общения.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - структурный компонент и одновременно способ реализации методов и приемов педагогических воздействий, направленных на формирование личности обучаемых. Такое общение — одна из сторон профессионализма педагога. Педагогическое общение выполняет самые разнообразные функции: передаст социальные, культурные и нравственные ценности, формирует духовный мир учащихся, является сферой реализации педагогом своих сущностных сил. Б. Г. Ананьевым были показаны направления влияния общения преподавателя на формирование личности студентов, их отношения к другим людям и себе. Педагогическое общение органически входит в структуру методов и приемов обучения, воспитания и вместе с тем является способом их реализации. Педагогическое воздействие как прямое, так и косвенное — не единственный фактор формирования личности в ходе педагогического общения. Важное место занимает подражание, внушение, заражение, идентификация.

Структура общения – это совокупность основных элементов, из которых складывается процесс общения. При этом структурная характеристика общения может быть дана и применительно к основным элементам, и относительно внутренней структуры каждого из них.

Основные компоненты общения:

  1.  субъекты;
  2.  средства;
  3.  потребности, мотивация и цели;
  4.  способы взаимодействия, взаимовлияния и отражения влияний в процессе общения;
  5.  результаты.

Возможен и другой, обобщенный, подход к структуре общения – это различные стороны процесса общения в целом. Выделяют коммуникативную, интерактивную и перцептивную стороны. Правомерно было бы отметить и такие явления, как понимание, сопереживание, эмоциональное отношение партнеров друг к другу.

Современные социальные психологи говорят о необходимости уделять больше внимания именно тем сторонам общения, которые связаны с характеристикой рефлексии и отношений, складывающихся в ходе взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга (перцептивная сторона). Д. Майерс всю социальную психологию рассматривает как психологию общения: “как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу” [8].

Каждый подход по-своему верен, однако описывает частные параметры структуры социально-психологического общения. В качестве обобщенной модели структуры социально-психологического общения можно представить модель, которая предусматривает дифференциацию общения на содержание и форму. Содержательную сторону общения можно рассматривать в коммуникативном аспекте, формальную – в поведенческом, реализуемом в процессе интеракции.

Функции коммуникации

  1.  Обмен информацией в предельно широком смысле. В человеке информативно все – от содержания речи до позы, жеста, мимики и звучания голоса. Но информацией для другого это становится тогда, когда он готов к ее восприятию и адекватной интерпретации [6].
  2.  Глубинная психологическая связь – передача элементов уникальности личности, психических состояний общающихся. К.С. Станиславский: “Для того чтобы общаться, надо иметь то, чем можно общаться, т. е. прежде всего свои собственные переживания, чувства и мысли” [12].
  3.  Общение не просто информационное, а энергоинформационное поле. Основным механизмом энергоинформационного или эмоционально-энергетического обмена партнеров в процессе коммуникации является психическое заражение (творческое, например дирижер с оркестром и со зрителем) [5]. 

Общение как информационный процесс

Здесь необходимо рассмотреть условия, предпосылки, средства человеческого общения, структуру этого процесса: формы и способы информационной связи вообще и в групповых структурах.

Структура информационной связи

По видам информационная связь между общающимися индивидами может рассматриваться:

  1.  со стороны вербальных и невербальных средств;
  2.  в общей и специфической форме: непосредственная и опосредованная связь;
  3.  по масштабу:
  4.  межперсональная (обращенная к отдельному индивиду);
  5.  камерная (к небольшой группе);
  6.  массовая (к большим группам);
  7.  статическая и динамическая;
  8.  односторонняя и двусторонняя (обратная связь).

Способы информационной связи – это высказывания разного вида, которые могут выполнять три функции:

а) взаимный обмен;

б) передача информации;

в) воздействие.

Вербальная связь между общающимися индивидами предполагает наличие следующих компонентов: партнеров по общению; средств и способов установления связи (звук, письмо, жесты); сети и каналов связи; частоты и направленности связи [9]. Способы связи могут быть официальными, ролевыми и неофициальными. Официальными способами общения являются те, которые создаются структурой официальной, институированной организации. Способы общения передают осведомляющую, управляющую и координирующую информацию. Осведомляющая информация передается вышестоящим руководителям; управляющая направляется от вышестоящих к исполнителям, а координирующей информацией обмениваются люди, не подчиненные друг другу. Способы общения могут передавать обобщенную (вышестоящему руководителю) и конкретную (нижестоящему руководителю) информацию.

Наряду с официальными следует различать и неофициальные способы информационной связи. Неофициальными способами общения являются те, которые устанавливаются путем межличностного общения и личных контактов в отличие от официально установленных. Общающиеся лучше узнают друг друга, вовремя и с меньшими искажениями получают информацию. Но если в организации преобладает неофициальное общение, то снижается уровень эффективности деятельности.

Большая часть официальных способов общения осуществляется в письменной форме. Но они могут быть и устными.

Говоря об информационной стороне общения, мы не можем исключить средства невербального поведения человека, хотя они и подчинены языку, но обладают некоторой долей самостоятельности. Наглядно это проявляется в случаях рассогласования между коммуникативными формами речи и ее значением (“вербальный диссонанс”) при различных психических расстройствах, например болезни Паркинсона, одним из симптомов которой является масковидное лицо, когда у больных отсутствует способность к голосовым модуляциям во время речи. Поскольку познавательные процессы не затрагиваются, то больные могут разговаривать и легко вступать в коммуникацию. Но госпитальный персонал при этом жалуется на чувство неуверенности в том, насколько адекватно им воспринята и понята информация, идущая от больных, лишенных способности сопровождения речи выразительными движениями.

При истерии и других неврозах, при местных нарушениях в лобных долях головного мозга наблюдаются рассогласования, называемыеэхолалией. На команду или вопрос такой больной отвечает точным повторением, но не исполнением или осмысленным ответом.

В первом случае мы видим сложности в межиндивидуальных контактах, во втором – с пониманием смысла и значения контакта.

В вербальной связи выделяют еще модальность речи, которая показывает, является ли то, о чем говорится, существенным или возможным, желательным или необходимым, выявляет отношение к партнеру и т. д.

Средства массовых коммуникаций (СМК) в структуре общения

СМК имеют все большее значение в структуре общения. Б. Вуайен: “Группа может обойтись без обмена материальными богатствами, но без обмена идеями, эмоциями, сведениями общность исчезает, нет группы”.

Техники распространения СМК – письмо, слово, звук. Газеты и журналы рассчитаны на индивидуальное пользование; театр, кино – на большие аудитории; радио, телевидение – на малые группы.

СМК имеют социальную природу. Они являются эффективным инструментом человеческого общения, информации и социально-психологического воздействия, рассчитанного на большую аудиторию.

Когнитивный диссонанс

Любое сообщение состоит из комплекса визуальных и звуковых символов. Принимающий сообщение расшифровывает эти сигналы в формулах, подходящих для него. Восприятие при этом преломляется через воспроизведенный прошлый опыт, мышление, чувства, эмоции, умонастроение воспринимающего (поэтому все люди реагируют по-разному). Если есть соответствие между знанием, которое получают о предмете, и прежним представлением об этом предмете, то такое сообщение сопровождается положительным настроением. Если же не соответствует, то появляются отрицательные эмоции, которые нарушают внутреннюю уравновешенность. Появляется неуверенность, состояние недовольства собой, т. е. психологический дискомфорт. А само несоответствие взглядов, понятий, имевшихся и полученных, приводит к когнитивному (познавательному) диссонансу, впервые рассмотренному Фестингером, американским исследователем массовых коммуникаций.

Часто испытываемое состояние когнитивного диссонанса обусловливает неврозы, а постоянное несоответствие между двумя или тремя основными элементами понятийной структуры иногда кончается сильными психическими расстройствами. Чаще мы стараемся забыть негативную, неприятную информацию и надолго запоминаем приятное, т. е. защищаем себя от внутреннего конфликта. Одним из средств работы с этим является поиск дополнительной информации из других источников, чтобы привести в соответствие свой понятийный аппарат [1].

Средства массовой коммуникации влияют на изменения в структуре общества, так как забирают свободное время человека. В начале XX в. горожанин тратил 70 % свободного времени на общение, поэтому благо СМК – подключение к ценностям мира, зло – замыкание в себе.

СМК могут быть орудием знания и орудием манипуляции. Если у человека есть определенные взгляды и прочные убеждения, то манипуляции не страшны. 

Общение как перцептивный процесс

В качестве субъектов общения, как отмечалось выше, могут выступать и индивидуум, и группа.

Цель общения может заключаться:

  1.  вне взаимодействия субъектов;
  2.  в самом взаимодействии;
  3.  приобщении партнера к опыту и ценностям инициатора общения;
  4.  приобщении инициатора общения к ценностям общения.

Нас будет интересовать преимущественно первая ситуация общения – деловое общение. Предметом делового общения является дело. Произведенное общение может и не быть по своей сути общением, если другой субъект выступает в качестве объекта. Например, при жестко авторитарном стиле руководства.

Мы будем рассматривать общение в единстве трех сторон: общение как восприятие (перцептивная сторона), общение как коммуникация (коммуникативная составляющая), общение как взаимодействие (интерактивная сторона). Общение проходит три последовательные стадии: контактную (вчувствование, настройка), ориентировочную (сбор информации), фазу активного взаимодействия.

Основные стороны педагогического общения

В социальной психологии принято выделять три основные стороны общения (Андреева Г.М., 1996):

взаимное восприятие и понимание людьми друг друга (перцептивный аспект общения);

обмен информацией (коммуникативный аспект);

осуществление совместной деятельности (интерактивный аспект).

Каждый из названных компонентов в условиях педагогического процесса и педагогического общения приобретает свои особенности.
          
Перцептивный компонент педагогического общения опосредован своеобразием ролей участников диалога. В педагогическом процессе осуществляется формирование личности учащегося, которое проходит ряд последовательных этапов, предшествующих оформлению зрелого сознания и мировоззрения. На ранних этапах этого процесса педагог обладает рядом изначальных преимуществ, т.к. он является носителем сформировавшейся личности, а также обладает сложившимися представлениями о целях и механизмах формирования личности воспитанников. Особенности личности педагога, его индивидуально-психологические и профессиональные качества выступают важным условием, определяющим характер диалога. К необходимым профессиональным качествам педагога относится его умение отмечать и адекватно оценивать индивидуальные особенности детей, их интересы, склонности, настроения. Лишь выстраиваемый с учётом этих особенностей педагогический процесс может быть эффективным.
          Коммуникативный компонент педагогического общения также во многом обусловлен характером взаимоотношения ролей участников диалога. На ранних этапах педагогического взаимодействия ребёнок ещё не обладает необходимым потенциалом равноправного участника обмена информацией, т.к. не имеет достаточных для этого знаний. Педагог выступает носителем человеческого опыта, который воплощён в заложенных в образовательную программу знаниях. Это, однако, не означает, что педагогическая коммуникация даже на ранних этапах является односторонним процессом. В современных условиях оказывается недостаточным простое сообщение ученикам информации. Необходимо активизировать их собственные усилия по усвоению знаний. Особую важность при этом приобретают т.н. активные методы обучения, стимулирующие самостоятельное нахождение учащимися необходимой информации и её последующее использование применительно к разнообразным условиям. По мере овладения всё большим массивом данных и формирования способности оперировать ими, учащийся становится равноправным участником учебного диалога, вносящим значительный вклад в 
коммуникативный обмен.

14.3.2. Механизмы межличностного восприятия в педагогическом процессе

Механизмами межличностного восприятия являются:

проецирование (неосознанная склонность приписывать другим свои собственные мотивы, переживания, качества);

децентрация (способность человека отойти от собственной эгоцентрической позиции, способность к восприятию точки зрения другого человека);

идентификация (неосознанное отождествление себя с другим либо сознательная мысленная постановка себя на место другого);

эмпатия (постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания);

Стереотипизация (механизм межличностного познания) (рис. 10).

Рассмотрим стереотипизацию подробнее. Под влиянием окружающих и в силу взаимодействия с ними у каждого человека образуются более или менее конкретные эталоны-стереотипы, пользуясь которыми он дает оценку другим людям. Чаще всего формирование устойчивых эталонов протекает незаметно для самого человека, и они приобретают власть над ним именно в силу их недостаточной осознанности.

Можно выделить шесть групп социально-перцептивных стереотипов (Реан А.А. и др., 1999; см. аннотацию):

антропологические;

этнонациональные;

социально-статусные;

социально-ролевые;

экспрессивно-эстетические;

вербально-поведенческие.

Чаще всего эти эталоны-стереотипы срабатывают в условиях дефицита информации о человеке, когда о нем вынуждены судить по первому впечатлению.
          1. Антропологические стереотипы проявляются в том, что оценка внутренних, психологических качеств человека, оценка его личности зависит от особенностей его физического облика.
          2. Этнонацнональные стереотипы проявляются в том случае, если психологическая оценка человека опосредована его принадлежностью к той или иной 
расенацииэтнической группе (например, "немец-педант", "темпераментный южанин" и т.п.).
          3. Социально-статусные стереотипы состоят в зависимости оценки личностных качеств человека от его социального статуса (в экспериментах выяснилось, что даже рост незнакомого человека оценивается по-разному, в зависимости от того, кем по статусу он является: чем более высоким был социальный статус, тем более высокого роста казался человек).
          4. Социально-ролевые стереотипы проявляются в зависимости оценки личностных качеств человека от его социальной роли, ролевых функций (например, стереотип военного как дисциплинированного, жесткого, ограниченного человека, стереотип профессора как умного, рассеянного и т.п.).
          5. Экспрессивно-эстетические стереотипы определяются зависимостью оценки личности от внешней привлекательности человека ("эффект красоты": чем более привлекательной кажется внешность оцениваемого, тем более позитивными личностными качествами он наделяется).
          6. Вербально-поведенческие стереотипы связаны с зависимостью оценки личности от внешних особенностей (экспрессивные особенности, особенности речи, мимики, 
пантомимики и т.п.).
          В процессе познания педагогом личности учащегося механизм "стереотипизации" действует во всех направлениях: "работают" и социальные, стереотипы, и эмоционально-эстетические, и антропологические и пр. У педагога под влиянием своего педагогического опыта складываются специфические социальные стереотипы: "отличник", "двоечник". Так, впервые встречаясь с учащимся, уже получившим характеристику "отличника" или "двоечника", педагог с большей или меньшей вероятностью предполагает наличие у него определенных качеств. Среди преподавателей чрезвычайно распространен стереотип о связи хорошей успеваемости учащегося с характеристиками его личности: успешно учится - значит, способный, добросовестный, честный, дисциплинированный; успевает плохо - значит, бесталанный, ленивый, несобранный и т.п. Распространен и такой стереотип у педагогов, что "неблагополучными" детьми, склонными к асоциальному поведению, чаще всего являются "ершистые", беспокойные учащиеся, те, которые не могут усидеть на занятиях, не могут молча, подчиненно реагировать на замечания, способны вступить в пререкания. А учащиеся, демонстрирующие подчиненность, действующие в зависимости от указаний и замечаний педагога, оцениваются польщенным педагогом как "благополучные".
          Эмоционально-эстетические стереотипы также могут играть определенную роль в процессе педагогического общения: оценивая свое отношение к незнакомым ученикам (по их фото) и их поступкам (описание неблаговидных поступков), педагоги оказались более снисходительными к тем, у кого была более привлекательная внешность (Бодалев А.А., 1995; см. аннотацию).

В межличностном познании стереотипы играют негативную роль, если педагог жестко следует им и если их влияние приобретает абсолютный характер. Использование стереотипов может быть частично приемлемо:

если педагог, опираясь на них, дает лишь вероятностную оценку личности учащегося ("Возможно, он доставит мне много хлопот");

если педагог "знает себя" и отдает себе отчет в существовании субъективных оценочных стереотипов;

если опора на стереотипы используется лишь в условиях дефицита информации, впоследствии уступая место целенаправленному, профессиональному изучению личности.




1. вступать в брак пока прежний брак не прекращен или не признан ничтожным
2. Мунго Парк
3. масляних фарб. Масла рослиннітакожвикористовуються для розведенняфарб івходятьдо складу емульсійнихгру
4. Скидання забруднювальних речовин у водні обєкти
5. Тема- Виробнича потужність підприємства
6. ЛЕКЦІЯ 1 Загальне поняття міфу й міфології
7. После регистрации накопительный счет преобразуется в расчетный счет
8. Контроллинг на предприятии
9. Разъемы материнской платы Intel D815EEA
10. м~нда r ~ трубканы~ радиусы; ~ с~йы~ немесе газ т~т~ырлы~ы
11. во Укр ~ це сума материх і духих благ які є в розпорядженні суспва
12. темах Техника Высоких Напряжений 1
13. Воспроизводство населения России и его перспектив
14. Бульварное кольцо
15. Производственное освещение Какое влияние производственное освещение оказывает на производительн
16. В умовах повної зайнятості зростання сукупного попиту супроводжується- зменшення безро
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.html
18.  классов Максимальное количество баллов 55 H~rverstehen
19. Тематика науководослідницьких робіт має відповідати напрямам секцій наукових відділень МАН
20. Проектирование линейных трактов ЦСП на участке АВ с выделением в С