Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- на районном семинаре школьных библиотекарей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Татарско-Бурнашевская средняя общеобразовательная школа»

Верхнеуслонского муниципального района

Республика Татарстан

Доклад на тему:

на районном семинаре школьных библиотекарей

                                                                     Подготовила: Библиотекарь

                                                                               I кв. категории

                                                                                 Арефьева Ю.В.

2010

Школьная библиотека - территория взаимодействия.

                                                                          «Школа – это, прежде всего, книга, а                                          

                                                                    воспитание – прежде всего, слово,

книга и живые человеческие отношения»

В.А Сухомлинский

       Библиотека изначально рассматривалась как учебное заведение. Именно ей принадлежит приоритет в организации первоначального этапа постановки обучения детей. Самые ранние исторические свидетельства гласят, что еще в 988 году князь Владимир собрал в Киеве детей знатных лиц и отдал их «на учение книжное». Отдал в библиотеку,  разумеется, ибо  книги  имелись  именно  только  там.     Созданные святой Евфросинией библиотеки в древней Руси были одновременно и школами, а сама она была и настоятельницей двух монастырей, и библиотекарем, и учительницей в одном лице.   Умение читать, писать, считать, рассказывать наизусть, петь (молитвы) – в первом цикле обучения; осваивать иностранные языки, природоведение, риторику, медицину, историю (особенно родословие  Рогволодовичей,  прошлое Полоцкой земли  и  всего  восточного  славянства) – во  втором    цикле – она   обучала    именно   в библиотеке,  на книгах  ею  же  собираемого  библиотечного фонда.   Трудно    разделить  в   ней  библиотекаря и учителя, когда она обучала читателей красноречию, а наиболее одаренных – поэтике.
       Образованнейший человек своего времени, крупный государственный и церковный деятель, писатель Феофан Прокопович (1681-1736) в составленном в 1721 году  для Синода «Духовном регламенте» считал естественным слияние в школе обязанностей библиотекаря и учителя.                                                                                                      

     Сегодня школьная библиотека является важнейшим компонентом педагогической системы образовательного учреждения. Ее особенность заключается в многообразии функций, которые она выполняет. 

     Внедрение новых информационных технологий в библиотечную работу – актуальное  веление времени. Имеется глубокое убеждение, что школьная  библиотека в своей деятельности по информационному обслуживанию читателей должна умело сочетать применение новых информационных технологий с сохранением и использованием традиционных источников информации.

     Кто владеет информацией, тот владеет миром. В условиях динамично меняющегося мира содержание и качество образования должны соответствовать потребностям конкретной личности и определять состояние  интеллектуального развития современного общества.

     Доступ к информационно–образовательным ресурсам в равной степени необходим как детям, так и учителям школ. Как никогда сегодня возрастает потребность в оперативной, разнообразной, достоверной информации.

     Чтобы максимально использовать потенциал школьной библиотеки, необходимо сотрудничество между учителями и библиотекарем.

     При отборе учебных материалов учителя руководствуются собственными педагогическими принципами. Некоторые методики, построенные на традиционном представлении о том, что главными образовательными ресурсами являются учитель и учебник, игнорируют роль библиотеки в учебном процессе. Когда же эта точка зрения соединяется с сильным стремлением держать дверь класса закрытой и жестко контролировать учебную работу школьников, тогда в сознании учителя библиотека тем более не считается важным элементом информационного обеспечения. Даже если большинство учителей придерживается методов "трансляционного" обучения и потому видит в учащихся пассивные хранилища, которые предстоит заполнить ими же отобранными знаниями, все равно библиотеке важно определить свою роль обеспечивающей службы, связанной с учебным планом. В образовательной ситуации, построенной на вышеописанных принципах, библиотеке для установления партнерских отношений следует особенно развивать обслуживание педагогов. При этом следует подчеркивать следующие моменты:

  1.  выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов в области педагогических инноваций и новых технологий
  2.  содействие профессиональной компетенции педагогов, повышению квалификации, подготовка к аттестации; 
  3.  создание банка педагогической информации; 
  4.  осуществление текущего информирования педагогов (обзор новых поступлений и публикаций, дифференцированное информирование по различным вопросам);
  5.  содействие в проведении занятий по информационной культуре.  

     Педагоги, придерживающиеся более прогрессивных и открытых педагогических принципов, как правило, больше пользуются библиотекой. Помимо вышеуказанных функций и возможностей, они могут, отходя от традиционных дидактических методик, использовать библиотеку как одно из мест обучения. Чтобы активизировать участие школьников в учебном процессе и развить в них навыки самостоятельного обучения, педагоги могут сотрудничать с библиотекой в следующих областях:

- информационная грамотность - развитие в учащихся пытливости и воспитание в них способности к критическому и творческому использованию информации;

- проектные работы и задания;

- поощрение к чтению учащихся всех ступеней как индивидуально, так и в группах.

     Сотрудничество учителей с библиотекарями направлено на то, чтобы:

- развивать и обучать школьников, оценивать их успеваемость по всем предметам учебного плана;

- развивать и оценивать информационные навыки и информационные знания учащихся;

- разрабатывать планы уроков;

- готовить и проводить специальные проектные задания, выполняемые в расширенной среде обучения, которая включает библиотеку;

- готовить и проводить программы пропаганды чтения и культурные мероприятия;

- внедрять в учебную программу информационные технологии;

- доносить до родителей значение школьной библиотеки.

    Учащиеся - это главная целевая группа пользователей библиотеки. Сотрудничество с другими членами школьного сообщества имеет значение лишь постольку, поскольку оно в интересах учеников.

    Учащиеся пользуются библиотекой для самых разных целей. Важно, чтобы они ощущали ее как открытую, свободную, не враждебную образовательную среду, где они могут работать над всевозможными заданиями как индивидуально, так и в группах.

     Обычно работа школьников в библиотеке заключается в следующем:

- выполнение традиционных домашних заданий;

- работа над проектами и решение проблем;

- поиск и использование информации;

- формирование портфелей и материалов, которые затем представляются учителям и одноклассникам.

     Пользователи, приходя в библиотеку за информацией, способны потерять веру в свои силы. Они-то думают, что стоит им войти в Интернет, как все их информационные проблемы будут решены. Обычно все бывает как раз наоборот. Школьный библиотекарь может помочь им в работе с Интернетом, а также уменьшить разочарование, возникающее у них в результате поиска информации. Самое главное - за максимально короткое время найти в Интернете релевантную и качественную информацию. Сами же учащиеся должны постепенно выработать в себе умение находить, синтезировать и усваивать информацию и новые знания из всех предметных областей данного собрания ресурсов.

      Особая проблема для всех пользователей библиотеки - новые электронные ресурсы. Работа с ними иногда создает большие сложности. Здесь важна роль школьного библиотекаря, который может объяснить, что эти ресурсы - лишь инструменты обучения и образования, что они не самоцель, а только средства для достижения цели.

     Школьная библиотека представляет обучающие программы, различные произведения печати, аудио, видеоматериалы, электронные носители информации (в том числе электронные учебники) всем своим пользователям, тем самым способствуя развитию критического мышления и эффективному использованию всех видов информации. Мультимедиа, информационные и коммуникационные технологии позволяют создавать новые модели открытого обучения, дают наполнить единое информационное образовательное пространство новым содержанием. Все это поставило и перед школой в целом, и перед библиотекой в частности, дополнительные задачи по формированию фонда как печатными, так и электронными изданиями. Полученные школой  24 CD-диска (энциклопедии, учебные пособия, учебники) стали основой для создания фонда медиадокументов. Заинтересованность проявили не только учащиеся, но и преподаватели. Если первые искали дополнительный материал к уроку, то учителей привлекла возможность использования на уроках новых информационных технологий, с помощью электронных средств улучшить фактическое наполнение урока. Учителя оценили педагогический потенциал и возможности библиотеки, как учебной информационной среды, не только для учащихся, но и для себя. Это значит, что работа библиотеки по формированию информационной культуры становится органической частью общего образовательного процесса. Свидетельство тому - участие библиотеки в педагогических чтениях, участие в педагогических советах школы, проведение библиотечных уроков с применением информационно-компьютерных технологий (ИКТ).
     Все приведенные выше аргументы позволяют мне констатировать образовательно-развивающую функцию школьной библиотеки и рассматривать ее сотрудников как педагогов, профессиональных партнеров учителей-предметников, а саму школьную библиотеку как самый важный участник педагогической системы образовательного учреждения.  И школа, и школьная библиотека преследуют единую, общую цель, обозначенную в положении о школьной библиотеке образовательного учреждения,  формирование общей культуры личности, ее интеграцию в национальную и мировую культуру, самоопределение и достижение социальной компетентности. Даже формирование фонда школьной библиотеки идет с учетом его педагогического назначения. Сегодня необходимо осмыслить и наполнить новым содержанием само понятие – педагогическая функция школьной библиотеки.

      При взаимодействии библиотекаря, педагогов и родителей  можно решить любые задачи,  но для этого нужно сотрудничество, понимание значимости и важности того, что приведет к положительному результату.

     Образованного человека нельзя представить без умения добывать информацию, знания самостоятельно.  В связи с этим формула «образование через всю жизнь» становится актуальной для интеллигентного человека.

Литература и ресурсы:

1.Информационный портал школьных библиотек России:   http://www.rusla.ru/rsba/librarian/

2.Школьные библиотеки // Library.ry: справочно-информационный портал. Режим доступа: http://www.library.ru/3/biblionet/?rub=7#found
3. Электронная школьная библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://yourlibrary.pbworks.com/
4. Чудинова В. П. Дети, библиотеки и новые информационные технологии // Библиотековедение. – 2002. – № 5. – С. 40–50.

5. Ястребцева Е. Н. Школьный библиотечный медиацентр: от идеи до воплощения. – М.: 2001.

6. Яскевич В. Интернет должен участвовать в образовательном процессе через школьную библиотеку. – Библиотека в школе. – 2001.- №1. – С.5.




1. тема курсовой работы является весьма актуальной в условиях динамично развивающейся внешней и внутренней сре
2. психологической группы под влиянием институциональных изменений принимала различные формы по числу детей
3. Внутреннее совместительство выполнение трудовой функции по другому трудовому договору в той же организаци
4. 1Погибло более пяти человек или травмировано более 10 2Произошел выход опасных отравляющих радиоактивных в
5. педагогические основы использования проблемности в обучении
6. климатическому районированию Российской Федерации I В Подзона по градостроительноклиматическому зонир
7. Історія держави і права України
8. Тема- Друк документів в MS Word
9. Московию страной Востока
10. ОТЧЕ НАШ ~ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ МОЛИТВ ДЕТЕЙ БОЖИИХrdquo; Студент- Бабицкий Д
11. .14 100 ECTS
12. Очарованного странника Левши Среди русских классиков Горький указывал именно на Лескова как на пис
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Харків 2003
14. тема осуществляет газообмен между организмом и окружающей средой
15. mywordru В
16. Екологічне середовище
17. Реферат- Сравнение масляного и вакуумного выключателей
18. 102013 Дилер Ком
19. Русский Север
20. производственное планирование в различных типах производства Оперативнопроизводственное планировани