У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка ' мезоглея служащая опорой

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025


Материалы

Жизнь животных

Гидра

Царство

Животные

Подцарство

Многоклеточные

Тип

Кишечнополостные

Класс

Гидроидые

Род

Гидры

Общее строение

Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоёв клеток – эктодермы и энтодермы.

Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка – мезоглея, служащая опорой.

Эктодерма формирует покров тела животного и состоит из нескольких видов клеток: эпителиально-мускульныепромежуточные и стрекательные.

Самые многочисленные из них – эпителиально-мускульные.

 

За счёт мускульных волоконец, лежащих в основании каждой клетки, тело гидры может сокращаться, удлиняться и изгибаться.

Между эпителиально-мускульными клетками находятся группы мелких, округлых, с большими ядрами и небольшим количеством цитоплазмы клеток, называемыхпромежуточными.

При повреждении тела гидры, они начинают усиленно расти и делиться. Они могут превращаться в остальные типы клеток тела гидры, кроме эпителиально-мускульных.

В эктодерме находятся стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. В основном они расположены на щупальцах гидры. Каждая стрекательная клетка содержит овальную капсулу, в которой свёрнута стрекательная нить.

Если добыча или враг прикоснётся к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекательная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы.

По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать жертву.

Существует несколько типов стрекательных клеток. Нити одних пробивают кожные покровы животных и вводят в их тело яд. Нити других обвиваются вокруг добычи. Нити третьих – очень клейкие и прилипают к жертве. Обычно гидра «стреляет» несколькими стрекательными клетками. После выстрела стрекательная клетка погибает. Новые стрекательные клетки формируются из промежуточных.

Строение внутреннего слоя клеток

Энтодерма выстилает изнутри всю кишечную полость. В её состав входят пищеварительно-мускульные и железистые клетки.

Пищеварительная система

Пищеварительно-мускульных клеток больше других. Мускульные волоконца их способны к сокращению. Когда они укорачиваются, тело гидры становится более тонким. Сложные движения (передвижение «кувырканием»), происходит за счёт сокращений мускульных волоконцев клеток эктодермы и энтодермы.

Каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет 1-3 жгутика. Колеблющиеся жгутики создают ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы.

Имеющие в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.

Добыча захватывается щупальцами с помощью стрекательных клеток, яд которых быстро парализует мелких жертв. Координированными движениями щупалец добыча подносится ко рту, а затем с помощью сокращений тела гидра «надевается» на жертву. Пищеварение начинается в кишечной полости (полостное пищеварение), заканчивается внутри пищеварительных вакуолей эпителиально-мускульных клеток энтодермы (внутриклеточное пищеварение). Питательные вещества распределяются по всему телу гидры.

Когда в пищеварительной полости оказываются остатки жертвы, которые невозможно переварить, и отходы клеточного обмена, она сжимается и опорожняется.

Пищеварительная система кольчатых червей


Пищеварительная система кольчатых червей сквозная и состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. Передний и задний отделы кишечника развиваются из эктодермы, а средний — из энтодермы. У некоторых видов имеются парные слюнные железы.

В связи с активизацией образа жизни и необходимостью быстрее переваривать пищу для восполнения возросшей траты ассимилированных веществ пищеварительная система у кольчецов более совершенна, чем у предков этих червей. Усилилась дифференциация пищеварительного аппарата на разные отделы, вследствие чего каждый из них стал лучше выполнять свои функции. Кишечная трубка состоит из следующих отделов: ротовой полости, глотки, пищевода (нижняя часть его у многих видов расширяется в зоб), мускулистого желудка (хорошо развитого, например, у дождевых червей), средней кишки (обычно очень длинной), задней кишки (более короткой, чем предыдущая) и анального отверстия на заднем конце тела.

В глотку и пищевод впадают протоки разных желез, выделения которых способствуют продвижению пищи. У ряда видов в глотке есть челюсти и другие приспособления для нанесения ран своей жертве. Механическая обработка пищи совершается в передних отделах, химическая обработка (т. е. разложение сложных органических веществ на более простые органические вещества - прим. biofile.ru) и всасывание в кровь продуктов пищеварения — в средней кишке.

У многих видов, принадлежащих к классу малощетинковых червей (в частности, у дождевых червей), на спинной стороне средней кишки имеется глубокое продольное впячивание (тифлозоль), которое увеличивает поверхность этого отдела, что важно для ускорения переваривания и всасывания пищи. В задней кишке могут всасываться в кровь остатки продуктов пищеварения и вода. Главная же функция этой кишки — удаление через анальное отверстие непереваренных остатков пищи. Прогрессивное развитие пищеварительной системы кольчецов тесно связано с усложнением нервной и мышечной систем, появлением кровеносной системы и изменением других систем. Источники питания кольчатых червей — беспозвоночные животные и остатки разных организмов в виде так называемого детрита. Настоящих паразитов в этом типе очень мало.

Кольчатый червь. Фото:  Christian Guthier




1. . Внутренние мужские половые органы
2. тематичних наук Київ2002 р
3.  12 2011 zbo~ m~lo b~t rovn~ dod~no dne- 31
4. Влияние налоговых льгот на инвестиционную привлекательность регионов
5. умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работат
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Луганськ ~.
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ ~
8. Організація і проведення занять з атлетизму у загальноосвітній школі
9. Публичное право то которое относится к положению Римского государства частное относится к пользе отдел
10. наиболее конкурентоспособные отрасли национальной экономики с позиций интеграции страны в систему мировых