Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка ' мезоглея служащая опорой

Работа добавлена на сайт samzan.net:



Материалы

Жизнь животных

Гидра

Царство

Животные

Подцарство

Многоклеточные

Тип

Кишечнополостные

Класс

Гидроидые

Род

Гидры

Общее строение

Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоёв клеток – эктодермы и энтодермы.

Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка – мезоглея, служащая опорой.

Эктодерма формирует покров тела животного и состоит из нескольких видов клеток: эпителиально-мускульныепромежуточные и стрекательные.

Самые многочисленные из них – эпителиально-мускульные.

 

За счёт мускульных волоконец, лежащих в основании каждой клетки, тело гидры может сокращаться, удлиняться и изгибаться.

Между эпителиально-мускульными клетками находятся группы мелких, округлых, с большими ядрами и небольшим количеством цитоплазмы клеток, называемыхпромежуточными.

При повреждении тела гидры, они начинают усиленно расти и делиться. Они могут превращаться в остальные типы клеток тела гидры, кроме эпителиально-мускульных.

В эктодерме находятся стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. В основном они расположены на щупальцах гидры. Каждая стрекательная клетка содержит овальную капсулу, в которой свёрнута стрекательная нить.

Если добыча или враг прикоснётся к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекательная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы.

По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать жертву.

Существует несколько типов стрекательных клеток. Нити одних пробивают кожные покровы животных и вводят в их тело яд. Нити других обвиваются вокруг добычи. Нити третьих – очень клейкие и прилипают к жертве. Обычно гидра «стреляет» несколькими стрекательными клетками. После выстрела стрекательная клетка погибает. Новые стрекательные клетки формируются из промежуточных.

Строение внутреннего слоя клеток

Энтодерма выстилает изнутри всю кишечную полость. В её состав входят пищеварительно-мускульные и железистые клетки.

Пищеварительная система

Пищеварительно-мускульных клеток больше других. Мускульные волоконца их способны к сокращению. Когда они укорачиваются, тело гидры становится более тонким. Сложные движения (передвижение «кувырканием»), происходит за счёт сокращений мускульных волоконцев клеток эктодермы и энтодермы.

Каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет 1-3 жгутика. Колеблющиеся жгутики создают ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы.

Имеющие в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.

Добыча захватывается щупальцами с помощью стрекательных клеток, яд которых быстро парализует мелких жертв. Координированными движениями щупалец добыча подносится ко рту, а затем с помощью сокращений тела гидра «надевается» на жертву. Пищеварение начинается в кишечной полости (полостное пищеварение), заканчивается внутри пищеварительных вакуолей эпителиально-мускульных клеток энтодермы (внутриклеточное пищеварение). Питательные вещества распределяются по всему телу гидры.

Когда в пищеварительной полости оказываются остатки жертвы, которые невозможно переварить, и отходы клеточного обмена, она сжимается и опорожняется.

Пищеварительная система кольчатых червей


Пищеварительная система кольчатых червей сквозная и состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. Передний и задний отделы кишечника развиваются из эктодермы, а средний — из энтодермы. У некоторых видов имеются парные слюнные железы.

В связи с активизацией образа жизни и необходимостью быстрее переваривать пищу для восполнения возросшей траты ассимилированных веществ пищеварительная система у кольчецов более совершенна, чем у предков этих червей. Усилилась дифференциация пищеварительного аппарата на разные отделы, вследствие чего каждый из них стал лучше выполнять свои функции. Кишечная трубка состоит из следующих отделов: ротовой полости, глотки, пищевода (нижняя часть его у многих видов расширяется в зоб), мускулистого желудка (хорошо развитого, например, у дождевых червей), средней кишки (обычно очень длинной), задней кишки (более короткой, чем предыдущая) и анального отверстия на заднем конце тела.

В глотку и пищевод впадают протоки разных желез, выделения которых способствуют продвижению пищи. У ряда видов в глотке есть челюсти и другие приспособления для нанесения ран своей жертве. Механическая обработка пищи совершается в передних отделах, химическая обработка (т. е. разложение сложных органических веществ на более простые органические вещества - прим. biofile.ru) и всасывание в кровь продуктов пищеварения — в средней кишке.

У многих видов, принадлежащих к классу малощетинковых червей (в частности, у дождевых червей), на спинной стороне средней кишки имеется глубокое продольное впячивание (тифлозоль), которое увеличивает поверхность этого отдела, что важно для ускорения переваривания и всасывания пищи. В задней кишке могут всасываться в кровь остатки продуктов пищеварения и вода. Главная же функция этой кишки — удаление через анальное отверстие непереваренных остатков пищи. Прогрессивное развитие пищеварительной системы кольчецов тесно связано с усложнением нервной и мышечной систем, появлением кровеносной системы и изменением других систем. Источники питания кольчатых червей — беспозвоночные животные и остатки разных организмов в виде так называемого детрита. Настоящих паразитов в этом типе очень мало.

Кольчатый червь. Фото:  Christian Guthier




1. Чем проще элементы тем полнее проникновение в глубь явления и определение его сущности
2. тематичних методів в економіці Лабораторна робота 1 з курсу- Економікоматемати
3. NSI-BOM Z65.11996 Stndrd for Mesuring Floor re in Office Buildings.html
4. тема права 5 Система и источники права
5. Центр культуры и народного творчества 31.
6. Тема- Робота з клавіатурним тренажером
7. Иоганн Кунау композитор, писатель, педагог
8. Королевские комнаты а также аптекумузей Под черным орлом в подземельях которой можно почувствовать се
9. Задание на курсовую работу по дисциплине Аудит Общая аудиторская проверка расчетных операций Содер
10. Советское национально-государственное строительство накануне и в годы Великой Отечественной войны
11. Гигиенические критерии и оценка условий труда при воздействии вибрации
12. тематическая модель закрытой транспортной задачи Целевая функция ~ минимизация затрат на перевозки
13. Курсовая работа- Пиролиз дихлорэтана в печах
14. Лекція 2 Характеристика умов праці
15. варианта; при необходимости задачу вашего варианта разбейте на функции каждая из которых может реализовать.html
16. і Введення та редагування БД
17. Синергетика как естественная наука о структурных преобразованиях в открытой диссипативной нелинейной системе
18. Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 39 г
19. МЫ И ОНИ КЛИМОВА Светлана Гавриловна ~ кандидат философских наук ведущий научный сотрудник Института со
20. Как изучать историю своей жизни