Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Магия наука и религия 1925

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

11.Краткие этапы интеллектуальной биографии Парсонса. 

В конце 1920-х годов Парсонс поступил в Амхерст Колледж в Нью-Йорке. В 1924–1925 годах получил возможность учиться в Лондонской школе экономики.  была подготовлена одна из первых опубликованных работ «Магия, наука и религия» (1925). В 1925 году Парсонс продолжил свое образование в Германии, в университете Гейдельберга. учился под руководством А. Вебера. В 1926 году Парсонс вернулся в Гарвардский университет. к началу 1940-х годов Парсонс получил постоянную профессуру. В 1944 году Парсонс занял должность декана социологического факультета в Гарвардском университете, которую он занимал до 1956 года. В 1949 году он был избран президентом Американской социологической ассоциации. В 1951г опубликовал две большие и довольно близкие по тематике работы: «К общей теории действия» в соавторстве с Э. Шилзом и «Социальная система». В 1953 году была опубликована еще одна значимая работа - «Рабочие тетради по теории действия» совместно с Р. Бейлзом. В этой работе изложена «четырехфункциональная парадигма». В 1956 году совместно с Н. Смелзером была опубликована работа «Экономика и общество: изучение интеграции экономической и социальной теории». В конце 60-ых гг. научный интерес ученого сместился в область изучения общественного развития, «Общества: эволюционная и сравнительная перспектива» (1966 г.) и «Система современных обществ» (1971 г.). последняя из теоретически значимых работ Парсонса «Теория действия и положение человека» (1978 г.)

12.Основные произведения Т.Парсонса. 

Структура социального действия (1937);

Социальная система (1951);  

Очерки социологической теории (1954);

Структура и процесс в современном обществе (1960);

Социальная структура и личность (1964);

Общества : Эволюционные и сравнительные перспективы (1966);

Социологическая теория и современное общество (1967);

Политика и социальная структура (1969);

Система современных обществ (1971);

Социальные системы и эволюция теории действий (1977);

Эволюция обществ (1977);

Теория Действие и состояние человека (1978)


13.Влияние М.Вебера и Э.Дюркгейма на социологию Т.Парсонса. 

На раннем этапе исследований Парсонс стремился найти определённый компромисс между «социологизмом» Э.Дюркгейма, жёстко детерминировавшим человеческое поведение влиянием внешней социальной среды, и «понимающей» теорией социального действия М.Вебера, описывающей человеческое поведение через соответствие «идеальным типам».


14.Работа «О структуре социального действия»: основные положения. 

«Структура социального действия», 1937 П. утверждает, что основным объектом анализа в социологической теории систем действия является единичный акт, который конституируется из: актера; целей деятельности; и социальной ситуации, представленной средствами и условиями, нормами и ценностями, посредством которых выбираются цели и средства: «Если что-либо и является существенным для концепции социального действия, так это его нормативная ориентация». Система действия является структурированным набором единичных актов. В таком социальном контексте индивиды стремятся к максимальному удовлетворению, а поведение и отношения, достигающие этой цели, становятся институционализированными в систему статусных ролей. П. описывает социальное действие как состояние напряжения между элементами двух порядков - «нормативными» и элементами «условий». Если рассматривать социальное действие как процесс, то он означает «последовательное отрицание элементов условий в направлении конформности с элементами норм».


15.Развитие теории Т.Парсонса в работе «О социальных системах». 

Социальная система представляет собой процесс взаимодополнения действия двух ли более действующих лиц, в котором каждый соответствует ожиданиям другого. Таким образом, что реакция на действия «я» (деятель) является позитивной санкцией, служащей поддержанию имеющейся нужды расположений и потому исполнению имеющихся ожиданий. Умение расшифровать ожидания – то, ради чего работает вся соц.система. соц.система стремиться к составлению равновесия. Равновесие поддерживается за счет того, что ожидания индивидов совпадают. Совпадают потому что биологически и социально индиаиды зависят друг от друга.

Система социального действия Парсонса выполняет четыре основных функции: адаптация,целедостижение,интеграция,удержание образца.


17. Пределы и возможности нормативизма в объяснении социального поведения людей.

Согласно Парсонсу, нормативизм  теоретич. объясненяет факт единообразия человеческого поведения, имеющий место, несмотря на бесконечную вариабельность индивидуальных мотивов действия. Это не только представление людей о должном, желательном и т. п., но и прежде всего стандарт действия, регулирующий поведение людей в определенной соц. сфере и характеризующий принадлежность человека к конкретной соц. группе. Соц. норма - это то, что независимо от индивидуальных оттенков поступки разных людей с различ. субъективным значением этих поступков для каждого индивида действием определенного типа. Это и есть "социальное" в действии, делающее врача врачом, ученого ученым, офицера офицером и т. д. Нормы устанавливают допустимые границы деятельности, к-рые являются вместе с тем и условиями принадлежности в группе.

18.Эмпирическая модель социальной системы. 

Социальные системы — институциональные системы рассматриваемые как устойчивые комплексы правил, норм, установок, регулирующих человеческое поведение и преобразующих его в систему ролей и статусов. Социальная система имеет структуру с взаимосвязанными уровнями: индивид — группа (коллективы) — институты — общество в целом. Каждому из этих уровней соответствует свой тип иерархии: технический, «менеджериальный», институциональный и социетальный. На социетальном уровне социальная система организуется в виде слияния 4-х подсистем: экономической (функция — адаптации), политической (функция — целедостижение), «фидуциарной» (функция — латентность) и «социетальной общности» (функция — интеграции).


19.Отношения структурно-функционального анализа и прагматизма. 

Структурно-функциональный анализ абсолютизирует процессы стабильности, равновесия и устойчивости в обществе, преувеличивает роль ценностных и нормативных механизмов регуляции человеческой деятельности и направлен главным образом на исследование механизмов, обеспечивающих согласие в обществе. Для Парсонса одной из центральных задач социологии является анализ общества как системы функционально взаимосвязанных переменных. С точки зрения концепции действия система для Парсонса есть любой устойчивый комплекс повторяющихся и взаимосвязанных социальных действий. Потребности личности выступают как переменные в социальной системе. Парсонс и другие исследователи стремились не только разработать правила для функционального анализа любой социальной системы, но и определить совокупность необходимых условий для «функциональных предпосылок», для всех социальных систем.  Прагматизм - Направление, признающее истиной лишь то, что дает практически полезные результаты.


20.Вклад Т.Парсонса в развитие макросоциологической теории. 
Представители макросоциологии: Парсонс, дюркгейм, маркс, зиммель, луман. Вкладом парсонса в развитие макросоциологии является структурный функционализм. с.ф -  методологический подход в социологии, состоящий в трактовке общества как социальной системы, имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Особое внимание уделяется условиям функционирования и воспроизводства социальной системы, основным ее элементам и подструктурам, механизмам ее интеграции. Центральным пунктом концепции Парсонса является идея "социального порядка", который доминирует над антисоциальными проявлениями.   В рамках парсоновской трактовки социальной реальности центральное место занимают процессы взаимодействия социальных подсистем, контролируемых устойчивыми нормами, содержащимися в культуре.




1. практикум Равенны Ступень 3 Из наших книг вы узнаете как возникла группа ХС и сложилась судьба их ли
2. Лидер детской молодежной общественной организации от 25 февраля 2014 г
3. Twisting will twist him twist For the twisting of his twist he three times doth entwist But if one of the twines of the twist do entwist The twine tht untwisteth untwisteth the
4. задание. Настроить микроскоп для работы.html
5. осн. этапы становления ЕП Основные предпосылки- 1
6. Тарханы край где все напоминает о поэте
7. Наш батюшка говорит ~ вот так надо а ваш ещё молодой и неопытный так что пусть учится делать все правильно
8. госудое строительство в СССР в 192030е гг.
9. на тему- Социальнопедагогическое консультирование
10. Михайлова Ксения Андреевна
11. . Суспільний продукт і його структура.
12. Задание 3 Используя CVPанализ проведите анализ чувствительности операционной прибыли к изменению цены объ
13. I Социальные- взаимоотношения человека и общества выбор профессии проблемы образования медицины эко
14. Название как кодированная идея текста
15. Лекция Кузнецова А
16. Русский язык и литература присвоена квалификация Учитель русского языка и литературы П
17. Доклад- Хорватия
18. Финансовый менеджмент1
19. 1] Руководитель подразделения [1
20. .Хорни Решающим фактором в развитии личности являются социальные отношения между ребенком и родителем