Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

крепостников эксплуатацией крепостных крестьян и развитием торгового капитала

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

PAGE  1

                                 

Ветеринария в XVIII веке.

XVIII век в России характеризовался усилением власти дворян-крепостников, эксплуатацией крепостных крестьян и развитием торгового капитала. Страна вступила на путь интенсивного экономического и культурного развития. Большую роль в этом сыграли правительственные реформы Петра I (1682-1725) в области промышленности, сельского хозяйства, военного дела, торговли, науки и культуры.

В 1705 г по указу Петра I Конюшенный приказ был преобразован в Главную Дворцовую конюшенную канцелярию.

В 1722 г в С.-Петербурге был построен завод для производства медицинских инструментов. На этом же заводе изготовляли некоторые инструменты для коновалов, а позднее для ветеринарных лекарей.

Петр I уделял большое внимание, развитию ветеринарии, называя ее «доброй коновальной наукой».

В 1733 г в селе Хорошево под Москвой при Петре I была открыта ветеринарная школа (ошибочно). В 1735 г была открыта общеобразовательная конюшенная школа. Обучение 5 лет. Лучших отбирали в школу Спасского духовного монастыря в Москве – где они изучали латинский язык и лечебные травы. Затем в течение 3 лет обучались у коновалов теоретическим и практическим основам ветеринарии и ковочного дела. После этого подвергались экзамену – комиссии, которая назначалась Главной дворцовой конюшенной канцелярией. В зависимости от результатов экзаменов учеников аттестовывали как «коновал-мастер» или «коновал-подмастерье».

Для постановки диагноза и установления причин гибели, животных коновал, кроме общеклинического осмотра, применял «анатомирование» (патологическое вскрытие трупов и выкидышей).

В случае обнаружения «прилипчивых» (заразных) и незаразных болезней лошадей изолировали в специальные помещения, где их лечили средствами народной ветеринарии. Очень часто использовали иностранный способ – «спуск дурной крови» (кровопускание). Этот метод очень часто приводил к гибели животных.

10 февраля 1737 г правительственным указом было велено выстроить конские лазареты.

В России в XVIII веке широко проводилась кастрация быков. Волы необходимы были в с/х и в русской армии.

Огромный падеж крс, мрс, свиней от ряда инфекционных болезней, а также гибель людей от зооантропонозов явились причиной разработки рациональных мероприятий по профилактике, лечению и борьбе с ними. В стране только за период 1744-1746 гг. официально зарегистрировано свыше 80 крупных вспышек эпизоотий различных инфекционных болезней.

Борьба с эпизоотиями была решающим толчком для организации ветеринарных школ и училищ в странах Европы.

Во второй половине XVIII века в России была уже известна роль некоторых кровососущих насекомых в переносе и передаче «яда язвенного» «заразы» от трупов павших животных при сибирской язве. Таким образом, был известен трансмиссивный путь передачи. Кроме этого было известно, что причиной инфекционных болезней были не гнилостные испарения (миазмы), а контагий – «заразительный яд».

За период 1713 – 1800 гг. в России было издано 86 указов по предупреждению с эпизоотиями и по ветеринарно-санитарному делу.

Начиная с 40х годов XVIII века на границах Русского государства, стали устраивать сухопутные и приморские карантинные отделения.

В  XVIII веке важную роль в распространении ветеринарных знаний в России сыграло Вольное Экономическое общество (ВЭО) в С.- Петербурге.

В октябре 1765 г ВЭО составило «Экономический вопросник» (65 вопросов) и «Конкурсные задачи», которые рассылали в различные губернии страны. По мере поступления ответов на эти вопросы лучшие работы публиковались.

Литература.

В России в течение 1751-1800 гг. было издано 28 книг по животноводству и 30 книг по ветеринарии.

Медицинский лекарь Г.М. Орреус (1738-1811) занимался изучением чумы крс и разработкой мероприятий по борьбе с ней.

В 1774 г. в С.-Петербурге Г.Н. Теплов (1725-1779) издал книгу «Птичий двор», где были описаны различные виды и породы домашней птицы, а также заразные и незаразные болезни и их лечение.  

Ученый – агроном А.Т. Болотов опубликовал более 400 работ и статей по вопросам сельского хозяйства, и в частности по заразным и незаразным болезням, лечению больных животных и ветеринарной санитарии.

Военная ветеринария.

В 1712 г. для каждого кавалерийского полка был определен штат: 10 коновалов, а для артиллерийского полка – 1 коновал, «три его товарища» и 10 кузнецов. Каждый полк имел обозную аптеку. В качестве руководства по аптечному делу использовались рукописные сочинения.

Особое внимание уделялось санитарным оценкам качества пищевых продуктов, фуража, вопросам режима их хранения, порядку реализации.

При захвате русскими войсками трофейных продуктов от неприятелей предлагалось проверить их органолептически на безвредность, а затем поставить биологические пробы на кошках и собаках; а фураж «через употребление скоту», т.е. предохраняли людей и лошадей от различных пищевых и кормовых отравлений.




1. Реферат- Общие понятия об основах резания древесины
2. Своеобразие деловой культуры Японии
3. Нефтегазовая промышленность Украины
4. Тема ~ на выбор Темы- Переговоры Разрешение конфликтов Управление временем Эффективное с
5. задание15Список использованной литературы18 1
6. Оценка эффективности инвестиционного проекта
7. МИТСО проф
8.  Управление материальными объектами 2
9. Лекция 8. Исполнительский сбор
10. Утверждаю-
11. тема курса Предпосылки возникновения и основные этапы развития коммерческого права в Европе
12. Добровольное страхование водителей и пассажиров от несчастных случаев
13. 1Древнейшее население Южного Урала
14. Организация работы ресторана
15. Особливості віршованого мовлення
16. Олімпійський та професійний спорт
17. Лабораторная работа 4 Моделирование однопроцессорных вычислительных систем с различными дисциплинам
18.  ldquo;Грудное вскармливание ~ это чтото невероятно сложное практически никто не способен кормить долго у вс
19. Как я изучаю языки Като Ломб Как я изучаю языки Наталья Федченко fedchenkon@mil
20. Objects in home or studio setting