Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Краткая история сертификации

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Краткая история сертификации.

Одним из определений понятия сертификат в словаре Брокгауза и Эфрона является: сертификат - это удостоверение. Более полное определение выглядит так:

1) В финансовой сфере это документ, свидетельствующий о предоставлении определенных прав владельцу при внесении какой-либо суммы денежных средств;

2) В кредитной деятельности сертификат понимается как разновидность облигаций;

3) Хозяйственная сфера определяет сертификат как документ, удостоверяющий качество товара (сертификат качества, сертификат соответствия);

4) Сертификат - это документ, подтверждающий наличие у его обладателя каких-либо определенных знаний и умений.

Дословный перевод с латинского языка слова “сертификация” звучит как “сделано правильно”, или, соответствует определенным требованиям.

При слове «сертификат», российский человек понимает это как документ, отвечающий за качество товара, не зная при этом ни основ сертификации, ни условий его получения.

Историки считают, что одним из первых случаев сертификации был обнаруженный в Древней Греции в процессе раскопок документ, в котором были прописаны нормативы для сооружения и производства колонн из бронзы, используемых для строительства. Известно, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе письменно, т. е. снабжали их “заявлениями о соответствии”. Диапазон таких заявлений был весьма широк, он охватывал даже произведения искусства. Сохранились свидетельства о том, что знаменитые художники Возрождения гарантировали сохранность своих картин в течение 300 лет. В 1926 году официальное понятие “сертификация” появилось в Англии. Стандартизация продукции стала необходима. Вскоре к этой системе подключились Канада и Индия, а затем и другие государства.

В Российской Федерации, а до этого в СССР, сертификация продукции начала развиваться с 1979 года, с момента появления постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Целью такой системы было обеспечение достоверной оценки качества продукции и предотвращение передачи в производство несовершенных, технологически недоработанных изделий, а также систематический контроль за стабильностью качества выпускаемой продукции. Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по государственным испытаниям важнейших видов продукции производственно-бытового назначения. В 1984 году Правительством СССР было принято Постановление «О сертификации экспортируемой продукции». В 1993 году Закон РФ "О защите прав потребителей” установил обязательность сертификации безопасности товаров народного потребления. Идея состояла в замене системы государственного управления производством и контроля качества продукции на систему государственного регулирования процедур контроля безопасности производств и продукции с соответствующим изменением функций участников отношений. Законы определили права субъекта сертификации - посредника между производителем и покупателем продукции - письменно удостоверять соответствие продукции установленным требованиям стандартов. В течение последующих 10 лет формировалась законодательная основа подтверждения соответствия различных видов продукции. В составе имущественных комплексов предпринимательской деятельности в соответствии с Гражданским кодексом РФ были определены две области регулирования качества: качество собственно продукции и качество технологических систем обращения с продукцией (так называемые системы качества) на различных этапах ее жизненного цикла. Конкретные требования к характеристикам продукции и систем качества были установлены в государственных и отраслевых стандартах, нормах и правилах, которые до 2003 года рассматривались как элементы технического законодательства страны. С целью вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в декабре 2002 года был принят Федеральный закон «О техническом регулировании», который отменил действие законов «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации». Сегодня Российская Федерация является участником таких международных систем сертификации, как МЭК, ЕЭК ООН, и так далее. Кроме того, в самой России действует множество обязательных и добровольных систем сертификации. В настоящее время сертификация находится на пике своего развития, пройдя путь с древних времен и претерпев множественные совершенствования и модификации.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.znakcomplect.ru




1. ктура сознания- познавательная эмоциональная и мотивационноволевая сферы
2. спасательных работ возникает часто особенно в летний период когда большое количество городских жителей вы
3. Формирование имиджа учителя современной школы
4. Полевая экология ее место и роль в экологическом образовании школьников (в России и за рубежом)
5. Testrbeit 3 Existenzformen die indoeurop~ische Sprchfmilie lte Germnen In welchen Existenzformen ist die deutsche Sprche im Lufe ihrer Entwicklungsgeschichte beknnt
6. а с 1030 до 12
7. Новейшая история стран Европы и Америки
8. модуль вектора [b] равен [] [b] sin ~ где ~ угол между векторами а и b; 2 вектор [b] перпендикулярен к каждому из
9. йога Оксана 8-45 Хатхайога
10. 4 Интертекстуальный метод Интертекстуальный метод анализа размыкает границы текста связывая его с многоо
11. Поглощение света при прохождении через воду Поглощение светового потока тонким слоем воды п
12. КуражС чего хочу начать Хочу поделиться своими инсайтами
13. Чай в нашей жизни
14. Врач общей практики
15. Шпаргалка Базы данных и знаний
16. экономическими и политическими событиями в процессе многообразной трудовой деятельности в различных регио
17. Все политические партии начала XX века в соответствии с их видением будущего России можно разделить на тр
18. Причина сексуальных неудач у мужчин
19. Уменьшающегося остатка
20. Предмет науки истории ее место в системе исторических наук Изучение гуманитарных дисциплин составляет в.1