У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Человек и биосфера Эволюция биосферы и задачи экологии Учение В

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Тема 11. Человек и биосфера

  1.  Эволюция биосферы и задачи экологии
  2.  Учение В.И. Вернадского о биосфере.
  3.  Понятие ноосферы.

  1.  Эволюция биосферы и задачи экологии.

Термин "биосфера" обозначает общий облик Земли, обусловленный наличием на ней массы живых организмов. Два главных компонента биосферы - живые организмы и среда их обитания, в т.ч. атмосфера и водная среда, сосуществуют в постоянном взаимодействии, образуя целостную системы.

В ходе эволюции образуются биоценозы - сообщества животных, растений, микроорганизмов. В совокупности со средой обитания они образуют биогеоценозы, где происходит непрерывный обмен веществом и энергией, которые реализуются множеством трофических цепочек и биогеохимических циклов. Биогеоценозы - элементарные ячейки биосферы, которые, взаимодействуя между собой, устанавливают в ней динамичное равновесие.

Живое вещество выполняет системообразующую роль в суперсистеме - биосфере. Высокая степень согласованности всех видов жизни в биосфере - результат совместно протекающей эволюции взаимодействующих биологических систем (коэволюция). Коэволюционное развитие проявляется в тонкой взаимной приспособляемости видов, во взаимодополнении живых систем. В конечном итоге коэволюция приводит к увеличению разнообразия и сложности в природе - это суть концепции коэволюции. Согласно концепции многообразие живых организмов - основа организации и устойчивости биосферы.

Каждый вид выполняет свою функцию в биосферном циркулировании вещества, энергии, в обмене информацией и осуществлении обратных связей. Поэтому так опасно исчезновение отдельных видов.

Эволюция биосферы предстает как процесс самоорганизации в открытой неравновесной системе планетарного масштаба, а источником упорядоченности в биосфере Земли служит отрицательный энтропийный баланс при непрерывном обмене веществом и энергией с окружающей средой.

Источник энергии - Солнце, изменения на котором приводят к заметным последствиям в нелинейной системе атмосфера-океан.

Малые астрономические факторы являются источником значительных периодических перестроек в климате планеты, а также в биосфере. Плюс космическая радиация, космические частицы. В результате Земля подчиняется неким космическим циклам, исчисляемым сотнями и миллионами лет. Солнечная активность проявляется, в частности, в форме магнитных бурь (на динамику популяций, эпидемии, сердечно-сосудистые кризы). А.Л.Чижевский, выполнив сопоставительные исследования в области солнечной активности, биологии и истории, пришел к выводу о весьма значительном влиянии периодичности солнечной активности не только на биологические, но и на социальные процессы на земле. Это вывод стал основой его концепции зависимости биологической и общественной жизни от космических ритмов и началом нового направления в биологии - гелиобиологии.

Все это вызвало в ХХ веке к жизни новую науку - экологию. Это наука об отношениях сообществ, образуемых живыми организмами, между собой и с окружающей средой. Ключевым понятием является экосистема.

Экосистемой называют единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в которой живые и неживые элементы связаны обменом веществ и энергией.

Главная задача экологии состоит в познании закономерностей, связанных с воспроизводством, гибелью и миграцией живых организмов, а также в выработке методов управления этими процессами в условиях возрастающего влияния человека на окружающую среду.

Возникла и новая комплексная проблема - экология и здоровье человека. Опасность для человека состоит в том, что несмотря на огромные адаптивные возможности человека, они не соответствуют темпам неблагоприятных изменений в среде обитания. Это сделало приоритетом экологии выработку принципов рационального природопользования и охраны природы.

Если же иметь в виду проблему выживания человека как вида, то надо понимать специфику и мощь биосферы. Человек присутствует в ней всего 40 тыс.лет. - незаметный момент, хрупкий элемент. Какое тут оружие массового поражения.

Величие разума должно состоять в том, что он осознает возможности трагического ухода человека со сцены эволюции и сделает все, чтобы этого не произошло.

  1.  Учение В.И. Вернадского о биосфере.

Биохимик В.И. Вернадский в 30-е гг., изучив роль живой материи на протяжении ее эволюции, пришел к выводу о неразрывной связи живой и неживой систем. В истории земли происходил непрерывный процесс планетарной интеграции живой и неживой материи, приведший к образованию биосферы.

Вернадский понимал биосферу как единство живого и неживого. Он рассматривал все разнообразие жизни на Земле как мощный фактор, вовлекающий в круговорот неорганические вещества планеты, аккумулируя энергию солнечного излучения и преобразуя ее в энергию земных процессов. Обобщение: "На земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем организмы, взятые в целом". Облик Земли как космического тела фактически сформирован жизнью.

В этом биогенном потоке атомов и связанной с ним энергии проявляется планетарное, космическое значение живого вещества "Размышления натуралиста".

  1.  Понятие ноосферы.

Взрывной рост численности населения вXIX-XX веках и ускорение технологического развития общества резко усилили техногенное давление на биосферу. Оно приобрело характер демографического взрыва и технологической разрушительной экспансии. Есть основания считать, что восстановительные ресурсы биосферы в значительной части иссякли. Нарушена гармония отношений человека и биосферы.

Современная цивилизация характеризуется двумя противоположными тенденциями. Непрерывно усиливается давление цивилизации на природную среду. Но возрастает осознание человечеством ответственности за биосферу. Можно говорить о необходимости создания теории коэволюции человека и биосферы.

Осмысление перспектив коэволюции человека и биосферы привело французского палеонтолога П. Тейяр де Шардена к мысли о возможности появления в будущем некоего коллективного человеческого сознания, которое станет контролировать направление эволюции. Это последовательный шаг в развитии Универсума, переход в сферу разумного взаимодействия человека и природы - ноосферу.

Сам термин ноосфера предложен в 1927 году французским ученым Э. Леруа и буквально означает "сфера разума".

В.И. Вернадский использовал термин ноосфера при построении своей концепции совместной эволюции биосферы и человека. Переход к ноосфере для Вернадского означает реконструкцию биосферы в интересах мыслящего человека как единого целого. В этом смысле понятие ноосферы объясняет растущее вторжение человека в планетарные геохимические циклы. Сбалансированное сосуществование в ноосфере предполагает управление биохимическими циклами. Для Шардена ноосфера - некий "планетарный" слой сознания и духовности, для Вернадского - гармонизирующееся состояние системы "человек-биосфера" и одновременно среда самореализации человека.

Значение концепции ноосферы заключается в естественно-научном и философском обосновании модели вероятного и целесообразного направления коэволюции человеческого общества и биосферы.

В рамках современного взгляда на концепцию устойчивого (допустимого) ноосферного развития предполагается, что человек будет действовать либо на основе здравого смысла, либо по обстоятельствам, либо на основе науки, но в любом случае четко должен знать возможные позитивные и негативные последствия своей деятельности.




1. Страдание ' общий удел мира конец страданий в нирване путь отказа от желаний ' это путь достижения нирваны.
2. Бархатная революция мирная революция ~ бескровное свержение коммунистического режима в ряде восточноевр
3. Управление ~ целенаправленная деятельность руководящего состава и органов управления гражданской оборон
4. Реферат- Валентина Степановна Гризодубова
5. Организация народного художественного творчества
6. Семья как источник возникновения страхов у детей.html
7. Политическое развитие в РФ 90-х гг ХХ в
8. ЗАДАНИЕ 1 Проверка статистически значимого отличия от нуля оценок коэффициентов линейной модели осущест
9. Третейские суды
10.  Поняття і предмет правового регулювання екологічного права України Екологічне право України це сук
11. Эскипулас выходит за рамки центральноамериканского субрегиона
12. Bsic English
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук
14. Исследовательский проект Максимальное общее количество баллов за проект ~ 50
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
16. х годов П. Кругман К
17. от юности до начала старения
18. Могущий видеть ~ да заметит
19. Лекция 3 Умань 05
20. Характер изменений в системе русского языка конца XX века