Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Гуманитарный университет
Факультет телерадиожурналистики
Контрольная работа № 3
по современному русскому языку для студентов-заочников 2 курса
2013/2014 уч. год
Фонетика. Словообразование. Морфология имен.
Раздел 1. Задания.
1. Запишите высказывание в транскрипции: «Что русский язык один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения» (В.Белинский).
2. Расставьте ударения, уточните по орфоэпическому словарю произношение звуков и затранскрибируйте слова: вкупе, масштаб, бульон, праотец, вазопись, балуюсь, граффити.
Раздел 2. Текст для анализа.
Анечка на шее
Почему взрослые становятся марионетками в руках собственных детей
Поколение современных родителей европейские ученые называют поколением сдавшихся. Дело в том, что большинство современных мам и пап готово купить своему ребенку игрушку по первому требованию. Исследователи утверждают, что еще пару десятилетий назад все было иначе. Отчего появились сдавшиеся? Во вседозволенности винят производителей. Выбор сегодня, действительно, больше, чем когда-то в истории, а с ростом игрушечной промышленности растут и детские желания. Однако главная причина, и довольно неприятная, - родительское чувство вины за время, проведенное на работе.
- У российских родителей тоже сильно развито чувство вины перед детьми, - подтверждает выводы европейских ученых воспитатель подмосковного детского сада Нина Жилина. - Огромную часть времени они проводят на работе и проблему дефицита общения пытаются решить, покупая ребенку все, что тот захочет.
Впрочем, желание современного ребенка обладать сто десятой игрушкой еще не самый главный порок. Когда в той же Европе социологи провели опрос на предмет участия ребенка в помощи по дому, оказалось, что четверть детей вообще никак не помогает родителям, правда, каждый пятый ограничивается уборкой в собственной комнате. Кроме этого, выяснилось, что большинство детей (60 процентов) за помощь по дому получают вознаграждение (деньги или сладости). По словам воспитателя Нины Жилиной, многие современные малыши не знают значения слов "нет" и "нельзя". И это не удивительно. Российские мамы, вооружившись западными изданиями и советами интернет-сообществ типа "Малыши", предпочли демократическую систему воспитания. Они твердо знают, что сажать на горшок следует тогда, когда ребенок "созреет", а не в положенные советскими педиатрами девять месяцев, что детское любопытство нужно поощрять, а не кричать "нельзя, не трогай!", что прививки - не обязаловка, а свободный выбор каждого.
- Современные родители стали жить лучше, поэтому и ребенку позволяется многое, - комментирует Нина Жилина. - К тому же, в поколении советских родителей методы воспитания передавались из поколения в поколение. Мы обращались к бабушкам за советом - как правильно? У современных мам и пап связь со старшим поколением отсутствует. Да и бабушки сегодня тоже изменились, они работают, заняты своей жизнью и не так охотно, как раньше, возятся со своими внуками.
- Советское воспитание было авторитарным, - говорит мама четырехлетней Леночки, преподаватель начальных классов. - Если ваш ребенок не сидит в 9 месяцев на горшке - он не человек. Сегодня общество потребления навязывает нам совсем другие ценности. Если во времена наших бабушек была установка трудиться, то сейчас - развлекаться. Мне кажется, родители, может, и неосознанно, транслируют эту установку своим детям. Если раньше ребенок в 25 лет вкалывал на заводе, то сейчас в этом возрасте он все еще деточка.
Среди потенциальных последствий - и для нашей страны, и для Европы - формирование "поколения без тормозов", вообще не способного говорить себе "нет" и соблюдать какие-либо запреты. Но до этого вряд ли дойдет, поскольку любая культура способна вырабатывать защитные механизмы, и когда ее "либеральное размягчение" достигает предела, начинается ее защитное ужесточение. Думаю, этот процесс уже начался.
(РГ, 4 февраля 2013)
Задания:
1. Сформулируйте главную мысль текста и покажите основные направления ее развития.
2. Определите частеречную принадлежность следующих слов, произведите их морфемный анализ: покупая, охотно, поощрять, связь, воспитатель.
3. Определите частеречную принадлежность выделенных слов, произведите их словообразовательный анализ: обязаловка, сдавшиеся, интернет-сообщества, выбор, отчего.
4. Подчеркнутые слова охарактеризуйте по следующим схемам:
Существительное: начальная форма, конкретное, абстрактное, вещественное или собирательное, одушевленное или неодушевленное, собственное или нарицательное, род, число, значение числа, падеж, значение падежа, тип склонения.
Прилагательное: начальная форма, качественное, относительное или притяжательное; для качественных прилагательных: полная или краткая форма, степень сравнения (если есть); род, число, падеж.
Местоимение: начальная форма, разряд по семантическим признакам, разряд по грамматическим признакам, род, число (для обладающих этими признаками), падеж (для всех), значение падежа для местоименных существительных.
Числительное: начальная форма; количественное, порядковое, дробное или собирательное; простое, сложное или составное; падеж; род, число (для обладающих этими категориями).
Раздел 3.
Задание. Перепишите предложения в исправленном виде. Исправления поясните.
1. Половина детей не выполняют задания родителей. 2. Пройдя через такие испытания, у меня появилась уверенность в себе. 3. Менее смелее ведут себя бывшие крикуны.
Раздел 4.
Задание. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Орфограммы и пунктограммы объясните, пользуясь методическими указаниями по орфографии и пунктуации.
В холодное осе(н/нн)ее н(е/и)настье на одной из больших (Т\т)ульских дорог залитой дождями и изреза(н/нн)ой многими черными колеями к длинной избе в одной связи которой была казе(н/нн)ая почтовая станция а в другой час…ная горница где можно было отдохнуть или переночевать пообедать или спросить самовар подкатил закида(н/нн)ый грязью тарантас с (полу)поднятым верхом тройка довольно простых лошадей с подвяза(н/нн)ыми от слякоти хвостами. На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпояса(н/нн)ом армяке серьезный и (темно)ликий с редкой смоляной бородой похожий на стари(н/нн)ого разбойника а в тарантасе стройный старик военный в большом к(а/о)ртузе и в (Н/н)иколаевской серой ш(е/и)нели с бобровым стоячим воротником еще (черно)бровый но с белыми усами которые соединялись с такими(же) бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II которое столь распростране(н/нн)о было среди военных в пору его царствования; взгляд был то(же) вопрошающий строгий и вместе с тем усталый.
(И.Бунин. «Темные аллеи»)