Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

И сейчас важно сохранить любой вид животных которых природа создавала в течение долгих миллионов лет

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

С каждым годом на нашей планете становится все меньше и меньше диких животных. И сейчас важно сохранить любой вид животных, которых природа создавала в течение долгих миллионов лет.

Пристального внимания и бережного отношения заслуживают дикие звери, особенно редкие и исчезающие виды животных. Это как раз та часть органического мира, которая наиболее уязвима, а потеря ее не только вполне реальна, но и может произойти в очень короткие сроки. Именно поэтому сохранение редких и исчезающих видов животных и растений является задачей первостепенной важности.

На деградацию животного мира влияют многие факторы.

Влияние загрязнений на животный мир.

Всякий живой организм, который эволюционно приспособился к определенным физико-химическим параметрам природной среды, испытывает стресс, если эти параметры вдруг изменяются. Животные с их сложной биологической организацией особенно чувствительны к таким изменениям. Реакция на загрязнение наступает в той или иной форме практически при любом, даже очень малом уровне загрязнения. Реакция эта многопланова. Она может затронуть молекулярно-генетические основы организма, проявить себя в особенностях онтогенеза и этологии животных, в изменении характеристик межвидовых взаимодействий и т.д.

В настоящее время в биосферу введено несколько миллионов несвойственных ей ранее химических соединений. Многие из них обладают мутагенной способностью.Многие химические вещества (тяжелые металлы, пестициды и т.д.) способны вызвать различные нарушения в структуре и функционировании клеточных мембран, негативно воздействуют на белково-ферментные системы

Загрязняющие вещества способны подавлять деятельность ферментов (биологических катализаторов).

Иногда организм животного способен к детоксикации поглощенного химического загрязнения. Замечено, что в организме животных тяжелые металлы нередко стимулируют образование специальных белков - металлотионеинов, способных связывать эти металлы и как бы консервировать их в отдельных участках организма.

Во многих случаях отследить пути и механизмы воздействия на живой организм химических загрязнителей бывает далеко не просто, особенно если речь идет о животном, находящемся не на лабораторном столе, а в своей естественной среде. Если, предположим, какой-то вид или популяция животных находится под угрозой вымирания, то анализ причин, порождающих эту угрозу, может затянуться на годы. Еще годы могут уйти на устранение обнаруженных причин. За это время интересующая нас популяция может перешагнуть барьер, после которого любые усилия спасти положение становятся тщетными.

Загрязнение воды нефтью резко ухудшает репродуктивные функции у водоплавающих птиц. Отрицательно влияет на репродуктивную функцию животных также шумовое и электромагнитное загрязнение среды. Дикие животные в большинстве случаев не переносят посторонних, несвойственных естественной природной среде звуков. Эти звуки становятся мощным фактором беспокойства. Стерх (в настоящее время ставший очень редким вид журавлей) обычно бросает кладку, если в окрестности нескольких сотен метров от гнезда хотя бы один раз появляется человек.

Электромагнитные поля средней и даже низкой интенсивности неблагоприятно влияют на окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывают функциональные изменения в сердечно-сосудистой и эндокринной системах, нарушают кислородный режим в тканях, угнетают состояние нервной системы.

Исключительно опасным для существования всего живого на планете является радиоактивное загрязнение территории. Радиоактивность может быть причиной очень многих заболеваний.

Разрушение местообитаний.

Каждый вид существует в определенных условиях природной среды, характеризующихся набором физико-химических, ландшафтно-географических, биологических и других параметров. Условия эти всегда пространственно ограничены и на практике воспринимаются просто как место, где обитает данный вид или популяция, то есть как место обитания. Разрушение местообитания это, кратко говоря, разрушение природной среды данного вида или популяции. Статистика говорит о том, что главной причиной исчезновения видов или сокращения их численности оказывается именно разрушение местообитаний. Например, по данным Международной Красной книги (1983 год), 389 видов позвоночных животных находятся в угрожаемом состоянии по причине разрушения местообитаний (без учета факторов загрязнения), что составляет 49,5% среди всех прочих причин.

Нормальной жизни диких животных мешает повсеместное сведение лесов, распашка степей и прерий, осушение болот, строительство городов, железных и автомобильных дорог и т.д. Так, гибель тарпана (дикой лошади) связана в первую очередь с распашкой степей, без которых его существование попросту невозможно.

Наибольшую угрозу для разнообразия животного мира представляет вырубка и выжигание тропических лесов, где обитает более половины всех видов организмов.

Исследования, проведенных на разных группах организмов и в разных регионах мира, показывают, что исчезновение одного вида растения катастрофически изменяет условия местообитания, по крайней мере, 5-7 видов животных (в основном беспозвоночных), которые при этом автоматически могут исчезнуть. Иногда с одним видом растения оказываются тесно связанными 30-35 видов животных.

Характерным признаком влияния разрушения местообитания является так называемая инсуляризация – распадение прежде сплошного ареала обитания вида на отдельные островки. Со временем эти островки становятся все меньше, возрастает степень их изоляции друг от друга. Причем процесс вымирания видов идет ускоренно по мере развития инсуляризации: то, что происходит за столетие на большой площади, протекает в течение десятилетий на малой.

Известным примером разрушения местообитаний и вымирания популяций в процессе искусственной инсуляризации является остров Барро-Колорадо, образовавшийся при заполнении Панамского канала в 1914 году. Первоначально на острове насчитывалось 208 видов птиц. В настоящее время здесь сохранилось лишь 160 видов.

Чрезмерное добывание.

Добывание – изъятие животных для пищевых, хозяйственных, научных, медицинских и других целей – является вторым по значимости фактором, влияющим на состояние животного мира. По этой причине более 23% видов позвоночных животных находится в угрожаемом состоянии. Имеется довольно длинных список видов животных, исчезнувших на нашей планете по причине чрезмерного добывания. Известны случаи, когда всего лишь несколько десятков лет интенсивного промысла решали судьбу вида. Всего 27 лет потребовалось для того, чтобы уничтожить морскую корову, впервые обнаруженную в 1741 году экспедицией Беринга у Командорских островов. Быстро исчезали даже крупные популяции животных, если они имели жесткую пространственную локализацию. Высадившись в 1598 году на остров Маврикий (в Индийском океане), голландские поселенцы обнаружили там большое количество нелетающих гигантских голубей – дронтов. По своим размерам дронт был вдвое больше гуся и весил более 20 кг. Он не мог быстро передвигаться, гнездился прямо на земле и был совершенно беззащитен перед поселенцами и домашними животными. В 1681 году на Маврикии был уничтожен последний дронт.

Жертвами неумеренной охоты стали предки современного крупного европейского рогатого скота – туры, бескрылая гагарка, очковый баклан, лабладорская гага, зебра-квагга, многие сумчатые виды Австралии, европейский ибис, бенгальский удод и многие другие животные.

Рекордная скорость исчезновения птиц как вида с момента его открытия человеком принадлежит очковому баклану. Популяция очковых бакланов была уничтожена в течение 10 лет после ее открытия.

В настоящее время большая угроза нависла над китами, промысел которых ведется примерно со второй половины XVII века.

Беда заключается в том, что сокращение численности многих ценных видов животных не воспринимается населением как сигнал опасности. Даже при введении строгих запретов на добычу находятся люди и отдельные фирмы, которые переходят на браконьерную форму промысла. Главный движущий мотив – высокая прибыль. В настоящее время из общего числа видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, 54% составляют виды, оказавшиеся в таком состоянии по причине чрезмерной добычи. Аналогичная цифра для птиц составляет 30%, для рыб – 12%.

Факторы непреднамеренного техногенного уничтожения.

Создаваемые человеком техногенные ландшафты, различного рода сооружения, применяемые технологии часто представляют собой немалую угрозу для существования диких животных. Когда в 60-х годах было проведено детальное обследование случаев гибели животных на дорогах от столкновения с транспортом, то полученные цифры оказались обескураживающе большими.

Применение ядохимикатов и минеральных удобрений на полях является другой причиной массовой гибели животных.

Массовую гибель животным несут также сельскохозяйственные палы: жертвами становятся млекопитающие, мелкие и крупные птицы, многие виды беспозвоночных.

Огонь бывает причиной гибели многих тысяч птиц в местах нефтедобычи, где длительное время действуют газовые факелы. Факелы особенно опасны для перелетных птиц в ночное время.

Нередки случаи гибели птиц на проводах и опорах линий высоковольтных передач. К сожалению, этот фактор существенно затрагивает представителей популяций хищных птиц, некоторые из которых становятся уже редкими. Во многих случаях о провода разбиваются птицы с быстрым, прямолинейным полетом на небольшой высоте, совершающие сезонные перелеты ночью.

Одним из факторов непреднамеренного техногенного уничтожения животных является применение недостаточно селективных средств вылова или промысла животных. Например, весьма остро стоит вопрос о массовой гибели дельфинов в ходе промысла тунца в тропических широтах.

1. Факторы деградации животного мира.

Каждый вид животных существует в опред-х условиях природной среды, харак-ся набором физико-химич, ландшафтно-географич, биологич и др. параметров. Эти условия всегда пространственно ограничены и представляют собой местообитание вида. Разрушение местообитания - это разрушение природной среды данного вида и популяции. В наст. вр. является главной причиной исчезновения видов или сокращения их численности. По данным Международной красной книги (1993г.) 390 видов позвоночных живот-х нах-ся в угрожаемом состоянии по причине разрушения местообитаний. Нормальной жизни диких живот-х мешает повсеместное сведение лесов, распашка степей, осушение болот, строит-во городов, ж\д и автодорог. Так, гибель такпара (дикая лошадь) связана с распашкой степей южн. Украины, без которых его существование стало невозможным (19 в.). сведение лесов Польши и Белоруссии в 19 в. поставило под угрозу популяцию зубров. В США зарегистрирована систематич-я убыль числ-ти 6 видов певчих птиц. Исследования показали достоверную связь этого явления с темпами сокращения лесов центр. Америки – в местах зимовок этих птиц. Катастрофическое сокращение числ-ти русской выхухоли, являющейся в европ. России эндемичным видом, связано с хоз-м освоением территорий по берегам рек.

Наибольшую угрозу для разнообразия животного мира представляет вырубка и выжигание тропич-х лесов, в которых обитает более половины всех видов известных организмов. С уменьшением размеров местообитания в 10 раз число видов живот-х сокращается вдвое. Исходя из этого, можно приблизительно судить о потере разнообразия живот-го мира при сведении лесов. На атлантич. побережье Бразилии осталось менее 1% лесного покрова, разнообразие живот мира уменьшилось примерно в 4 раза – осталось лишь ¼ часть прежнего числа видов. Исчезновение данного вида растения катастрофически изменяет условия местообитания, по крайней мере, 5-7 видов живот-х (беспозвоночных), которые при этом автоматически могут исчезнуть. Харак-м признаком влияния разрушения местообитания явл-ся инсуляризация – распадение прежде сплошного ареала обитания вида на отдельные островки. Со временем эти островки становятся все меньше и меньше, и возрастает степень их изоляции друг от друга. Процесс вымирания видов идет ускоренно, по мере развития инсуляризации: то, что происходит за 100 лет на большой площади, происходит в течение 10 лет. Жертвы инсуляризации: антропоидные обезьяны юж. Африки, африканский медведь «нанди», пятнистый африканский лев «марози», Туранский тигр,лошадь Гмелина, лесной мамонт, кавказский горный лев. В наст время наиболее поврежденными опасностями вымирания явл-ся хищники высшего пищевого порядка (азиатский лев, дальневосточ леопард, южно-китайский тигр, балтийский тигр, уссурийский тигр), виды крупных животных – носороги, а также виды узко приспособленные к опред. местообитанию – панда.

Добывание – изъятие животных для пищевых, хозяйственных, медицинских и др. целей, явл-ся вторым по значимости фактором, влияющим на состояние животного мира. Имеется длинный список видов животных, исчезнувших с планеты по причине чрезмерного добывания. Известны случаи, когда несколько десятков лет интенсивного промысла решали судьбу вида. 27 лет потребовалось для того, чтобы уничтожить морскую корову, впервые обнаруженную в 1741г. экспедицией Беринга. Быстро исчезали даже крупные популяции животных, если они имели жесткую пространственную локализацию (островные виды). В 1680г. на Маврикии были уничтожены дронты. Аналогичная судьба оказалась и у других крупных нелетающих птиц – до-до (о. Реюньон), одинокий голубь (о. Родригес). Жертвами неумеренной охоты стали предки современного европейского крупного рогатого скота – туры, бескрылая гагара, зебра «квага», европ. ибис, бенгальский удод, ряд сумчатых видов Австралии (сумчатый волк). Странствующий голубь был наиболее многочисленным представителем птичьей фауны на обширных пространствах от островов Сев. Америки. Массовое истребление этого вида началось в нач. 17в. европейскими переселенцами и к концу 19в. голубь перестал сущ-ть. В настоящее время большая угроза нависла над китами, промышленный промысел которых ведется со второй половины 18в. Китов промышляли в сев. Атлантике, но с истощением запасов животного, основную зону промыслов перенесли к берегам Антарктиды. В конце 60-х гг. были заключены соглашения о запрете промышленного вылова китов, и в наст. время в Антарктиде этих животных добывает только Япония, а в России и Норвегии ведется местный промысел китов.

В связи с быстрым ростом частоты и объемов межконтинентальных и межрегиональных перевозок, нарастает уровень непреднамеренной интродукции, как фактора деградации. Интродукция – вселение вида на новое место обитания. Перевозка животных и растений часто осуществ-ся людьми непроизвольно – в транспорте, с багажом, на одежде пассажиров. Количество вселенных видов достигает сотен и даже тысяч. Пример непреднамеренной интродукции – вселение моллюска рапаны в Черное море в 30-е гг. 20в. из Японского моря (рапана цепляется к днищам пароходов). В акватории залива Сан-Франциско обитает около 200 вселенных видов беспозвоночных. В Сев. Америку с других материков завезено более 2,5 тыс видов насекомых. Вселенцы начинают борьбу за пищу и пространство, и вытесняют местных. Изменение флоры часто приводит к эффекту вторичного нарушения местообитания видов, которые объясняются некоторой зависимостью: сокращение популяции нелетающего попугая какапо в Нов. Зеландии было вызвано интродукцией оленя, который уничтожил кустарник, являвшийся средой обитания попугая. В ряде случаев, вымиранию видов способствовала интродукция, осуществляющаяся с благими намерениями, но приведшая к неблагоприятным последствиям. Попытка снизить численность гигантской улитки интродукцией хищного наземного моллюска обернулась резким падением численности ряда эндемичных моллюсков. Акклиматизация ондатры вызвала снижение численности выхухоли в европ. России. Вселенные виды часто несут с собой инфекционную опасность. Возбудители болезней, перевозимые вместе с ввозимым видом способны поражать аборигенные виды. Опасными явл-ся и перевозимые вместе с вселенцами паразиты. Известен пример неудачной акклиматизации каспийской севрюги, когда вместе с ней был завезен паразит жаберный сосальщик, который уничтожил Аральского шипа. Вселение новых видов успешно в ограниченных случаях, если вселение происходит в обедненные экосистемы. Удачным оказалось вселение толстолобика и др. карповых рыб в искусственные каналы и водоемы.

Создаваемые человеком сооружения и применяемые технологии, часть которых представляют угрозу для существования диких животных (только на основных дорогах США ежегодно гибнет 70 тыс оленей, в Германии-40 тыс косуль). Применение ядохимикатов и минеральных удобрений на полях явл-ся причиной массовой гибели животных. Калийная и аммонийная селитры, мочевина, часто привлекают лосей, в результате – отравляется большое число этих животных. Животные, обитающие на полях, в зарослях, с\х-культур – перепела, куропатки, зайцы, часто становятся жертвами уборочной техники. Массовую гибель несут с\х палы. Жертвы-млекопитающие, птицы, многие виды беспозвоночных. Огонь явл-ся причиной гибели птиц в местах нефтедобычи, где действуют факелы, которые опасны для перелетных птиц в ночное время. Множество птиц гибнет из-за повреждения оперения при розливах нефти. Гибели птиц на ЛЭП. Этот фактор затрагивает хищных птиц – балабан, коршун, орел. Одним из факторов непреднамеренного техногенного уничтожения животных – выбор недостаточно селективных средств. Так, остро стоит вопрос о вымирании дельфинов, в ходе промысла тунца. В 70 гг. погибало ежегодно до 200 тыс дельфинов. В настоящее время сконструированы сети, позволяющие дельфинам выбираться из них. Опасность попутного вылова сократилась в 20 раз. В рыболовных сетях нередко гибнут тюлени и птицы (кайры, тупики, буревестники, альбатросы, чайки). При добычи креветок в траны попадают морские черепахи, которые часто гибнут.




1. Тема- Восприятие и представление информации- естественные и формальные языки
2. и Кэтрин Т Макартур
3. xillris[] подключичная артерия
4. Гнедич ОдиссеяЖуковский Введение в историю античной литературы Античная литературав переводе с г
5. ЛЕКЦИЯ 39. СОЗДАНИЕ РЕЙХА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
6. ВАРИАНТ 1 115 гр. трениров
7. Тема- Подготовка семян гороха к посеву
8. Совершение информационных компьютерных преступлений организованными преступными группами.html
9. Отчет по практике Выполнил студент группы ИСЭбд21
10. Методические рекомендации ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИК
11. МариТута болезнь Наследственная моторная и сенсорная невропатия ChrcotMrieTooth Disese Hereditry Motor nd Sensory Neuropthies; HMSNs
12. Планирование на предприятии городского хозяйства понятие характеристика1
13. Сцена поступления
14. ТЕМАТИКА 11 класс 3 МАТЕМАТИКА 11 класс 4 Кодификатор элементов содержания по МАТЕМАТИК1
15. Сущность и содержание решения хозяйственного суда
16. технічна база дозволяють виокремити в Україні такі зони
17. Экономическая сфера жизни общества 5
18. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра управления т
19. История болезни Педиатрия аллергический дерматит
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук3